本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (ネタバレあり)ミステリーを探しています。

(ネタバレあり)ミステリーを探しています。

レス4
(トピ主 2
さつき
話題
昔、短編集に入っていたミステリーを探しています。
色々な作家の作品を集めた本の一編で、作者・出版社は分かりません。

・確か、外国が舞台だったと思います。
・遠い親戚の遺産を受け取ることになったヒロインが列車で故人の家に向かう。
・同じ屋敷が2軒あり、そのうちの一軒に遺産が隠されている。
・遺産はヒロインの両親?の写真に隠されており、ヒロインが屋敷から持ち出したのはそれだけだったので、探偵が中から遺産(株券?)を見つける。

覚えているのはそれだけです。
漠然とした情報で申し訳ありません。
もう一度読みたいと思っているので、お知恵をお貸しください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

100%同じではないのですが

041
黒豆おかき
エラリー・クイーンの「神の灯」に似ているように思います。 「同じ屋敷が2軒」「ヒロインが遺産を相続」(確かイギリスからアメリカに来ました)、「ヒロインの両親の写真」は合っています。 「色々な作家の作品を集めた本」ではなく、 『エラリー・クイーンの新冒険』(創元推理文庫)という本の中に入っています。 たぶん今でも買えるのでお読みになってみてください。

エドガー賞全集?

041
ひつじ
いろいろな作者の作品集だとしたらエドガー賞全集でしょうか? お探しの作品に関しては読んだような読まないようなあいまいな記憶なので違っていたら申し訳ありません。

トピ主です

さつき トピ主
レスをありがとうございます。 「神の灯」、検索してみたら内容が近いように思えます。 色々な作家の作品、細かい部分の相違は私の勘違いだったのかもしれません。 近くの図書館に蔵書があるようなので、今から行ってきたいと思います。

トピ主です

さつき トピ主
パスワードが合っているか分かりませんが、トピ主のさつきです。 やはり「神の灯」だったようですが、覚えていたのよりも話が長く、また、短編集の他の話の記憶がありませんでした。 調べてみたところ、児童書の中に掲載されていたショートバージョンを私は読んでいたようです。 今回、オリジナルが読めて嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧