本文へ

《男性に質問》ピアスについて(駄)

レス19
(トピ主 6
041
haruko
恋愛
ちょっとした疑問のトピです。
ピアスのトピがあったので、私も聞きたいことがあります。

私は耳たぶがとても薄くてイヤリングは落ちてしまいます。
きつめに留めると痛くてつけていられません。

それで若いときはピアスに憧れましたが、母から「ピアスは親から貰った体を傷つけるものだ」とか、「医師はピアスをした女を妻にしないから、見合いの時に不利だ」とかいろいろうるさくて出来ませんでした。
(なぜか母は勝手に私を医者とお見合い結婚させようともくろんでいました。ここについては不問でお願いします)

私もいい大人になったので、ピアスを開けてよいかと恋人(医者ではありません(笑))に一応訊いてみました。

すると「絶対に開けないで!」と真剣に頼まれました。

その彼と結婚したので、結局開けないまま40代です。

以下が質問です。

1.男の人は恋人から相談されたら反対しますか?

2.自分がピアスをしている男性の方は、彼女のピアスは賛成ですか?

3.50過ぎてからのピアスデビューって、どう思いますか?

ランキング

レス

私も聞いてみたコト有ります。

041
ママは能天気
飲み会とかで男性に聞いてみたコト有ります。 まぁ、耳タブまでは良いそうですよ。 ただ”軟骨ピアス(耳たぶ以外の耳)”とか”へそピアス”…それ以上はね…。 って言う人が多かったですよ。 あ、それ以上って言うのは 舌、鼻、唇…辺りだそうです。 ピアッシングマニアの男性なら良いのでしょけどね(苦笑

(駄)お答え

041
トンチンカン
1反対します。   自分の女に他の男が体に傷をつけることは断じて許すことはできない。  自分で穴を開けるなら許す。  目に付く部位なら許す。へそ周りは絶対ダメ。

今時、古くさいですね!!

041
あやこ
女性からの意見ですみません! でもあまりに古くさいんで、思わずレスしました。 私は49歳で開けました。 理由はイヤリングの野暮ったさと不自由さ。 緩いと落ちるし、きついと痛くてかぶれるし。 それで友人に勧められて開けました。 今は快適そのもの!服に合わせてピアスライフを楽しんでいます。 私の夫も某大学病院の医師です。 医者の奥様仲間も多いですが、 最近ピアスにした人多いですよ。 ご主人も褒めてくださるそうです。 何よりそのつけた感じが、上品でさりげないこと。 真珠のものでも、イヤリングだと悪目立ちする金具が、 ピアスだと見えませんから、本当に上品です。 医者の夫婦同伴のパーティなどには、 皆さん上品なさりげないピアスにしてますし、 ランチや食事会などには、 フープや揺れるものなど、様々楽しんでます。 奥様がおしゃれでいつまでも綺麗だと ご主人も嬉しいんじゃないかな? 親からもらった身体に傷つけて、という考えは、 昭和の昔の話でしょ? 食品関係や飲食店の接客業、教職関係の方々、 こういう方々は、勤務中のピアスは無理でしょうけどね。

昔、ピアスしてた男性としての意見です。

041
つまようじ
特に問題無いのでは無いか、と思います。今はもうしてませんが、自分も学生のころに左耳ピアスしてました(もう20年ほど前のことです)。他人に迷惑かけない範囲なら問題ないと思いますよ。自分の体の所有権は自分にありますし、その体に対しての決定権も自分にあると思います。ただ、仕事上で禁止されている方はもちろん勤務中は外す必要がありますけれども。 質問に関しては 1、反対しないです。 おしゃれしたい、という女性の願望を拒否する理由は無いかなぁと。 2、賛成です。 ただ、顔や体にいっぱいピアスつけてるのはちょっと・・・と思います。どこかに引っかかりそうで怖いし、空港の金属探知機をどうやってパスするのか・・・、といらぬ心配をしてしまいます。 3、年齢は関係ないかな、と思います。 別に80過ぎてピアスしてもいいんじゃないかな、と思います。それはそれで、自分の意思を貫いててかっこいいと思います。 以上、ご参考になりましたら幸いです。

個人的意見

041
いずみ
1.100%反対します。女性の装飾品としてのピアスは好きでありません。 ただし、ピアスは本人の自由意思で決めるべきものなので、私が反対であれピアスを付けるというのであれば、それ以上干渉する気はありません。 3.50歳過ぎの女性がピアスをつけようが興味はございません。ただ、ピアスは歳を取れば取るほど似合わなくなっていくと思います。でも、そこまでしてピアスをつけたいなら勝手にしたらいいと思います。 あと、ピアスが嫌だという彼が今の旦那さんなのですよね?他の方よりも旦那さんの気持ちの方が大事なのではないでしょうか?

していない男より

041
imagine
1.男の人は恋人から相談されたら反対しますか? あなたの返答次第と問われるなら、反対します。 けれど相談と言いつつOKの返事しか聞かないかのようなやりとりだったら諦めてお好きにどうぞ、と言うかもしれません。 2.自分がピアスをしている男性の方は、彼女のピアスは賛成ですか? 自分がしていないので回答不能 3.50過ぎてからのピアスデビューって、どう思いますか? 他人ならなにも思うところはありません。 妻なら「なぜ今になって?」と思うかな?

旦那さんの現在の意見は?

041
yuut
30代未婚 20歳の彼女ありの男です。 1.男の人は恋人から相談されたら反対しますか? 反対します。 基本的に男性は素のままの女性が好きです。 これは古今東西変わりません。 ですが、日本ではそれが歪められて 日本女性は加工・偽装するほど「いい女」になると勘違いしています。 それ自体は自由だと思いますが 自分の恋人には余計な装飾はして欲しくない というのが男性の本音です。 最終的には彼女の自由意志ですが その対応がおかしかったら、別れも考えます 男性の価値観と女性の価値観は違います。 ですから、女性がそれを非難しても意味はないと思います。 2.してないです。 3.50過ぎてからのピアスデビューって、どう思いますか? 年齢でどうこうは思いません。 そもそも男性はピアスには興味がないですし 気づかない人がほとんどでしょう。 つまり、それほど「自己満足の世界」だということです。 自分の奥さんなら、やめて欲しいです。 が、他人ならどうでもいいです。

妻はピアスしてます

041
30代男
30代既婚男です。 1.男の人は恋人から相談されたら反対しますか? >しません。反対する理由がありません。 2.自分がピアスをしている男性の方は、彼女のピアスは賛成ですか? >僕は穴あけてませんが、自分がピアスしてるのに彼女には反対…はないでしょうね。 3.50過ぎてからのピアスデビューって、どう思いますか? >どうぞご自由に。 妻(20代後半)は出会った時からピアスをしていました。 今も毎日して通勤しています。 ヘソとか舌、片耳につきゴチャゴチャ複数個のピアスは勘弁ですが、一つずつ空けてるのには何も思いません。 それにピアスはプレゼントとしても選びやすくて楽です。(イヤリングは種類が少なかった)

そうねえ・・・

041
tokumei
1・・・条件付で反対はしない。これからあけるなら、ちゃんとした医師にあけてもらうように言う。自力であけるのなら反対する。 3・・・別にどうとも。私個人の好みとしては、大きいものはやめてほしい。小さいもの限定。大きいものは、引っ掛けて耳たぶを裂いたという事故になるので。 今は可愛いものはピアスだけですね。昔はイヤリングにも可愛いものがたくさんあったのですが。

皆様、駄トピにレスをありがとうございます。1

041
haruko トピ主
何故夫じゃなくて、広く訊いたかと言うと、他のトピで「どうでもいい」というレスが多かったように思うので、ふと、出会ったときから開けていた場合じゃなくて、付き合いだしたあとでもどうでもいいと思うのかな?と考えたからです。 他のトピも参考にすると、 ・嫌い。 ・嫌いじゃないけど、好きでもない。 という意見が殆どのように思います。 好ましい意見での最高レベルが、「開けたいなら個人の意思を尊重するが、自分が積極的に勧めることはしない。」でしょうか。 「ピアスを開けた方が綺麗だから恋人には勧める」という意見は今のところありませんね。 男性の本音が聞けてよかったです。

皆様、駄トピにレスをありがとうございます。2

041
haruko トピ主
夫が今どう思うかですが、20数年ぶりに訊いてみました。 Q1.ピアスを開けたいといったらどうか。 A1.ダメ Q2.私以外の女性のピアスはどう思う? A2.よろしくない Q3.ピアスを開けている男性をどう思う? A3.ありえん。 Q4.もし出会ったときにすでに私が開けていたら付き合った? A4.付き合わない ここまで徹底してピアスが嫌いだったとは思いませんでした。 私は 夫>ピアス だったので開けませんでしたが、夫は 私<ピアス でした。 A4にはちょっとショックです。 でも男の人はトータルでその女性を好きになるというので、判断の一つとなったと考えたいと思います。 続いて個別にお返事させていただきます。

皆様、駄トピにレスをありがとうございます。3

041
haruko トピ主
>あやこさん、 私の母は昭和初期の貞操観念をそのまま持っている人です。 結婚するまで純潔を守りなさいと、10代の頃はうるさかったです。 病院で働いていたこともあるので、女性医師さんもピアスしていたし、昔の価値観だということは分かります。 でも多くの男性が嫌だと答えているので、母のいうことも間違いではないと分かりました。 49歳ですか。 羨ましいです。 今まで開けなかった理由も知りたいです。 ご主人は賛成されたんですか? >トンチンカンさん、 自分で開けるのは失敗しそうですし、化膿もコワイのでできません。 >ママは能天気さん、 情報をありがとうございます。 飲み会でこのような話題を出したことはありませんでした。 ボディピアスは考えていません。 開けてもせいぜい耳たぶ真ん中に一箇所程度です。

皆様、駄トピにレスをありがとうございます。4

041
haruko トピ主
>30代男さん、 私の夫も30代男さんぐらいに柔軟だとよかったです。 彼女さんが羨ましいです。 >yuutさん、 私の夫に考えが近いですね。 夫だけが特殊ではないと安心しました。 「自己満足の世界」本当ですね。 >imagineさん、 何故今更ですよね。 やっぱりいつかは開けたいんですが、夫の回答で諦めました。 夫>ピアス なので。 >いずみさん、 いずみさんの指摘で、夫の気持ちを改めて確認させていただきました。 >つまようじさん、 男性でも似合っている人は素敵だと思います。 夫は男のピアスが理解できないようです。 息子が眉毛を薄く剃っても怒っていましたから、古めかしい人です。(年は47才です)

女性ですが

041
ふんわり
私は45才であけました。 ずっと開けたいなって思っていました。 イヤリングは重く、痛いですものね。 夫に相談しましたら「いいんじゃない」の一言でした。 病院にもついて行ってくれました。 毎朝起きて好きなピアスを選ぶのが本当に楽しみで、 夫も「開けてよかったね」と言ってくれました。 ただ50過ぎて、毎日ピアスをつけるということは面倒ということでしなくなりましたけど(笑) トピ主さんのご主人は大反対なのですね。 反対の理由は何?

トピ主様のご質問に答えます

041
あやこ
トピ主様、ご丁寧にレスをありがとうございます。 私が49歳まで開けなかった理由は、 私の実母もトピ主の母上様のような考えの人だったからです。 父も厳格で、結婚式のウエディングドレスまで、母が決めました。 自分で決めたものはほとんどない人生でした。 (しばらく仕事もしましたが、両親の決めた仕事でした。) 訳あって仕事を辞め、自分の人生を振り返っていたときに、 高校時代の友人が遊びに来ました。 その時「今年ピアス開けたんだよ!」と嬉しそうに見せてくれました。 その時です、開けたいな!と思ったのは。 単にファッションのためだけでなく、 毒親からの決別という意味が、私のピアスにはあります。 誰にも言っていませんが・・・。 あと主人はもちろん賛成でした。 女性を自分の所有物のように扱う人ではないので、 こういう女性は嫌だとか、こうあるべきだとか、 一切言いません。 私を一人の人格として平等に見てくれます。 女だから、という考えが嫌いな人で、尊敬してます! 「君がしたいようにすればいいよ」と。 初めてのセカンドピアスは、主人が買ってくれた1粒ダイヤです♪

皆様、駄トピにレスをありがとうございます。6

041
haruko トピ主
>tokumeiさん、 どうもありがとうございます。 つけるとしたら一粒の宝石が上品で良さそうですね。 もし離婚したら検討します。 もし死別ならやっぱり開けられないかもしれません。 >ふんわりさん、 面倒になるんですね。 私も面倒くさがりやで飽きっぽいので、もし開けても維持は無理かもしれませんね。 反対の理由は多分生理的なものだと思います。 その気持ちは分からないでもありません。 そもそも開けたい理由だって、実用的な理由の他に、高校時代に同級生のピアスが大人っぽくて格好いいと思ったことが発端です。 これも生理的に好きということですよね。

皆様、駄トピにレスをありがとうございます。7

041
haruko トピ主
>あやこさん、 答えにくい質問をしてすみません。 母の影響は大きいですよね。 私の母は健在で、今でも大きな声でわめきたてるのでたまりません。 我が家も「公務員になれ!」とうるさかったです。(落ちましたが) それから誤解されているかもしれませんが、私の夫は私を所有物とは考えていません。女はこうあるべきもありません。 私は欲張りで、全て手に入れたい、何でも経験したいと、浮気以外のいろんな主婦らしくない事をしてきました。 私がやるといったらやるんだ精神により、夫に対してはすべて事後報告。 多額のお金も使いました。休日も家にいない妻でした。 それで成功すれば美談ですが、物になったものが一つも無く・・・。 今はようやくやりたいことをやりつくし、反省しつつ大人しく暮らしています。 いつも夫は私の好きにしてよいと見守ってくれました。 他の人なら5回は離婚されています。もう頭が上がりません。 それだけに”たかがピアス”に反対されたので、驚きました。 でも一つぐらい夫の我侭を聞いてもまだ借りが大きいので受け入れたいと思います。

女性ですが

041
子持ち
すみません。ヨコですが。 40代前半女です。 私は22歳の時に、同僚がピアスを開けに行くというので見学に行き、後日、私も開けに行きました。 当時、年上の従姉妹に「親からもらった身体に傷つけて~」と、言われました。 従姉妹はピアスは開けてませんが、50歳の今も結婚も出産もしてません。 きっと自分の身体に傷つけて(帝王切開等)まで子供を産むなんて耐えられないのかなぁと思っています。

人はファンタジーの中に住んでいる

🐴
おぢさん
人類史は人体改造の歴史と言えます。 刺青は世界中の民族で見られます。 鼻中隔に穴を開けて棒状のものを挿す。 皮膚に傷をつけて傷跡を装飾とする。 下唇に皿を入れて広げる。 首にリングを嵌めて首を長くする。 頭に板を縛り付け、頭蓋骨を変形させる。 割礼。 纏足。 等々、数え上げればキリがありません。 全ての人間は本能を失い物語(文化)の中で生きているため その物語の中で、自分以外のもの、聖なるもの、へ近づくため 変身願望(人体改造願望)を持つのです。 ピアスは敷居がかなり低いとは言え、単なる装飾だけでなく人体改造願望の延長線上に含まれる思います。 耳以外の場所、鼻、唇、その他ここでは言えない場所などは 装飾性より改造願望のほうが強いと感じます。 耳にピアスの穴を開けるのを嫌う男性が多いのは ピアスを単なる装飾品としてではなく 上記のようなことを自覚的にではなく薄々感じているからだと思います。 私個人は、他所様はともかく我が家族にはやめてもらいたいのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧