本文へ

姑の対処方

レス10
(トピ主 3
エケべリア
ひと
地方在住兼業40後半、数年前から夫の両親とキッチン別同居。義理両親70半ば、嫁姑にありがちな大波乱があり、とりあえず過ぎました。 しかし、家で私に姑がつきまといます。 洗濯に降りる共同部分掃除、趣味のガーデニング、玄関出入りの度に出てきて嫌味も一言、休日は用事があると上がってきて、お饅頭一個をやろうと上がってきます。 仕事から帰宅したら、能面のような顔で今日は具合が悪かったと報告。孫が来たら、とても具合が悪かったとは思えない程、元気ですけれど。私も疲れて帰宅、毎日の体調報告にこちらの具合が悪くなりそう。嫌になりました・・・ 最近は挨拶はする、事務的な受け答えしかしなくなりました。相手にしないと繋ぎとめたいのか、贈り物などが急に増えます。 ちなみに、義理父は無口。必要な事をしたら妻から逃げます。夫はたまに実母にガンとは言うけれど私から見たら、やはり逃げてます。 別居中の姑は、若干のしつこさはありましたが、明るさもありました。今は別の顔を見ているようです。この姑は、あきらかに私に執着しています。近くに(義理姉)娘もいるのに、こういうタイプの姑は、どう対処したらいいのでしょう?

ランキング

レス

相手にしない

041
チューリップ
対応は旦那様に任せる。 義母に何か言われたら、あなたの世話係は、あなたの可愛い息子だよと冷たく告知する。

時には・・・

😠
ミント
嫁と姑、どちらか一方の味方をする訳ではないけど。 「だからそれがウルサイって言うてるんや!ごめん。ホンマ黙って。」 私がいつか一発放った言葉。 それで壊れたらそれまでで、立て直す事ができるとわかっていたから言えたのですけど。 姑の兄弟姉妹からは鬼と思われてるだろうけど、なんとでも思っていればいい。私は誰の事も嫌いじゃないから、後ろめたさがありません。 結果的に一緒に住むと決めたのは自分だから。 時には激しく言ってもいいと思うよ。

トピ主です1

エケべリア トピ主
捕捉します。結婚したての頃、姑から 「私は身体が弱い、長生きできない」と二人の時に話されました。 あれから、20年・・・ 姑の身体は悪い所もありますが、歳相応だと思います。 私が、帰宅すると帰宅が「早かった、遅かった」呪文のように言います。 仕事で遅くなる事もあると、説明しても無駄・・・ たまに帰宅一番、あまり関係のない人が入院した、亡くなったと笑いながら話します。 帰りたくなくなって一杯、引っかけて帰宅した事もあります。 まとわりつかれて、姑に対して嫌悪感があります。 先ほど帰宅したら、家が真っ暗・・・ 家の中に姑がいました。誰も帰宅しないので、あてつけで、真っ暗にしていました。 義理父も嫌な事を毎日言われているようで、1週間に二度は夜中に帰ってきます。 別居では見せなかった、姑の二面性。 上っ面のよさに、驚愕です。

認知症初期?

💋
ルージュラ
認知症にはつきまといという症状もありますが。

あーーうん

🐱
miyunyanko
>最近は挨拶はする、事務的な受け答えしかしなくなりました これでいいでしょう >相手にしないと繋ぎとめたいのか、贈り物などが急に増えます 有り難うございますと受け取っておけばいい 我が家の姑も似たような感じです とにかく何か文句が言いたくて仕方が無いのでしょう >夫はたまに実母にガンとは言うけれど私から見たら、 >やはり逃げてます これも似たような感じです~ 我が家は玄関とお風呂が共同なのですが、もう家を出るのにも 顔合わせないように出て行きますし 階段を下りようとして気配がしたらしばらく待機です まるで脱出ゲームのようです 帰宅して顔合わせず声かけられずに部屋に入れたらほっとします 掃除も姑がいないときにしたいのですが 最近はずっと家にいるのでなかなか大変です もうなるべく遭遇しないようにして、言われたことは 右から左ですね

寂しいんじゃないの?

🐱
カッツ
夫は無口だし、息子夫婦は共働きで日中ひとりぽっち。娘が必ずしも優しいとは限らないし。 寂しいんじゃないの? 誰も好き好んで年取るわけじゃないけど、年を取れば愚痴や文句は誰でも増えるよ。友人知人も年と共に彼の世に招聘されていくし。気の合った友人も遠く離れた息子や娘に引き取られたり、施設に入ったり。 私は義母をコーラスグループに入れたり、リハビリ型のデイケアに行かせてるけど。働いているから物忘れが酷くなったら大変だもの。 我が家は義父は5年前に他界。義母は大腿骨骨折を機に引き取って完全同居中。80歳。 帰宅してから義母とお喋りしながら料理を作ってるよ。ってか、ずっとお喋り聴いてる。たまに相槌打ちながら。 義母もガーデニング好きだから季節が良いゴールデンウィークとかは2人でルーフバルコニーで手入れをしてる。義母の好きな花とか買って意見聞きながら植え替えたり。 マシンガントーク、嫌味連続、駄目出しの連続だけどね。「本当にカッツは家事がダメね~」って毎朝聴いてる。 でもさ、嫌だから不快だからって消えてくれるわけじゃなし。 どうせいるなら気持ち良く生きられるようにするしかないしね。

ますます

🐱
miyunyanko
まだ自分のレスが反映されていないのですが 主さんのレス1を見てますます家の姑とそっくりすぎます 家の姑も口癖は「私は体が弱いから」 確かに虚弱体質で色々疾患もあるようですが やはり結婚してから20数年、「いつまで生きられるかね~」 といいながら、病院へは良く行くので 心疾患が早期発見で手術して10年は寿命が延びました 帰宅時間もいつもより少し遅いと、遅かっただのなんだの たまに娘と出かけて8時を過ぎようものなら 「遅くなるなら言ってくれないと心配するだろう」 連絡してても 「こんな時間まで遊んでる」 とヒステリックに怒鳴られたこともあります 始めの頃は家族で出かけるたびに嫌味や文句を言われるので 自分も行きたいのかと、誘ってみたこともありましたが やれお金がないからだの、調子が悪い、と言い行きませんし 行ったら行ったで、疲れた、足が痛い、腰が痛いと文句ばかり まあ多分私が何処かへ言ったり楽しそうにしているのが お気に食わないのでしょう どーでもいい近所の人の話をしてくるのも同じです 本当にご苦労お察しします

トピ主です2

エケべリア トピ主
忙しい中、レスありがとうございました。 カッツさんまで、拝見しました。 大きな対応は夫に任せてますが、出入りのたびに、姑が飛んで出てくる、早く帰宅したら、早すぎるですって・・・嫌味に精神病みそうです。これ、毎回です。 壊れてもいいと、怒った事もあります。姑はなぜ私が怒ったのか解らないようです。姑はかまってちゃん、私はほっといて欲しいタイプなのです。 認知症ではないと思われます。 不安症?気持ちの浮き沈みが多い人です。 家の中が黒い雲に覆われているみたい。姑は家の人以外には明るく接するので、解らない。 miyunyankoさんの、お姑さんとそっくり。 私も脱出ゲームの毎日。掃除もしにくいです。 右から左に流しつつの生活です。 寂しい・・・つきまといもそのせいだと思います。娘は共働き、自分だけでせい一杯な人なので暇もない状態。 今年デイケアに、週二回行けるように手続きしました。人と会えば良いかなと?少しだけ効果はあったかも。 カッツさんみたいに、なれればと思います。 歳をとり、姑が不憫だと思うもう一人の私もいます。こんな人に会った事がないので、対処が解らない、毎日です。

トピ主です3

エケべリア トピ主
miyunyanko さん> そっくりすぎて驚きです! 心疾患まで一緒です。 私も姑を外に連れだそうとしても、行かない。 毎日しんどいと言う、かと思うとデイケア、病院、習い事は元気に出かけます。 そして、疲れた・・・ 姑に関われば関わる程、姑の嫌味は増長。 私達は夫婦仲が、たぶん良いほうで?仲良く出かける、息子を縦にして話しすのも不満そう。 姑いわく、「エケべリアは冷たい」んだそうです・・・ 入院の時など実子より動きましたが、結局私の事が、頭の先から足の先まで気にくわないんだと思います。miyunyankoさん同じですね。 心身共々、本当にお疲れ様です。 姑がいない時に義父と話す機会があり、やはり最近、手に終えないそうです。 認知かも?の話しも出ました。 見守りながら、程々に逃げようと言う話しになりました。 人から、こんなに嫌味を言われたり、しつこくされたのは初めてです。 歳をとる事が、怖くなりました。 今の所、まだまだ続きそうです。 沢山のポチエール、ありがとうございました。 少しだけ、気が晴れました。

うちも似たような姑ですよ

🙂
さよ子
カッツ様の仰る通り、年を取ると愚痴が増えるのはある程度は仕方ないにしても、その矛先を、姑はしっかり選り好みしてるんです。 可愛く嫌われたくない義弟。プライドがあり弱みを見せたくない義弟嫁。短気で機嫌が悪いと相手が実の母親でも「煩い黙れ放り出すぞ」と怒鳴る夫。この人達には、姑は殆ど何も言いません。夫には私の愚痴を言っているようですが、特に義弟夫婦には「私は大丈夫だから自分達の事を第一に考えなさい」と、私に言う事と全然違います。 私には「年を取ると寂しい。貴方は若いから判らない。私の年になれば私の気持ちが判って優しくすればよかったと思う筈。もっと構え。もっと気を使え」です。 「ご尤もだけどそれ皆に言ってね。寂しいなら次郎さんに話相手になって貰うか、花子さんに頼んで孫の写真送って貰えば?週末に一郎さんにどこかへ連れて行って貰うとか。私でなくてもいいでしょう?」 と言うと、だんまり。後で姑が夫に言ったところによると「他の人はどうでもいい。私はさよ子ちゃんさえいればいい。さよ子ちゃんに私とだけいるように言って」 私は姑と結婚したのではないです。それは無理ですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧