本文へ

夫。聞くなって何よ?

レス23
(トピ主 4
041
くう
恋愛
私はそんなに口数が多い方ではないし、いつも機嫌よく過ごしています。

たまにお菓子を作ったり、子供用のおかずを作るのですが、主人にも「食べる?」と聞くと、たいてい、今はいらないとか、あればまぁとかいう反応。

食べたくないなら無理に出したくないし。勿体ない。

ところがある日、「くうって何でも聞くよね。あまり聞かないでほしい。」

と言われました。

主人はいつも煮え切らない人でしかも気難しい。

彼はいったいどんな心境で言ってるのか掴めません。

分かる方、代弁してくださいませんか?

ランキング

レス

勿体ないって・・・・

💍
トラジャ
食べても食べなくても、 勿体ないなんて言わないで、一応出して差し上げれば? 貴方の為に作ったんじゃないわ 貴方が食べるのはもったいないわ って言われている感じなのかな~~? もしかしたら 要らないよね?って聞こえちゃってるのかもしれないですね。 言い方気を付けるかな 御菓子なら、『食べる?』じゃなくて『今食べる?』とか これだと、食べるの前提でしょ? おかずで子供用って、離乳食の事ではないですよね? 子供用のおかずと、大人用のおかずってどう違うの? 済みません私の感覚なら、夫に一品多くつけるので、 (子供が小さい時なら、辛い物とか・・・) でも、基本家族は、皆同じものを食べないんですか?

単純に…

041
eri
今は食べたくないだけ。 私も 普段ないものを買ってきた時や作った時『〇〇あるけど食べる?』と聞きますが 大抵 『いらない』です。 でも 夫に黙って自分と子供達だけで食べるのは気が引けるので 一応聞くだけです。 食後直ぐは 何聞いても『今 飯食ったばかりだから要らない』と言うので 食後には聞きません。 夫が小腹空いてる時とか狙って言うと『食べる』と言うのでその時に出しますが。 別に貴女に愛情がないとかではないから『いらない』と言われたら『そう』でいいと思いますが… 何も問題ないです。 今は要らないだけ。

逆に聞きたい

041
三毛猫
>たまにお菓子を作ったり、子供用のおかずを作るのですが、主人にも「食べる?」と聞くと、たいてい、今はいらないとか、あればまぁとかいう反応。 お菓子を作ったから食べる?お腹一杯?と聞かれるのは分かるけど。 子供用のおかずを食べる?と聞かれても・・・と思いますけどねぇ。 何でも聞き過ぎじゃないですか? まぁ、多分「子供用のおかずは、回数が少ない!」と言うのでしょうけれど、他にも有るのでしょう。

旦那さんの気持ちわかるわ

041
ゆうこ
「食べたくないから、いちいち聞かないでほしい。うっとうしい」です。 無理に出したくない、勿体ないのなら何故聞くのですか? 聞かないと「俺の分は?!」と逆切れする旦那さんですか? 食べたいときは旦那さんのほうから「俺も食う」と言いませんか? 神経質な人の典型で、むやみに触ってほしくないんです。 何よ、何なの、どういう気持ちなのと騒ぎ立てず、ちょっと、そっとしておいてあげてください。

それは冷たいな。

041
伝助
自分なら、聞いて貰えると嬉しいけどな。 奥さんが好きなら、日常会話は大事にしたいし、優しくしてあげたい。 まあ、一方的に話され続けると疲れるけどね。

いっその事何も出さない

041
ロール
出さなかったら良いのでは? 欲しかったら自分で食べに来ますよ。

めんどくさいのでしょう

041
まや
察してちゃんですかね?聞かなくても雰囲気でいるかどうか分かれみたいな? わかるわけないですよね。聞くなって言うんだから、聞かずに出さなければいいんですよ。聞くなって言うんだから仕方ないですよね? いるんなら、自分でどうぞって。いるかいらないか自分から言ってこない限りはほっておけばいいんです。

本人じゃないけど

041
yodo
可能性として、責任の所在をはっきりさせたくない(=責任をとりたくない)。 食べる?って聞かれて、ああまぁ、っていって、はいどうぞって出された時に、実は食べたくなかった、あるいは食べたくなくなってしまった、というか元々どうでもよかったのに生返事しただけだった…なんて感じだと、今更要らないと言えませんよね?(え?あなたが食べたいっていったから作ったのに!?もったいない!!だったら最初から要らないっていえ!)という妻の心の叫びとやや不機嫌が面倒なのだと思いますよ。摩擦を避けたいタイプなら尚更。最初にはっきりNOというのも面倒なのでしょう。 あるいは逆に、要らないと思っても、出来たのを見たら食べたくなってしまった場合なども、全く同じです。(今更!?だったら最初に要るって言ってよ~!!!二度手間なんだよ!)という妻の心の声が聞こえてしまう。 「曖昧な私」で居たいのだと思います。言われた通り、次回から聞かない。欲しいと言われたら、ないよ、あるいはあるよ、で対応する。それで文句を言われたら、では次回から作る時に、あなたに要るか要らないか確認を逐一とらないといけなくなるけどそれでよいか聞く。

多分・・・

041
masa
なんとなく気持ちがわかります。 「食べる?」って聞かれた場合、もし、「食べる」と言わないと食べさせて貰えないんですよね。 そう言われたらご主人にはあげないで奥様と子供たちだけで食べる・・・ ご主人は、それが嫌なんでしょう。聞かなくても全部食べる(ご主人に差し出す)のが当たり前だと思っているのでしょう。一家の大黒柱ですから。 だから、そう言われる事にすねるんですよ(笑)。 反応が悪いのはそういう不満の意思表示だと思います

聞かなきゃいいと思います

041
菊名の次は新横浜
夫に食べさせたい、味見させたいという考えがトピ主さんにあるから、ついつい食べたいかどうか聞いてしまうのではありませんか。 聞かないでと言うから聞かない、という態度でいれば良いと思いますが。

文字通りいちいち聞かない

041
ろっく
50代男性です。 >今はいらないとか、あればまぁとかいう反応。 って事は元々子供用のおかずをつまみ食いはしたくは無いって事です。学習しましょう。 さらにいえば、主人に「も」って事はあなたがつまみ食いしたいから「同意」を求めたいって事でしょう? そんなのは大人がする事ではありません。 男性は特にそういうことはしない。何かして欲しければ「俺にもくれ」というように言いますから。 家庭の行く末に関わるような重要な事ならそりゃ相談しなければ駄目ですけど、日々の些細な事までいちいち聞くような事は止めましょう。 自立した大人に成る事です。 結婚生活って結局生まれも育ちも違う男女が一緒に暮らして行く事です。 それを上手く、長く続けて行く為には賢くなって、旦那を操縦するくらいじゃないと上手くいかないよ。

基本的に

041
香港通
お菓子もこどものおかずも旦那に食べさせるものではないよね。 だから、聞くな。なんじゃないの? 仮に作っているのを見てて、食べたくなったら 「俺にもちょっと頂戴」って言うと思う。それを待つようにしたら? 例えば、後で「○○食べたかったな~」とか面倒臭い事いうのなら 無言で先に取り分けて置くとか。 デキる家庭の主婦ならそれぐらいはするんじゃないかな?

なるほど

041
くぅ トピ主
そう。主人は摩擦嫌いの神経質です。 私は黙って出すのも変かなと思うので、話し掛ける感じで「食べる?」って聞いていたのですが、彼は嫌な感じに受け取ってしまったのですね。 「食べる?」 「何それ」 「~作ってみたんだけどさ」「ふぅん、じゃ味見だけ」 なんて軽い感じにいけばいいのに。 彼の場合しかたないようですね。 皆さんありがとうございました。参考になりました。

責任を負いたくない

😑
小太郎
他のエピソードが無いので断定できないのですが、 多分ご主人は「自身の発言で、責任が生じること」を 避けているように見えます だから煮え切らないし、 他人(家族を含む)に責任を転嫁しようとうするから 気難しいように見える 仲良く過ごすなら、責任が生じないように 立ち回れたら、案外上手く行くんじゃないかなぁ 違っていたらごめんなさい

なるほどです

041
くう トピ主
確かに、私には味見してほしいなぁとか、興味を持ってほしいという気持ちはありました。 それから三歳の息子とふたりだけで食べる罪悪感も。 それが迷惑で、聞くなと言われたのだから聞かないことにします。 なんだか気を遣いすぎて疲れるけれど、そういう男性と結婚してしまったのだから仕方ないですね。

トピ主さんの気持ちを見抜いてる

041
ふーん
ご主人もトピ主さんの食べさせたくないという思いを察しているんですよ。 だからご主人も出したくないなら初めから聞かないでほしいと思っているのでしょう。 トピ主さんがご主人に聞いているのはアリバイ作りですよね。 出したくないけど出さないで文句を言われたくないから聞いてる。 で、ご主人が断らなかったらその不満が言動にダダ漏れなのでしょう。 だからこそ、ご主人は聞くなと言っているんですよ。

確かに

041
くう トピ主
責任を負いたくないのかも。 黙って食べられても不満なようだし、尋ねられても嫌だし、その時の気分をぶつけられてるだけかも知れませんね。 刺激しないよう、取り分けてそっとしておこうと思います。

お菓子だけ?

🐤
とり
ご主人が「聞くな」というのはお菓子の件だけですか? 実は私も主人に「なんでも聞かないで」って言うことがあります。 例えばテレビを見ているときに「これってどういうこと?」とか、自分で買ってきたお菓子なのに私に「食べて良い?」とか、共働きなのでもちろんお互いに家事をするのですが「これ洗っても良い?」とか、もうほんとに何でもです。 「私はこの番組の制作者じゃない」 「ご自由に」 「自分で判断して」 とか言っちゃいます。聞く方は何気ないのでしょうが、くつろぎたい場所でいちいち判断をさせられる(と感じています)のは本当に疲れます。 仕事では判断して指示することが多いので、「そのくらい自分で決めてくれ!!」って思ってしまいます。 くうさんには他に思い当たることがありませんか?

決断したくない

041
わかるわ
戦うかそっとしておくかですね 仕事は決断の連続です 食べるか食べないかは選べるけど、 聞かれると判断しないといけない義務が生じる 聞くということは答えなさいよ!という命令でもある。 うちの主人もホウレンソウが嫌いです。一時が万事。報告されると容認した感じになるので、全てが自分の目の見えないところで滞りなく終わってる状態が理想のようです。一人相撲みたいで寂しいです。ただ母親じゃないから文句だけは言えるみたいで、たまには戦います。私なら、聞かなきゃわからないじゃん!と言います。

ホウレンソウ嫌い

041
くう トピ主
まったくその通り! 報告、連絡、相談は彼を刺激するので、たいていのことは私、ひとりでやります。全部済んでから、必要なタイミングで報告します。 そうか、「食べる?」などの日常会話にまでストレスを感じていたのですね。 他に、新婚の頃、私がお風呂に入った後にお湯を捨てるか迷い「お風呂入る?」と尋ねたのも嫌だった模様。 彼はお風呂に週2くらいしか入らないんですよね。 これまで以上に気をつけて過ごそうと思います。

関係無いけど

🐧
けちゃっぷ
4つ目のレスの御主人がお風呂週2に驚きました。 シャワーも含めての事だったらちょっと嫌だなと思いました。

言葉が足りないんでしょうかね?

041
そら
30歳2人の子持ち 主人にはよくいろいろ聞きますが 味見なんかだと 「ねーねーすっごく美味しくできたよ!食べてみる?」 とか 「ん?これしょっぱい気がする。味見し過ぎてわからん。ちょっと食べてくれない?」 とか 言いますね 「食べる?」とか「入る?」だけだからむっとされるんでしょうか 「すごく美味しいから味見してみて」とか「お風呂のお湯捨てるか迷ってるんだけど、○○さんはどうする?」と聞いてみるとか。 質問そして答え の会話が疲れるのでは? 会話をふるつもりで話しかけてみるのはどうでしょうか。 私はお菓子を作ったら必ず 「お茶入れるから食べようよ!コーヒーがいい?」 って聞きますよ。 「お菓子はいいや、コーヒーだけちょうだい」って言われる事もあるし、たいがいは「ん、コーヒー」と言われますね。 でも子どもと食べてると「一口食べたい」って言い出しますね。 質疑応答をやめて、会話に取り込んでみてはどうでしょう それとも静寂を愛するのでしょうか・・・

女性の感覚

041
わかば
女性は細々としたコミュニケーションを取りたがりますよね?ちょっとした事にもこたえて欲しいし、反応して欲しい。でも、それって面倒なんですよ。 正直言って「そんなことどうでもいい。」これです。 「欲しかったら言うから」 もちろん、後で何で自分にないの?なんて言いませんよ。 自分が夫にしてあげたいことは、何も言わず、何も訊かずにしてあげる。食べさせたいものがあればそっと差し出せばよろし。食べたかったら食べるだろうし、食べなくても別に文句いうことじゃないでしょ?自分がやりたくてやったんだから。それが嫌だったら向こうが「これ嫌」って言います。 それ以外のことは向こうが「これやって・これ食べたい・これ作って」っていうリクエストがあれば快くやってあげる。ここで「え~あの時言ってくれれば・・」とか文句は言わないこと! いちいち細かいコミュニケーションが面倒!別に察してくれなくていいんです。言うから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧