本文へ

これって美意識が高いのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
田舎者
話題
こんにちは

先日、友人から美意識の高い人の話を聞いて違和感を覚えた地方在住の田舎者です。

東京に住んでいる友人A(アラフォー)がオシャレなレストランでBさん(アラサー)と待ち合わせをした時、Bさんはレストランについてすぐ、席にも着かず化粧室に直行したそうです。

理由は、帽子を脱いで乱れたヘアを他人に見せるのが嫌だそうで、帽子を脱いでヘアを整えるために化粧室へ行ったそうです。
その行動を友人Aはこんな美意識の高い人に会ったことはないと大絶賛をしていたのですが、これって当たり前の行動なのでしょうか?

席にも着かず、自分だけ化粧室に直行って非常識ではと思ってしまいました。
これって私が田舎者なので、この話に違和感を持ってしまったのでしょうか?
マナーというか当たり前の行動なのでしょか?(当たり前=マナー違反ではない)

もしBさんが単独でレストランについた時も、同じことをしたらお店の方は驚かないでしょうか?
この場合も、お店の方に先に化粧室に行きますと声を掛けたらOKなのでしょうか?
違和感を覚えます。

また、他の方も同じように身なりを整えたいと思っている方もいるのでは?自分だけ特別??とも思いました。
まさか全員が化粧室に直行って訳にはいかないように思います。

全くよくわかりません。
今後の自分の行動の参考にしたいので是非、ご意見をお願いします。

1この行動はマナー違反でもなく当たり前のことなのでしょうか?
2ご自身ならどのような行動を取りますか?よりスマートなマナーがあればご教示下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

入店前か入店直後では?

しんずし
それなりのレストランだと、ドアのところに姿見というか、さりげなく置いてありませんか?鏡。 わたしはそのあたりで上着を預け(冬場など)、みなりを整えてフロアに脚をすすめると思っていました。 着席したらそのまま。必要以上に席を立たないのが良しとしていました。 だって、落としてしまったフォーク類だって拾わないでしょ? ウェイターさんに待ち合わせの名前を告げる前ならアリかな?と思います。でも名を告げたあとなら「え?」と思います。

すごくダサいとされます

041
ゆりあ
私は養父がイタリア人の為に今までの人生半分はヨーロッパ育ちです。 ヨーロッパの人達はレストランで席に着いたら余程で無い限り席を立ちません。レストラン内でバタバタ歩いたらほかのお客さんが落ち着かないし、迷惑になるからです。 レストランの入り口近くにある化粧室で帽子を外して髪を整えたり、化粧チェックをしたり、用を足したりしてから入店するのがスマートですし、余程大きな帽子やキャップや登山帽のような帽子で無い限りは帽子を外さなくてもエチケット違反ではないんですよ。 それから、席に着いてから化粧室に何度もたつ女性は食事を終えた後に店のロビーで近寄って来た男性に(how much?)と尋ねられる事も欧米ではまま有ります。美意識が強いとは言えないでしょう。 だって本当に美意識がある人なら帽子を外しても髪が乱れないようにキチンとセットして外出しますよね。 それからディナーの時はメインの後には必ず化粧室に行き、整えるのもエチケットです。デザートから口直しのアルコールを戴くまでまた時間が掛かりますから。 だけどそのB子さんは似非都会人でしか無いんですかね…育ち悪いなぁ。

私も知りたいです

🙂
デロリアン
Bさんが正しいとしたら、同じ価値観の連れの友人だってお化粧や髪を直したいでしょうし、そしたらみんなでお店に着くなりお席への案内を断り、化粧室に直行するのでしょうか。 なんだか異様な光景としか思えません。 それともBさんは、自分だけ身づくろいできれば、同行者を待たせようが構わないという人なのでしょうか。 美意識ってもっと生き方なんかにも通じる、根本的なところなんじゃないかと思うのですが、そういう意味でこの行為を美意識というなら、そういう人なんだなと判断します。 っていうか、そんな美意識が高いなら、家に帰るまで手直ししなくて済むよう、最初っから帽子なんかかぶりなさんな。

マナーのことはわかりませんが

041
さやか
私はBさんの行動を、美意識が高いとは全く思いません。 むしろ美意識に欠ける印象です。 見栄っ張りなんだなと感じますね。 ただ、非常識かどうかまではわかりません。 乱れた髪のままでいることはさすがに身だしなみの観点から恥ずかしいですから、どこか早いタイミングで直す必要はあります。 でも正解が席へ案内される前なのか、注文を済ませて料理が出来上がるのを待つ間なのか、知りません。 もし前者が正解でも、私は普段着で入れる気軽なお店にしか行ったことがありませんから… 知った後でもやっぱり、お洒落さんの常識って私から見たらスマートさに欠ける、気取った、滑稽な行いにしか感じられないなあ…と思います。

理由は後付かもしれませんよ

041
着席
Aさんが待っていたところに、Bさんが後から来たということですね。 同時に着いたとしても、オーダーの前に化粧室を借りるのは店にとっては迷惑でしょうね。 私の知人がそのような行動をしたら、用を足しに行ったとしか考えられません。 髪の乱れが気になるなら、店に入る前に整えるなりするでしょう。 席に着く前に相手を待たせるのも失礼だと思うのですが。 また、美意識とは、自分に向かうものではなく、周囲の人に対する気遣いだと思うのですが…。

マナー違反ではありません

MARO
マナー違反ではありませんよ。 ご本人のポリシーもあるでしょうし、他人に対する配慮でもあるでしょうね。

なんとも

041
エコ
絶賛するのも違和感を思えるのもどちらも共感しません。 当たり前でもないとおもうけど、その人は髪が乱れてたと思ったから直しに行ったまででケースバイケースじゃないの?

レスします

041
sdk
>他の方も同じように身なりを整えたいと思っている方もいるのでは? 銘々好きに行動したらいいじゃないですか。トイレを我慢して いる人だっているかもしれません。 あまりに時間がかかるようなら、先に席についている人たちの 分を注文してしまえばいいだけでしょう。 たしかに髪型を直しに行くくらいで「美意識が高い」という表現は むしろ嫌味に聞こえるくらい過剰なほめ言葉だと思いますが、一人 くらい化粧室直行したからといって目くじら立てるほどのことでも ないと思います。 1.どうでもよい(理由はどうあれ注文前にトイレに直行することは   ありうる) 2.帽子を普段かぶらないので、髪を整えに化粧室に直行すること   はまずない。友達が直行したなら、メニューを見て自分の注文   を考えながら待つ(先に頼んでしまうかどうかは相手との関係性   と待たされる時間次第)

レスします

041
かず
髪型なおして おまたせーってきても いいんじゃない。トイレもつかえるし

私なら!

😨
はる
その待ち合わせの御席に向かう前に身支度の為にトイレに行き、それから御席に通して貰います。勿論、待ち合わせの時間にもよりますよ!遅刻はマナー違反です。

マナー違反とは思いませんが

😉
カーネーション
それぞれの事情があると思うので、トイレに直行することがマナー違反だとは思いませんが、私は、まず席に着き、メニューを決めて、注文してから、化粧室へ行きます。 人を待たせては悪いな思うからです。 でも、化粧室へ行った人を待つことは平気です。「戻ってきてから、注文しましょうか。」って思います。

全く気になりません

041
かれん
個人的には、帽子を取った直後に髪が乱れてないか?気になる女性の気持ちよく解ります。 その場で手鏡を出して確認したり直したりするよりは、化粧室に行って整えたほうがスマートだと思います。 特にデートなんかだと(ゆっくり顔を見て話すので)先に身なりを整えたいと思うことも多いです。 髪に限らず、外から入店した後に、鏡で身なりをチェックしたいなら化粧室に行くべきですよね。 女性だったら、雨だったらクセ髪がクルクルになってないか?デンセンしてないか?等々、外から中に入った時に鏡でチェックしたい事項があるのも解るし、気になる度合は人によるけど、どのみち化粧室でやるべき。 一緒に行った友人の髪が乱れてたり、化粧が崩れてた時などは、入店してすぐに(人目があるから早めに)「トイレで直して来たら?」て言いますし。 美意識とは違いますが、私の友人は強度のドライアイで頻繁に目薬を差します。 店に入るとすぐにトイレに行くんですが、理由は、人前で薬を出すよりはトイレで+その際にアイメイクが滲むことがあるから化粧直ししたい。彼女の行動をノーマナーと言う友人はいません。

私は美意識高くないし、化粧室直行を絶賛もしない。

😀
SHUFU44
帽子を脱いで乱れたヘアを見せるのが嫌…その理由だけなら「入店、即!化粧室」当たり前ではないですが、マナー違反かと言われると…う~ん。乱れ放題なまま着席しているほうがお見苦しいかな。 私は帽子の時、あらかじめ脱いでもひどく乱れないように出来るだけ工夫しているんです。 乱れがちな前髪を編み込みやピン、整髪料で押さえておくとかね。 だって、帽子で乱れるって理由だけでなく、今年のような猛暑なら帽子脱いだ髪以上にお化粧だって乱れちゃうから、全員化粧室直行!でしょ(笑)キリが無い。 でも、レストランに単独であっても入店して即!化粧室ってありえますよ。 理由はいろいろでしょうけど(単にお手洗い含む) 私は先日、予想外のひどい靴連れで、カフェですがあえて入店し化粧室で絆創膏貼りました。 道ばたではできませんから。 また、「お化粧室行きます」ではなく「お化粧室お借りできますか?」「お化粧室はどちらでしょうか?」とお尋ねすれば、店員さんも驚きはしないでしょう。 マナーと言うなら他人に不快感を与えることを避けるのが最も優先されるべきかと思います。

カツラだったのでは?

041
katura
よっぽどデコラティブなヘアスタイルだっかのかな? 帽子を脱いだ程度で、乱れが気になるなんて。 相当高級なレストランだったのかもしれないけれど、 たかが友人と食事程度に、美容室でばっちりセットしてきたのでしょうか? この場合考えられるのは、 帽子を脱ぐと、カツラのずれが気になる、 だから化粧室に直行して、ずれチェックをしたのちに席に戻った、 と考えれば自然ではないでしょうか? マナーとか、美意識以前の問題だと思います。

美意識じゃなくて、自意識過剰。

辛口
帽子は脱がなくてもいいんですよね。 席もつかずに直行は不作法。 美意識とは関係ないと思います。 店に入るなり帽子を脱ぐ理由も分かりません。 美意識は低い、自意識が過剰だと思います。

注文を決めた後で必ずトイレへ行きます

041
なつみ
どちらかと言えば、きちんとしたレストランしか行きません。 ちゃんと椅子を引いてくれるような店です。 店へ着く前の徒歩で髪が乱れるのでトイレは必ず行きます。 ついでに手も洗いたいので。 でも、注文を終えてからです。 ちゃんとしたレストランは、注文を終えてから最初の料理が出てくるまでかなり時間がかかります。 なのでその間にササッと行きます。 時間にしたら1分くらいです。 仮に入口に鏡があったとしても、そこでブラシを出して髪をとかす気にはなれません。 人に見られないトイレへ行きます。 お一人様はしたことがないので分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧