本文へ

結婚2ヶ月、やたらと不調です

レス7
(トピ主 1
😢
うめこ
恋愛
結婚と同居2ヶ月の新米兼業主婦です。
シフト制平均週休2日、一日9時間拘束、残業ほぼなし。
結婚1年前に入社した会社で今も働いています。
夫は資格取得のため職業訓練に通っており、私も働かないと生活は厳しいです。
夫はマメな人なので家事は分担してくれています。
職業訓練中のため許される範囲内ですが家計の足しになるようにと夜勤のバイトもかけもちし、疲れてるだろうに、早く帰れば慣れないながら食事作りも洗濯も掃除も積極的にしてくれます。
…にも関わらず、体力がなく、私は仕事を結婚後から休んでばかりです。
今日も休んでしまい、職場や夫への罪悪感でいっぱいです。
7、8月は謎の微熱、頭痛、倦怠感、下痢、胃痛、以前からの不眠症の悪化でしょっちゅう休み、ひどいものでした。
元々子宮内膜症や喘息があり丈夫ではないのですが、ダラダラ寝込む自分が情けなく、しんどい→休む→落ち込む→余計に体調にも悪影響…と悪循環…。
9月に入って少し回復してきたと張り切っていたのですが、今日またお休みをしてしまい、情けなくて書き込みしました。
ちなみに病院にはいきましたが、若干常に肝臓の数値が高い位で(ALT80とかで大した異常じゃないと言われました)、これといって悪い所もないようです。
直属の上司も主婦なので理解ある方で、励まして頂いてますが、さすがにうんざりされているのではないかと申し訳ないです。
実家暮らしから主婦になり、慣れない家事…といえど夫は分担してくれるし、寝ていても責めもせず、むしろ心配されます。
環境の変化のせいだ、割り切ろうとしていたのですがそれにしても不調続きばかりでなまけ病みたいです。
もう2ヶ月、されどまだ2ヶ月?早く元気でバリバリ頑張れる奥さんになりたいです。
兼業主婦を続けてこられた皆様は、こんな不調続きはありましたか?
どの位で生活になじまれましたか?

ランキング

レス

自律神経が弱くなっているのでは?

🐤
つなで
私も身体は弱く、若い頃から免疫力が落ちやすく、体質もあると思います まだお若いのでしょうか?多分、結婚されて、生活変化により、自律神経が少しバランスを崩しているのではないかと思うので、婦人科ではなく、女性外来へ受診されることをおすすめします そのご様子だと、本人は口に出せないストレスとプレッシャーが本当はあるのかな?と思いました なかなか原因はつかめず、漢方薬などを試したり、耳が原因の場合もあるので耳鼻科で診てもらうなりして、どうしてもわからなければ、心療内科も考えに入れてみてください 本来、抵抗がなければ、同時進行がよいと思います 私の場合、子供が早かったので専業主婦で、そのあとパートで、無理した結果、四十代で手痛く、たくさんの病気を抱え、子供が社会人になり、やっと病院周りをしてますが、無理してパニック障害も出たので、ゆるゆると生活をしてます 人が出来るのになんで自分は出来ないんだろう?と思うのが一番身体に悪いんですよ 私も甘えかと落ち込むことはありましたが、最近は居直ってます これからお子さんを望むからなおのこと無理なさらないようにお大事にしてください

自律神経失調症では?

🐴
ボン
ストレスじゃないでしょうか? ストレスによる自律神経失調症かな、と感じました。 トピみても思いますが、色々考えすぎだなぁ、と思います。 私が現在そんな体調です。 休める環境がうらやましい。 私はめまいがしようが、微熱だろうが、頭痛がしようが、出勤します。 職場のストレスがメインですが、私が休むと迷惑になるからです。 倒れなければ大丈夫!と意地もあります。 病は気から。気が張ってると頑張れちゃうんです。 一度実家に帰っては? それにしても、そんな経済状況なのに、よく結婚したなと思いますし、貯金があれば、無理しなくても済んだのでは? 転職を考えてもいいと思いますよ。 ちなみに、私の職場でそんなに休むと、信用はされなくなります。 どの職場でもそうだとは思いますが…。 私も体力はないけど、フルタイム勤務、ゴミ捨て以外の家事はすべて私がやっています。 一度実家に帰って、体力回復させては?

主さん

041
ちゃむ
体調が優れず大変ですね。 わたしも夫と結婚前に同棲を始めた頃、主さんと同じように体調を崩しました。 元々生理不順や貧血などありましたが、やはり環境の変化が一番の要因だと思います。 ご主人も協力して、主さんを気遣ってくれるなら心配しないで大丈夫だと思います。 わたしは3ヶ月過ぎた辺りから急に体調が良くなってきて安定しました。 そしてしばらくして入籍し、その3ヶ月後また同じような体調不良で悩まされるようになりました。 その時は妊娠が原因でした。 以前の体調不良の症状とそっくりだったので驚きました。 娘が生まれた後、妊娠・出産で体質が変化したのか風邪ひとつひかない丈夫な身体になりました。 娘と夫に感謝しながら、現在二人目妊娠中ですがバリバリ働いています。 主さんも妊娠されているのでは?と思いレスしてみました。 早く体調が回復されますように。

家事との両立のストレス?私は切迫流産経験。

🐧
アメリカンチェリー
私は48才。結婚して21年。当時は、正社員で工場でライン作業。結婚前は実家から通勤。家事は母任せ。結婚後は朝7時に家を出て帰宅は6時台。家事は私が9割負担。正社員の夫は洗濯物を取り込んで畳むくらい。家事分担のことでよく喧嘩。仕事が休日も家事で、休んだ気がせず。生理も1ヶ月ない月もあり、結婚後半年間で5キロ近く減り、知人に心配された経験あり。毎日心身共に疲れ何度も退社も考えたが、妊娠するまではと頑張った挙げ句、妊娠したものの切迫流産で三週間入院。子供は、その後無事育つが、流産という危険な目に合わせ助かったものの申し訳ない気持ちと、結婚後、転職してパートにすれば良かったと後悔。トピ主さんは、お金の心配もあるようだが、これから妊娠する可能性もある大事な体。仕事より体が大事。転職や退職も視野に入れては?

うーん…

041
クレオ
働かないと無理というよりも、結婚生活そのものが 無理だと思いました。その状態では。 結婚ってそんな生易しいものではありませんよ。誰の場合でも。 兼業でも専業でもそこを頑張る力がないと存続はきびしいです。 それと病気なのか未病かわかりませんが、 休むと確実に同僚に迷惑かけています。 上司がわかってくれてもしわ寄せの行ってしまう人のことを もっと気遣わないと。なんだか夫と自分の身体しか関心がないのか、と思いました。 すっぱりやめて主婦専業でスタートした方がいいです。 生活を落ち着かせるために。自分自身のためにも。 あなた場合、虻蜂取らずになりそう。

トピ主です

041
うめこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 諸先輩方のご意見、とても参考になりました。 変に真面目というか細かなことが気になってしまう性格で、家事も仕事も、でも身体にも気をつけなくちゃ…と体調面にまで気負いすぎていた気がします。 気にしすぎることで具合が悪くなり、職場に余計に迷惑を…と言う感じで。 倒れなきゃ大丈夫と思ってる、というご意見を頂き目からウロコでした。 確かに今のところ致命的に悪い所はないし、気にしすぎる方が余計に体調に悪影響を与えている気もします。 病は気からですね。 きちんと必要な通院は続けますが、あまり気負いすぎず、将来的には妊娠も希望してますので、もう少しだけ様子をみて改善しないようであればすっぱりと身の振り方も検討しようと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

ちょっとまって

🐤
ないかい
ちょっとまって。主さんが20-30歳代と仮定して。 肝機能が常に高いのはおかしいですよ。脂肪肝でもなければね。 膠原病の検査はしてもらいましたか? 通常の内科では膠原病の検査(採血でわかります)していないことも多いです。 あえて膠原病を疑っていないと、通常の採血項目では測らない項目があります。 「全身性エリテマトーデス」「SLE」で検索してみて下さい。 あてはまる症状はありませんか? その他にも、微熱が出る膠原病はいくつかあります。 喘息の主治医に相談して検査をしてもらってみるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧