本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな男性からの誘いを断ってしまいました

好きな男性からの誘いを断ってしまいました

レス35
(トピ主 3
😣
おおくま
恋愛
こんにちは。33歳、女です。
トピを開いていただき、ありがとうございます。

社内で別の部署の男性に片思いして、1年ほどになります。
1週間前、思いもかけず彼から飲みのお誘いを受けました。
天にも昇る気持ちでしたが、突然で動転してしまい、訳のわからない事を言って断ってしまいました…。
1度でいい、彼と飲みに行くのが夢だったのに何故あんな反応をしたのか。
もう、死んでしまいたい気持ちです。

とにかく今は早く誤解を解きたい一心ですが、生憎、別々のオフィスに勤務していて殆ど会う機会がありません。
今からでもメールで謝った方がいいでしょうか。

ちなみに携帯の番号やメアドは交換していません。
誘われたのは会社の電話で話している途中で、周りに人が居た事もあって、素直に「行きましょう」と言えませんでした。
メールするとしたら会社のメールになりますが、彼は社内メールでプライベートな内容をやりとりするのに抵抗があるようです。
以前ちょっとしたプレゼントをした際も「申請書類について」というタイトルでお礼メールが来たほどです。
(確かに誰が見ているか、わかりませんもんね。)

折角のお誘い、このチャンスを逃したくありません。
1週間経っていますが社内メールを送るべきですか?
それとも、何ヶ月先かわかりませんが、直接話せる機会を待った方がいいでしょうか?

皆様の御知恵をお聞かせください。

ランキング

レス

どうだろう?

🙂
匿名
何カ月も待ってたら確実に彼の心は離れてしまってるでしょうね。 動転したのは分かるけど何で素直にイエスと何で言えなかったんだろう? メールなんて甘い。返事がどうであれ、直接会いに行って謝って貴女から誘うべきでしょう。

鉄は熱いうちに打て!

041
ろっく
50代男性です。 まだ1週間しか経っていないんでしょ? だったら大丈夫。 速効でメールすべし! 内容? 「この前の時は予定が色々立て込んでいて調整が付きませんでしたが、○月○日なら空いているんですがどうですか?別途電話下さい」と連絡すれば良い。 ちなみに社内のメールは情報セキュリティーが厳しい会社なら内容をチェックされてることがあるから、あくまでも仕事の内容と取れる文章にしておく事です。「飲みに行く」とか書くとチェックされるかも。基本的に社内メールは業務の為の物でプライバシーは有りません。 電話が来たら、プライベートなメールアドレスを交換してそっちで連絡取る事。 あくまでビジネスライクにやれば電話でも周囲の人間は気にしません。「行きましょう」なんて言い方仕事相手にします?それじゃ駄目だよ。 社内恋愛を上手くやろうとしたら、周囲の人間に全く気付かれないというのは肝心です。 舞い上がっていれば直に気が付かれちゃうよ。 また、あんまり好き好きオーラを出さない事が大事です。落ち着いて。 そうしないと、連絡がついてもまたとんちんかんな事をやってしまいますよ。

社内メールは駄目です

🐱
猫だるま
少なくとも、彼は社内メールで業務以外での使用に抵抗がある人なんですよね? だったらナシです。(いえ、彼がどうこうでなく、社内メールを私用で使うのは絶対に駄目ですよ) お昼休みとかに彼のオフィスに行ってみては? それか、誰か彼が良くランチに利用しているお店とか知っている人に聞いて、偶然を装って一緒にランチしてみては? オフィスが違っても社内の人なんですから、誰かかれかは彼と親しかったりする人がいると思いますよ。

えっ?どうして?!

🐷
むーん
好きな人からの誘いを断るって、なんで? 中学生でもあるまいに はずかし過ぎて断るとかないですよ。 すぐ連絡した方がいいんじゃないですか? Goでしょ。

会社の電話でお誘い?

041
ハニカミン
てっきり休み時間等の雑談中のお誘いかと思いましたが・・ 仕事の電話中のお誘いでは焦りますね。 本気のお誘いとは考えにくい、挨拶的な社交辞令ともとれますね?

できるだけ早く対応を

041
あるる
彼にそのまま素直な気持ちを伝えてもいいのではないでしょうか。 周りに人がいたこともあって、つい断ってしまってごめんなさい。 今からでもいいなら、ぜひご一緒させてください、と。 できるだけ早いほうがいいですよ、 彼のテンションが下がってしまうかもしれません。 彼があなたのことを本気で好きならこのくらいでテンションが 下がったりはしないと思うけれど、 ちょっと誘ってみようかな~っていう感じなら・・・わかりませんし。 連絡をとるのが大変なようですが、社内メールでもいいと思います。 一緒に飲みにいけるといいですね、応援したい気持ちです。

お気持ち、すごくよくわかる気がします!

ユリスモ-ル
わたしも不器用で、同じようなことをくり返しました。 主さんが、後悔したくないのでしたら、メ-ルを送って下さい!そしてありのままを素直につづって、とても嬉しかったけど、動転してお断りしてしまいました。本当にごめんなさい。今度は私から誘わせていただいてもよろしいですか?と、わたしなら書くかな。 それで、だめなら、それまでのご縁です。 後悔しない道をおすすめします! がんばってくださいね♪

ふむ

キュー
前も電話で誘われたんですよね? だったら 電話した方が早いと思いますけど。 社内メールって そこそこ大きな会社だと 全て監視されてるはずですけど。 タイトルだけ申請書類と書いてても 本文だって見られちゃえば わかっちゃうはずですけど。 33歳の正社員の お姉様なら そんなこと わかってると思いますけど。 というか ちょっとしたプレゼントをした仲ですよね。 どうやってプレゼントしたのかな? 彼氏のオフィスまで行ってプレゼントしたのかな? 待ち伏せしてプレゼントしたのかな? よくわかんないけど。 飲みたいなら。 早く電話した方がいいと思いますけど。。。 33歳だと もう 後が無いですから。

メモ手渡し

🐤
KK
「先日のお誘いはまだ有効でしょうか?」 可愛いメモ用紙ですぐメモを渡しなはれ 時間をあけてはいけません。即実行

何事も早いうちに

041
夏本番
時間を空けていい事はありません。 断られて時間があけば、脈なしと判断されますよ。 それから、安易にメールに頼らない事。 大事な事は会って直接。 気持ちの伝わり方に雲泥の差があります。 今度は貴女が勇気を出す番です。 頑張って!

社内メールより電話してみれば

041
社内恋愛未経験
企業規模によりますが、うちのセキュリティではキーワードを引っ掛ける ソフトを使っていると聞きました。 不倫ではないので気にし過ぎないでも良いかも知れませんが。 彼が電話で誘って来たのなら、トピ主さんも電話をしてみたらいかがでしょうか。 空室の会議室などから出来ませんか。

応援します

041
らんぜ
がんばって! 方法が社内メールしかないなら、もうそれしかないです! 件名は社内文章っぽくして、メールの内容も会社の懇親会にでも参加するような文面で返事すればいいでしょう。 あと、出来れば携帯番号を書きましょう。 可愛くメールを打てないのは残念だけど、仕方ないです。

あら・・・

041
cob
どういって断ってしまったのかしら? 普通にメールで「先日の件でお話があります。お時間のある時にお電話ください」とでも書いておけば? ってか、自分で会いにいけば? アドレス書いたメモを持って行って、「先日はすみません。ぜひお願いします」っていえば良いじゃないですか。 連絡しにくいので、こっちの方に連絡くださいってメモ渡す。 自分の連絡先も教える事出来て、ラッキーですよ。 早い方が良いですよ。 「あの時は焦ってしまって・・周りに人もいたので・・」って言い訳出来ます。 これが数か月後~だと、(え?この間に他の男にフラれでもしたか?何故今なんだ?)って思われてしまうかも。 会わないうちに彼がフラれたと思って気持ちを整理してしまったら、終わりです。 彼の気持ちが冷めないうちに。早い方が良いですよ。

がんばってください♪

041
うらやましい~
成功を祈ってます 片思いの大好きの男性と飲みに行ける… しかもサシで 彼からの誘いで! 萌え過ぎて鼻血ぶーです

頑張って!!

🐤
とり
社内メールでもカバーすれば大丈夫。 例えば 先日の件ですが、急なことのため都合がつかなかったのですが、よろしければ次回お願いできないでしょうか? とか(あまり上手じゃなくてごめんなさい) とにかく、一見仕事のメールとも見えるような文章にして送ってしまいましょう。 ただ、気になることが一点。 なんだか以前貰ったというお礼のメールが、ちょっとそういうフェイクメールのやり取りに慣れていそうな感じがしたので。

トピ主です

😣
おおくま トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 こんなに沢山レスをいただけるとは思っておらず、皆様の思いやりに感激しています。 彼からのお誘いは「まだ残業してるの?どう一杯?」という感じでした。 対する私の返事は「えっ、お酒飲めないし、○○さんとだと後が怖いからやめときます~」・・・。 中学生か、というご意見、大変耳が痛いです。 私はいつもそうなんです。自分から好きになると頓珍漢な言動で失敗ばかり。 なので、今回は絶対自分からアプローチしないように!と決め、 お誘いはおろか、連絡先も自分からは渡していませんでした。 明後日、彼のオフィスへ行く用事がありますので、連絡先を書いた紙を持っていきます! うまく廊下や喫煙所で会えれば、勇気を出して前回の非礼を謝りたいと思います。 そこで言葉を交わすチャンスがなければ、最後の手段で社内メールですね。 出来れば使いたくないですが、なるべく業務メールに見える内容で送ります。 頑張ります。

挽回を急ぐ気持ちはわかりますが一言

041
ゆみ
「この一週間、あなたは彼のことを毎日考えているけど、 彼も同じように考えているとは限らない」 この点を承知して行動すれば、前のめりは防止できると思います。 かなり好きで、割と本気で誘った場合 1 一度断られた位ではめげず、放っておいても次の誘いが来る 2 誘いを断られ傷つき、既に諦めてしまった(手遅れ) 3 (プライドが高い場合)次に声を掛けても、気にしていない風を装い 「何のこと?」とそっけない態度 好意はそこそこ、気軽なノリで誘った場合 4 傷つくどころか、一週間も経ったらもう誘ったことも忘れている 5 次の誘いはしない(女性が迷惑かと)けど、むこうから声がかかれば飲みに行く 2以外は挽回の可能性あります。でも、相手が4,5のテンションの時に 「あの時の私の態度は・・云々」のようなマジメな謝罪はそぐわない気がします。 ファーストコンタクトすらすれ違う男女が メールで仲を挽回するのは至難の業だと思うので 私は直接話すのが一番誤解を生まないと思います。

何でメール?

041
呆然
誰に見られるかわからないのにメール? それとよく誤送信することあるよね。 間違って他の人に送っちゃったらどうするの? 直接か電話で誘ったら?大げさと思います。

あら・・・

041
mini
>彼からのお誘いは「まだ残業してるの?どう一杯?」という感じでした。 対する私の返事は「えっ、お酒飲めないし、○○さんとだと後が怖いからやめときます~」・・・。 これなら、今度普通に・・ 「この前はまだ仕事が残っていて・・すみませんでした。今度ぜひ飲みに連れていって下さい~」とでも言って甘えればいいんじゃないですか。 お酒が飲めなくても行くべしですね。 彼があなたを良いなぁ~と思って誘っていた場合、社交辞令でうまく断られた・・って感じてると思うので・・ この前のアレは冗談。ぜひ飲みに行きたいです!って姿勢出した方が良いと思います。

難しいような。

041
ううむ
たまたまそのとき残業だったから、 その流れで飲みに行こうって感じだったんなら 今からあらためて約束、っていうのはもう別件扱いだと思います。 >折角のお誘い、このチャンスを逃したくありません。 いや、「このチャンス」はもう逃したでしょう。 まあ、勘違いしたフリをして誘うという手もあるかとは思います。 次のチャンスを待つのもありです。別にノーチャンスになったわけではない。 次回はつかみそこねないようにしましょう。

トピ主です

😣
おおくま トピ主
今日、彼のいるオフィスへ行きました。 結果から言うと会えませんでした(涙)。 会議が長引いて、彼のフロアへ行った時には誰も残っていなかったんです。 連絡先を書いたメモもビジネスライクバージョンと可愛いバージョン、2つ持って行ったのですが…。 1つ悟ったことがあります。 直接会って誤解を解くのは、私には無理です。 いい歳してお恥ずかしいですが、会議中に頭の中でシュミレートするだけで手が震えてきました。 あとはメールか、電話の二択ですね。 皆様のご意見から抜粋して、うまい言い回しは考えました。 今週中に向こうから電話掛けてきてくれないかなあ…。

基本笑顔で

😍
stella
好き好きオーラは出さずにというクールな戦法もありますが、私でしたらかなりベタな感じで好き好きオーラ丸出しで行きます。よって、ドジでドタバタします。自分以外の人がそうであるのは、大変可愛らしいです。 できたら直接簡単にでも話したほうがいいんじゃないでしょうか? 表情もみえるし、どんなつもりか分かりやすいですし。 しっかり目を見て、「まだ残業?どう一杯」なんて同じように冗談ぽく言ってしまえればいいですね。 本気で誘ってるかどうかなんて考えずに、楽しんで下さいね。

トピ主です

😣
おおくま トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございます。 ぐずぐずしている間に2週間経ってしまい、幸か不幸か、私の気持ちも落ちついてしまいました。 今回は残念だったということで、諦めようと思います。 他力本願ですが、次のチャンスがあるのを祈るばかりです。 それにしても、彼の気持ちがわかりません。 昨年秋に彼の同期の方と飲む機会があったので、○○さんカッコいいですよね~と軽い感じで言ったところ、すぐ伝わったらしく、そこから2、3ヶ月、彼の方からよく打ち合わせをセッティングして来る状況が続きました。 (打ち合わせの内容は正直電話1本で済むような内容ばかりでした) でも携番を尋かれることも誘われることもなく、そのうち打ち合わせも電話もなくなったので、私は美人じゃないし好きになれなかったんだろうなーと諦めていました。 今年に入ってからは電話で話したのが3回、会ったのは1回だけです。勿論すべて業務です。 その状況で急に誘われるとはまさか思いもせず・・・。 多分皆さんが仰るように、たまたま残業したから誘ってみただけなんでしょうね。 ただ、女性との噂も聞かないし、そんな軽い男性にも思えないのですが(謎)。

もったいない

041
50オヤジ
同僚や部下の結婚話をたくさん聞いてきました。大手上場企業で私の部署100人なので、社内恋愛話がほとんどです。つきあい始めってほんの些細なことが多いんです。肉食系男子ならストレートに「つきあってください」というでしょうけど、「言わない、言えない」人が実に多いのです(理系職場なのでなおさら)。 私の直属部下でみても誘いたくても誘えない男が大半。トピ主さんの例も「たまたま残業したから誘ってみただけ」ではなくて、2人で飲みに行くチャンスをうかがっていて、勇気を出してやっと誘ったけど断られてシュンとなり、次の誘いができない..では? 「申請書類について」というお礼メールも、社内メールだからという理由よりも、ストレートなお礼に照れているだけかもしれません。トピ主さんが、そのような男性の勇気を持った誘いを「え~! うれしい!」と無邪気に受けていたら今頃どうなっていたでしょうか。 人生ってちょっとしたきっかけで大きく変わります。ここできっかけを与えることができるか否かで、人生が変わるような気がするのは気のせいかなぁ...。あとで後悔しないようにね。

勿体ない!

041
成海
男の人は単純なので、自分に好意のある女の人のことが気になるようになる人もいますよ~ あなたは容姿に自信ないみたいですが、人の好みは千差万別。 私も世間一般的には不美人ですが、何故か主人には美人に見えるらしいです。 もっとご自分に自信をもって頑張ってアプローチしてくださいね!! 私は好きな人には自分から食事に誘ってましたよ!

なんとかしないと

041
あの
残業してたから、ちょっとお疲れついでに飲みの声をかけただけだと思いますけど。 好きな人からのお誘いを無下に断るようでは、今後も絶対に恋愛できませんね。その年齢で、そんな程度の一言で舞い上がって、しかも大嫌いとも聞こえるような意味不明な断り方なんてありえません。 結婚したいなら、既に手遅れな年齢ですが、自覚ありますか? 今のままでは恋人もできず、いつも忸怩たる思いで好きな人が結婚していくのを眺めるだけ。残る手は、自分を見失うことがないような意気消沈する男性と交際して結婚すること。その幼くてパニック起こす性格、なんとかしないと、一生独身決定ですよ。

あーあー

🙂
たろっぺ
こうして婚期を逃していくんだなぁーと納得 次からは絶対駄目ですよ!! 例え気持ちが落ち着いたからと言って今後その彼と接触があっても何らかアクション起こすこと! チャンスは自分で掴むよーに 直接説教したい...

次のチャンスにかけるべき

🐱
猫だるま
ですので、次は絶対に携帯番号かメアドを渡しましょう! もう何でもいいから仕事の悩みを持って! で、「相談したいので」と食事へ誘いましょう! 不倫の常套手段とまで言われる「相談女」 でも、逆に言えば恋愛を始める一歩とも言えるのです。

ここでうごけないようでは

041
天然水
何も回ってこないんじゃないの? 向こうから誘ってくれたのに。よの中、そんなに甘くないと思うけど。

男だってそんなに強心臓ではない!

041
おいおい
男だからといって、女性を誘うのに慣れているわけでも、フラレルのに慣れているわけではありません。彼らだって、女性を引き入れる時、必死な思いをして、頑張っているのです。 重すぎてはいけない、必死になりすぎてはいけない、軽く、さり気なく誘うんだ!と思っているのに、 「えっ、お酒飲めないし、○○さんとだと後が怖いからやめときます~」 これでは、もう誘えないじゃありませんか?!男だって、断られたらガックリくるし、フラレルのは怖いンですよ。 今度は、トピ主さんの番ですから、仕事にかこつけて、誘ってあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧