本文へ

これって脈あり?

レス8
(トピ主 3
041
ぴょんこ
恋愛
社内に気になる男性がいます。
彼は中途入社で同じ時期に今の会社に入社。
初めは、傲慢で偉そうなやつと思って毛嫌いしていたんですが、
何かの時に社内メールで連絡が来て、携帯の連絡をもらってから、
仕事帰りにメールするようになりました。

彼からは毎日のように特に内容のないメールがきます。
「明日会社の帰りに1人で映画を見にいくんだー」とか、
「今、家で飲んでるんだ」とか、
「昇級試験の論文、結構めんどくさい」とか。

1度お誘いもありましたが、
その時は彼のことをなんとも思っていなかったのと、
「明日の野球のチケットを貰ったんだけど、行く人が見つからないから一緒に行かない?」という誘い文句がなんだか嫌で断ってしまいました。

でも今はなんだか毎日メールをしているせいか、
彼のことが気になり始めています。

彼は私のことをどう思っているのでしょうか。
男性が毎日意味のないメールを出す相手というのは都合のいい相手でしょうか。

ランキング

レス

脈ありです

041
ティラミス
それは脈ありでしょう。 お誘いもあるわけだし。 「行く人が見つからないから」 は照れ隠しだと思います。 一度お誘いをおことわりしたのなら 次はあなたからフォローしないといけません。 男性は意外にガラスのハートです。 野球をお誘いしたのは ものすごく勇気を出したと思います。 気になりはじめているのなら あなたからアクションを起こさないと 待っていても気の弱い男性なら もうお誘いはできないと思っているでしょう。 自分からアクションを起こすのはお嫌ですか? でも彼は一度勇気を振り絞っているのだから よほど図々しい男じゃない限り もう誘ってこないと思います。 誰でも気のない相手に 特に用事もないのにメールしないでしょう。 「野球は苦手だったので行けなかったけれど 今度お茶でも行かない?」 これでいいんじゃないでしょうか。 きっとうまくいきます。 お幸せをお祈りしています。

いや、好きなんでしょ

041
はなみずき
彼はあなたを好きなんですよ。 その誘い文句も、あなたの気持ちがわからないからそういう書き方しただけで、本当はストレートに誘いたかったと思いますよ。 今度あなたから誘ってみたらどうですか?

プライドの高そうな男性だけど・・・

041
う~ん!
脈はありそうな気はしますね。 彼は自分がトピ主さんの事を気になっていると 悟られたくないのかも知れませんね。 でも、それとなく、自分は彼女もいないし (だから一人で映画、家で一人飲み) 現在、昇級試験にも挑戦しているといった 事をアピールして、トピ主さんの気は引きたい のかなとは思います。 野球の件も素直に「一緒に行きたい」とは 言えないタイプなのでしょう。 とはいえ、この彼と交際するようになると些か 面倒くさいというか、やっかいな男性では あろうと思いますよ。 「傲慢そうで偉そう」という印象は、そのまま 彼の性格でしょうね。

都合以前に

041
ジャッジ
暇つぶしだと思います。彼は寂しがりでは?傲慢タイプは実は寂しがり屋が多いです。

相当脈あり!

😍
しいぼる
<傲慢で偉そうなやつ である彼は、きっと会社では強い自分を演じているのです。 その一方で、トピ主さんへのメールは 「明日会社の帰りに1人で映画を見にいくんだー」(←彼女いないアピール) 「今、家で飲んでるんだ」(←一緒に飲みたいアピール) 「昇級試験の論文、結構めんどくさい」(←会社で見せる自分とは違う面アピール) といった具合に、弱い自分を垣間見せています。 これはつまり、会社で演じていることに疲れてしまった自分をトピ主さんに癒してほしい! というアピール。 相当脈ありと考えて間違いありません。 私(30代男)もそうですが、多くの男性は用件がある時しかメールしません。 用件もなく、内容のないメールを毎日だなんて、脈あり以外の何物でもありません。 こんど誘われたら、 「たまたまその日だけ空いてるから、仕方ない。付き合ってあげるよ。」 と少々上から返しててあげましょう。 プライドの高い彼は <行く人が見つからないから とかそんな言い方しかできないのです。 トピ主さんがうまく操ってあげてください。 でも彼、たぶん相当甘えん坊です。

どうしましょう

041
ぴょんこ トピ主
がーん。彼の誘い方が照れ隠しだとしたらかなり傷つけてしまったかも。 彼のお誘いを断った後、彼からの誘いで彼の部の飲み会に参加した時のこと。 彼が会社の人からすごくいい野球のチケットを貰ったこと、 そして私を誘ったのに断られたことを話にだした時、 彼の同僚が「やっぱり、ぴょんこを一番に誘ったの?」と言ったので、 私が「えーそれはないでしょう。だって前日にだれも行く人がいないからって誘ってきたんだよ。失礼じゃない?」というと 「だって、前日にチケット貰ったんだもん。」と口ごもってしまいました。 みんなの前で私を誘って断られた話をした彼にもびっくりしたけど、 私も言いすぎちゃったかなと反省しちゃいます。 でもその後、大学時代大阪で過ごした彼に大阪のおいしいお好み焼き屋さん教えてとか今度バーベキューしないと話題を振ってもスルーされています。 でも頻繁に明日会社帰りに1人でご飯食べに行くとか映画にいくとかいう報告メールが入って、これって私も行っていいと便乗していいのか、ただの報告なのかどっちでしょうか?

その後

041
ぴょんこ トピ主
みなさま、暖かいご意見、ありがとうございます。 ティラミスさん:そんなに強く脈ありですと言われると、うれしくなっちゃいます。私から誘うのは抵抗ないんですが、なぜかスルーされてしまい今に至っています。 はなみずきさん:私の気持ちが分からないから回りくどく。たしかに社内だとストレートに誘って噂されたりすると気まずいですもんね。 うーんさん:交際すると些か面倒なタイプというのは、ずばり当たりです。 わたしも彼から毎日メールが来たから気になり始めたけれど、彼の人となりに惚れたわけではないし、むしろ敵に回したくないけど、同じ仕事にかかわらなければ害がないかなーぐらいの人であったのは事実です。ですが、嫌いなはずなのになぜか気になる。彼みたいなタイプを好きになるなんてありえないけどメールを待ち望んでる私がいるのもまた事実。恋ですかねー。 続きます。

お礼とその後

041
ぴょんこ トピ主
ジャッジさん:さみしがり屋さんとは思えないですけど、じつはそうかも。今度からかってみようかなあ。 しいぼるさん:彼が強い自分を演じているとは!そして内容のないと思っていたメールが私に弱みを見せていたとは。わけわかんない奴なのは私のほうかもしれませんね(汗)男性からの意見、とても参考になりました。 その後ですが、私の苦手分野と彼の苦手分野を教え合うというということになり、私の中では舞い上がっていましたが、彼の不思議な行動に気が付きました。メールではいろいろ話すのに、仕事では挙動不審で、今日もお昼休みにお菓子をくれたのですが、雑談もせず、いきなりやってきて「お疲れ様、これどうぞ」だけいうと駆け足で去ってしまいました。彼と私は部署は違うので、頻繁には会えません。 なんか嫌われるようなことしたかなー。それとも考えすぎかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧