本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上を見ても仕方ない?それとも下を見ても意味がない?

上を見ても仕方ない?それとも下を見ても意味がない?

レス20
(トピ主 1
🐱
ラン
恋愛
30代の未婚女性です。同じく未婚の友人と、縁があればいずれは結婚したいけど、無理にする気はないという会話をしていた中で言われたことがありました。

私は全くもてないのですが、友人はとてももてる子で、様々な人から告白されているのですが「ファッションセンスが…」とか「私を優先してくれない」とか「収入が低いから」等と、いつも断わってしまいます。

私からしたら「もったいない…」と思うのですが、友人は妥協はする必要ない!と言っています。

「上を見ても仕方ないんじゃない?」と行った所、彼女から「常に上を見ていかないと進歩って物はない。私は上を見ることで自分も常に上に相応しくあろうと努力している。貴方はそれだからダメなんだ。下の人間なんて見たって意味なんてない」と怒られてしまいました……(泣)

確かに、私が付き合う人はいつも彼女からすると「下の人間」かもしれませんが、そんな完璧に欠点のない理想の男性なんて探してもいるとは思えなくて、「ここはちょっとだめだけど、コレがいいところだし」と納得の上で付き合っています。

そこはお互いの考えかただし、お互いにそれで頑張ればいいとは思うのですが。自分の考え方が進歩がないものなのかな~…とちょっと不安になってしまいました。

婚活中の方、既婚の方、考え方はどちらですか?

ランキング

レス

「だから結婚できない」

041
二児の父
同じレスつくと思います。 「だから彼女は結婚できないんですよ」 他になにか聞きたいことは?

どちらでもありません

041
アイス
下も上も見ません。 好きになる相手はそれだけで別の存在ですから。 言い方は悪いですが、私のイメージは「全員最初から横並び、一人だけある特別なスペースに移動させる」でしょうか。 それにしても、それは十人十色であって当然ですし自由でしょうに。 恋愛ごとの考え方を他人に押し付けるとははっきり言って気持ち悪い方ですね。 彼女が結婚できないのはたぶんそのあたりでは… 自分の恋人相手でも違う考え方は許せないタイプなんでしょう。 いや、邪推でした。 ともかくあまり気にせず、自分のスタイルを貫いてください。 きっとその方が上手くいきますよ。

あなたの感想

041
qr
で正解です。 あなたの場合、収入低いけれどとにかく善良で優しい男、のみに絞って婚活すれば、いいし。 友人の場合はそれでは飽き足らないし。 どちらが良い人生を送ったかは、最後にならないと分らない。案外あなただったりして。

トピ主さんの考えでいい

041
大丈夫
 大丈夫ですよ。トピ主さんくらいの感じのスタンスのほうが人生楽に生きられます。  仕事で上を見るのはいいことですけどね。男女間でそれはないと思う。もっといい男がいる!って息巻く人はだいたい失敗する。  ちなみに、私結婚してますが、夫といるときは全く無理をしてません。決め手になったのはそれでした。気はある程度使いますが…夫も一緒だと思います。自分が無理して相手に合わせる生活なんて続かないもんですよ。結婚って所詮生活です。

ある意味結婚に幻想抱き過ぎ

041
タロー
上下というより、比べること自体が意味が無いこともあります。 今回の件はそれに当てはまるのではないかと思います。 ただ、結婚した途端に成長が止まるわけではないので、 ご友人の意見はちょっとおかしいですね。 努力するのに未婚も既婚も関係ないです。

上とか下とかじゃなく「同じ価値観の」相手がいいと思う

🐱
こたちゃん
30代既婚です。 どちらかというより、バランスだと思います。 そもそも何をもって上か下かの判断になるのかは分かりませんが、そういうことに囚われすぎずに、お互いに高め合えてかつ魅力的だと思える相手を探せばいいと思います。 友人さんの「自分より上」の男性を探す考えは、高潔な人格の魅力的な男性を探すということでしょうけど、そういう男性は人の評価において上下云々いう女性とは付き合わないと思うから友人さんでは付き合えないと思います。トピ主さんの「自分より下な?←と友人が言うであろう」男性に関しては、付合いスタート時に多少なり違和感があるということだと思うので、後に魅力的変身を遂げる男性もいれば、中には変な人もいたりするので要注意と思ってます。無理して人の魅力を見つけようとする癖がつくと、偽善を見抜けなくなったりして危険(まれにDVが潜んでいたり)と経験上思ってます。 個人的にはどちらかと言われれば…お付合いする相手に対して自分より上とか下とか失礼なことを平気で考えてる友人さんより、トピ主さんの考え方の方が賛成できるかもしれない。

自分に自信がない

041
後は下り坂
ご友人は自分が向上した結果で相応しい相手を選ぶのではなく、相手が基準なんですね。 相応しい相手に上も下もない。 合うかどうかだけでしょう。 ご友人は自分に自信がないから、相手に基準を置いてもっと上をなんて発想になるんです。 それにしても、30代でそんな発想なのかぁ。 もっと自分の内面を向上させないと。 結婚出来ない自分を受け入れないとそろそろヤバいんですけどね。

上を見たらきりない  でも下を見たらあとがない

041
kinako
トピ主さんは、ご自分の考えでよいと思いますよ。 私も若い頃は高望みをしていた時期がありましたけど、親から、お前は何様のつもりなんだ!と言われて、気づきました。 でも、下ばかり見てるとあとがありませんから、分相応な相手がベストかなと思います。

ご友人

041
くろ
男性から声はかかるが良い男性から声がかからなくなったご友人は既に男性からは「下」なんでしょう。 知人に同じような考えの女性がいましたが、結局40代半ばになっても結婚できませんでした。 楽しいOL生活を謳歌していましたが今は田舎に引っ込み、年老いたご両親とひっそり暮らしています。 自分が一番輝いているとき(自己判断ではなく他人の目線からです)の出会いがベストです。 時間とともに年齢を重ね、異性視点での価値がどんどん下がります。 そしてその低下とともにお相手もそれなりになってくるのでしょう。 「前に付き合った人の方が良かった」こんな経験する前に結婚するほうが良いです。 好きになってしまえば上も下もないのですが、お付き合いをしたことのある異性を比べてみればそのようなことになるのではと思いました。 結局結婚できていないトピ主さんのご友人、いわゆる上の男性からは妥協しないと付き合えないレベルなのでしょう。 だから結婚したいと思える男性からは声がかからないのだと思います。 上下ではなく声をかけてくる男性のなかで一番良い人が自分のレベルでしょう。

まさか・・・・

041
通行人
努力すれば何とかなるものと、努力したってどうしようもないもの この二つの決定的相違は、20代になるまでにだいたい感覚的に つかめてくるはずなんですけどね・・・・ あなたの友人は、「頑張れば叶う」という幻を見ているだけでしょう

先達の言葉

041
ヤッサン
昔から言われている言葉を贈ります。<上見て進め、下見て暮らせ>南十字星の下より。

ありがとうございます

🐱
ラン トピ主
私の文だけですと、彼女が嫌味な感じにとられてしまうな……と反省します。 彼女の名誉の為に補足させていただきますと、彼女自身は裕福な家庭育ちで、容姿も美しく、自分自身を磨くことを怠らないステキな女性です。 私は逆に、普通の家庭で普通に育ち、容姿も特筆すべきことがない、日々の仕事にかまけて自分磨きをつい怠りがちになってしまう、普通の30代女性です。 ですので、彼女が望むレベルが自然と高くなるのは当たり前ですし、私は少ない出会いにかけてしまう「だめんず」になってしまっています。 どちらにしても「結婚できない」女性には違いありませんが、内情には随分の違いがあるということをお伝えさせてください。 しかし彼女の自分自身を磨き上げていく姿勢はとても学ぶところが多く、尊敬しています。 ただ、確かに私が今まで恋愛で散々泣かされてきた様子を見て来ている彼女が私にチクリといいたくなる気持ちは思い返してみると分かります…… でも、人に上下なんてありませんし、私は私なりに自分に合う人に出会えたらいいな、と努力していきたいです。

上でも下でもない

041
千鳥
自分が好きになった相手と付き合うだけです。 友人は告白してきた男性を「好きではない」から断っているのでしょう。 それだけだと思います。 むしろ恋愛に「妥協」は必要ないでしょう。 「結婚」が目的ならまた話が変わってきますけど。 私は20代で恋愛結婚をしたので、友人寄りの考えですね。 この人しかいない!と確信した人と結婚しました。

それが世の中

041
ラノベ作家
女性が思う、「この男ステキ!結婚したい」というタイプは一緒です 条件の良い物件は直ぐに押さえられますから、後には誰もつかまないタイプが残ります 仕事してない、借金がある、自分勝手な男・・・誰でも嫌ですよね? 逆に男性のほうも、結婚相手として年上の女性は範疇外です。 せいぜい3才上までが限度でしょうか。 世の中には10歳年上の姉さん女房も存在しますが稀ですし、当人たちには事情があるのです。 そうやって上や下を眺めると、あら不思議。 いつの間にか、無職の年老いた男しかいないじゃない! というわけで生涯独身を貫きます めでたしめでたし

どちらでもありません。

🐤
風邪っぴき
結婚16年の主婦です。 とぴさんがなにをもって上とか下とかいうのかわかりません。 私は一番大切なのはお互いが信頼できて尊重しあえる(思いやれる)関係かどうかだと思います。もうひとつ、尊敬できるところがあればおっけーです。 私の場合、「この人と一生いる気がする」と直感で思いました。 夫は兄の知り合いでたまたま一緒に遊んだ後、(遠距離で)電話やFAXをし合い3回目にあった時には結婚する流れになりました。そうじゃないと不自然に思えるほどでした。出会って1年後に結婚しました。 一生一緒にいたい相手であるかどうか? とぴさんは結婚はどっちでもいいという考え方みたいなので、是非そういう相手に出会ったら結婚してください。年齢なんて関係ありません。子供ができなくても夫婦が仲良ければいいのだから。

いやいや、上も下もない

041
さら
人様(この場合に、値踏みされてる男たち)に上だ下だと言える人間がいますか? そんな会話が下劣です。 上だ下だって、はっきり決められる回答があるんですか? 結婚相手は、結婚決めた時点で、お互いにとって最上なはずですよ。もちろん最上の相手より心で強く思う人を秘めている、とかもっと年収の高いかっこいい人と結婚できたはず、とかはあるかもしれませんが、結婚を決めるところまで行きついた妥協や運も含めて最上な相手ということです。心に秘めた好きな人と結ばれなかったのは悪いのは運であって、結婚する相手ではありません。架空の年収のいい男と比べて現在の相手をそれより下と評するなんてバカにし過ぎです。 お友達が妥協をせずに男を振りまくるのはいいですよ。 結婚には最上の相手しかいないのですから。 妥協点は人それぞれです。ただ、トピ主さんやお友達にとってのマイナス点が、その本人にとってのマイナスかどうかは別の話です。

リングの外

😀
場外乱闘
>婚活中の方、既婚の方、考え方はどちらですか? 男性からの見方はもっと厳しいですよ。 30代で上ばっかり見ている女性は、まず相手にしません。 たとえ話にすると、 既に賞味期限ギリギリなので、ディスカウントするしかないのに、定価販売どころか割増しで売ろうという魂胆みたいなもんですから。まぁ、騙して売れば売れるかも知れませんが、普通は無理。 30代後半で結婚した知人男性は、結婚を意識し始めた30代初期から対象は28歳までと限っていました。それ以上の人は、自分という人間じゃなくて、ステイタス(経済力など)に拘って婚活しているからイヤだったそうです。

自分は自分 友人は友人

041
ニョロ
男に対して妥協などと言う言葉を使う性悪な友人の言葉など聞かない方が良いと思います 上とか下などで考えるのではなく トピ主さんの身の丈にあった相手を選ぶと言う考えの方がうまくいくような気がします

だから結婚できない

041
みみ
だとお友達に言いたいんでしょ?言ってやればどうでしょう。 トピ主さんもこんなトピ立てて、本当はわかっているんでしょう? ごめんなさい、トピ主さんがお友達の話を聞きながら、怒られるフリをしてお友達を馬鹿にしているようにも感じました。 変な友達関係ですね。 人間に上下なんてありませんよ。

上も下もない

🐱
ファニー
に賛成です。 私が好きな人はたった一人のユニークな人であって、他と比較自体がナンセンスです。 彼が好きになって一緒に人生を生きて行きたかったから結婚したいと思った、それだけです。 ご友人もあなたも本当の恋をしたことがないのですね。 恋に落ちると他のことなんてどうでもよくなって、何も見えなくなって、寝ても覚めてもその人の事ばかり考えるという、周囲からしたらはたまた迷惑な状態に落ち込みます。自分でも「あちゃ~」と思うのですが、自分の力では押しとどめるなんてとても出来ない、非常に強い力なのですよ。 今年はそんな恋ができるといいですね。 そんな恋をして結婚して10年近くたちますが、今でもラブラブですよ~♪ 今日は最愛の夫が家にいないので寂しくて何もする気がおきず、ずっとネットしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧