本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の活動日に兄弟がくるとお金をはらうべきなの?

幼稚園の活動日に兄弟がくるとお金をはらうべきなの?

レス51
(トピ主 2
ryoko
子供
初めまして。よろしくお願いいたします。

小学生2人と幼稚園児が1人もつ母です。

この幼稚園というのは都内にある「自主保育幼稚園」です。

ですから、母親はみな保育者ということになります。

さて、夏休みも終わり、先日「夏休み中に来た兄弟の参加費」について

話し合いをしました。

「自主保育」なので、夏休み中も毎日のように活動日がありました。

多い子ですと「30日参加した!」なんていう兄弟もいます。

話し合いで出た意見として

11回(1日)につき¥300~¥500という案

2上限を設けて何回参加しても¥2000までという案

3小学生が参加してくれる事で園児も良い刺激をうけるのだから
 無料にしてはどうかという案

様々な意見がでて、とても悩んでいます。

夏休み中以外にも、学校が早帰りの時などは低学年の兄姉の場合

家に一人でおいてはおけないので、途中参加としてカウントされます。

また、「誰に支払うのか」に関しては幼稚園通園中の子どもの母親へ

ということになっているらしいです。

「自主」という事で、何事も誰かが決めるという事はなく

皆で話し合って決めていますが、今回の件については

どうしても話がまとまりません。

ちなみに、我が家としましたら、幼稚園児の通常のお月謝のうえに

連れてこなければならない2人の小学生の子どもたちの参加費を

計算すると、とても高くついてしまいます。

皆様は、どう思われますか?

ご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

保険はどうなっているの?

041
るい
連れてきた兄弟が怪我をした場合は? 他の子どもを怪我させた場合は? 通常入園した際皆保険に入ると思いますが、兄弟はどうなっているのでしょうか。 また、人数が増える分、水道を使ったりトイレを使ったり、園の部屋を使う場合電気代もかかります。 1人や2人、1日2日なら大した事がなくても、人数や日数が増えると伴う費用もバカになりません。 いくらにすべきか、誰に渡すのかはよくわかりませんが、定額制にした場合、行かなきゃ損とばかりに行かせる親も出てきそうですから、1回いくらが一番いいかなと思います。 誰に払うかは、自主保育の園がよくわからないので、コメントは控えます。

受益者負担。

041
ミィ
不適切だと思う順番にコメントします。 【3】は、小学生の参加が刺激になるといっても、水道光熱費等全くかからない訳ではないから、相応に負担すべき。 【2】は、参加回数0や1回の人と10回の人との差が大きくて不公平。 【1】は、利益を受ける・受けない、受ける回数の違いによる不公平感がなく、最も適切だと思います。

そりゃ払うべきなのでは?

041
信じられない
タダで利用しようとする、トピ主さんの神経が理解出来ないのですが。 トイレ使うでしょ? ずっとトピ主さんが相手するんじゃなくて、他のお母さん方もフォローしてくれるんでしょ? 昼食やおやつは? 高くなると言っても、学童などに比べると安いと思いますが。 そんなにお金を出したくないなら、何故三人も産んだのですか?

そもそも月謝って何に使っているの?

041
aki
質問です。 自主保育ならお互いの母親が面倒を見ているのですよね? 誰かのお給料になるわけではないのですよね? それならお月謝は何に使っているの? それを考えれば自ずと答えは出てくると思います。 個人的な感想としては、 家で数時間のお留守番もできず、 小学校の授業参観に来る幼稚園児のようにおとなしく見学もできず、 幼稚園児と一緒に遊びたがる子なら大人の目や手が必要になるので、 まったく無料で参加というのはおかしい。 1日500円×30日で1万5千円。 夏休みの平日のほぼ毎日を楽しく遊んですごせるなら、 けっして高い金額ではないと思う。 でも私だったら夏休みは「保育も夏休み」にしてしまって、 家で兄弟でしたいことをして楽しく過ごすと思います。 お金は月謝+3万よりももっとかかると思いますが。

それは幼稚園ではない。

041
それって
 文部科学省から認可されていて、幼稚園教諭がいるところを「幼稚園」っていうのよ。そうじゃないなら幼稚園なんて語っちゃだめでしょ。法律にひっかかりますよ。  トピ主さんの論理でいうならば、それは預けあい集団、無認可保育施設です。  ちなみに、私の子どもは普通の幼稚園ですが、預かり保育も存在します。月謝とは別に、時間決めで、1人30分100円です。言うまでもないですが、2人だと200円ね。幼稚園ですから、小学生を預かってもらえることはありません。そもそも小学生は子どもルームなるものがありますからね。  同じ習い事もさせていますが、当然のことながら兄弟分のお金を請求されます。つまり小学生もそこで一緒に活動しているのであれば、小学生分の費用も支払うのは当然のことです。  だいたい費用のことは、夏休み前に取りきめをしておくべきことでした。もめて当然でしょうね。

なぜ金銭の発生する問題を後から決めるのですか?

041
前提が間違っている
まず、一番の間違いは、金銭の発生する問題をことが終わった後から決めていることでしょうね。 最初に金額とルールが決まっていれば、それを勘案して参加しない人だっていたでしょう。 ところが後から決めるから、トピ主さんのように「安いと思ってたら高くつきそうで困ったな」なんていう保護者が出てくるのですよ。 また、誰がお金の管理をするか、記録はどう取るのか、会計上の処理名目(研修費、交際費など)は何になるかなど、不明瞭な点が沢山あります。 大事なのは、今年の金額を踏まえて来年のルールが決まるという意識を持つことです。 話し合いの前に、今年のルールが来年から正式に適用になるという前提で決めましょう、と言ってみてはいかがですか。 自分が利用する年だけ安くて楽ならそれでいいと思うと、無茶苦茶なルールが出来上がりますよ。

1かなぁ…

041
rin
譲歩して2でも。 3は自分の中ではありません。 自主保育といえど子供が集まればそれだけ目が行き届かなくなりますよね。 低学年くらいのお子さんならまだまだ大人の手も必要ですし。 一番の目的は対象の子供達を保育する場なのだから部外者を無料にするのは メリット以上にデメリットのほうが大きい気がします。 (無料となれば参加者も増えるでしょうし、目が行き届かなく可能性がありませんか?) そもそも幼稚園、保育園の場に上の子達が当たり前のように参加するって普通では考えられません。 トピ主さんの通われるその保育園(幼稚園?)が遊びが目的なのか保育か目的なのかを 考えてみればおのずと答えが出るんじゃないでしょうか。 自主保育に参加したことがないので、どういう場なのか正直よく分かっていませんが 人様の子を預かるって(例え皆でみていたとしても)念には念を入れくらいの対策がないと危険な気が… プロの保育者がついていても時には事故が起きてますよね。 そもそも夏休みや冬休みも通わなきゃいけないものなんでしょうか? お休みじゃ駄目なんですか?

小学生にとってはどうなの?

041
かな
そのような幼稚園があるなんて初めて知りました。普段の運営の仕方がよくわからないのでなんとも言えないのですが、1回いくらと料金を決めて支払うのが一番不公平がないように思います。母親に支払うというのがちょっとよくわからなかったのですが、光熱費や活動費として考えたらどうでしょう。でも、こういう事は夏休みの前に話し合うべきだったように思います。 それから、連れて来なければならない小学生ってちょっとおかしくないですか?あくまで自分都合で連れて来ているだけでしょう。別に誰も連れて来てくれって頼んでないんじゃないですか?誰も家にいないし他にお金を払って預けることもしないから連れて来ている、それは自己都合です。小学生のお子さん達はそこへ行く事を楽しみにしてましたか?なんだか下の子の都合でかわいそうに思うのは私だけかしら。私なら夏休みは小学生が家にいるのだから幼稚園は夏休みにして休ませますけど。

なぜ今決めるの?

🍴
こういうことって夏休み前に決めておくのが当然じゃないですか? 1が当たり前の感覚だとは思いますが。 小学生預けるのにお金がかかるのは当たり前。 1人より3人の方がお金かかるのも当たり前ですよ。 自主保育やっている人って 公立は環境が微妙、方針が合わないなど文句を言い 私立だとお金が厳しいって方が多い印象。

トピ主です

041
ryoko
皆様、様々なアドバイスをありがとうございます。 rinさんまで読みました。 お一人お一人とても参考になります。 追記したい点がいくつかあります。 1 この「自主保育」園(取り急ぎ園と書かせてください)    の活動場所は都内某公園です。光熱費等かかりません 2 昼食やおやつに関しては、基本親子ともお弁当です。    青空の下 食べるおにぎりは格別です 3 なぜ3人産んだか→何故でしょうか 4 月謝の使い道については、実はたまに来る(通称)先生に   払っています。一日で¥6000ほど   その他、季節ごとのイベント等 5 小学生がくると大人の目や手が必要になる   →大体が園の卒業組であり、内容も仕組みも心得てる 6 部外者は安全上の理由からお断りしています   あくまでも在園児の兄弟(上の子)の場合です 7 朝から日が暮れるまでの外遊びは そこで慣れた小学生の   兄弟たちにとっても 未だに魅力的な場です   「来るな」とは言えませんし在園児のためにも   来てくれると本当にいいのです 再度よろしくお願いします

トビ主です

041
ryoko
追記2です 月謝の使い道について、先生へのお月謝と書きましたが 私達は、食育も大事だと考えていて、畑用の土地を借りています。 都内とあって値段が高く、畑作業で必要な道具、野菜の種、肥料などにも充てています。 我が家としては、上の小学生組2人とも同じ園だったので 夏休みの活動日は 朝早く起きて宿題を終わらせ、園に行きたがります。   小学校は違えど、また昔の様に遊べる友と会えますから。 ただ、1の(一回につきいくら)という計算になると、 今年の夏は一人22回参加しているので 2人で44回、 ¥22000にもなります。   お教えの通り、こういう金銭がからむ問題は前もって決めておくべき でした。  それから、小学生組はお金を払うのに、在園児の下の子(乳幼児)は 毎回参加ですが、こちらは費用がかからないでしょうか? 見ていると小学生組よりよっぽど手がかかります。 (共同保育なのでその母が~係で忙しい時は手の空いている母が視る) おっぱいが必要なんだから仕方ないんじゃない?という意見が聞こえそうですが、同じ兄弟でしょう!

当然1でしょ

041
みか
それって文科省の定義する幼稚園じゃないですよね? ようは子供のお守の互助施設でしょ だったら受益者負担が当然 対象外の子供が混入するんだから 混入する子供の頭数×回数で金を払うのが順当 小学生に毎日イベントを用意したりしたら一回に付き最低でも2~3000円でしょ 一回に付きワンコインって常識的だと思うけど? お金が惜しいなら連れていくのをやめて自宅で三人のを面倒をみれば只だよ それとも連行されて強制的に出席させられるような怖い所なの?

もっともらしいこと言ってるけど、世間には通らないことばかり

041
オバちゃん
>朝から日が暮れるまでの外遊び 真夏に??? いや、どう遊ばせるかは親の自由でいいんですけどね。 月謝の使い道がたまに来る先生への謝礼だけなら、 先生が来た日だけ小学生も頭割りに加えればよい。 反対に1人1日○円と決めて集めても、いったい何に使うつもり? 気になったのが「在園児のためにも来てくれると本当にいいのです」って コレ、小学生を2人も連れて行っているトピ主が言ったら反感買うよ。 「魅力的な遊び場だし、来るなとは言えない、子供だけ家に置いておけない」 コッチだけを主張したほうがいいです。 もう一つ。 5は要するに「うちの子は大丈夫なの、心配しないで~」ってことですよね。 コレを言う人は、子供を放置していて全然見ていなくて、 周囲の人が気を配っているのに気付きもしないものです。 これも絶対に言わないほうがいい。 最後になりましたが、 どうか熱中症にならないよう気をつけて遊ばせてください。

へ~~つ

041
WHOO
いや~。こんな保育園があるなんて初めて聞きました。いいと言えばいいですね。お金に関する事は最初に決めておくべきでしたね。私見としては参加者一人幾らと決めた方が公平な気がします。あともう一つ、事故が起きた時の事も予め決めた方が良いように思います。保育に事故は付きものと思うので。

形態がマイナーなので。。。

041
SK
「べき」なんてそもそも存在しないでしょう。 とりあえず、小学生が参加することによって増えた経費はどのくらいですか? その増えた経費の実費を大きく上回るような徴収は妥当だとは思いませんし、増えた経費が多少でもあるならそれは負担して当然だと感じます。

下も払うし上も払う

041
怪傑ソロリ
タイトルの「幼稚園(言い切り)」は頂けないけど、 別に自主保育幼稚園とか青空幼稚園でいいんじゃないですか? 都会じゃ結構ある形で、そういう形態のはそういう通称になってるし。 まあ呼び名は何でもいい、 あのですねえ、都内で畑借りてやる自主園なんて、 メッチャクソにこだわりと時間を持った、意識の高い、「お金の心配はしてない」お母様方がなさる高踏的なものでして、 月22000円くらいであーだこーだ言うもんじゃないと思います。 別に金をケチってやってるんじゃなくて、 「こどもにとって一番いい物だけを与えてやりたい」から全部自分達で手間暇かけてなさってるんでしょ? 専門家も呼んで。 上も下も1方式で払うべきだと思います。 差を付けるとまた揉めるから、ビジター同額でいい。 上の分をいっぱい払う主さんがそう提案なさればいいと思います。 そういう事は最初にちゃんと決めておくべきだし、 保険の話が出てましたが勿論保険加入も全員ちゃんとすべきです。

1

041
クミ
先に決めておくべきでしたね。 その園は何年もやっているんですよね。 なぜ今頃その問題が出てきたのでしょうか? 上の子の分も払うのは当然だと思いますが、でしたら下の子はどうするのか、それも一緒に話し合ってもよいのでは? 私も小学生に比べれば未就園児の方が大変だと思います。

お金が公平です

041
常連さん
>小学生が参加する事で園児も良い刺激を受ける 小学生の参加が在園児に良い影響を与えると、参加する保護者全員が本当にそう思っていたら、利用者としてお金を取るという発想にはならないのではありませんか。 「小学生参加」は「たまに来る先生」や「食育」と同じように、「良いこと」に準えるツールのひとつとして、むしろお金を払うとか、掛かる経費と相殺ということになるのではありませんか。 「良いこと」なのにお金を取ろうとするのは、やはり負担に思う人がいるからなのだと思います。 また、あなたのようにほぼ毎日参加させる人もいれば、連れて来ない人もいるでしょうし、同じ通常の月謝で預かれる恩恵が違うのは不公平です。 そういった不公平感はやはり、お金で解決するしかないと思いますし、相応の金銭的な負担をすることで逆に利用しやすくなる面もあると思います。 自分の負担が高くなるというのはあなたの都合であって、それは利用回数を減らす、お金が掛かっても連れて行くかと選択可能なことです。 どんな形の集団であっても自分の都合だけで考えず、まず集団として何がいいのかを考えるでべきだと思います。

難しい

041
外遊びっこ
うちも、まだ未就学児ばかりですが自主保育に参加しているので、こちらのトピとても興味深いです。 質問ですが、゛子供の預けあい゛はしてるのですか? そうなら他人の子どもを、小学生とはいえ預かるのは気も使うでしょうし、子どもの数が多い人には相当分負担してほしくなるのはわかる気もします…。 反面、なかには小さい子の面倒をみたりリーダー的な役割を担ってくれる小学生もいることでしょうね。こればかりは子どものキャラによるでしょうし、一律には難しいですよね…。 ただ、誰のための自主保育かといえば、幼稚園児のためなわけですよね。イベントや先生も、幼稚園児のために用意するわけですから、基本的には参加費は幼稚園児からで、あとは個別に、例えば食事を用意するイベントの時は小学生の分も実費を徴収するとしたらどうですかね? ちなみに、保険はどうしてるのですか?参考に教えてください。

追記です

041
外遊びっこ
トピ主さんの2本目のレスをあとから拝見しました。 ちょっと本題からずれますが、未就園児の兄弟からは参加費徴収しないのか!?とのことですが、私からすれば未就園児を他の人が世話してるの!?とびっくりです。係分担されてるようですが、自分の赤ちゃんの世話もおちおちできないとは、随分忙しい自主保育なのね~という印象です。 私が参加する自主保育は赤ちゃんがいるお母さんにそんなに割り振るようなことはせず、できる人ができる範囲のことをやってます。 なんだかトピ主さんの自主保育の幼稚園はシステマチックというか、普通の幼稚園みたいですね…。 というか、そういう無理をしているから、今回のような問題が出るのではないですか? せっかく自然の中で子ども達がのんびりできる環境を作ってるのだから、母親達もできる範囲で、自然にすればいいのに。それが自主保育の醍醐味では? それから、畑のものを小学生も食べるなら、相当分負担すればいいと思います。

今まではどうしてたのですか?

041
ぞうさん
上二人のお子様が卒園組ということは、ここ1~2年に始まった「園」ではないのですよね。明確な規定がなかったにせよ、今までの夏休みはどうしていたのでしょうか? トピ文だけ読むと、私も1が一番妥当かと思ったのですが。 今さら揉めているということは、例年は暗黙の了解で上の子供も下の子供も無料だったのではないですか?だとしたら急に上の子供の料金を払え(しかも夏休みが終わってから)と言われたら納得いかない気持ちも分かります…。 しかも下の子供は無料なんですよね。0歳の赤ちゃんならわかるけど2歳くらいなら活動の楽しさも受益出来る上に小学生以上に手がかかるから、小学生だけ有料は納得いかない気持ちも分からなくはないです。 皆さんおっしゃってますが、今さら話し合いを始めたことが一番の揉める原因だと思います。 とりあえず済んでしまった今年の夏休みについては例年通りの対応(兄弟無料?)もしくは、格安料金(2の対応)ということにして、これからの活動については兄弟の料金についてきちんと規定を定めるのがいいんじゃないかと思いました。

トピ主

041
ryoko
オバちゃんまで読みました 様々なご意見ご感想をありがとうございます。 追記させていただきます。 1 先ず「自主保育・共同保育」園に関して知名度の低さ、理解度の無さに   正直驚いています。子どもが幼稚園入学と同時に親の手から離れる   普通の園とは違い、母親も腰を据えて関わらなければならない方針   ですから、敬遠されて当然かとは思いますが、   私達はポリシーをもって活動しています。 2 夏休み中、小学生組からお金をいただくとしてら、もちろん活動費に    充てたいと思います。よく畑の野菜で鍋をしたりおやつを作るので   タンパク質(豚肉)なども買えるかな。 3 毎日のイベントは特にありません。   「自然」と「友」がすべてです。昭和の子どもの様に。    異年齢で遊ぶ子どもたちは、「無」から好奇心と創造力で面白い遊びを   創り出す天才です。日の出から日没まで時間がいくらあっても足りない   くらいです。私たちはこの「遊び」を第一に考えています。 続きます

トピ主

041
ryoko トピ主
最後に、熱中症対策ですが、 我が園の子どもたちは、3歳~にもなると 喉が渇けばどこからともなく   戻ってきて、喉を潤しています。 また、真夏の日差しが痛いような日は、言わずとも風通しの良い日陰を 選んで遊んでいます。それでも暑いときは水遊びをしていますね。 また、食べられる木の実にも精通していて この夏は「山桃」の実を 夏休みの間中食べられるようにと考えて 一日何個までという決まりを作り ビタミンの補給をしていたようでした。 このように「動物が本来持っている様々な本能」を日頃から養っていますの で、親も安心しています。 現に、私がここの園に入って10年あまり経ちましたが 木から落ちたり、転んだりしてすり傷程度の怪我はたまにありますが 命にかかわるような事故は一度も起きたことはありまん。 さて、小学生または乳幼児の夏休みにおける会費ですが 多くのご意見から、「一日¥○円」という形で提案してみようと思います。 皆様、ありがとうございました。 引き続き何かありましたらお願いします。

レスします

🐤
hana
仕組みがはっきり分らないので、ずれてるかも知れませんが、 月謝があって、経費はそこから賄っているが、休み中参加した小学生分のお金を保護者に返すかどうかを決めかねているのですか? そうだとしたら、 お金がかかるイベントの日だけ 1人につき  <経費÷園児込み参加人数> を徴収して、お金が要らない日は無しでもいいですね。 畑ですが収穫野菜は世帯割りですよね?ここまで来ると細かすぎますが、その場で食べるなら、その日は園児以外は一人500円位は払うかな。

疑問だらけの園ですね

041
puu
小学生のお子さんが卒園しているならもう何年も前からその幼稚園はあったのでしょう?これまではどうしてたのですか?去年と同じじゃダメになったのはなぜですか?トピ主さんがおっしゃるように小学生組が何のお世話もいらずむしろ来て欲しい存在だと皆が思っているなら去年までは取らなかったお金を取ろうと言い出す人はいないはずでは?あの子たちが来ると大変って思ってる人がいるからそういう話になると思うのですが違うのでしょうか。乳幼児の方が世話がかかるのに無料がおかしいと思うならトピ主さんがそう提案すれば良いのでは?だってみんなで話し合って何でも決めるのでしょう?でもトピ主さんの下の子が乳幼児の頃はトピ主さんは払ってなかったんですよね。もともと何が正しくて何が公平かなんて筋が通るようなシステムになってないように思います。せめて年度始めにお金のことだけでもはっきり決めてそれで納得した人が入園するようにしないと揉めるだけなんじゃ?今年に問題だと思ったことを話し合うのはいいけど実施は来年度からにしたらいいんじゃないですか?

聞かれても困るけど

💡
yuki
一回いくらが妥当なように思います。22日間2名参加して22,000円ならありえないような格安の費用だと思いますが…。 >それから、小学生組はお金を払うのに、在園児の下の子(乳幼児)は 毎回参加ですが、こちらは費用がかからないでしょうか? 自主、ということなのでそう発言してはいかがでしょうか?しらんがな、といか言いようがありません。 それはさておき、結構な人数の乳幼児~幼稚園が公園に連日集っているのですよね。もしかして公園内のプールや東屋もですか?お金を集めての集団でそういうのって許されるんですね、初めて知りました。

まったく無料という訳にはいかないでしょう

🎶
かなえ
トピ主さんのレスを読みましたが、心底、追加のお金を払いたくないんだなというのがひしひしと伝わってきました(苦笑) それはともかく、参加費はイベント時の費用にあてているというのを読んで、 なら費用の発生するイベントに参加する時だけ徴収すればといいのにと思いましたが。 でも畑を借りてるんですね。 夏ならちょうど収穫の時期だし、小学生だったらがっつり食べるでしょうから、やはりそれなりの費用は負担すべきでは? それと。 > それから、小学生組はお金を払うのに、在園児の下の子(乳幼児)は > 毎回参加ですが、こちらは費用がかからないでしょうか? 同じ兄弟でも下の子は無料なのに、上の子はなぜ有料?と不満そうですが、 トピ主さんのところも上のお子さんが通っていた時は、下の子は無料で見てもらってたんでしょ。 それを忘れて、下の子ばっかりズルい!とやると、自分のことは棚に上げてと反感を買いますよ。

恐ろしい経営運営してますね…

041
それって
 でしたら、夏休み分、小学生にかかっている費用のみを算出。その費用を負担ってことでいいと思います。乳児も同様に。その状態ですと、年齢の制限がない保育なのですから、乳児分も、小学生分も支払うのは当然です。  にしても、事故おきたら終わりですよ。子どもの活動に事故はつきものなんですけどね…保険とかその分じゃ入ってないでしょ。  ちなみに、我が家の小学1年生は普通に外に遊びにでかけたり、お友達と遊んだり、家で何かしらやってるので、下の子と一緒に園に行くなんて発想そのものが存在しません。むしろ、今一緒に学校に行っている同年代と遊ぶことが楽しいようです。  また、仕事しているご家庭ですと、低学年だと例外なく子どもルームの御世話になったり、祖父母の家にいたり…という感じです。  なので、下の子と一緒に園に同行するってこと自体が発想にありません。普通は、プライドが許さないので、小さな子どもが遊ぶ空間に行くこと自体上の子って嫌がると思うんですけど…小学生のお子さん幼すぎやしませんか?  乳児期と幼児期と児童期…別物の生き物ですよ。一緒くたに何かやろうというのが間違いでは?

???

041
サムライ
今年始まった園ではなさそうだし、今まではどうしてたんですか? 公園って公共の物ですよね? そこを夏休みほぼ毎日占有ですか? 何人ぐらいいるのかわかりませんが、兄弟もとなると相当な人数ですよね?

2度目ですが

041
rin
保育を主眼としている集まりなら当然乳幼児も料金は発生して当たり前だと思います。 園児以外は年齢に応じて徴収すればいいんじゃないでしょうか。 逆にそうしないと不公平だと思いますよ。 トピ主さんはメリットばかりを主張していますが、メリットの裏にはデメリットも存在するはず。 万が一の保険などに加入する為の資金にしてもいいんじゃないかなと思いました。 もし既に加入しているならまた別のことに使っても。 もちろん積み立てをして会計監査を立てなければいけませんが。 ただお話を聞くと保育と言っても、中身は皆で集まって遊ぶ(ママ友の集まり)みたいなものだから どこまで一般的な園スタイルを貫くのかにもよると思います。 そこに集まる父母がこれはあくまで自主保育という名の園と考えているのか 賛同する人達が集まって皆で子供と一緒に遊びましょうのサークルと考えるのか どちらを重きに置くのかで違ってくると思います。 個人的には保育園や幼稚園のような団体というより素人主催のサークルの気が強いように思うので 他の父母から声が上がらないなら年齢に関わらず兄弟は無料でいい気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧