本文へ

食事の時、怒ってしまった

レス68
(トピ主 3
041
おかあさん
子供
2歳になったばかりの子供を育てています。 離乳食開始当時から、ゆっくり食べる子でした。 食事は1時間くらいかかります。 野菜があまり好きではなく、ご飯・肉や魚・野菜の料理を出すと、肉や魚だけを食べます。 毎日毎食、お野菜食べよう、ご飯も食べよう、美味しいねと声をかけて一緒に食べています。 友人から、同じ2歳で食べないとかご飯をわざと投げたり踏みつけたりと聞くこともあるので、まだましかと思っていました。 でも昨日、野菜と肉を和えたものを食べている時、思わず怒ってしまいました。 いつもどおり、野菜をよけて肉だけ選んで口に入れています。 でも、取りきれない野菜は仕方なしに肉と一緒に口に入れた後、口からぺぺっと出したりおえっと出したりフォークでかきだしたりしています。 一緒に食べよう、もぐもぐしてごらん、美味しいよ、お口から出さないで等、何度か声をかけましたが、思わず 「もういい。食べなくていい!」とフォークを手から取り上げました。 夫がかわいそうだろ!と言い、子供がわあああ!と泣きました。 最終的に子供は食べましたが、口からおえっと出したりするのがとても嫌です。 夫からは、まだ2歳だからこんなの仕方ない、怒ることじゃないと叱られました。 最後には食べたんだから問題ない、怒るのは可愛そう。 野菜を食べなくちゃいけないと思うから悪いんだ、好きなものだけ食べたっていいだろうと。 毎日毎食、作ってはおえってされる身になってよ、と涙がこぼれてしまいました。 が、夫が言うこともわかる。 こういう時、どうしたらいいんでしょう。 皆さんは、どうしていましたか? 今日は何だか野菜料理を作る気になれず、作っていません。

ランキング

レス

うちの子もそうでした

041
スイカ
野菜どころか、肉も野菜も毎食ペッペッ!でしたよ(苦笑) 身長や体重の増え方が気になって仕方ありませんでしたが、食べるのはお菓子(スルメや煎餅)、果物入りのヨーグルト、そしてミロだけでした。 そんな息子も幼稚園に行くようになると何でも食べるようになりましたよ。今は7歳。野菜も肉も魚もモリモリ食べて、背は平均で頭は親よりは良いです。 ペッペッされるのはショックですが、ぶっちゃけ、不味い物は不味いんですよ。離乳食って味も薄いし。 怒るのは止めてサッサと片付けちゃいましょう!

タイムリー!

🐤
ママママ
1歳10ヶ月の子どもがいます。トピ主さんのお子さん同様、野菜はベェーと出します。ほんとに腹がたちますよね!私も思わず叱ってしまったこともあります。最近、うちは「ベェーってしたら、◯◯(野菜の名前)さんかわいそうだよ。△△(子どもの名前)もベェーってされたら悲しいでしょう?」と言うと、真剣な顔をして一口は飲み込むようになりました。一口でも食べることができたら、すごくほめてやり、それ以上は無理強いしないことにしています。どうでしょうか?これからイヤイヤ期になるとこの方法もきかなくなるのかなー。 一緒に子育てがんばりましょう!!!

野菜料理、無理して作ることはないです。

041
りん
お肉はおいしく食べてくれるでしょう? それならば、お肉とごはんで。 楽しいお食事タイムを作りましょう。 ほかの栄養は、 お風呂上りに、新鮮な果物ジュースを作って飲ませてあげたらいいと思います。 私ごとですが、2歳半年のころ、 それまで、ずーーっと粉ミルクだけをあたえられていて、 いきなりおじやを出されたんです。 咀嚼が、うまくできず、どんどんと口に食べ物を、ほおりこまれました。 私は、うまくのみこめられず、ほおにためてばかりになり、 そうしたら、頭をたたかれて、 「口の中のをだせ!」と、かき出されました。 それから 食べる。ということが大嫌いになり、 身長も低いまま。 食べることも大嫌いでした。 どうぞ、トピ主さんの大切なお子様も、 このような傷を負わせないでください。 おいしい食事タイムを。!

主さん、真面目なんですよ

041
しゅん
なんて、失礼な言い方に聞こえたらすみません。 きっと、すごく真面目な方で、愛情深くお子さんを想ってらっしゃるんですね。 私も、離乳食からとにかく食べさせたくて必死でしたよ。 駄目とわかっていつつ、テレビやDVDを見せたりして、とにかく騙して食べさせていました。 1日3食、野菜を混ぜてとにかくバランス重視で、 なんとか野菜を工夫して食べさせたかったので、 一生懸命でした。 でも、それがストレスで、イライラの原因にもなるし、食べてくれないと怒鳴ったりしたりした事もありました。(勿論、怒鳴った後は自己嫌悪は半端なく…) で、1日3食毎回、バランス良くと考えると行き詰まってしまうので、 1日通して、肉、野菜、魚、たんぱく質。と考えてメニューを考えると、 すごく気持ちが楽になりました。 勿論、1回の食事をバランス良くというのは大前提なんだけど、 頑張って作っても、食べてくれない時もあるので、 じゃあ、夜、または明日でもいっか!! という感じで割り切って。 私のような考え方が決していいとは言いませんが、 無理して頑張り過ぎると、主さんが参ってしまいますから。

深く考えない

041
早く離乳して欲しいな
現在、寝る前と寝起きの授乳のみまでになりました。 好きな物だけ選んで食べますし、嫌なものを口に入れると出しますし、 食べたくなくなったら、黙ってテーブルの下に落とします(笑) 可愛いもんです。 食べなかったり、口から出したりすることを、深く考えたことないです。 悲しいとか、作る気が出ないとか…。 そのうち、食べるようになりますよ。 今は好きなものだけでも食べれば良いと思ってます。 健康のためには…とか、あなた(子供)の為に…とか全く思ってませんから。 もっと気楽に食事を勧めたら良いんじゃないですか? 主さんも、同じような事をして育ってきたんだと思いますよ。 食事の基本は『楽しく』…ですよね。 気楽に気楽に!!

頑張ってますね

041
ぷくぷく
私は3児の母です。 上の子は10才、一番下は3才です。 とても頑張ってらっしゃいますね。 テーブルにいっぱいのお皿、パパとママの笑顔。 素敵な食卓が目に浮かびます。 野菜だけ食べない時期、ウチの3人の子ども達もありましたよ。 下のチビがまさにその時期。なんでもパクパクもりもり食べてくれてたのに、今は野菜は上手によけてます。 だから今は 始めから入れません(笑) 上の二人は『ずるーい!』と怒ってますけど。 あなた達も小さい時はそうだったのよ~(にこにこ) ちなみに上の二人は好き嫌い無しの給食おかわり番長だし、下のチビも元気に育ってます。

わかりますよー

041
おっかさん
辛い気持ち、よくわかります。 子供のことを考えて毎日毎食一生懸命に作るのに、おえっとされたらたまりませんよね! でも考えようです。 野菜以外はちゃんと食べるのでしょう? それで元気に大きくなってくれているのであれば、今はそれでヨシとしましょうよ。 野菜は「ここにあるもの全部食べよう」としないで「今日は1口だけ食べてみて♪これだけ食べたらあとは好きなものだけ食べていいから」くらいの気持ちで、少しずつ進めていけばいいんだと思います。 我が子の離乳食時期なんて、野菜どころか食事そのものを殆ど拒否してましたよ。 だからといってお菓子をたくさん食べるでもなく。 それでも大した病気をするでもなく、スクスクと育つ娘に「なんで?」と不思議を感じていました。 時にはつい叱りつけることもありました。 でもそんな食卓、楽しくないしおいしくないですよね。 5歳になった今、食す絶対量は相変わらず少ないですが、好き嫌いは殆ど無くなりました。 今日は野菜料理は無し!それもたまにはいいじゃないですか。 焦らず少しずつ、お互いに負担にならないようにやっていきましょ!

そんなもん

041
ミニー
うちの二歳は火を通した野菜と魚は食べますが、肉は食べないし、果物も苦手。 だけど叱られて泣きながら食べる食事なんて楽しくないですよ! 食事の時間が苦痛になったら可哀想です。

お気持ちわかります

041
りこ
私も同じでした。せっかく一生懸命作っても食べてくれないと腹が立ちますよね。 栄養も気になるし、食べない悩みは辛いですよね。 うちも野菜は残して、お肉や魚ばかり食べてました。 なので野菜はとっても細かくみじん切りにしてチャーハンにしてばかりでしたよ。トマトを湯むきしてみじんぎりにしてトマトリゾット風など。 大根などは細長く切ってくたくたに煮込んだら、チュルチュル(麺類のこと)と言って食べてました。四角く切ると食べなかったです。 でもきゅうりなどどうしてもチャーハンなどにできない野菜は全く食べませんでした。 しかし、幼稚園でほぼ毎日給食になり、たいていのものは食べるようになりました。 現在食べられないのは一部のお魚、グリーンピースです。これは2歳当時は食べてましたので、 子供の気分なんだな、と思い気にならなくなりました。 下の子は現在2歳半です。上の子と同じで野菜を食べないので、とっても細かくみじん切りチャーハン作ってます。

あのー

041
おっさん
子供ってのは叱って育てるもんだ! 甘やかすとろくな大人にならないよ。

うちはスープで栄養を取ってます

041
ティーローズ
野菜を単品じゃ食べないし、肉も魚もあまり食べません 麺とかご飯は好きです。 野菜や肉を細かくスープにして、毎食、作っています。 栄養はスープで、おかずは練習と思っているので 残しても全く手を付けなくても何も言いません。 無理に食べさせると食べること自体が嫌な記憶になるんじゃないかと思っているからです。 保健師さんと話した時、食事内容についても言いましたが スープですべての栄養が取れるのなら良いですね。それで大丈夫ですって言ってもらえたので いいかな?って思ってます 3歳くらいで味覚が育って、嫌いなものが増えていくけれど、今は歯ごたえ重視だと 小児歯科の先生が言ってました。 その先生が言ってましたが、離乳食も欧米を参考に作られていて 日本の子供には半年くらい早いんですよね~・・・と苦笑い 私は無理させずにダメそうなら柔らかい状態に戻していたと言ったら先生は喜んでました。 無理させると丸呑みして噛まなくなって困るそうです。 いろいろ心配なら市の保健師さんに相談して、トピ主さん自身が納得・安心した方が良いんじゃないですか? プロの意見を聞くって良いですよ。

おえ、の種類は?

041
みー
「食べたくないから出しちゃえ!」なのか「うへぇ、まずい(嫌い)!」なのかどちらでしょうか? 私はあまりよくない手かもしれませんが先に野菜を出します。 全部食べたら○○をあげよう、とか 半分食べたら好物をあげるからね、とか。 コース料理でも別の皿で出てくるからと自分を納得させてます。 そして子供が食べるときは「美味しいね」と肯定する言葉ではなく (と、言って「おえっ」と否定されるとつらいので) 「がんばれ!」と応援します。 これだと子供が食べられないこと前提の言葉なので 子供が食べたら「えらい!」という気分になれますし 出したら「がんばれなかったかー」と、残念な気分どまりです。 根本的な解決は道のりが遠いので「自分の気の持ちよう」から 変えていくといいと思います。

楽しい食事を

🐤
くっぴぃ
ウチの子(現在の六歳、男児)も昨年くらいまでほぼ 肉しか食べませんでしたよ!ご飯とお味噌汁は大好きです。 『せっかく作ったのに…』と思いましたが、保育園ではきちんと食べてたようですし、無理矢理食べさせて食事自体が苦痛になってはいけない、肉しか食べてないけど育ってるからいいや~、と思うようにしてました。 幸い息子はカレーライスや餃子が大好きでしたので、ここぞとばかりに野菜を入れて作ってました。 一年ほど前から、突然なぜか野菜も魚も進んで食べるようになりました。あの野菜嫌いだった孫がバリバリとサラダを食べている!何があったんだ?と祖父母もビックリしてます。 下の子(一歳8ヶ月)は、好き嫌いなくなんでもたべるので、個人差あるなぁと思ってます。 食べてもらえなくて悲しい気持ちはわかりますが、あまりこだわらずにお子さんのペースで食べさせてあげた方がいいと思いますよ。食事は皆で楽しくしましょ!

なぜ怒ってはいけないのかがわからない

041
30代
親から時には怒られ時には褒められて成長してきたので、最近の親の「怒ってはダメ」が理解できません。 食べ物を選り好みしたり吐き出したりは悪い行為ですよね。なぜ怒ったらダメなんですか。 ご主人が一番問題な気がします。 子供から嫌われたくない、可愛いから甘やかしたいと、子供への愛というより子供をペットと勘違いしていそう。 母親が躾ようとしてるのに父親が邪魔していては、子供は「嫌なことはしなくていい」と思いそう。 好きな物だけ食べてればいいって怖い考えと思いました。 家庭は人が最初に経験する集団生活。 その中で生き方を学ぶはずが、一番小さく弱いはずの子供がこんなに尊重されていては将来学校や仕事などの集団に入っても自分の立ち位置を計れず上手く適応できないような気までしてきました。 私の子供時代は父が厳しく躾け母が優しくフォロー、嫌いな物でも食べなければ食事を終われませんでした。(どうしてもダメな物なら1口だけでいいなど融通はしてくれました) その内慣れて食べられるようになります。或る程度の訓練は必要です。 虐待でなければ、怒る人がいない世界で訓練はできないと思う。

2歳

041
ももけん
お子さんは2歳です。たった2歳ですよ。 いいじゃありませんか、大したことないじゃないですか。 全く大したことない。 話からするとお利口さんじゃないですか。 ちなみに家は2歳でしかも双子。食事中は戦争です。当然、好きな物しか食べないし、口に合わないとペッ。うまく行かずイライラすると皿ごと投げる、好きな物は取り合い(笑) もちろん度が過ぎると叱ります。叱ると罪悪感が残ります。だけど、まだお行儀が悪いのも当然、度が過ぎると親が叱ることも必要。 親も子供も試行錯誤しながら成長すればいいと思います。

二歳だから

041
保健師
「仕方ない。」は無いと思います。だからと言って感情的に怒ってしまうのもよくないですよね。小さい内にちゃんと食べれるよにしないと大きくなってからじゃ食べないですよ!食育は家庭でする事です。可哀想では教育になりません。色々工夫して頑張って下さい。

がんばってますね!

041
いいお母さんだ!
50代主婦です。トピ主さん、お子さんのことをよく考えて頑張っていますね。 大人でも野菜嫌いはよくあることなので、あまり心配はしなくていいと思います。どのような味付けにしていますか? 素材を味わうのは理想ですが、味付けが薄すぎることはありませんか? 例えば、よく練ったごまで甘めの胡麻和えとか、クリームシチューにしてみる、マヨネーズと和える、チーズを乗せて焼いてみる、細かく刻んで甘酢あんかけにするとか、一目で野菜とはわからない、かつ野菜自体の味がしないような調理をしてはいかがでしょうか?、 ただ注意して欲しいのは、単に嫌いではなく、吐くほど嫌いという場合はアレルギーも考えられるので慎重に様子を見てください。 うちの子は小さい時ナスが嫌いでしたが、無理に食べさせていました。小学生の時具合が悪くなり吐きました。それまでも、吐き気がしていたけど我慢していたと聞き、それからはナスを食べさせていません。 野菜はイヤだけど果物ならOKというのであれば、果物でビタミンを摂取するということで、野菜はぼちぼち食べさせるということでいいのではないでしょうか。 トピ主さんはいいお母さんだと思います。

親としてはツライですよね

041
はるか
でも 好きなものだけでもいいじゃないですか いつかは 食べる子になりますよ 味覚は変わるもんです 甥は4歳までご飯の代わりにうどんを食べてました 肉は一切食べませんでした 魚はナマだけ 野菜は食べてたけど トマトは嫌いでした 今は小学生ですが 給食は残さず食べる子になりました 大丈夫ですよ 肩の力を抜いて どないでもなるわあ!って気楽に子育てしましょ♪

無理だよ~

🐧
プラム
2歳が口で言って聞かせたくらいで嫌いな野菜食べるわけないですよ~。 「美味しいよ」って言ったって子供にとってマズいものはマズいんです(笑) そこはお母さんの料理の腕の見せどころでしょ。 ポタージュスープやハンバーグに混ぜ込んで、お腹に入ればそれでOK! お好み焼きやおやつのホットケーキに混ぜたっていいんです。 どうせなら美味しく食べてもらいましょうよ。 好きな物ばっかり作ってあげてるように見せかけて、 「お前の今食べてるハンバーグには野菜が山盛り入っているのだ~」 と心の中でニヤリとするのです。

真面目で一生懸命は追い詰めますから緩くなって良いです

🙂
かな
私も似たような食育をしましたが、楽しく食事が出来ない時、栄養にならずストレスになると専門家から聞いてすっぱり止めました。 食事は楽しく 食べこぼしても大丈夫なようにして 手づかみも場合によってはOKにしました。 野菜は見えないようにハンバーグやお好み焼きにして食べさせました。 子供は正直だから 無理なものは無理です あれからもう10年。 娘も息子も野菜サラダもピーマンも パクパク食べる子供に成長しました。 小学校の給食が苦手なものを無くしてくれたこともありますし 子供自体の意識や味覚の成長もあります。 まだまだ先は長いです。 焦らずのんびりで大丈夫です。

同じような苦労を経験した母親です

リグイ―ネ
やっぱり一生懸命幼児に食事を作ってると もの凄いストレスです 視野も狭くなるし感情的になるし悪循環しますよ。 まぁ~いいか、適当にずぼらにやろうって心境になれない。 心に余裕が無くなるんですよね。 自分が癇癪を起こしたり、泣いたり、乱暴な行動をしたり 今振り返ると、「未熟」でした。 夫は出来た人でその当時の私を諌めて曰く 親とは、「立つ木を見る」と書く お前はそれをやっているか…。 それから神経質に息子の食事を考えないようになりました。

まだ2歳、でももう2歳

041
二児の母
うちにも2歳児がいます。 「まだ2歳、もう2歳」だと思います。 我が家でも口からおえっと出したら叱りますよ。 マナー違反だと思うので。 悪いことをしたら叱るのは当然ではないですか? 「楽しい」を優先するがあまり食事の時の躾が出来ていない家族連れを 見ると残念に思います。 子供は思っている以上に賢いです。 何をしたら褒められて何をしたら叱られるかはよく見ています。 おえってしたら食べなくてよい、と思っている可能性もありますよね。 (そうではないお子さんもいるとは思いますが) もちろんまだ2歳なので食べ物の好みはコロコロ変わる時期だとは思います。 でも我が家ではどうしてもダメなものを除いては一口は食べてもらうように しています。子供の好みの調理法も試行錯誤していますし。 小さいうちの躾は一生のものだと思います。 おうちでどのように食べているかは外食に行くとすぐ分かります。 本人のためにも感情的にではなくきちんと叱ってあげるべきだと私は思います。 ご主人はただの責任逃れ(いいとこどり)にしか見えません。

怒っていいと思いますけど

041
育児中
私も二歳児の母です。好きな物ばかり食べたり、マナーが悪いと普通に怒りますよ。2歳って、もう言葉もだいぶ理解してますよね?はじめはやんわり注意して、それでも同じことをしていたら怒ります。最近の『叱らない育児』って本当に疑問です。一体いつから叱るんですか?ある日突然叱るんでしょうか?良くない事は良くないと、早い段階からしっかり躾をした方が親も子も後々ラクだと思います。

分かりすぎる位分かる。。。

🐷
はと胸
もうすぐ2歳の母親です 何でもよく食べる子でしたが、最近は肉や魚ばかり食べ、 野菜はつまんでポイして終了ご飯は2~3口で終了 どうやったら食べてくれるか悩み始めているところです 好きなものばかりでいいじゃないかって言っても 「1回にこの位の量を食べましょう」という目安量は 成長に必要だからその量が決まっているわけで、 少ししか食べないならまだしも、まったく食べないってのはどーよ・・・ とか、日々もんもんとしております とりあえず卵焼きに混ぜたら食べるので、卵焼きに野菜をいれたり、 カレーやシチューに入れたりしています 思いつくのは、 型抜きする ミキサーでドロドロにしてシチューやカレーに混ぜてしまう スープにする 野菜ジュースにする パンに練りこむ お弁当にして外で食べていつもと違う雰囲気で食べてみる 幼稚園や保育園に行くようになると、お友達につられて食べるようになる といった話もききますので、とりあえず今は形にこだわらず、 体に入って栄養とってくれれば良しとしたらどうでしょうかね

ほんと難しいですよね!

😍
ふみった
同じく2歳ちょっとのきかんぼうの娘がいます(笑) 毎日毎日食事は悩みどころ・・・。 今日は食べても明日は食べない、なんてしょっちゅう。 必ず食べるのはポテトとお菓子のみ。 本当に気分屋で困ってますよ。いや、2歳児はこんなもんなのか? まーおおざっぱに考えるようにして、野菜類、たんぱく質、糖質をとにかくどんな食材からでも1日のうちで取れればいいやと考えてます。 もはや、料理とか関係ないです(笑) まあまあ食べるのが、チーズ、魚肉ソーセージ、トマト、コーン、ポテト、ご飯、パン、カレー。 頑張ってごまかしごまかし、なんとか人参やピーマン食べさせたり。 「人参さんが~ちゃんに食べて欲しいって泣いてるよ~」とか同情誘ったりして(笑) 何かでつるのもしょっちゅう。 料理は基本的に自分が食べたいものを作ってます。 じゃないと嫌になるので・・・ お互いてきとーに頑張りましょう!

怒ってしまった自分を責めないで

😉
ゆのちゃん
2歳くらいだと自我が出てきてお母さんは 大変になってきますね。 私の上の息子は食事はなんでも食べましたが 指しゃぶりが治らず、 何度注意してもやめませんでした。 そんな時、定期購入していた幼児向け雑誌に、 子供の好きなキャラクターがお母さんが 困っている事をはがきで注意してくれる という企画がありました。 すぐに申し込み、数日後に宇宙刑事からお葉書が・・・ 「○くん毎日お利口だね。」と持ち上げておいて、 指しゃぶりが治らないことを残念に思っていると・・・ 「いつも基地から見守っているよ。がんばってね。」 の言葉に舞い上がった息子は必死で指しゃぶりを やめたのでした。(やはり2歳のときでした) 二男はお肉が苦手で蟹の泡のようにブブブーと毎回 吐き出していましたが、小学校のころには 大好きになってましたよ。 怒ったり、泣いたりするお母さんのほうが 人間味があっていいじゃないですか。 そんな冷静でばっかいられませんて。 大丈夫。 パパと二人でおいしそうに食べていれば そのうちパクッと食べてくれるはずです。

横かもしれませんが…

041
はなはなマロン
園児の息子を持つ母親です。 お子さんの食事時間の長さと、おえっとする点が気になりました。 私の息子も食事のスピードが遅く、時々おえっとしながら食べていました。 喉から胃への食道が細いのかと思い、耳鼻科を受診したら、蓄膿症との診断をされました。鼻奥の炎症なので、嗅覚や鼻つまりも食事時に影響があるかもしれないとのことです。 もし、ご参考になればいいのですが。

レスの前に2度目ですが。。。

041
おっかさん
自分のことを書き忘れていました! 私が幼少期。 我が子よりも好き嫌いが激しくて、小学校高学年になるまで頑として嫌いなものを食べませんでした(汗) とはいえ親から特に叱られたこともなく。。。もちろん毎回諦めずに食卓には嫌いな物も載ってましたが(笑) 諦めなかった親のお陰か、中学生になった頃から徐々に好き嫌いがなくなり、大人になった今では嫌いな物は殆どありません。 ちなみに主人も同様です。 なので5歳でなんでも食べるようになった娘には、時々好き嫌いを言われても「おかあさんたちが子供だった頃よりなんでも食べる!すごいよ、あなたは!」と言ってあげて、おだててます(笑) それで気を良くして苦手なものも食べてくれたりするので、やはり食卓は楽しいほうがいいですよね。 親が諦めなければそのうち食べるようになります。 頑張りすぎず、長い目で見てのんびりいきましょう。

幼稚園で

041
たろすけ
好き嫌いの多い子への対応…一口だけ頑張ってみよう。 一口食べられたからといって欲を出して「もう一口」はNG。 食べた一口をものすごく褒める。 次は、こないだ一口食べられたから今日はふた口。 すごいねぇ~えらいね~の繰り返しだそうです。 そうやって、上の子は牛乳嫌いを克服し、息子は肉を食べました。 毎日見ている、食事を作っている親ががみがみ言ってもダメで、先生という他人から褒められる事が新鮮。そんなものかぁ… 家では、食べられるものしか出しません。食事が苦痛になっては、食べることそのものに興味を失う。 キャベツを食べて、えづいた時に「もうやめた」って思いました。 ベソかきながら、しかられながら食べる食事は、おいしいと感じるはずのものも嫌いになりそうでしたから。 下は、相変わらずでラーメンのネギもいちいち器用によけます。でも、納豆巻きのネギは食べるようになりました。盛大に褒めます。自信を持たせ、次につなげる。野菜はジュースで補ってます。 無理するのやめたけど、上の子は学校給食おかわりしてます。 ぺっぺ、やらせているのは、あなたです。

我が家の息子

041
mama
10歳の息子の話ですが 離乳食時代は好き嫌い無く何でも食べていましたが、大人と同じものを食べ始め野菜を食べなくなりました。改善法として食事をワンプレートにし全て量をを少なめにし全部食べたら好きなものをおかわりさせてあげるという方法をとりましたが、野菜を嫌々食べる息子に義父が「野菜なんて食べることはない」と、息子の食事から野菜を除くようになりました。いくら注意しても止めてくれず息子は義父のいる食卓では野菜をほぼ食べなくなりました。 小学生になり給食で自分が苦労し始めると自ら「野菜が食べれるようになりたい」と相談してきたのでポタージュから始めザク切りまできましたが、未だ食べられない野菜はいっぱいあります。 あの時なぜもっと厳しくやってあげれなかったのか後悔でいっぱいです。 今5歳の息子には経験を元に厳しくかつ楽しく食育中です。 *型抜き野菜劇場(型を抜いた野菜でお話を作り口の中へ) *お手伝いさせ自分の切ったor調理したモノを食べさせる などやっています。まずは野菜の味に慣れさせてみてはどうでしょう!? ポタージュは野菜っぽくなくてオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧