本文へ

夕食4品多いです・・・

レス123
(トピ主 0
041
ひろぱぱ
話題
有難いことなのですが・・・ 食卓には必ず4品ほど上がります。 因みに昨日は ・さんまの塩焼き ・白和え?(ほうれんそうやら人参やら・・野菜と豆腐の合えたもの) ・豚と大根の煮物(2・3日前の角煮のリメイク?) ・きゅうりととわかめの酢の物 +ごはんと味噌汁 ・・・でした。これって結構多くないですか? 実家は貧乏では無いですが。大体1・2品でした。 皆さんの家庭はどうですか?? ちなみにうちは、専業主婦の妻と10ヶ月の娘との3人暮らしです。

ランキング

レス

普通だと思いますが

041
うん?
でも、家庭によりますよね。 ただ、おなか一杯で食べられないっていうのでなければ、何が問題なのかわかりません。

普通

041
みそかの月
4品は多いと言える品数ではないと思います。 ウチはだいたい3~5品ですね(主食・汁物・デザートは別) 内容によっては1~2品とかもありますが(丼ものとかカレーライスの時など) 1品の量が多いならちょっと考えものですが 少しずつならいいのでは?

普通です

Liliko
奥さま、専業主婦ですよね?主さまの健康を考えてバランス良くおかずを作っているのだと思います。いい事だと思いますが。 兼業でも2、3品は作ります。 メインのおかず+副菜2品+ご飯、味噌汁。たまに忙しかったり、帰宅が遅かったりしたときは丼物か、おかず2品とか。 1品はさすがに……無いですね。丼物のときも、お味噌汁と副菜は付けます。ただ、これはお互いの育った環境や、料理が好きか嫌いかにもよるし、おかず1品でもお互いが了承していればいいのかなと。 実際に友人宅は、友人が料理が苦手なため、1品のおかずを大量に作り、夫さまはそれを黙々と食べるそうです。それでうまくいっているので、それはそれでアリなのでは? 主さまの場合、奥さまが栄養を考え作ってくれている(逆に、さんまの塩焼きのみ、とか嫌じゃないですか?)し、お子様もそういう環境だと好き嫌いなく育つと思うので、有り難く頂きましょう。

えっ?多い?

041
せりあ
一品一品の量がわかりませんが それくらいのメニューなら うちでは「野菜とフルーツのサラダ」と「ヨーグルトかプリン」の二品をつけますけど… 多いでしょうか? 三十代夫婦と四歳二歳零歳で私は専業です 実家も婚家もこれくらいです 私も皆さんに聞いてみたいです とっても興味あります

そんなに特別ではないような

041
桔梗
メインが魚の塩焼きで素材単品の料理なので、1汁4菜は特別でもない気がします。 うちは基本的に1汁3菜ですが焼き魚がメインのときは、なるべく4菜並べたいなと思ってます。 おかずが1~2品になる時は、炊き込みご飯などの味つけご飯や丼もののときかな。 豚汁や具だくさんスープのときも、おかず2品くらいのことがあります。 いろんな素材を食べたほうがよいですよ。 いい奥さまですね。

普通では無いでしょうか?

041
ゆりあ
栄養士兼調理師をしています。現在沢山の老人ホームの食事の献立を作っていますが、高齢者の方々も少なくとも三品目のおかずを用意しています。 若い世代なら四品目は必要ですよ…はっきり言います、1~2品目だけでは1日に必要な栄養素は半分も取れないんです。 言葉は悪いですがご実家のお母さんは凄く手抜きをされていましたね? これは由々しき問題です…長年そのような食生活をされていると高齢になると成人病に掛かったり、骨粗鬆症の原因になりかねません。 奥様のメニューを拝見して確かに頑張ってらっしゃるなとは思いましたが、少し動物性蛋白や脂質が多いように思えます。これでは胃に負担が来ますね。 一番良いのはメニューに動物性蛋白や揚げ物類、2の器には野菜中心の煮付けなど、3の器にはサラダや和え物、4の器には大豆食品…そして主食がベストなんです。汁物は塩分過多なので1日一回でOKです。そして食後には油分を流す目的で果物やヨーグルトを取るのが良いでしょう。 貴方の遠い将来の為にも1~2のおかずは避けたがよいでしょうね。

3~4品

041
とくめいきぼう
うちも大体そんなものか、1品少ないくらいです。 よくがんばっているいい奥さまじゃないですか。 品数が少ないという文句ならわかるけど、多くて 文句を言われるとは…。 内容にしても特に贅沢なことをしてるわけでは ないようですし。 多くて食べ切れないってことですか? ならばそれぞれの盛り付け量を減らしてもらう、 ごはん(白米)の量を減らしてもらう、とすれば いかがでしょう。

うちも同じような感じ

041
ベーコン
我が家も似てますね。 私は基本的にはおかず4品を出すようにしています。但し夫も私もあまり味噌汁を飲みたいとは思わないので、おかず4品+ごはんです。 たしかに残ってしまいますが、わざとそのつもりで作っています。というのは、夫の翌日のお弁当になったり私の昼食にもなるので。 わざわざ4品作るのは、出来るだけいろいろな食材をバランスよく摂ってもらいたいから。例に挙げた献立も、魚、肉、野菜、豆腐、海草、お酢といろいろ身体に必要な食材が入ってますよね。家も必然的に似たような献立になります。

贅沢な悩みですぞ

041
ぶーこ
いやー、トピ主様、羨ましい限りの食卓ですよ! 何よりバランスが取れている。 素晴らしい奥様です。 「一汁三菜」という言葉もあるように、奥様のご用意される食卓は理想的な内容です。 もし、トピ主様が多くは食べられないのでしたら 副菜の量を減らしてもらわれてはいかがですか?

普通です

041
rin
むしろ私の実家はもっと多かったです。 三世代同居だったので、それぞれが食べられるものが並ぶ家で育ちました。 なので、私も結婚してから一品の量は多くなくても品数を多く作っています。 ただ…夫がトピ主さんと同じような家庭で育ったので「多い」と言いますね(笑) だからといって不満があるというわけではなく、美味しいと食べていますが。 私も生まれた時からの刷り込みがあるのでたまに忙しくおかずが2品なんて時は なんだか落ち着かず申し訳ないような気がしていまいます。 育った環境が軸にあるので、トピ主さんは多いと思ってしまうのでしょうね。 奥様は私のような家庭で育ったのかもしれません。 そう考えたらどちらが正しいってわけじゃないのが分かりますよね。 料理を作るのは奥様なのだから美味しく頂けばいいんじゃないでしょうか。 なにより品数が多ければそれだけバランスもよくなります。 メリットは多いですよ。 それと例にあげられたメニュー、とてもバランスがいいと思います。 これから育つお子さんの為にもあえて品数を減らす必要はありません。 (特にお子さんは女の子ですしね)

一品位多いですね。

041
前期高齢者
奥様頑張ってますね。 食費が大きくなって家計を圧迫していないなら、ありがたく思いましょう。 もし品数が多くて食べれないなら、それぞれを少なくして貰う。 サンマ一匹を半分にして二人で食べる。 煮物も少なめにすれば、翌朝も食べれます。 多分食費も少なくなります。 スーパーのサンマも一匹300円位ですが半分なら150円。 二匹買うより300円もお得です。 品数も多く バランスの取れた食事だと思います。 私は一汁三菜で頑張ってます。 三菜の中には漬物が含まれますが(漬物の無い時はサラダ) 私なら夕食はサンマに煮物、漬物、みそ汁、ご飯です。 サンマにはたっぷり大根おろしをつけます。 味噌汁は朝飲んだ時は夕食は無しです。 主様手料理を作ってくれる内が華ですよ。

レスします。

041
多いです。
家も普通に裕福に育ちましたが、 1~2品でした。 量が多いならば奥様に話すべきです。 出なければ一日30品目食べれると思って別にいいのでは?

普通です。

041
める
バランスとれてていいじゃない。 毎日1.2品のおかずでバランスよく栄養をとるのは難しいですよね。 いい奥様だと思います。

そのくらいかな

🐤
ぴよこりーな
実家では、メイン+副菜2~3品というのが普通でした。 父だけは、それにお刺身など1品多くついてましたね。 母は兼業主婦でしたが、今考えるとえらいなぁと思いますね。 栄養のバランスも考えてきちんと作られた食事を毎日食べられるのって、ものすごく幸せなことです。 トピ主様は、品数が多いことが不満なわけじゃないですよね? 奥様、とても頑張ってらっしゃると思います。拍手。

んー…

041
ミルク杏仁
実家もだいたい4品くらいだったし、私も4品位作ります。 ちなみに、結婚6年目で4才と生後4ヶ月の息子四人家族です。 うちも昨日はさんまでした。 秋刀魚の塩焼き、イカ納豆、もやし炒め、大根の漬物、豚汁でした。 手抜きして2品のときもありますけどね(笑)。

一汁三菜

🐷
むしゃむしゃ
たぶん、一杯同じレスが付くとおもいますが。 奥様は『一汁三菜』を実行しているだけでしょう。 小学校の家庭科から習う、献立の呪文です。(若干呪いの呪文の気もしますが) 小食の人にはつらいかもしれませんね。私の夫がそうです。 が、おかずが少ないのは耐えられないという人もいます。 何種類も並ばないと手抜きをしてる気持ちになるのです。(これが呪いの部分です) 汁ものとそれ以外におかずを三品。これが「ちゃんとした夕飯」だと教えられて育った女性は多いです。 ですので、多いのであれば「たくさん作ってくれるのはありがたい。が、実は品数が多くて食べ切れない」と感謝を伝えつつ、食べられないことを言えば良いのでは。 奥様が子育て(教育)上、品数を減らしたくなかったり、そもそも、品数が無いとつらい場合もありますので、その場合は「僕は残してしまうけど、気にしないでほしい」というのもアリかと。

最低、4~5品ありました。

🐶
52歳主婦
朝食も、夕食も、4~5品ありましたねえ。 朝食は洋食でしたが、パン、卵類、ベーコン・ウィンナーなど、温野菜や冷野菜、フルーツにヨーグルト。チーズ各種 夕食も必ず4~5品ありました。 まあ正解は無いでしょうし、各家庭でマチマチでしょうが 魚、味噌汁、煮物・・・のみの夕食は、私なら寂しいなあ。栄養バランスも取り難いですし。 まあ、父が食道楽だったのもありますが、多い日など7~8品ありましたねえ。 それも、前の日の残りとかでなく。

タンパク質が多いですね。

041
わか
親族が、仕事がらみで大学の栄養指導を受けたとき 一食のタンパク質は一種類で十分と言われました。 まだ、日本の食が豊かでない頃は、一日30品目を目標に 多種多様な食物を取るよう努めていましたが、最近は 返ってエネルギーや塩分の摂り過ぎにつながるとして 30品目を唱えることはなくなったそうです。 豆類(豆腐など含む)、海藻類、果物なども取り入れ、 調理もできるだけ手や味を加えないようにする、 要するに、最近は粗食を目標にするのが一番と言われています。 お子様の離乳食に応用しやすいものや余り物のリメイクなどしつつ トピ主様においしいものを召し上がっていただけるよう 奥様はきっと心と手を尽くされていらっしゃるのですね。 トピ主様の食べる時間?や体重増加?など理由をつけて お願いしてみてはいかがでしょうか。

多いですか?

041
竹武子
ウチは一品一品の量は少ないですが、汁物を除いて夕食は最低でも五品以上おかずを並べます。 夫が白ご飯を食べないので(子供達は食べます)、夫にカレーとか丼物なんかを作らない事もあって、一・二品で済ませた事は今まで無いですね…。 育った家庭環境の違いなのかもしれませんね。 恐らくトピ主さんの奥さんのご実家は、おかずを四品ぐらい並べるのでは? だから今の品数が奥さんには普通で、多いとは思ってないのかもしれません。 おかずが多くて不満なら、奥さんにそう言いましょう。「一・二品にしてくれないか?」と。 奥さんが食事作りを手抜きしたいと思っていた場合は、一・二品にして欲しいというお願いを喜んでくれるかもしれませんし。 ただ言う時ですが、「実家は一・二品だった」という具合に、実家と妻とを比較するような事を言うと怒る妻もいるので気を付けて。 おかずが多いとどんな不都合があるんでしょうか。 どれを食べようか迷うのが嫌だとか? もしくは食費がかかりそうで嫌とか? おかずが少ない不満なら聞いた事ありますが、多い不満は聞いた事がなかったので非常に興味深いです。

羨ましい

041
きゃ
4品は多いと思います すごく頑張ってる奥様でいいですね、赤ちゃんがいるのに・・・ お料理好きなんですね~ 幸せじゃないですか! 私なんて 買ってきたお惣菜やしゃけの塩焼きを並べるくらいですよ (自慢にならないけど) とにかく料理は大嫌いですから!なるべく手抜きです 作らない日も多いです 4品もおかずがある事に感謝しつつ、有難く召し上がってください! 普通は、専業主婦と言えども4品も作らないですから!

素晴らしい!

041
りらこりら
でも、やっぱり少し多い気もします。 はっきり伝えても良いと思いますよ!実際私も主人が自衛官なので朝晩の食事お昼のお弁当をしっかりがっつり作ってたら「おかずが多いよ」と言われて減らしました。正直助かってます(笑) 言われなければそれで良いと思って無理しちゃう部分も私はあったので…。

あのね

兼業主婦
感謝こそすれ、文句言うんじゃないわよ。 奥さんが、まだ目の離せない手のかかる子供抱えてしっかり食事を作っているのは誰の為? ここでそんなこと言ってるくらいなら、奥さんに「君も子育てで大変だろうから食事はそんなに頑張らなくていいよ」くらい言ってあげたらいかが。 なんか腹立つわ。

食習慣の違い

041
食いしん坊
母方の祖母は必ず8~10品、手作りのおかずを食卓に並べておりました。母も。親戚たちも。そして私も。何の迷いもなく同じようにしています。 婚家で食事を呼ばれるとスーパーのお惣菜率の高いおかずが2品ほど出されます。 当初は婚家の食にカルチャーショックを少なからず受けましたが、同様に夫も結婚して初めて違う食の世界を見たそうです。 父方の祖母は料理が苦手でしたので、若き父も当時、母や母方の手料理に夢の世界を見たものだと申しておりました。 おかずの多い少ないの良し悪しを論じても、こればかりは習慣と食に対する関心ですから、個々それぞれでしょう。 経済さえ許されるのでしたら、家族の健康とお台所を預かる奥様のお考えにお任せしてもよろしいのではないでしょうか。

多いですか?

041
そうですか?
うーん、多いですか? 10か月のお子さんのお世話が大変だと思いますが、このくらいは普通かなと思いました。 1汁3菜が理想と言われていますし、(失礼ながら)お献立も特別手間のかかるものとか贅沢なものでもないような。 量が多くて困るということでしたら奥様にそうお伝えすると良いと思います。 我が家は子育て中フルタイム共働きですが、夕食は1汁3~4菜ですね。 ご家庭によっては常備菜などもっと多いと思います。

むしろ理想的ー!

041
長男の嫁
専業主婦とはいえ、乳幼児抱えてるのに奥様エライ! 献立内容もバランスとれてるし、見習いたいくらいですよー。 主さんは、小食なの?それでそんなに品数出されても食べ切れないってこと? それとも、忙しい中、そんなに張り切って作らなくてもいいのに…ってかんじ? でも、オムライスとかカレーとかなら一品献立もあり(それでもサラダくらいつくし)だけど、今の品数は良いと思いますよ。 某中華の素のCMみたいに、大皿におかずをドーンと一品、ご飯とみそ汁、以上!っていう食卓が望みなら、休日にでも、主さんが作って奥様に振る舞ったらいいと思います。

我が家もそんな感じです(単身)

🐧
メタボニーヌ
一汁三菜+リメイク品ということですね。献立のバランスも良く、とても美味しそうです。 私は一人暮らしですが、基本的には、貴方の奥様と同じような感じで献立を作ります。残り物を弁当に詰めていくと、「マメにちゃんと作っているのね」と言われます。いや、結構手抜きもしますが(特に暑い時期はね)それでも主菜+2、3品作りますよ。主菜が肉なら副菜はあっさり、魚なら副菜にボリュームをもたせたり。 奥様はきっと料理上手なのでしょう。お子様の食育もバッチリでしょうね。食は大切。

わかります

041
OHANA
そう思う人もいますもんね。 私は母親が農家の出だったせいか、品数多く出てくる家で育ちました。 おかず4~5品、ごはん、味噌汁、食後のお茶、漬物、果物、が普通の食卓です。 今も実家に帰ると、絶え間なく食べ物がでてきますが、主人の家は元々そうでもないのと、主人の父が 腸に持病がある方だったこともあり、あまり食べない生活だったようで私の作る大量のおかずは多すぎたようです。 今は2~3品になりましたね。 ただ、奥様の作られるメニューは特に多くはないと思いますよ。美味しそうだと思います。

うちは

041
主婦1
そのメニュープラス納豆・サラダをつけます。バランス良く食べようと思ったら普通だと思います。

基本的に三品

041
母の稲荷寿司食べたい
私は割とダラしない上に、料理が好きではない短時間パート勤務の兼業主婦ですが、三品は作るように努力しています。 実家は多忙な自営、祖父母同居、きょうだい3人でしたが、母はしっかりしたものを作ってくれていました。 家族数が多くても、夜に一品ということはありませんでした。 メイン一品に副菜二品、そして果物のデザートというのが、家での基本です。 夫は太りやすいので、ご飯などの炭水化物に関しては休日以外はつけません。 子どもには用意しますけれど。 トピ主さんが食費の金額に不満があるのでなければ、きちんとした奥さんだと思います。 量が多いと感じるのなら、減らしてもらえばよいのではないでしょうか。

頭がさがります

041
かず
わたし二品しか出しませんあなたは、すごくしあわせです。奥さんすごい自慢できるお話しですよ。 立派 トピ見せてください おくさん大事にして

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧