本文へ

引継の派遣社員がエクセルができない

レス33
(トピ主 2
041
まい
仕事
40代パート主婦です。
都合により、今月末で辞めることになったので、新しく入ってきた派遣社員の子に引継ぎを行っています(事務系です)。

あまり仕事の経験も無いように見えるのですが、詳しいことはわかりません。
年齢は20代前半くらいだと思います(大柄な方なので老けて見えますが、仕事の要領が悪いので、若いと思います)。

一番の原因は、エクセルが使えないことです。
今どき珍しく、基本操作の初歩的なものすらできません。

働くこと自体にも慣れてないらしく、同じことを何回も教えています。
メモを取ってと言えば、メモをするのですが、そのメモをいつ使えばいいのかわからないみたいです。

もう2週間以上たつので、「メモした方がいいですよ」「前も同じことしましたよね?」など言っているのですが、私と一緒でないと作業する気が無いようです。
わざと意地悪に?突き放した方が、本人がおぼえる気になるだろうか?とも思うのですが、若い子なので、ついかわいく、一緒に作業をしてしまいます。
最後に「もうこの作業は一人できますね!?」というのが、精一杯です。

その派遣の方も、エクセルができないとなると、覚えることもたくさんすぎて大変なことは分かります。

ですが、引継ぎが進まないので、上司にいつ報告すべきかどうか迷っています。
また、派遣なので、私が言ったことで、交代とかなると、後味悪いとも感じます。
こういう場合、すぐ交代とかなってしまうのでしょうか?
ちなみに、エクセルは使えるということで入社していると思います。

私も1年足らずのパートなので、人事に口出しするのもおかしな話だと思います。
このまま、できる範囲で引継ぎし、「ここまでしか引継ぎができませんでした」と報告するだけにした方がいいでしょうか?

ランキング

レス

すぐ上司に相談してください

🛳
たびびと
今月いっぱいで辞めるのですよね? トピ主さんが辞めた後、彼女が全く使えないことが発覚し、 彼女も辞めることになったら、誰が次の人に教えるのですか? 彼女を守ろうとしたがために、 会社に迷惑をかけ、結局彼女も守れないのではないですか? エクセルができないのであれば、 使う必要のない仕事をした方が彼女のためです。 彼女がそういう仕事に就きたいなら、パソコン教室に通えば済む話です。 トピ主さんのやるべきことは、 後任の人に仕事を覚えてもらうことですよ。 上司にすぐ現状を話してください。 それでも「彼女に引き継いで」と言われるのであれば、 > できる範囲で引継ぎし、「ここまでしか引継ぎができませんでした」と報告 でいいと思います。

トピ主が無責任

🙂
みち
新しい人がエクセルが使えると言って入ってきている以上、出来ない旨を早く上司に報告するべきではありませんか? また、かわいいからと言っていつまでも一緒に作業し、突き放さないトピ主さんは、一見優しそうですが無責任です。 (エクセルの件を黙っている行為も無責任です) 新人さんより、トピ主さんに問題があると思いました。

正直に言うしかない。

🐧
ソレイユ
「エクセルができないので エクセルの基本操作から教えましたがここまでしかできていません」 と、言うしかないのでは? 主さんが辞めた後どっちしろ「エクセルが使えない事実」が わかってしまうことなので主さんが気をつかって言わなくても同じ事だと思います。 ただ、エクセルができないので他の子にした方がいいという趣旨の事は それこそ主さんが心配する人事に口出しする事になるので 事実のみを正直に上司に報告する事がいいと思います。

経費の無駄

041
エナジー
すぐに上司に現状を報告し、その後の事は会社に任せるのが良いと思います。 「契約を切られるのが可哀相」「自分のせいで契約を切られたら後味が悪い」なんて、仕事の目的をお忘れのようですね。 その派遣社員が「ちゃんと仕事ができるレベルである」と信頼しているから、会社は派遣会社に給料分の支払いをしているのです。 トピ主さんの報告が無いと、その間無駄なお金を会社にどんどん払わせている状態。 社員の人達が頑張って稼いだ売上を、能力の無い人のために使わせているんですよ。 これまでとこの先、合計いくら位経費を無駄にさせていると思います?その方がよほど後味が悪くないですか。 目先の一人の人生より、他の多くの同僚の人生を考えてあげてください。 その派遣社員にとっても、もっとその人を成長させてくれる業種と職場がある筈です。 少しでも早目に方向転換させてあげた方が良いのではないでしょうか。

上司に相談してみては

🐱
猫だるま
私なら上司に報告ではなく都度相談します。 でも、派遣だったら本来スキルチェックくらいしてるはずなんですけどね・・・ (小さい会社だと無いところもあるようですが) それと、派遣の交代についてですが、私はトピ主さんが罪悪感を感じる必要はないと思います。 派遣で働く以上、スキルを向上させるのは当たり前の事ですから、それが出来ない以上はその派遣さんにとっても不幸なだけです。 向いてないなら働く業種を変えるべきですから。 寧ろ、このままトピ主さんがいなくなって自分一人でやらざるを得なくなった時、人に頼ってきたツケがその派遣さんを襲う事となります。 で、どうにもならなくなって退職、という結果になるのは目に見えます。 ですので、現状を伝えて交代という辛い経験をさせる方が、その派遣さんの為には良いと思います。 自分の能力を知るきっかけを与えてあげてください。

真面目なのね

041
匿名で
スキルをきちんと確認もしない派遣会社と鵜呑みにしている派遣先、それと仕事のできない引き継ぎ派遣社員が悪いので、私ならば知らんふりして派遣終了します。

トピ主さんは早めに上司に報告すべきです。

041
人事部長代理
トピ主さんが人事に口を出す!なんてとんでもありません。 絶対にそのようなことをしてはいけません。 そのようなレベルの人を雇ったのは会社側であり、トピ主さんには一切責任がありません。しかしながら引継ぎがうまく行っていないことは絶対に報告すべきです。 その報告がなければ、引継ぎは何も問題なく進んでいる、あるいは終わった!ということになりますから、トピ主さん側の過失になります。 トピ主さんからの報告を受け、会社側がどのように対処するかは、会社側が決めることです。トピ主さんは口を出してはいけません。

そもそも

🐴
モンゴイカ
そんな最低限のスキルもない人を連れてきた上司も問題でしょ。 さっさと派遣さんの首を挿げ替えてもらった方が、組織のためにも良いですよ。

レスします

041
kairou
>「ここまでしか引継ぎができませんでした」と報告するだけにした方がいいでしょうか? できる範囲で引継ぎをする事は当然ですが、「出来ませんでした。」と過去形での報告は最後にしましょう。 其れまでに引継ぎの進捗状況を上司に報告しましょう。 後は上司が手を打つ筈ですし、そうしなければならないでしょう。 最終的に引継ぎがうまくいかなくても、会社としては何とかなるものです。 パートのトピ主さんが気に病む事では無いと思います。

すぐに。

041
くるみ
ホウレンソウは会社員の基本って教わりませんでしたか? 現状を上司に報告することは 「人事に口出し」することではありません。 指示された任務が遂行出来ないと認識した時点で速やかに報告するまでが 「トピ主さんの仕事」です。 それをしなければ「トピ主さんの業務上の怠慢」「トピ主さんの過失」となります。 上司は、報告を受ければ何かしら手を打って 業務が混乱する事を防げます。 それは詳細なマニュアルを作る事かもしれませんし、交代かもしれませんが それこそ上司が判断すること。 トピ主さんに口出しできる領域ではありません。 >できる範囲で引継ぎし、「ここまでしか引継ぎができませんでした」 勝手な判断でこんな事したら、会社にどれだけの損害を与えるか。 トピ主さんは一年足らずでも世話になった会社に 後足で砂をかけて去りたいですか?

ちゃんと上には報告!

041
まりも
派遣元と派遣先との契約条件にも関わることなので、きっちり上には報告した方がいいと思いますよ。 エクセルが出来る→実は出来なかったなんて、虚偽登録ですよね。 1ヶ月先で辞めることとはいえ、トピ主が報告を怠ったせいで業務に差し支えが出たらどうしますか? 会社側はトピ主が辞めた後、なるべく仕事の流れが滞らないよう1ヶ月の引継ぎ期間を設けたのですから。 人事に「口出し」とは誰も受け取りませんよ。 報・連・相は社会人の業務に関わるものの義務です。

じゃなくて、いますぐに担当の上司にあたる人に状況を報告

🐧
アル
なんでトピ主さんが判断するの? 引き継ぎ、予定通りいってないんですよね。 彼女のことは言わないで状況だけいうんです。 で、その後の判断はその上司にまかせれば? 最後に出来てない状態で去られたら、トピ主が悪者にされますよ。

人事に口出しするのもおかしな話

🐷
せぷてん
ですから、その新人派遣がその先交代になろうがあなたには関係ありませんよ。 「ここまでしか引継ぎができませんでした」ってそんな無責任な.... 引き継ぎが完了しないことの方が会社にとって問題でしょ。 今すぐ、エクセルが使えないようでこの先引き継ぎが完了しないので困っていますと 今すぐ上司に相談しなさい!

現状報告がベストなのでは

041
20代後半
20代後半、会社員です。 偉いですね~責任感持っていて素敵です。 できれば早めに上司に現状を説明して、結果「ここまでしか引継ぎができませんでした」がベストだと思います。 パートの方にどこまで求めて良いのか分かりませんが、 やはり上司は現状を把握させてもらえた方が助かるだろうし、 同時にトピ主さんも「報告しましたからね」となります。 私は立場上、分からない人には分かるまで何度も説明する 義務がありますが、トピ主さんの場合そこまで責任感じる必要ないのではないでしょうか。 そもそも働きに来ていて、教えてもらっているのに 自主的にメモを取らないあたり、やる気ないですよね。 そういう子は、よほどヌケていて要領が悪いか、覚える気がないかのどっちかです。 後者は論外、前者の場合は1~2年かけても覚えなかったりしますから。

トピ主が考えることじゃない

041
おりおん
エクセルができないなんて普通にいますよ。 必要がなければ使うことなんかありませんしね。 だから、トピ主が責任感じることはないです。 全部派遣会社のミスです。 そして、その人は解雇されるでしょう。

報告あるのみ

041
mimi
さすがに、そこまで仕事が出来ないのであれば、上司もしくは人事に、報告された方が良いのでは? 報告=口出しではないです。報告を受けたら、その後どうするかは、上司が判断すること。トピ主さんが判断するわけではないし、そもそも判断する立場ではないですから。 ところで、私が上司だったら、そこまで仕事ないなら、派遣交替させますよ。そのための派遣ですから。あなたが後味が悪いとか考える必要ないです。出来ない、また出来るようになろうという努力さえ出来ない本人が悪い。

一刻も早く報告を!

🐴
浜ちゃん
トピ主さんしか知らない事を引き継ぎしてるなら、一刻も早く報告すべきでしょう。ここまでしかできませんでしたで去られたら困るでしょうから。 他の人も知っている事で、新しい人にレクチャーする担当がトピ主さんというだけなら最悪の事態にはならないでしょうが、それでも事実は報告した方が良いのではないでしょうか。 その新人の処遇はトピ主が決める事ではありません。仕事が出来ても出来なくてもありのまま報告すべき。

一刻も早く報告を!

🐴
浜ちゃん
トピ主さんしか知らない事を引き継ぎしてるなら、一刻も早く報告すべきでしょう。ここまでしかできませんでしたで去られたら困るでしょうから。 他の人も知っている事で、新しい人にレクチャーする担当がトピ主さんというだけなら最悪の事態にはならないでしょうが、それでも事実は報告した方が良いのではないでしょうか。 その新人の処遇はトピ主が決める事ではありません。仕事が出来ても出来なくてもありのまま報告すべき。

さっさと上司の報告してください

041
ちゅら
あなたのやるべきことができていない時点で大問題でしょう。 早急に上司に報告してください。 働く人間にとって報告連絡相談は基本中の基本です。 今までそんな仕事の仕方していたんですか?

困っちゃいますね~。

😨
フルール・ド・セル
個人的には、若い人には力を出し惜しみしないで新しいことにチャレンジしてほしいと思うし、 周りの先輩方には、誰でも初めてのことがあるんだから、長い目で見てあげてほしいと思う方なんですが・・・。 一度、上司に「あの新人さん、エクセルできない方なんですね~。ちょっと困っちゃいます~(汗)」と、それとなく言っておいたほうがいいと思います。 エクセル不問で採用したんならまだしも、エクセル必須の仕事に対して、「できる」と申告したのならそれはNGですよ。 それでお役御免になっても、トピ主のせいではないです。当人と派遣会社、条件をきちんと確認しなかった採用担当のせいなのだから。 もちろん人事に口出しするような発言はやめましょう。 このまま静観することで、良い方に向かう可能性はないですよ。 悪い想像ですが、トピ主様が退職された後、その派遣さんが「教えてもらっていない」なんて言い出しかねない。 一番最悪なのは、仕事が滞ることです。 引継ぎ期間をきちんととってくれる良い会社なんだから、相応の形で終える義務があります。

みなさん、ありがとうございます。

041
まい トピ主
アル様まで拝見しています。 すぐに報告!と言われている方も多いのですが、明日1日だけ、突き放してみて、どのくらい理解しできているのか確認したいと思います。 頼る癖がついていて、一人でできるのに不安なのでしないだけなのかもしれません。 私はパートタイム勤務で、派遣の子はフルタイム勤務なんです。 そのため、派遣の子の前で上司に相談しにくいと逃げていました。 席が近いので、気付いているかな?と思えないこともないです。 私の就業後に、派遣の子に気付かれないように時間を取ってもらいたいと思います。

自分が大事なら

😠
通りすがり
 主さんの、会社環境が分からないので、軽々には言えませんが、こんな例は、過去に何回かあったと記憶しています。  その大多数は、新人さんが雇い主と縁故関係にあって、親類ももてあましている娘さんを、何とか格好をつけるために、親戚中で、たらい回しした結果、雇い主が貧乏クジを引いた結果として、どうにもならなくなって引き受けた。   という構造が見えます。  そんな悪環境から、自分を守る手段はただ一つ。  それは、主さんが、毎日指導、注意した事を、記録に残し、その日の終業前に、相手に見せ、相手の同意を得る(サインをさせる)事です。  翌日に、前日の指導結果と照らし合わせ、相手に反省を求めましょう。  そして、それを一週間続けましょう。  その目的は、目的はただ一つ、その記録が、あなたを救うからです。  なぜなら、その新人さんは、自己の主張(あなたのいない所で「わたしはそんな事は習っていなかった」)を繰り返す事が目に見えているからです。 その記録を、上司に見せましょう。  まだまだ書きたい事がありますが、字数制限です。  負けないで。  

初日に報告すべきでした

041
異数合計
 引継ぎの派遣社員がエクセルを使えないと分かった時点で速やかに上司に報告すべきでした。2週間無駄にしましたね。トピ主さまの責任は明らかです。  恐らく派遣会社に報告の上、派遣社員の差し替えになると思いますが、トピ主さまは責任を持って引継ぎをやり直してください。  どうしてトピ主さまの勝手な判断で報告を遅らせたか、理解に苦しみます。企業にとっては大きな損失になること、考えませんでしたか? もし「それが狙い」「嫌がらせ」だったなら訴訟も検討したいくらいです。  トピ主さまの派遣元も厳しい立場に立たされるだろうと予想すると、気の毒です。

早く上司の方に相談を

041
匿名
最近の若い人は携帯電話ばっかり使っているのでPCの操作が苦手という話は時々聞きますね。 エクセルと言っても、どのレベルの使い方でしょうか? VBA必須ですか? 基本操作が出来ればいいのですか? VBA必須なら完全に採用ミスで、人を変えてもらうしかないですね。 基本操作だけなら、全く知らない人でも2週間もあれば覚えますよね。普通メモなんてとりませんよ。それが覚えられないとは、どうもそういう職種に向かない人なのでしょうね。別の職種に変わってもらった方がいいと思います。 早く上司の方に相談すべきですね。 >「ここまでしか引継ぎができませんでした」と報告する これは、引き継ぎ完了していないのに辞めていく、という事ですね。会社にとっては困る事ですよ。

当たり障りなく辞めていく

🐱
ねこさん
そういうの、目の前でやり取りしていても結構上司の男性は気が付かない人が多いですよ。 女性は仕事をしながら他の人の電話の会話など普通に聞き取れるけれど、男性は苦手なんですって。 私もトピ主さんが直接派遣の人のスキルどうこう言うのは止めた方がいいと思います。 言ったところで、その人が劇的に仕事が出来るようになる訳でもないし、早速チェンジだ!となる職場も あまりないと思います。 可愛がって親切にしているのに邪推されておばさんが意地悪を言って苛めているのではないか、など 心ない事を言われてトピ主さんにとって踏んだり蹴ったりの結果になるかも知れないし。 突き放しても泣いたりしてトピ主さんが悪者になりますよ。 その代わり、「引継ぎ日報」なるものを作成して、日時と時間数と教えた業務を それこそエクセル表にして様子を聞かれるまで付けておき、最後まで何も言われなかったら 最終日に上司に渡せばいいと思います。 本当だったらその派遣の人にも確認欄に押印をして欲しいところですが、そこまではなかなか言いにくいし 自分でも仕事が出来ないのは分かっていてきっとサインしないと思うので。

あのね・・・。

041
くるみ
本当に常識知らずというか、 妄想力はあるのに想像力は無いというか・・・。 たかがパートに「様子を見る」(=判断する)権限はないんですってば。 くだくだ言ってないでさっさと権限のある上司に相談しなさい。 エクセルが必要な業務にエクセルが使えない人が派遣されてきたのは 手痛いミスだったかもしれません。 でも、引き継ぎが進んでいないのは 会社側に、2週間分のムダ金を払わせたのはひとえに トピ主さんの責任です。 分かってます? その派遣さん自体が派遣されてきた事自体は 適切なスキルチェックをして派遣すべきだった派遣元の問題で エクセルの出来ないその方にさほどの非はありません。 問題があるのは、責任を問われるのは あなたです。

ヒマな会社

041
揚げジャガ
1年足らずのパートの前任者からの引き継ぎに1か月半以上もかけるような、会社があることにびっくりしました。 エクセルできないことが主原因じゃありませんよね。 引き継ぎなんて、せいぜい3日、時間なきゃ1日。 へたしたら、前任者が辞めた後で、残っている資料から類推して書類を作成しますよ。 スキル不足を派遣でよこす派遣元も悪いですけど、 2週間経っても引き継ぎできない・報告しない前任者って、ひどいですよね。 前任者ができることは、次の次の後任者に引き継げるよう、資料を残しておいてあげることです。

責任問題です

041
あむ
>このまま、できる範囲で引継ぎし、「ここまでしか引継ぎができませんでした」と報告するだけにした方がいいでしょうか? その結果、業務に支障をきたしたと損害賠償をされ、その全額を払う気があるなら、そうされればいいと思います。 上司に報告した上で、上司が手当てせず、引き継げなければ会社のせいですが、報告せずに引き継げなければ、あなたのせいです。 責任を取る気があるなら後回しにすればいいですし、そうでなければ勤務時間中に早急に相談すべき内容です。

社員の役目は?

🐱
ねこさん
パートが責任持って引継ぎ出来なかったら会社に損害を与えた責任を取れ‥? 責任持って引継ぎをしなければいけないのは、パートの指揮命令者の社員ですよ。 パートがどこまで後任に引継ぎが完了したのか、確認しなければいけないのも社員ですよ。 丸投げされた挙句責任を問われるなんておかしいですね。

職場に恩義を感じてるか否か

🐱
黒猫さん
感じてるなら上司に言いましょう。 「スキル的に引き継ぎ出来ると思えませんが、出来る範囲で構いませんか?」と。 感じてないなら出来る事をして、あとは野となれ山となれ。 心が痛むかもしれませんが、あなたの業務を引き継げるスキルを持った派遣社員を雇わなかった会社のせいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧