本文へ

正直者は馬鹿にされる

レス10
(トピ主 0
041
F
ひと
こんにちは。ご近所付合いでの愚痴を聞いてください。

40代主婦です。 順番で回ってくる町内会の当番班・役員になっています。
町内会の行事も参加する人が減少し、年々簡略化されてきています。
ご近所同士で顔を合わせても「参加したくない」「やめちゃえばいいのに」と、
皆が口々に言っているのが「町民体育祭」なのですが、
いざ集まって、参加・不参加の多数決を取ると不参加に手を挙げたのは私ひとり。
(役員なのに不謹慎かな?とは考えましたが、毎年選手が集まらす、ギリギリの中で押し付け合いになっているので)

かといって誰一人、参加に手を挙げるわけでもなく・・・。
結局私一人が矢面に立ち、参加を強く希望する自治会長に
半分叱られつつ諭されて、参加する事が決定。

ところが先日、参加手続きの為の連絡が一向に来ないので
自治会長を訪ねた所、会長のうっかりで書類を1ヶ月以上も放置していた事が判明。
大慌てで何とか手続きを済ませたのですが・・。

一緒に役員になってるご近所に、これからの役割を相談しに行き
一連の事を報告したら、
「黙ってれば良かったのに!」と言われ、
「何かやる事が決まったら知らせてください」と、完全受身の態勢をとられ。。。ぺしゃんこにへこんでしまいました。。

私だって、やりたくない。
でも、役員なんだからやらなくちゃいけないんじゃない?
もしかしたら、黙ってたら参加しないで済んだかも。
でも、気付いちゃったんだよ~(泣)

やっぱり私は馬鹿ですか?皆さんなら黙ってられます?

ランキング

レス

ちょっと馬鹿にされてる程度の立ち位置の方が

041
たこっち
ちょっと馬鹿にされてる程度の立ち位置の方が、 相手の本性が見えて、何かと便利ですよ。 しかも、相手はその事に全く気付いてないし(笑)。 やるべき事はちゃんとやって、堂々としてましょうよ。 「黙ってれば良かったのに!」と言われた時は、私なら、 「そんなわけにもいかないですしね~」とへらへらするかな。 トピ主さんは、正直とか馬鹿とかよりも、 普通に社会人として責任感のある方だと思います。

どちらかといえば

🐤
さめ
正直というより、ばかでしょうね。何よりも自分の意思が見えません。やらなけりゃ、とか役員として、とか。いったい自分はやりたいの?やりたくないの?せっかくみんなの前で反対したのだから、私はやらないって言えばいいのに。

自治会長が先に貴女に怒り

041
さくらんぼ
後から 自治会長のせいで忘れたなら、お互い様でしょう。でも行く気なかったなら、黙ってたら良かったと思いますよ。これからは受け身で。

しょうがないから今回はやる

😑
からあげ
でも黙っていても矢面にされることがあります。 ズルくすばしっこく出来ればいいのでしょうが持って生まれた性格上それは無いキャラです、それなら少々の不便さはしかたがないとあきらめましょう。 まったく違う話になりますが、 自転車を拾って交番に届けたとします、 さいきんはこんな場合は拾得物の期間が過ぎて、そのあとは、 拾った自転車の持ち主が現れないと、 その自転車は廃棄処分になるそうです。 持ち主が現れなくても期限が過ぎても、拾った人物に移行しないんだそうですよ。 私はこのまえ拾った自転車を正直に交番に届けて始めてそのことを知りました。 拾うんじゃなかった。 そう思いました。 こんな場合には、役場に電話するのが一番いいみたいです。

自信持って。

🐱
にゃん太
役員、大変ですよね。私は学年PTA委員長やりました。 決まった時は泣けてきました。やりたくなかったので。 でもやるからには最後まで責任持ってやろう・・って。 泣く思いもし、失敗しながらもやり切りましたよ。 みなさん、それぞれ思い思いの事を言います。 世の中、いろいろな人が居ます。 何を言われようが、どうか負けないで下さい。 気付いてしまうのは、責任感があるという事だと思います。 「体育祭」大きな行事ですよね。役員として大変ですが、、 どうか、自信持って頑張って下さい。

馬鹿にされたんじゃないです

041
Heather
余計なことをして傍迷惑な人だと思われたんです。 事前に決をとった時、参加に手を挙げた人は誰も居なかったんでしょう? 会長が強硬に参加を主張するのが分かってたから、不参加とまでは表明できなかったけど、参加したいと思ってないことだけは示した訳です。 不参加と表明しないのは卑怯かも知れませんが、簡単に縁を切れないご近所だからこそ事を荒立てない処世術ってあるでしょう? 若造に反対されると意地でも譲らないタイプのご老体も多いし。うちの近所でも亡くなるの待ちってあります。 その張本人のミスで参加が流れるという絶好の機会を潰したトピ主さん。 1回不参加の実績ができたら、来年以降に向けて数歩前進なのに。 >「何かやる事が決まったら知らせてください」と、完全受身の態勢をとられ って、正直者だから馬鹿にされたんじゃないですよ。 「流れる絶好の機会を潰した責任取ってね。私達は最低限しか関わる気無いから。貴女が余計なことをしなければ無かったはずの仕事でしょ」って言われてるんです。もっともだと思います。

この経験を次に活かしましょう

041
小梅ちゃん
自治会長、ワンマンですね…。 でも。でも、です。 状況や気持ちは分かりますが、役員なのに不参加に挙手するほうが悪いです。 だから他の人は参加に挙手しないのです。 そのあたりの機微がないと、ただ周囲を乱すだけだと思いますよ。 でも、「黙ってれば良かったのに」と言うご近所さんはおかしいです! それで体育祭が流れてたら、他の参加したい人達に何て説明するのでしょう? 参加希望側からすれば、会長一人の責任ではなく、役員全体にクレーム出ると思いますよ。 (実際、そんなに潰したい祭りに 募集された側は、とんだ迷惑だと思います。) >皆さんなら黙ってられます? ですが、私は同じく経緯を話します。(私に非はないので。) そして、それを理由に仕事をなすり付けるのは筋が通らないので、そこは丁寧にお断りし、 役員同士一緒に仕事してもらいます。

お疲れ様でした

041
旗幟鮮明
皆、裏でコソコソ不満言うくせに いざ公的な場になると、何も言えやしない なのに頑張ってくれた人にねぎらいもない 私はトピ主様のような方好きですよ 次回は参加不参加の無記名投票で、即時開票にしてみては?

がんばってー。

さすらいの主婦
きっと、書類のことを黙っていたら、後でもっと問題が大きくなっていたでしょう。なので申し出て良かったと思いますよ。 トピ主さんは馬鹿ではありません。 真面目な頑張り屋さんです。 行事ごとを面倒くさがる人も多いですが、真面目にやると喜ぶ人もおりますし、一生懸命にやると意外と楽しかったりしますよ。 高校生の頃の文化祭のような。 準備も楽しむつもりで行ってみてはいかがでしょう。 大変なことも多々あると思いますが、応援します。頑張ってください!

わからない

041
かつおぶし
皆が嫌がって反対している運動会だから不参加に手をあげたのですか? 自分が嫌だと思ったのなら手を上げる。誰かが賛同しなくても関係ないのでは? 自治会長のミスに気付いて指摘した件は別にそれでいいのではないですか? やると決まった事ですから。 黙ってれば良かったのにと言った役員の人にどう思われようが 気にしなきゃいいんですよ。 皆がこう言ってるからというのにとらわれて行動を起こすタイプですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧