結婚と同居2ヶ月の新米兼業主婦です。
シフト制平均週休2日、一日9時間拘束、残業ほぼなし。
結婚1年前に入社した会社で今も働いています。
夫は資格取得のため職業訓練に通っており、私も働かないと生活は厳しいです。
夫はマメな人なので家事は分担してくれています。
職業訓練中のため許される範囲内ですが家計の足しになるようにと夜勤のバイトもかけもちし、疲れてるだろうに、早く帰れば慣れないながら食事作りも洗濯も掃除も積極的にしてくれます。
…にも関わらず、体力がなく、私は仕事を結婚後から休んでばかりです。
今日も休んでしまい、職場や夫への罪悪感でいっぱいです。
7、8月は謎の微熱、頭痛、倦怠感、下痢、胃痛、以前からの不眠症の悪化でしょっちゅう休み、ひどいものでした。
元々子宮内膜症や喘息があり丈夫ではないのですが、ダラダラ寝込む自分が情けなく、しんどい→休む→落ち込む→余計に体調にも悪影響…と悪循環…。
9月に入って少し回復してきたと張り切っていたのですが、今日またお休みをしてしまい、情けなくて書き込みしました。
ちなみに病院にはいきましたが、若干常に肝臓の数値が高い位で(ALT80とかで大した異常じゃないと言われました)、これといって悪い所もないようです。
直属の上司も主婦なので理解ある方で、励まして頂いてますが、さすがにうんざりされているのではないかと申し訳ないです。
実家暮らしから主婦になり、慣れない家事…といえど夫は分担してくれるし、寝ていても責めもせず、むしろ心配されます。
環境の変化のせいだ、割り切ろうとしていたのですがそれにしても不調続きばかりでなまけ病みたいです。
もう2ヶ月、されどまだ2ヶ月?早く元気でバリバリ頑張れる奥さんになりたいです。
兼業主婦を続けてこられた皆様は、こんな不調続きはありましたか?
どの位で生活になじまれましたか?