本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本当は純粋なのに悪女になり、最終的に更生する話を教えて下さい

本当は純粋なのに悪女になり、最終的に更生する話を教えて下さい

レス11
(トピ主 1
041
おはなばたこ
話題
本当は純粋なのに、成り行きで悪女になってしまうヒロインが登場する話を教えて下さい。
(性的な意味で悪女になるヒロインは苦手です)

最近の韓国ドラマでは「感激時代」のカヤが好きでした。
本当は凄く純粋で優しいのに、成り行きで残忍になる。でもやっぱり優しい。

昔読んだ小説では「ダルタニャン物語」(三銃士)のミレディー。
悪女の代表だと思います。個人的にはアトス(ラフェール伯爵)のせいで悪女になったととらえています。

「カラマーゾフの兄弟」のグルーシェンカ。世間からは不純と罵られても実はすごく純粋で献身的。
「白痴」のナスターシャ。美しすぎるがゆえに不幸になる。
「大いなる遺産」「復活」「ジャングル大帝」のメリー。

ドロドロした話は嫌いなので、最後は善良になるパターンが好きです。
漫画や映画でもこの手の作品があれば教えて下さい。
この手のヒロインが好きです。

ランキング

レス

だからあなたも生き抜いて

🐱
りー
ご存知だったらごめんなさい。 極道の妻になってからの弁護士という経歴の女性が半生を書いた実話です。

ではおすすめ

🙂
運チャン
私のおすすめは、千夜一夜物語。文字通り千と一夜の話で、お妃の裏切りから国中の処女を拐って一夜を共にした朝殺すと宣言した王、最後に大臣の娘が残り…。 その娘が毎晩王に千と一夜の物語を語ってきかせて三年と少し…。 さて、大臣の娘はどうなったか…。 まあざっくり書いてこんな感じです。 長い長~い物語です。 バートン版の翻訳が一番本物語に近いと言われていて、一頁の字面は上下に別れていて、それが10巻あります。 読みごたえありますよ~? 私は読みたくて古本屋を探しました。 神田の古本屋にあると聞いて30年前、飛行機で買いに行ったんですよ?笑。 今ならネットで買えるかも知れませんね。 千夜一夜の物語は、妖艶にして絢爛豪華、童話にある「シンドバットの冒険」もこの物語を抜粋したものです。 あと、瀬戸内寂聴の「源氏物語」。 遠藤周作の「悪霊の午後」。これは天使のような清楚な女性医師が主人公です。さて、この女性医師には秘密があり…。 あの時代に多重人格がテーマで書かれていたとは驚きです。 また思い出したらレスします。

昼ドラでも良いですか?

041
ママは宇宙人
”牡丹と薔薇”はどうですか? 最新では無く、ひとつ前の2004年のモノです。 大河内奈々子さんと小沢真珠さんのモノです。 あとは、 ”娼婦と淑女”です。 主演は安達祐実さん(二役)です。 内容はネタバレになりますので書きません(笑 いずれもDVDが出ていたかと思います。

ドキンちゃん!

カテリーナ
全然趣旨が違ってて申し訳ないのですが、私はアンパンマンのドキンちゃんが好きです。 子供向けなのでバイキンマン同様、意地悪の思考がとても分かりやすいですが、 なんだかんだとコキンちゃんを構っていたり、食パンマンへの気持ちを見ていると実はとても素直な子なんだろうなぁと思います。 普段バイキンマンと一緒に皆に意地悪していますが、、 おいしいものを食べるためにちゃんと作るお手伝いとかして頑張っていることも多いのですよね。 食パンマンに食べてもらおうと一生懸命何かを作ってる様子とか。凄く好きです。ドキンちゃん。 私はドキンちゃんと峰不二子を2大悪女と思っていますが、ドキンちゃんは本当に性悪だけど素直で可愛い子悪魔ちゃん。 娘とアニメを見るたびに、「ドキンちゃんよかったね!」と言っています

なんでアトスのせいなの?

041
え?
ミレディが悪事を犯したことを知ったアトスが処刑した(けど生きてた)んで、ミレディはアトスを恨んでる ですよね、なんでミレディが悪女になった原因がアトスなんですか?

「女盗賊プーラン」

🐴
tora
実話を基にした映画です。 インドの低カーストの少女が盗賊に拉致され、盗賊の頭までに上り詰めます。 その後、国会議員になりカースト制度撤廃などの社会活動をしますが、最後は暗殺されます。 1999年には訪日し、講演をしているようです。

ではファンタジー系で

🐶
ぽち
1.『童話物語』(著:向山孝彦) 猫好きから賛否両論ある話です。 2.『夜の写本師』(著:乾石智子)シリーズものの最初の一作ですが、一話完結なので大丈夫でしょう。 ネタバレみたいになっていますが、特にその2のほうは更生……というよりは……というもっと奥の深い物語になります。

今日図書館へ行ってきましたが

🙂
ぽち
まだ挙がっていないもの……と見てみると 1.「ロシア軍艦幽霊事件」(著:島田荘司) 2.「溺れる人魚」(同上) もそんな感じでしょうか。 ネタバレとは全然違います(強調)が、ミステリもので女性が犯人だったりすると、実はその動機が愛だったりするので「純粋なのに悪女で更生」という条件は満たすのではないか……と思ったりします(なおミステリのネタバレではありません) 3.「水滸伝」(「水滸伝」「楊令伝」「岳飛伝」シリーズ通します)(著:北方謙三) に出てくる李師師もそんな感じかな………と思います。 なお、北方謙三さんの描く水滸伝は本当の水滸伝と同じなのは登場人物(の名前)と時代背景くらいなものですが面白いです。惜しむらくは水滸伝はそもそも登場人物が多すぎて(しかもほぼ男性であることから)ヒロインがヒロインぽくない(活躍が目立たない)ところでしょう。

皆さん、ありがとうございます

041
おはなばたこ トピ主
私の知らない作品を教えて下さって嬉しいです。 ありがとうございます。 「マディソン」は大人気でしたがベッドシーンがあったので苦手です。 水滸伝は好きですが北方さんのは1巻で断念しました。 ドキンちゃんも優しいと思います。 私はドキンちゃんよりロールパンナが好きです。 シェヘラザードは何かの雑誌の投票で男性人気1位になったことがあります。 プーランが暗殺された時はショックでした。 「だから貴方も・・・・」の著者は他にも本を書いていますね。 ミレディ-(アンヌ)は、気絶した時にアトスに烙印を見られ、理由も知らないのに首吊りされているんですよ。 あの時は何も悪い事していないのに。運よく命が助かってそれから悪女になるわけで。 烙印を押されたのも修道士との駆け落ちが原因であって、アトスには彼女を殺す理由なんてなかったのに。 いわゆる「本人以外の理由で屈折したけれど最終的に善良になる女性」が好きなようです。 マグダラのマリアとかでしょうか。 あとは少し違いますが「水妖記」を思い出しました。心変わりした恋人が死なないようにわざと他の男と付き合う。 (「椿姫」も該当しますかね)

アンナ カレーニナ

😀
ギンガはいつも輝く
若いときに読んで、オチは忘れました・・すみません 更正したかは?です また読んでみたいなあ

悪女とまではいかないが

🐴
tora
黒澤明監督「わが青春に悔なし」の原節子演じる大学教授の娘。 ちょっと傲慢でわがままな娘。 あらすじは忘れたが、戦前か戦中に、大学教授の父の教え子で社会運動に身を投じた恋人か、夫が特高に捕まり、獄死する。 その男性の老親が住む村に押しかけ、一緒に生活するが、一家は非国民ということで仲間外れになり、村人の嫌がらせを受ける。それにもめげず、老親を助けて農作業に励む。 終戦後も村に留まり、農村改良普及員のような仕事に就く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧