本文へ

「手ぶらで来てね」は、失礼?

レス16
(トピ主 1
041
あおい
ひと
30代主婦、1歳の娘がいます。

数年ぶりに、独身の友人が初めて私の子供を見に遊びに来てくれるのですが、
その友人は、現在体調を崩しており、仕事をしていません。

少しでも気分転換になれば、と思い(それに、私も会いたかったので)
家に誘ったところ、喜んでOKしてくれました。

しかし、やはり仕事をしていないという事で、
お金の余裕はあまりないようです。

そこで、友人に「手ぶらで来てね」と言おうと思うのですが、
失礼でしょうか?また、余計に気を使わせてしまうでしょうか?

上手な言い回しがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

言っても言わなくても

041
ままごん
こちらが本気で「手ぶらで来てね」と言っても、持って来るのが常識です。 言われて何も持って来ないようでは、相手の方も相当落ちぶれたか元から非常識かのどちらかです。 「手ぶらでいらしてね」は社交辞令です。 言うのは失礼ではありませんが、言われたからと本気にして手ぶらで行く人は問題です。 私は久しぶりに会う友人には言いません。 頻繁に行き来しているママ友には「手ぶらでどうぞ」と言います。 本当に手ぶらで来る人は稀ですが(笑) 久しぶりに会うなら「手ぶらで。。。」は言わない方がいいですね。 余計に気を使わせるでしょう。 もしくは誘った時にサラッと言うのが本当かな。 わざわざ後から「あ、手ぶらで来てね」と付け足すのは、返って催促しているように感じます。 あぁ、面倒ですね(笑) でも主さんの気遣いも、美しい心から成るものですので、言わなくても相手には伝わると思いますよ。 相手が手土産を持って来ようがこまいが、どうぞ心からのおもてなしをしてあげてくださいね。

そう言われても…

041
ナツコ
主さんのお気持ちも分かりますが、いくら手ぶらでと言われても、本当に手ぶらで行く勇気は私にはありません。 何も言わなくていいのではないですか? お友達だって無理な出費をしてまで遊びに行こうとは思わないはず。 主さんはお友達の喜びそうな美味しいお菓子やドリンクを用意して待っていればいいと思いますよ。 もしお友達が手土産や出産祝いを用意していたら、有難く頂きましょう。 お祝いは後日お返しすればいいのですから。 楽しいひと時になるといいですね。

おもてなしは出来ないけどお喋りしましょう

041
ワイン
私だったら、「私ね、余りおもてなしが出来ないから、気軽に手ぶらでいらしてね。 一杯お喋りしましょうよ」と言います。 実際、親友を呼んで我が家でワインと共にお喋り三昧していますが、いつも この台詞を言います。 でも、何かしら手土産を持って来てくれるので、トピ主さんのお友達も手ぶら ではいらっしゃらないでしょう。 まして今回は、初めてのお子さんを見に訪問なさるのでしょう? その分、精一杯のおもてなしをなされば良いと思います。 ちょっとしたお土産を用意するのも忘れずにね。 また、余計なお節介かも知れませんが、お祝いを持って来て下さったら後日 内祝いをお送りしたら良いでしょう。 本当に、相手の境遇を慮って気を遣い過ぎると返って失礼になりますから。

失礼とは思いません

041
snow
伝えてかまわない言葉だと思います。 その言葉をどう受け取るかはお友達しだいです。 30代の女性なら、多くは友人・知人のご自宅に招かれたら 「手ぶらでどうぞ」と言われても、心遣いとして手みやげの 一つも持参するとは思いますが。 であれば、 大いに喜びを伝えて厚意を受け取ればよいと思います。 「彼女はいま無職だから」と気を回しすぎて全力で拒否したり、 あまりに申し訳ながったりするのは、逆に非礼かもしれませんよ。 ただ、気の置けない、軽口も交わせる相手なら、 「遅ればせの出産祝いだとか、そんな気を回したりしないでよね。  ただもう遊びに来てくれるだけで嬉しいんだから」 と念押しもありかな、とも思います。 よい再会の時間を過ごせるといいですね。

身一つで来てね~は?

041
rin
言ってることは同じですが、手ぶらで~と言うなら気を使わないで身一つで来てねのほうが自然かも… ただ個人的には大人が人様の家を久しぶりに訪問するのに何もないというのは マナーとしてどうなのかなとも思います。 まして今回は初めて子供を見に来るとのことですし、普通だったらなにかしらのお祝いはあると思いますよ。 過剰に反応してしまうと友人も逆に辛いでしょうし、さりげなく何もいいからねを伝えて あとは本人に任せたほうがいいんじゃないでしょうか。 代わりに友人の為に美味しいケーキやお菓子、友人の好物を用意するとかおもてなししてあげては… もし自分が友人の立場だったら、大変とはいえ出来る範囲のお祝いはしたいしお土産も持って行きたいです。 大変でしょう?って大げさにやられてしまうとかえって惨めになってしまいそうです。

普通に言いますよ

041
へ?
普通に言いますけど??(50代です) 「手ぶらできてね」「気を使わないでね」って・・・。 そうはいってもたいていの人は、お菓子とかもってきますが。 だって、よそのお宅に行くときはそれが当たり前だと親から教えられましたからね。まぁ新築祝いには、お菓子だけでは済まないけど・・・。 そんな言葉、常識のやりとりでしょう? 挨拶みたいなものです。 こんなことにまでいちいち気を使うなんて、 最近の人達は大変ですね~。

失礼というより困らせることになりませんか?

041
haruka
私も引越しして、以前数百円だった交通費が3~4倍になってしまうので、手土産不要で来てほしいとは思っているのですが。 自分だったら「手ぶらできて」なんていわれたら、かえって困ります。やはり感覚的に手ぶらで訪問はできません。かといって普通に手土産買っていったら相手の意向を無視することになるので、買った果物をいかにも頂き物のおすそわけみたいに装ったり、手作りにしたり(これもよくないというトピも立ちましたが)めんどくさくなったら訪問をやめてしまうかも 矛盾していますが、自分が招くときは言葉どおりに受け取ってほしいけど、自分が招かれるときは手ぶら訪問はできません なんかいい方法ないですかね

言わなくていい

041
mim
余計なことは言わなくていいです。 お金に余裕があるとかないとか関係なく・・ 「手ぶらできてね」などと余計なひと言は、逆に気を使います。 気を使いすぎて、逆に面倒です。 あなたが気を使うように、ムコウも気を使うんですよ。 普通の常識のある人なら手土産用意します。 それをわざわざ拒否するのは、かえってムコウが困りますよ。 {手ぶらで来てね」と言われて、「やったラッキー」と思う人は少ないですよ。 そしてバカ正直に手ぶらで現れる人も少ないでしょう。 手土産の事など何も考えてなかった人からしてみれば、「え?何か持っていかなきゃやばい」と逆に催促にもなりかねません。 結局常識的な人なら、持っていくんですよ。 余計なひと言いらないですよ。 気を使いすぎた結果、余計手土産が協調されます。

思いやり

041
ツンドク
友達との行き来で私が楽で助かると思っているのは役割分担です。集まりのときはいつも、ツンちゃんあれ(だいたい地元のモナカ)よろしくー、私これ用意するーという感じ。贈り物は絵本と決めてあって、今月の新刊からおもしろそうなのどれか一冊とか、シリーズ物を一冊ずつです。 もし、「手ぶらで来てね」と言っておいて「本当に手ぶらで来るなんて…」とチラとでも思う可能性があるとしたら、定収入のない人のことは最初から誘わないであげるのが思いやりだと思います。うちは本当に文字通り!というとき、それをぶっちゃけられるか、ぶっちゃけなくても通じるような間柄だといいのですが。

言わない

041
ピザ
言っても言わなくても、手ぶらでは来ないと思います。私だったら、買った野菜や乾物とかでも『いただきものだけど、お裾分けね』ってウソついて渡すかな。あと、おもてなしもしっかりして、珈琲とか美味しいって話しになれば、『買いすぎたから』とか言って持たせたりするかな。手作りのクッキーとかお土産に一緒に。楽しい1日にしてあげて下さいね。

余計気を遣う。に1票

041
オバちゃん
手ぶらで来てねと言われたら、 何かしら用意しないとまずいと気付きます。 言葉通りに手ぶらではいけません。 普通の神経の人ならかえって気を遣って 「気を遣っていない、お金も使っていない風を装う」までします。 本当に経済的に苦しいようなら わざわざ外出させなくてもメールや電話でよかったのでは?と思う。

私は皆さんと違います

いぬやしゃ
かなり親しい場合、私は、相手が経済的に余裕がない、または遠方から高い交通費をかけてやってくるのならば手土産を頂くのはとても負担に感じます。そんな遠慮する仲じゃないでしょう?って。 心から会いたいのに招待しづらくなるんですね。もちろん親しき仲にも礼儀ありですよ。でも、互いに持ちつ持たれつのバランスが取れていれば手土産を省くことが時としてあってもいいと思うんです。 私の場合は、心から望んで「いらない」と言うので社交辞令ではなく本気だと相手に伝わります。だから、相手が手土産なしでやってきても「非常識」だとは思いません。むしろ、世間の常識にとらわれすぎず私の思いを汲んでくれたと嬉しく感じます。私の場合「手土産の持参=心遣い」じゃないんですよね。むしろ、「負担」で仰々しいく感じて寂しいです。 形式はもちろん大事ですよ。通常は手土産持参すべきですが、相手によっては形式よりも中身を重んじることがあってもいいと思うのです。お互いがよければそれでいい関係が存在したっていいじゃないですか。社交辞令か本気かは伝え方ですね。

私の周りは

041
マツコ
普通に、手ぶらで来てねって感じです。 お互いにそんな風です。 久しぶりに会うなら、言っていいと思います。 「うちも、大したもてなしもできないからね! 期待しないでね! ゴメンね。 だから、気を使って、なんか買ってきたりしないでね。 こっちが恥ずかしくなっちゃうから!」って言います。  私の友人は、もっとうまい事を言います。 こんな感じの食べ物にしようと思うけどいい? って聞かれて、こっちもお土産は何がいい? と聞くと、「うちは何にも要らないよ。 もしも、あなたが食べたいものがあったら買ってきて。」って、いつも言います。 または、凄く安いものをリクエストするかですね。 フランスパンを買ってきてもらうとか、プッチンプリンとか。

トピ主です。

041
あおい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり、手ぶらで…と言ってしまうのは、 逆に持っていかなくちゃ、と思わせる可能性がありますね。 持ってこなくても、もちろん非常識だなんて思わないし、 持って来られたほうが、申し訳なさで気まずくなりそうです。 社交辞令抜きで、と付け加えてみようと思います。 それでも、もし頂いた場合は、 (お祝いとしての場合) できるだけ実用的な 商品券などで半返しを考えています。

かえって失礼になりませんか?

🐶
こでまり
手土産を用意するのもしないのも、またどの位のお金を使うかも決めるのは彼女です。 普段なら手ぶらで来てねは気にならなくても、本当にお金に困ってたらちょっとだけ嫌な考えがよぎりそう。 お土産を用意できないほど困っているなら遊びには来ないでしょう? 来るということは大丈夫なんですよ。 私なら帰りにお土産って言って負担にならないような物を渡すかな。 おすそ分けでたくさん貰って食べきれないのとか言って。

私はいぬやしゃさん派でマツコさんに同意。

🐱
やさぐれP
私の場合の「手ぶらで来てね」は 心の底からの「手ぶらで来てね」なので 手土産など持ってこられると 顔には出さないまでもいい気持ちはしません。 (こいつ、人の話し聞いとらんのか!?)な心境? 一度ならず二度三度となってくるとさすがに顔に出るでしょうし しまいには全部持って帰ってもらうでしょうね。 私の周囲の友人は幸いちゃんと話しを聞いてくれていますので そこまで波風立てた事はないですが。 友人の一人もいつも「手ぶらで来て」と言いますし 彼女の場合は何か持参すると 例えそこらにあった羊羹1本でもかなり怒ります。 「言うたやろ?手ぶらで来てって、聞いてへんかったん?」 あの時は猛省して、持参した羊羹1本全部1人で食べました(笑) でも小町などを見ていると悩みますよね。 社交辞令の「手ぶらで来てね」があまりにも多いので。 「手ぶらで来てね」は言って構わないと思いますよ。 ご友人がどう受け取るか、ですけどね。 社交辞令と受け取るタイプの可能性が高い場合は マツコさんの仰るように、小さいものをリクエストするのもいいですね。 「プッチンプリンが食べたい!他は何もいらない!」 なんてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧