本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ママさん、パート採用を甘く見て仕事を探さないように

ママさん、パート採用を甘く見て仕事を探さないように

レス44
(トピ主 6
😀
ごま
仕事
9月末で、パート先を退職します。 10年以上勤めました(病院事務) 親友から紹介してもらい、親友の顔を潰さないようにと辞めずに頑張ってきましたが その親友も退職したので決心できました。 一番の退職理由は、両親の介護ですが 退職理由を覆っているのは、もう上司や職場から開放されたいという気持ちが果てしなくなったのです。 私の上司は、異常なほど意地悪く、身体が妬み嫉みで出来ているような独身60歳女です。 職場では位が高いため、威張り腐っていますが仕事ができない上に口を出すやっかいな存在のため、 周りは皆相手にせず、ただこの上司の退職日を日々数えて待っている状態です。 私も皆の仕事の役に立てればと、この上司の命令でも何でもしてきたつもりです。 大学生の子供にこれからお金が沢山かかることも考えました。 あともう少し耐えれば開放されるのに~と言う周りの意見もありました。 でも一番多かったのが「あの女上司、誰が面倒見るの?」でした(笑) 私のパート年収は約100万円です。 パート採用ならどこもだいたいこんなものでしょう。 本当に家計の足しになったのか?なぜ働かなければならなかったのか? 疲れて帰った身体で、子供たちに本当に美味しいご飯を食べさせてあげれたのか? 子供の話したいことを丁寧に聞いてあげられたのか? など、今となってはどれにもハイと答えられません。 子供が少し大きくなって暇ができたとか、社会から置いていかれそうとか 極貧でもない限り、この程度の理由なら少し立ち止まって考えたほうがいいかもしれません。 パート採用って、中途半端な立場な上、美味しいところなんてまずないです。 こんな話よく耳にするでしょうけど、優先順位をよく考えてみてください。 読んでくれてありがとうございます(すみません、質問じゃないです)

ランキング

レス

まあ、運が悪かっただけなんじゃ?

041
vikki
パートでも、いろいろあります。 私は週4日・4時間働いて、年に2度長期休暇有りで、年収100万くらいです。 履歴書を見てすぐ採用されました。(特別な資格とかありません) 仕事内容も事務仕事で、体力を使うわけでもないし、人間関係も問題なし。 特に不満もありません。 2時には家に帰るので、疲れてもいないし、家事に支障もありません。 主さんは、職場に恵まれていなかっただけじゃないですかね。 私の友達、飲食店の厨房で働いていますが体力的にキツイらしく、 盆も正月もGWも出勤で、働くって本当に大変!!!と力説されますが、 その人も年収100万程度です。(時給が安いようです) パートでもいろいろですね。

価値はある

041
お米
長年の仕事お疲れ様でした。 10年以上との事、年間100万円との事、総額1000万以上の収入を得たのですね。 よく時給が100円高い、低い、という話を聞きますが、 結局は総額なんです。勤続年数なんです。 1000万という金額に「その程度」と言い切れる人がどれほどいるでしょうか。 いろいろなストレスと戦いながら働いたことには確かに価値はあったのです。

同感です

041
クリーム
私のパート経験も、ごまさんほどではないですが、なかなか嫌な思いをするところが多かったですよ(中にはとても良い職場もありましたが。) ですからごまさんの仰ることは、基本は正論だと思います。 >子供が少し大きくなって暇ができたとか、社会から置いていかれそうとか 私も昔はそんな調子だったので思うのですが、そんな理由なり覚悟で勤め始めた方は、あまり長続きせず比較的すぐに辞めていかれることが多いように感じます。なので、こういう「自己実現」みたいなことをパートの仕事に求める方には、あまり期待しなくなってしまいました。 最後になりましたが、長い間お疲れ様でした。ゆっくりお休みください。

賛同できません

041
あげぱん
嫌なこと、嫌な人がいる中でも、耐えながら一生懸命働いている、頑張っている人達に失礼だと思いました。 私もそのひとりです。

親友の顔を潰さないように・・・・?

041
仕事女
その程度の理由で頑張る人には、確かに現実は厳しいでしょうね。 残念でしたね。

働くってそういう事

041
はいはい
バイト、パート、正採用。 雇用の状況は違えども働くってそういう事です。 その10年を無駄と思わず、ご主人がそういう状況で家族を養っているんだなと、分かっただけでも金銭以外の大きな収入ですよ。 ご主人に感謝する気持ちが湧いてきませんか? 私からみて中途半端な立場に置かれる人って、最初から中途半端な軽い気持ちで働きに来ている人が多いです。 「何でもやります」っていう姿勢のやる気のある人は「私はバイトだから」とか「パートだから」なんて言わずどんどんいろんな人の仕事を手伝って、周りから認められて正社員になったり他の会社へ転職したりしていますね。

この話の教訓は

041
さくら
「知人の紹介でパートに就くな」ってことでしょうか。 年間100万円のわりに合わない仕事だったってこと? パートに大事な育児時間を取られるなってこと? パートは意地悪上司のサンドバッグにならなくちゃならなかったってこと? 仕事辞めるときに不満ばかり噴出するような働き方するなってこと? パートの美味しいところは、自分の時間に合わせて働けることでしょう。 自分の時間(家族の時間)を侵さずに働きたいという働き方にぴったりだと思います。 もちろん、家族の時間を仕事の時間に使ってでもそれで稼ぐお金の方が求められてる、なら家族の時間にも働くことは大切だと思いますが。 そこに不満があるなら、私なら知人の紹介であろうと辞めますね。 パート勤務はパート勤務の美味しいところがあるはずです。 正社員並に雇用が保障されていない分、自己都合の退職もパートなりの責任果たせばいいと思います。そこに「知人の顔」がからんできたため、トピ主さんは「美味しいところ」を放棄しちゃったのだと思います。

まさに求職活動しかけていました。

🐱
猫好き
息子が一歳半を過ぎ、そろそろ社会復帰をしようかと考えていました。しかし、夫が異動で激務となる見込みになったため、このタイミングで自分が働き始めるのは家族にいい影響はないと考えなおしました。正直なところ、貯金もしておきたいし、家庭以外の居場所も欲しいです。でもこの投稿を読ませていただき、パートであっても働くことは甘いものではないことを認識しました。ありがとうございました。

バート

041
束ね髪
私は正規職員として長く勤めてきました。 毎日毎日、特に最近は1日のうち12時間以上働いても残業手当はなし、土日休みに出勤しても代休はなし。 給与は男女平等で退職金もあります。 でも、拘束時間の長さや責任の重さはパートとは比較にならないと思いますよ? パートだと与えられた仕事だけこなしていればよいのではありませんか?

おつかれさまでした

041
はる
まずは、トピ主様、おつかれさまでした。 10年、それも嫌な上司のもとで、よくがんばりましたね。 振り返って、今は、これでよかったのか、と思われているご様子。 100万円×10年で、1千万ですよ! すごいじゃないですか。主様は、がんばられたと思います。 退職されたら、しばらくはゆっくりしてくださいね。 でも、すぐに投げ出さず、嫌な上司のもとでも、(お友達の顔を潰さないように)10年もがんばれたという経験は、主様にとって宝ものだと、私は思います。 きっと、とても努力家でいらっしゃるのだろうなあ。 たぶん、私だったら10年も続けられないと思います。 ちなみに、私は、昨年、疲弊しきって7年勤務したパートを辞めました。 いい社員の方もいましたが、勝手な社員の方もやはりいて、今でも、その職場に未練はないぐらい、嫌でした。 約1年、家でゆっくりしましたが、10月から、またパートに行くことになりました。 新しい場所でうまくやれるのかな、と不安いっぱいの今、主様のトピを拝見しました。 主様と入れ替わり(?)ですが、1年ゆっくり鋭気を養ったので、ちょっとがんばります。

それって、そこの職場だけのことですよね。

041
3歳の子
パートなのに、なぜ同じところに10年いたのですか? パートだからこそ 短期契約もできたはずです。 (たいてい、パートだと3ヶ月・半年・1年で更新があるはずですよ。) 年収100万円だとしても10年勤めたら 1000万円ですよね。 もしも、丸々パート代金を貯金できていたとしたら 働かなくて良かったと言えるかもしれませんが 実際どうですか?そのお金残っていますか? 私は、今まで、何ヶ所かパートで働いてきましたが 嫌なことはなかったですよ。 (もちろん、疲れたり、愚痴はあったりしましたけどね。) ですので、たいてい、引越し・出産などの円満退社でした。

よくわからない

041
なめろう
仕事に辛いことは付き物ですよね。 楽しいことするには人はお金を払わなくちゃいけません。仕事は嫌なことするのでお金を貰えるのでしょう。 10年も勤めたのは友人の顔を潰さないためとか、ネットとはいえ、上司の悪口三昧とか、確かに得るものが少ない10年だったみたいで、お気の毒です。

雇用主の意見なら分かるけど

😒
アイナ
どんな理由・契約にしろ、働くって、そういう事ですよね。 軽い気持ちで初めて、色々な経験を積み、現実を学ぶ機会になるなら、良いと思います。 トピ主のような人にも、学ぶチャンスになったわけですから。 でも、それを他人に指図するって、どんな神経なんでしょう。 笑っちゃいます。

つい数日前に。

😝
わかめちゃん
つい数日前に、40歳の方が「専業主婦からパート、楽しいですよ」というトピを見つけ、私もそろそろ働こうか…と考えていたので、すごく勇気を頂いたのですが… このトピは正反対ですね(笑) うちは一人息子だけなのですが、最近その話(そろそろ働こうか)をしたところ、 息子が「結局、夕飯とか手を抜いて、外食続きになったら、意味ないよね」と(笑) 息子は私をよく見ています。 はぁ…、よく考えます。 ありがとうございました。

皆さん書きこみ頂いてありがとうございます!

😀
ごま トピ主
こんなにすぐに感想や意見を頂けてビックリしました。 質問でもない愚痴でくだらないと思われて当然なのに。。 皆さん書き込んでくださって、本当にありがとうございます。 vikkiさん vikkiさんの職場って羨ましいです。 確かに運が大きいかもしれませんが、そこで生かせる本人の能力もあるんだと思います。 一番にお返事をくださってありがとうございました。 お米さん 確かに!私は1000万円稼いだのですね・・ でも何に消えたのか?預金もあまりできなかった私はゾッとします。 お米さんから価値はあったと優しい事を書いていただけて 欲しかった言葉にウルウルしてしまいました。 本当にありがとうございました。 クリームさん 『同感です』と付けていただいて嬉しかったです。 楽しい事は仕事にならないと覚悟していたのですが、なかなか厳しかったです。私の仕事はパート採用では経験しなくていいような事が多かったような気がします。完全に舐めてました。 お優しい言葉ありがとうございました。

まとめて書いてすみません

😀
ごま トピ主
あげぱんさん 働いている方のことを言ったつもりはなく、これから働こうとしているママたちへ伝えたかったので、書き込みをしてしまいました。 お気を悪くされたことをおわびします。 大切な可愛い時期を見逃さないようにと反省のつもりです。余計なお世話ですね、恥ずかしいです。 仕事女さん 私はパート採用を完全に舐めていました。 すぐに辞められるとか、言われたことだけをやってればいいとか ちょろっと出て、サッサと帰るそんな時間でいいと本当に思っていました。 せっかく紹介してくれた私のために、すぐに辞めて友人に恥をかかせたくないとおこがましい気持ちでいたのは事実です。 この程度の軽い気持ちで仕事をしていると痛い目にあう。 勉強になりました。 はいはいさん おっしゃる通りです。 働くってこういうことですよね。 私は仕事を舐めてました。中途半端が嫌なら立ち向かえばいいんですよね。 愚痴って何も残らなかったような私ではダメかもしれませんが、将来子供が仕事に就いたときに、話を聞いてあげられる母親になれるよう心がけます。 ありがとうございました。

まとめて書いてすみません

😀
ごま トピ主
さくらさん 教訓などと呼んでもらえるような話ではないです。 簡単な仕事だと簡単に採用されたけど、入ってみたらなかなか大変で、結局辞められずに過ごし、家事も育児もいっぱいの毎日を過ごした結果、長い間に本当に大切な事を見逃した気がするなぁと、辞める間際になって振り返ってしまった・・・アホな母親の話です。 親友の顔はやはり潰せなかったです。その人の信用に関わることですから、頑張りたかったですね。少しでも好きな事だったらよかったんですけど、美味しいところは見つけられなかったです。 束ね髪さん パートと正社員は、石と星くらいの違いがあります。 新卒の若い人たちでも就職が難しいなか、正社員で採用されていることは何よりも心強いし、誇りがあるでしょう? パートは退職金も用意しなくていいし、離職票の用意くらいでいいので簡単です。 職場ではパートさんにはやらない送別会を開いてくれるらしい(笑)です。惜しんでくれる方も中にはいるようなので、一緒に楽しんで元気に別れられたらヨシ!としたいと思います。ありがとうございました。

ありがとうございました!

😀
ごま トピ主
猫好きさん 1歳半~♪めちゃめちゃ可愛い時期ですね。 私は子供が小学校に上がってから仕事を始めたのですが、半日の仕事にも関わらず、たびたび風邪やケガなどで休みを申請して、でもあまり迷惑をかける訳にもいかないので、遠くの私の実家の母親に頼んだりして 家族のために頑張っているのか?自己満足なのか?解らなくなったときが何度もありました。 家族がいない上司でしたので、なかなか理解してもらえなかったですしね(泣) そんなに頑張らなくても、あの時子供ともっと遊べばよかったと悔やんでももう遅いんですけど。 うちの夫は「半日だけのパートの仕事なんだから、全部やれるでしょ」という強い考えでしたので、私が病気の時すらもなかなか手伝ってもらえなかったです。夫への不満も溜まってしまった10年でもありました。 ママさんの優先順位の一番は子供ですから、周りの雑音に惑わされず、大切に子育てしてくださいね。あっというまに大きくなっちゃいます。 猫好きさんに少しでも私の経験を伝えられたのなら本当に嬉しいです。 書き込んでくださってありがとうございました。

おかげさまでフッ切れました!

😀
ごま トピ主
はるさん 優しい文章が心に染みます。 最近、私はこんなに疲れていたのかというくらい、涙腺がすぐに崩壊します。 心を優しくなでて頂いたようで、スッと軽くなりました。 何だか解らないうちに10年過ぎたという感じです。 自分に言い訳をしながら過ごしました。 10年前の私へ、何が大切か、言い続けられる?って言いたいです。 お金を稼ぐって本当に大変ですね。 何か得られたことがあるとしたら、少し頑張ったかもしれないということでしょうか。 7年お勤めされたというのは履歴でもかなりの強さです。 きちんとした職場では、簡単に辞める人はパートでも採用しないそうですから。 はるさんと一緒にお勤めしたかったなぁ~って思います。 今度勤められる職場がいい出会いでありますように心からお祈りします。 本当にありがとうございました。

割に合わないように見える、けど。

041
あいうえお
私はそれよくわかってるので週二で働いてます。 好きな接客が出来て、それを評価されて、報酬まで戴ける。 すっごく楽しいです。 稼いだお金は月に三万円でも、自分のお金で主人や子供、両親や友達にプレゼントが送れます。 週二なので、前日に次の日の分までの家事(食事など)は用意しておけるので当日は仕事のあと子供と のんびり過ごして夕方からビールを飲んでます。 自分の資質や環境にあった働き方が出来るのはパート職員唯一の旨味では無いでしょうか? 一番割に合わなく感じるのはまさにトピ主さんの様な働き方(年間100万円程度の労働)だと思います。 トピ主さんの言う極貧で週五日労働のママさんはそれこそ大変で、より割に合わないと感じている筈です。 週二パート、お勧めいたします。

人それぞれですが。

🐤
さくらん
ただ単にトピ主さんがハズレ職場をひいたってだけでしょう? パートにもおいしいところはあります。 働き方次第で扶養の範囲内で納められること。 労働時間、週休等相談にのってもらえること。 それにパートが大失敗しても最終的に責任をとるのは正社員です。 そういう意味で責任を負わずに済むという利点もありますね。 ※もちろん、これは職場によりますが、一般的になお話です。 私はもうすぐ正社員雇用になるパートですが、両方のメリットデメリットを感じています。 アルバイト、パート、派遣社員、正社員。 どれにもメリットとデメリットが存在します。 自分のライフスタイルに合わせて選べばいいだけの話です。 どの雇用形態だろうが、職場によって違いがあるのは当然です。 自分の経験だけに基づいて、話すと視野の狭い人だと思われますよ。

え、いや分かりますよ

041
mo-tan
30代半ばのシングルマザーです。 家計のために、私は働かないという選択肢はないのですが トピ主さんの心境は分かります(と思います)。 私の親も含めて(まあ、私もそうなのですが)子供の将来の 学費のために…って仕事して貯金して、通帳とにらめっこして ため息ついたり奮起したり、落ち込んだりイライラしたり… という日々よりも、 「お金なんかより大事なものがある!」 って、家族と過ごす時間を充実したものにすることとか 家事を教えたり任せたりすることの方が 「親にお金を用意してもらって大学に行った」経歴より 生きていく力になるんじゃないかな、とか 自分自身も充実した幸福な人生だと思えるんじゃないかな、とか。 ちなみに私は大学卒業後、語学力を生かして…と事務職につきましたが 社会人1年目が終わる頃には、オフィスの人間関係で疲れて デスクワークの肩こり・目の疲れに悩まされつつ 運動不足を解消するためにお金を払ってジムに行くより 接客時間の長いレストランで働いた方が(←結構な運動量) 私はハッピーなんじゃないかなぁって思うようになってました。

人により捉え方は色々じゃないかな?

041
はち
パートとして社会に復帰するようになって今年で7年目 次に勤める予定のところで4箇所目。 はい、おっしゃる通り パート、甘くないですよね。 雇用側(企業側)には、パートというのは、安く使い捨てるという認識が結構あります。 ブラック企業とまでは行かなくとも、楽しく働けてしかも給与にも大満足って 職場は滅多にお目にかかれませんね。 私は、子どもが小学生になって初めて就いたパートが 私にとって「当たり」でした。 人間関係も気さくな人ばかりで良好で、昼の賄いも有料でしたが、お腹いっぱい食べれて すごく汗を流す体力仕事(エアコンとかない)でしたが、視点を変えれば 身体をよく動かすので、健康にもgoodな職場でした。 そこで3年程勤めたのですが、最低賃金でしたので、仕事にもすっかり慣れた頃に欲が出て 時給が良くて、エアコンの涼しい中で仕事がしたくなり、転職したものの これが見事に大外れ、その次の職場もパワハラに耐えられず辞めたばかりです。 仕事の内容以上に人間関係って大事です。 続く

タイトルおかしいでしょ

041
暇人
苦労されたのは分かりましたが、パートでも正社員でも苦労している人は苦労しています。ある程度賢くて、それなりの社会経験をもっていればちゃんと考えて行動します。とぴ主さんが言うことではないと思います。 頑張ったねと言ってほしいんですよね。タイトルおかしいですよ

ごめんなさい、レスの続きです

041
はち
トピ主さん 親友の顔を潰したくない それだけの理由で 10年も嫌な職場で、頑張ってきたの? 私なら考えられない! なんてストイックな人。 自分を大事にしなさすぎ。 だって、人間関係が苦痛で、年収100万円 0がもう一個つくなら、上司の嫌味にもいくらでも耐えるけど(笑 親友だって、貴方の精神状態が病んでまで 続けてもらうことを望んでいたわけじゃないでしょうに。 親友だからこそ、うちあげてもっと早く解放されていたらよかったのでは? 私は、最初のパートが当たりで、人間関係は本当にいい職場でした。 でも年収80万。最低賃金で働いてましたけど、すごく良い思い出です。 主人の稼ぎだけでやっていけますが でも、子ども達に少しでも可能生を広げてあげたいので パートすることを辞めません(パート代は習い事や塾費用の為に貯金中) パートって、雇用側は軽く見るけど こちからもその立場を利用して、最低限の節度さえ守れば 自分の納得の行く職場見つけるまで 転々としてもいいとさえ思う 働くことは学びの場、出会いの場として面白い 人それぞれ捉え方によるね

みなさんありがとうございました

😀
ごま トピ主
ネットに書き込むことはあまりしないのですが、発言小町はよく見ています。 投稿するって本当に難しいですねぇ。文字数が全く足りませんでした。ダラダラ書きすぎでした。 『小さいお子さんを持つママさん』たちへちょっと例をあげて発信してみたつもりなんですが、読み返すと恨みや愚痴っぽいですね。 こういうモヤモヤしてる話って誰にも言えなくて、ついつい書き込んでしまいました。 今度投稿するときは気をつけます。 たくさんの返信をいただけて嬉しかったです。 退職する心の整理ができました。ありがとうございました。

辛抱強いなぁ・・

🐱
ねこさん
もしかしてトピ主さんを紹介した知人も、巻き込んだ後ろめたさから辞めたくても辞められずに ギリギリまで頑張ってしまったのでは・・・と、思ってしまいました。 私も知人の口コミでパートを紹介してもらった事がありますが、そこで一番偉い人だったので 色々と良くしてもらい、今は系列のもっと条件の良い職場で働いています。 何も考えていませんでしたが、結構ラッキーだったんだなと思いました。 私も子どもにはきっと淋しい思いもさせていたんだと思いますが、あっという間に大学4年になり 就職も決まり、40代後半でこれから仕事を探してもないと思うので続けて良かったと思っています。 トピ主さんもまだまだお子さんが大学でお金が掛かるとのこと。 ご両親の介護はどの程度なのでしょう。 残業にも対応し、フルタイムで有休・賞与があるような職場を探したらいかがですか? パートとはいえ10年同じ職場で続けたことは、きっと次の職場探しにも生かされるでしょうね。 面接のときには前職のネガティブな事は言わない方が良いと思いますよ。

それってトピ主さんの周りに起こったことだけですよね?

041
匿名
私も一番下の子が4年生の時から働き出して 歩いて1分の職場に午前中だけ週5で年間100万弱になります。 そんなに大変じゃないですね。 それよりこの100万がなかったらきついなと思います。 私のパート代は子供の習い事の月謝以外の費用とか ちょっと何か買ってあげるためのお金になってましたので 生活以外の余裕みたいなものになってたので。 自分はこうだったからと、それを世間一般で起こることとして パート採用を甘く見ないようになんて言う必要あります? 自分はきつかったですで終わる話じゃないの? たかが100万って言うけど、私は別に大変じゃないので お金があったほうが、レオタード1枚余計に買えて良かったですけど。 単にトピ主さんのところの上司がはずれで ちょっと大変だったって話でしょう? 私の所はむかつくところは多少はあれど 時間的にも拘束は少ないし、私は器用なほうなので 仕事自体は楽勝でしたけど。 うちももう子供は大きいので その分欲しいもの少しは買ってあげたいので。

今さら何を

041
すももも
働くってそんなものでしょう。 「正社員は優遇されてる」といっても、その分パートより責任が重いし残業も多い。 嫌だと言いながら辞めずに働いてきたんだから、もうみっともない愚痴はやめませんか? 仕事の愚痴がしつこい人に限って仕事はいうほどできない・かといって現状を自ら変えようとしない。 そういう女性を何人か見てきましたが、聞かされる方は疲れるしうんざりします。 トピ主さんみたいな人はたぶん、他へ行っても家庭へ入っても不満が多そうですね。

パート7日目です

041
戌年
午前中週5パート、7日目です。 前職パートは1ヶ月でやめました(工場の単純作業で合わなかった) はっきり言って人間関係は、正社員時代より楽!意地悪な人もいるけれど、 正社員時代の『大奥』状態を経験した私には、大したことでもありません。 今回は7日目にして、理不尽なことで別部署の人に怒鳴られました。 幸い今回の職場の方々は、怒鳴った人に憤慨して私をかばってくれました。 私の場合正社員時代より、各パート先の方が優しい人が多いです。 自分の人生において、確かに「育児を優先するか」「仕事を優先するか」は難しい 問題ですよね。ただ、40代すぎると本当にパート先が見つかりません! 枠1人につき、5倍6倍の競争率です。 >言われたことをしていれば 正社員の方からこんな意見もありましたが、最近は違う会社も多いですよね。 社員並みに動け!自ら働け!と要求され、でも使い捨てられるパート。 10年も医療事務をされていたなんて羨ましいです。なかなか空きが出ない職ですね。 私も今の仕事を10年続けられたらいいなと思っています。10年間お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧