本文へ

1歳の娘、自ら食べません

レス16
(トピ主 2
041
みよママ
子供
7月に1歳を迎えた娘がいます。 掴み食べをせず、今に至ります。 最近、同じ頃の子と一緒におやつを食べたことが、 とても刺激になったようで、 ここ数日でおもちゃを口にするようになりました。 それまでは、自ら何かを口に入れることはほとんどなく、 大好きな食べ物でも自分では食べません。 手に持たせても返して来るか、落としてしまいます。 ストローもまだ使えず、コップも拒否で、 まだスプーンで飲ませています。 こういった子は、私の周りには全くおらず、 何か障害があるのか、ただそういう子なのか、 一体いつになったら自ら食べるのか…。 最近気になり出しました。 同じようなお子さんをお持ちの方、 いつ頃から自分で食べるようになりましたか? 何かきっかけなど、あったのでしょうか。 いつかは自分で食べるだろう、と 気にしないようにしていますが、 不安な気持ちも消せません。 ちなみに他の成長は問題なく、 1歳前から歩き出しましたし、 言葉も順調に出てきています。 経験談やアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の息子もそうでした

041
お気楽ママ
今は成人した息子ですが、全く掴み食べをしないまま成長しました。食事はもちろん、大好きなイチゴが目の前にあっても口を大きく開けて待ってるだけ…。でも口を開けるだけだったその息子は、3歳前には特に教えなくとも正しく箸を使えるようになりました。まだ1歳を迎えたばかりですし、順調に成長されているようなら「汚されなくてラッキー」くらいの気持ちでもう少し様子を見られてもよろしいのではないでしょうか。

食事時間にこだわらず

041
あひるねえさん
手づかみで、なおかつ一口で食べられ、手が汚れない ミニおにぎり プチビスケット 小さくカットしたフルーツなど好きなものを何でもいいので用意して 飲み物はコップのお茶(少な目に) こぼしても叱らなくていいように下に何かひいときます 台ふきも山ほどよういしておけばいいし 大皿に好きな食べ物をとらせ、指で 「あーん(声掛け)」で食べさせ 代わりに 「ママにもあーんって食べさせてくれるかな?」 って目の前で口を開けてみては? 入れてくれたら大げさに喜んでみせる 何回か繰り返したら今度はママが食べて見せ、おいしーいってオーバージェスチャーして、〇ちゃんもやってみて~って乗せる 遊びの一環で一度でも成功すれば口に運ぶようになった我が子でした お試しあれ ポイントは叱らない事です たとえ3日くらいかかっても叱らない 一度成功すればあとはとんとんです

心配不要ですよ

041
花火
まだ1歳になったばっかりでしょ。 心配なんてする必要ないですよ。 1歳で自分で食べられる子なんてそんなにいないです。 うちなんて3歳になっても「手伝って~」ですよ(笑)。

性格

041
早苗
慎重な性格なのでは? あまり世話を焼きすぎずのんびり見守るしかないと思いますよ。

大丈夫だと思いますよ

🐤
ママっち
9歳の娘がいます。 うちの子もそんな感じでしたよ。 育ち方は人それぞれですから・・・ でも、気になりますよね。はじめての子育ては不安な事ばかりで トピ主さん、大切に大切に育てていて娘さん甘えっ子なのかもしれませんね。うちの娘も2歳くらいでもなかなか食べてくれなくてヤキモキしました 幼稚園のころでもあーんしないと食べないときがありました いっぱい動かしてお腹をすかせて食べさせてみてくださいね 子供ってお腹すかないと本当に食べてくれないですよね 子育て頑張ってください!

そんなん あたりまえやん

🎶
おばば
貴方が食べさせてあげなきゃ。。。びっくりしました 貴方に うちの子なんて3歳になったばかり 一人で食べる時もあるけど 食べさせてと言いますよ。 食べさせます。時期が来たらいつかは食べるんです。なあんにも あわてることは無。

うちの息子も

😉
修学旅行
うちの息子も全く自分で食べませんでした。 食べることに対して興味が薄かったように思います。 幼稚園に入るまで、私が箸やスプーンで食べ物を口元まで持っていかないと食べませんでした。 他の子供たちは、つかんで口を大きく開けて食べているのに、息子は人形のように食べ物を前にしても座っているだけでした。 幼稚園に入り、給食を残してはいけない、早く食べると褒められることを知り、自分で食べられるようになりましたが、具合の悪い時や疲れているときは私が食べさせてないと何も口にしない子でした。 小学生になり、自分で食べるようになりましたが、残すことを恐れ(私は「残してのいいよ。」と言い、残しても怒ったことはないのですが)少なめの食事を好みました。小学校6年生まで、レストランではお子様ランチを注文していました。 中学に入っても背の順で一番前で、給食は「多すぎる。」と言って、毎回残しているようで、とても心配しましたが、中3になって、やっと人並みに食事をするようになりました。今では2人前を平らげた後にアイスやカップめん、パン、果物などを一人で勝手に食べています。 時間はかかりましたが、食べるようになりました。

ストロー飲みの練習

041
てんちゃん
ストロー飲みを練習するなら、紙パック飲料がオススメ。赤ちゃんの口にストローをくわえさせ、紙パックを押すと、口の中に飲み物が入る→赤ちゃんが飲む→その吸引力で紙パックの飲み物が吸い上げられる→赤ちゃんが飲む…→繰り返す ちゃんと量を食べられてるなら、まだ気にしなくても。ウチも同じく一歳ホヤホヤですが、すごくぐっちゃぐちゃに手で握り、周りに振り散らかすので、心と時間に余裕がある日しか「手つかみ食べ」させないので、全部口に運んであげてますよ。

甥っ子は

041
もも
二歳でも自分で食べず、お殿様状態でした。 しかし今では(更に三ヶ月後)、 一人でばくばく食べてます。 甥っ子は頭の良い思慮深い両親の血を引き継いだみたいで、 何でも月例よりはおそいですが、 周りは誰も心配してません。

興味がないのでしょう

041
ままちゃん
7歳の子供が居ます。 我が子も食べる事に意欲が無く、とうとう一度も掴み食べをしませんでしたよ。 手を汚したくなかったようで、代わりにスプーンを上手に使えるようになるのは他の子より早かったです。 オモチャを口に運んだのも、確か5~6ヶ月頃までだったような。。。 ちなみにお箸の使い方もとても上手です。 ちゃんと持たないときれいに口に入らないので(笑) なので幼稚園に入った頃からは、食べこぼしや洋服の汚れは本当にありません。 自力で食べるようになったのは、1歳半過ぎだったでしょうか。。。それでも後半になると食べることに飽きるのか疲れるのか、遊び始めそうになるので、結局私が食べさせてました(笑) 実は今でも夕飯時にときどき食べさせることがあります(笑) しっかり噛んで食べるので、途中で食べるのに疲れるようです。 学校ではちゃんと自分で食べ切っているので、まぁたまには甘えさせてあげようかな、と思って食べさせています(笑) 焦らずゆっくり、いきましょう!

困れば食べます

041
3人の母
自分で食べなくても、周りの人が食べさせてくれるので、食べないだけで、発達の遅れとか異常じゃないと思いますよ。うちの子達のように3人も居ると日々サバイバル、自分が食べなきゃ兄弟に奪われるので、必死に確保して食べます(笑) 一人っ子なら年少の学年くらいまで大らかに見守ってあげて大丈夫と思います。(エール)

まだ個人差の内だと思いますが・・・

💍
トラジャ
大人が食べる様子を見せていますか? 一緒に食卓を囲み、自然に手本を見せるのも一つの方法です。 親が手やスプーンで食べてみせ、もぐもぐ噛んで見せってしていますか? まだ一歳になったばかりなので もう少し様子見でも良いのかもしれないですね

心配しすぎ

🐧
みどり
うちの子も全然つかみ食べしませんでしたよ、つかみ食べどころか玩具なんかも口に入れたり舐めたりする事も少なくおしゃぶりも使いませんでした。何でも口に入れてしまうよりは誤飲の心配も少なくて良かったと今では思っています。食べさせてあげれば食べるのでしょ? 障害かも?なんて考え過ぎですよ、全く心配ないです!

友達の子供も同じだったようです

041
らら
食べさせようとしても食べず、友達は随分悩んでいたようです。 ところがある日、私と会って一緒に食事したら少しですが食べてとっても喜んでいました。 それからは会うたびに少しずつ食べる量が増えていったかな。 今1才半過ぎたけどムラはありますが食べる時は本当によく食べるようになりました。 なので様子見てもいいのでは?

トピ主です

🐤
みよママ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 トピ文の説明不足で申し訳ありません、 件の娘は3人目です。 上二人は順調に食べ物に興味を持ち、 おもちゃ等も口に入れて確かめたりしていたので、 そういったことをしない子が初めてで、 過剰に心配していたようです。 もちろん、全部自分で食べるなんてことは考えていません。 興味を持って、触りたい、食べたい時期だと思うので、 そうしない娘を不思議に思っていました。 上二人の時は、紙も食べちゃったし、 おもちゃも手にすれば口に持っていきましたので、 それが当たり前だと思ってまして…。 ストローも、紙パックなど試しましたが、 ストロー自体を拒否するようになり、 コップも気分が乗る時は飲んでくれますが、 基本スプーンオンリーです。 こちらも気長に待ってみようと思います。 続きます。

トピ主です 2

🐤
みよママ トピ主
アドバイスいただいたように、 食べやすいような物を目の前に置いて、 好きにさせてみました。 すると、今日のお昼ご飯の時、 初めて自分で口に入れました! これからどうなっていくか分かりませんが、 気長に見守っていきたいと思います。 まとめてのお礼ですみません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧