本文へ

海外一人暮らしの節約レシピ

レス5
(トピ主 0
041
ケイト
話題
ロンドンの大学院へ通うことになりました。学生のため収入がなく貯金でこの先やっていく必要がある上に、ポンドが高くなっているので少しでも節約したいです。そこで、なるべく自炊をしたいのですが、海外暮らしの小町さん、お知恵をお貸しください。 幸い日本食は簡単に手に入るのですが、値段が高いため料理するとなるとエンゲル係数が跳ね上がってしまいます。上手い・安い・早い、かつ栄養面もバッチリの海外レシピだと助かります。(もちろん、安く簡単にすむ日本食もOKです!) 当方、好き嫌いはなく何でも食べられます。 キッチン共有の寮で暮らします。 寮のキッチンには鍋やフライパンなどの料理道具はありますが、炊飯器・フードプロセッサーはありません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

日本食は日本から船便で

041
まめ
安い、簡単、とあれば、ベーコンエッグとパンかシリアルです。 プラス、栄養面、で考えた場合、思い当たるのは野菜とベーコンのスープです。 水代がただであれば、たくさん作っておいて、冷凍。 パスタと一緒に食べてもいい。 しょっぱいベーコン、ソーセージも、スープにすることで塩分が和らぐ。 袋売り1キロの野菜も、一人で消費できる。 例えばにんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、豆、セロリを使います。 ブイヨンは、日本のコンソメブイヨンか、現地のトマト缶。もしくは小麦粉とバターとミルクでホワイトシチューバージョン。 米は鍋でも炊けるけど、硬水だから美味しく炊けない。軟水のペットボトルを買って来て炊く。そして小分け冷凍。 定期的に、船便でさんまの缶詰とインスタントみそ汁を送ってもらう。これらは3-4ヶ月かかる船便でも味の品質が落ちない食品。2キロまでの「小包便の船便」なら安い。 カレールーのキューブを1個だけ使って、あとは現地で手に入るカレーパウダーとかをちょっと混ぜて、カレー「スープ」を作る。 貴重な日本のカレールーを、分量通り使うのはもったいないので。

自炊の勧め

041
元留学生
昔同じくイギリスに留学してました。レシピではないですが、自分が節約のために実践していたのは、 ・お米を鍋て炊く:ご飯があるだけで結構頑張れます。 ・生野菜は効率よく安い季節のものを。無い時に冷凍野菜を活用。 ・イギリスは缶詰も充実。色々食べ比べるのも楽しい。(個人的にはカレーはお勧めです。) ・炒めるときにゴマやショウガなどを使うと、ぐっと和食っぽくなります。 という感じでしょうか。パスタ類の自炊も安かった記憶があります。 折角イギリスにいるから、時々安いテイクアウトのイギリス食も週1回ぐらい取り入れつつ、自分を飽きさせないようにしてモチベーションをあげてました。自分好みのスーパーや行きつけの八百屋・肉屋・魚屋を見つけると、自炊するときに楽しくなりますよ。レシピは、食材でクックパット検索参照で十分ですよ~。 ちなみに、鍋でお米を炊けるようになったおかげで、結局海外に嫁いだ今もかなり助かってます。どんなおコメ(インディカ米・タイ米でも!)でも結構艶やかにふっくら炊けるようになり、友人や家族からは「すごい!」と褒められるほど極めた気がします。(笑)

パスタ

041
何でも
海外と日本との生活を繰り返してます。 スパゲッティーがいいですよ。 パスタ、オリーブオイル、バター、醤油、オイスターソース、塩胡椒を常に確保。 具は何でもOK。残り物でバリエーションをいくらでも変えられます。 オイル系、バター醤油系、オイスターソースを使ったら焼きそば風に。飽きたらクリーム買って残り物グザイでクリーム系に。

在米だけど

041
貧乏院生が長かった
野菜(旬か冷凍)、パスタ(米)と少量の蛋白源で暮らしていました。ハーブ(冷凍して)とスパイスは揃えてありました。 - 野菜ぺペロン+ベーコン (キャベツとツナ等も) - 基本のトマトソースを小分け冷凍して、食べる都度夏野菜やひき肉、冷凍魚介類を入れてご飯かパスタに - 乾燥きのこのストロガノフ(鶏レバーとでも) - 野菜たっぷりミネストローネ - ポトフ - キャベツの煮込み - 水分の少ない野菜入りシェパーズパイ - すね肉シチュー(ジャガイモ抜き)、ラザニアの小分け冷凍 - クスクス(適当な野菜とタイムを炒めて、水入れて、沸騰したらクスクスを入れて蒸し上げる) - 野菜とチーズオムレツ(スフレタイプでも) - ひよこ、レンズ、金時豆サラダ(蒸し鶏やフェタチーズを散らしてピタにも) - ラーブ(鶏・豚ひき肉のタイ風サラダ)や米のサラダ - バルガーやキノアと根菜(ビーツ等)のサラダ 朝はヨーグルトとフルーツ、昼は残り物。おやつに蒸し野菜。野菜が場所を取るのが難ですが、あとは適当にささみとか食べていました。 身体が資本ですので、良質な蛋白源も忘れずに楽しく勉強してください!

一品料理

🙂
在米
私が貧乏時代は一品で、野菜もタンパク質も取れる料理を食べてました。スパゲティーはスーパーブランドの安い物で我慢して、缶のトマト、野菜、ひき肉を混ぜてソースを作ったり、もっとお金の無いときは野菜と一緒に炒めるだけでした。後、具沢山のリゾット、焼き飯、クスクス、スープといった所ですね。(ご飯は鍋で炊いて冷凍保存できますね。) 昼は自分で作ったサンドイッチでした。朝は、バナナと何か食べてましたね。 アメリカで結構の街にあるのが、スーパーから少々古くなったパン、シリアル等を手に入れて売る店です。一斤五ドルの高いパンが五十セントで売られていたり、と貧乏生活には便利な店でした。引いてしまう様な貧乏な地域にある事が多いので、日本人留学生で利用している人は少なかったようです。ロンドンにもその様な店があるかもしれませんので、リサーチして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧