本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 武蔵境に住みたい!おすすめスポットございますか?

武蔵境に住みたい!おすすめスポットございますか?

レス14
(トピ主 1
041
ひと
武蔵境の魅力を知りたいです。都心から遠くもなく、緑も多く、駅前の図書館?が品があって、というぐらいしか分からないのですが、いつも通勤途中、電車から見る町の雰囲気が好きです。 おすすめの喫茶店や、スーパー、病院、住み心地、いかがでしょうか。何でも結構です。ご存じの方教えて頂けますか? 終の住み処にしたいと思っています。

ランキング

レス

武蔵境いいですよね

😀
今は小平市住み
武蔵境に住んだことはないのですが、隣の東小金井に住んだことがある者です。 五日市街道沿いの「くすの樹」という喫茶店は落ち着いていていいですよ♪ ただ、駅からだとちょっと遠いかも。 北口に住まわれた場合には、お散歩がてら歩いていくのがいい感じかも。 病院は駅の南側徒歩10分ほどの場所に武蔵野日赤があります。実際に受診される場合は紹介状があるといいかもですが、生活圏近くに日赤があると安心だと思います。 夫が持病で日赤にかかっていますが、武蔵野日赤はいいと思っています。 URの団地で、武蔵野市桜堤のほうに賃貸の住宅があります。 古い団地ではなく、築浅の団地+マンションの要素って感じの住宅です。 環境はとてもよさそうです。 まずお試しで済んでみたいと思われる場合は、こういうのをあたってみられてもいいかもと思います。

北と南

041
匿名
中央線の北と南で雰囲気が大きく違います。南の方は古くから開発されて、枯れた住宅地、北側は比較的(といっても古いですが)開発された感じです。 特に境浄水場から水道道路に沿ったところは、水道道路が舗装される前の雰囲気が少し残っていて武蔵野らしい雰囲気です。 南側では少し離れますが井口新田あたりまで行きますと、武蔵野の住宅地の雰囲気があると感じます。 病院は、南側の武蔵野赤十字病院は定評があります。私も沢山お世話になりました。 注意すべきポイントはバスです。沢山バスが走っていますが朝夕のラッシュ時に道が混み、非常に時間がかかります。通勤には歩ける範囲が良いと思います。

病院はいい

041
あまり魅力を感じない
 武蔵野日赤があります。ここは救急も充実しており、頼りになります。わたしは、ここの救急で命を助けてもらいました。また、駅そばに日本獣医大学があります。ここも大変優秀で頼りになります。うちの犬の命を助けてもらいました。  病院は充実しております。頼りになります。

おいしいパン屋さん

041
匿名
南口に「パサージュ ア ニヴォ」という美味しいパン屋さんがあります。 私は吉祥寺住まいですが、ときどきこのパン屋さんに行くために武蔵境まで行きます。

隣駅在住です

041
銀杏
武蔵境は自転車で買い物に行っています。 駅近に大きなス-パーがあるし、うちの辺りで大きい病院といえば、武蔵境の武蔵野赤十字病院へ行く人が多いですよ。 バスで西武新宿線の田無や池袋線のひばりヶ丘にも出られます。 でも私が1つネックに思ったのは、総武線各駅停車と東西線が三鷹駅から出ているということ。 三鷹発だと座れますから。 武蔵境は吉祥寺にも近いし、なんかのんびりした感じでわりと好きな街です。

住人ではありませんが

041
ほいほい
よく利用します。 北側にすきっぷ通りという商店街があって便利です。 スーパーは駅にヨーカ堂、駅ビルに成城石井、クイーンズ伊勢丹があります。

生まれは吉祥寺

ジョージっ子
吉祥寺駅から徒歩5分の所で生まれました。結婚して武蔵境に引っ越しました。 住みたい街で常に自由が丘と一緒に選ばれる吉祥寺は武蔵野市です。武蔵境駅周辺と三鷹駅の北側は武蔵野市です。 武蔵野市は福祉が充実していてその中でも開発が少し遅かった武蔵境駅周辺は喫茶も備えた市の図書館があり、高架下に高級スーパーのクイーンズ伊勢丹や成城石井があります。 また、ユニクロやスタバ、フードコートがあるイトーヨカードーは駅前です。 北口の200m位の場所には激安スーパーのタイラヤもあります。 それでいて駅から500mも歩けば閑静な住宅街へも繋がり、いなげややしまむら、サイゼリヤなどお手頃スーパーもあります。 クイーンズ伊勢丹を始めスーパーは11時、12時まで営業しているので共働きにも便利です。 同じ武蔵野市でも吉祥寺に比べれば土地や家賃も安く、コスパが良いですよ。 いつも並ぶ某ラーメン店、各自が囲炉裏で食材を焼く居酒屋、激安イタリアンも駅から2~5分です。

住んでいました

041
マイク
吉祥寺で育ったのですが、今や大都会で落ち着かないので、社会人になってからは武蔵境の南側で一人暮らしをしていました。武蔵境の良いところは、駅前が静かで、特に土日などヨーロッパの都市を歩いているような静けさがあります。そして周囲に残る畑の間を散歩したり、無人農園で野菜を買うことも出来ます。自転車でちょっと走れば美しい野川公園にも行けますし、桜の季節には多摩墓地も綺麗です。喫茶店とかレストランは、あまり詳しくないですが、どこで食べてもまずくはなかったです。東小金井との間に、シトロエンが止まっているちょっとおしゃれなレストランだか喫茶店だかがありましたっけ。唯我独尊と書いてあったけど、まだあるかな?

ICUの学生でした。

みみかん
ICUの学生でしたので大学の近くに住んでいました。 駅前なら大きなイトーヨーカドーがありますし、病院も日赤病院があります。 バスで少し行けば杏林大学病院もあります。 駅前は様々なバス路線の発着場所になっていますので、車がなくても色々な場所に行くこともできます。 駅前から少し離れた場所に住んでも自転車があれば快適に過ごせる場所です。 北口には商店街もあります。 学生時代大好きだったのはうどん屋さんの鷹です。 ちょっと黒くて柔らかいうどん、また食べたいです…

最近引っ越しました

🙂
七海
ずっと三鷹に住んでいましたが最近家を買って 武蔵境に引っ越しました。 三鷹も大好きだったけれど武蔵境もすぐに好きになりました。 桜堤の桜を見たことがありますか? 私も今年初めて見に行ったのですがとても見事でした。 桜の街のような雰囲気でしたよ。 春に是非行ってみてください。

懐かしいなぁ

🐱
猫の森には帰れない
もう20年以上も前ですが、そのあたりに住んでました。 ちょっと下に降りて行くと私の母校があります。 昔、戦闘機を作ってた会社の工場の跡地で、そのおかげで 長ーい桜並木があります。春は素晴らしく綺麗で、 昔は学生しか花見をしてる人が居なかったのでとっても穴場でした。 今はどうなんでしょうね? いずれにしろ、一度季節になったら訪問してみてくださいね。 絶対に気にいると思いますよ。

出身地です。とてもオススメ!

🐱
ムーラン
武蔵境と書いてあって、思わず反応しちゃいました! 今は隣の西東京市に住んでいるのですが、幼稚園から高校まで住んでいました。 他の方もおっしゃる通り、くすの樹はオススメです♪ コーヒーが美味しく、内装も北海道のロッジを思わせ、落ち着けます。 妹はこちらのお店で宮崎駿監督を見たそうです。密かに常連さんだそうですよ。 近くの小金井公園は広大で、色々な植物を観ながらゆっくりお散歩するにはいいですね♪ 武蔵境駅の南口にはエミオができ、美味しいケーキやお惣菜が売っていますし、イトーヨーカドーに至っては二棟に分かれ色んな物が売っているので、大抵のお買い物はここで済みます。 私もいつかもう一度武蔵境に住みたい…トピ主さんが羨ましいです! 武蔵野市は福祉の面でも優れていると聞いています。 他の場所よりもご年配者をよく見かける気がするので、終息の地として相応しい場所だと思います。

最高だと思う

041
yodo
実家が隣の駅です。 境(と地元の人は呼ぶ)、最高だと思いますよ!ヨーカドー便利ですよ。ドトールとスタバもあるし、フードコートもある。どれもいつも混んでいるのが難ですが。駅前にエクセルシオールと、武蔵野茶房かな?もあるし。ヨーカドーそのものは武蔵小金井の方が新しいだけにいいですけどね。日赤もありますし。ちょっと駅からは慣れますが、日赤近くのファミレスっぽいパスタ屋もまあまあ美味しいです。以上南口。 北口は久しく行っていませんが、6年間学校に通った際に利用していました。ロイホと、パン屋併設の喫茶、駅前商店街には弁当屋や持ち帰り寿司店、マクドナルドなんかもあって、意外?と便利です。 って食べ物ばっかりですね(苦笑)。在住するには申し分ないと思いますよ。ただ、武蔵野市民になったことはないので、行政等どうかは分かりませんけどね。

皆様ありがとうございました

041
トピ主
皆様お礼が遅くなり申し訳ありません。 武蔵境について教えていただきとても参考になりました。 北口も南口も想像しながら読ませていただきました。 お洒落な喫茶くすの樹やパン屋さん、うどん屋さん、パスタ屋さん、図書館、定評のある日赤また 高齢者も多い、福祉が充実している、無人の野菜販売、畑、野川、桜並木、これだけの情報を聞くと尚更住みたい!と思いました。 ですが、家賃の相場もそれなりにしますね(汗) 今でも毎日通勤途中に見ますが、まずは下見と貯金からになりそうです。 将来、子供ができたら武蔵境で子育てと親の介護ができるようにがんばります。 皆様、親身になってお返事くださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧