本文へ

育てにくい息子

レス8
(トピ主 0
041
アイス
子供
息子は、今、1歳7ヶ月です。赤ちゃんの頃から、自己主張が強く、抱っこやおんぶなども嫌がり、気に入らないと大きな声で泣いていました。 最近では、イヤイヤ期も入ってるのか、歯磨き、食事、遊びなどでも、ちょっとしたことで大泣きをし、あばれたりします。コンセントや掃除機、扇風機など、何回いっても、わからずさわろうとします。まだ赤ちゃんだから、言葉で伝えられないからとは、いわれるものの、あきらかに、多動で、自我が強いので、毎日疲れます。周りの子にくらべると、落ち着きのなさは、目立ちます。 検診などでは、何もいわれず、言葉もでており、いってることもわかってるかんじですが、癇癪がひどく、思い通りにならないと、ずっと泣いています。 やはり、育てにくい息子は、何か発達障害だったり、おかしいのでしょうか? 喜怒哀楽はあります。

ランキング

レス

ただ「気が強い」だけではないでしょうか

🐱
猫だるま
そして成長もある意味早く、最初の反抗期がもう始まっているのではないでしょうか。 検診等で何も言われないと言う事であれば、トピ主さんがちょっと周囲と比較しすぎなだけなのではないかと思います。 もう少し様子を見て、どうしても心配だというならトピ主さん自身が安心するためにも専門機関での受診をしてみてはと思います。

気になりますね

041
玉緒
ぜひ、お近くの児童精神科などの先生を探して、電話なさってください。 ここでどんな意見が出ても、それだけで判断しないでください。 お子さんを調べた専門家しか判断できません。 おそらく診察までには時間がかかると思いますので、 発達障害について、本やネットで読んでみていただきたいです。 発達障害の子や人は、そうでない人と違いがありますが、 「おかしい」という言い方は当たらないと思います。 もし療育が必要なら、早く始めた方が効果が高いと言われています。 ぜひ専門家へご相談を。

正しい判断が欲しいのであれば

041
うちの息子は、言葉も遅く、癇癪も酷く、落ち着かない子です。 健診や育児相談では、不安になるようなこと沢山言われました。 療育機関で発達検査をし、専門病院にも受診した結果、(詳細は割愛しますが)育てるのが大変な子ではあるが大丈夫との判断でした。 療育機関の心理士さんは「○○だから障がいですか?などの質問を良く受けるが、特徴に当て嵌まるから障がいという訳ではない」、 専門病院の医師は、「10人に2人は傾向を持った子と言われており、その中でも支援が必要な子に障がいの診断が必要」とおっしゃっていました。 情報があちらこちらに溢れていますから不安にもなると思います。 正しい判断が欲しいのであれば、専門機関に相談、受診することをお勧めします。 うちのかかった専門病院は、心理士さんが「1,2歳の子どもを正しく診察できる病院は、そう多くない」と言って紹介してくれた病院です。 傾向がある子は支援を受けた方が良いと考える医師もいると思います。 受診するにしても、方針を明らかにして、目的にあった病院を探してください。

普通です

041
二児の父
話を聞くと普通レベルなのに 「育てにくい子」だといって相談している 人をよく見かけます

それが2歳って話もある

041
うん
 とはいえ…大変なことは確かだと思います。一度相談に行かれることは悪いことではないと思います。市町村単位でやってるような発達相談とかなんかに。  ある手は何でも借りるべきです。1人で育児やろうとしちゃダメです。

長女が似た感じでした。

041
裕子
長女(7歳)が正しくトピ主さんの息子さんと同じ感じでした。大変と思いつつも「これくらいの年代の子はそんな感じよね」とそこまで心配はしていませんでした。 でも入園したりと大きくなるうちにこだわりの強さが目立つようになり、年長になっても癇癪があって、実際に長女の様子を見た小児科医からの「ひょっとして」という指摘から発達検査を受けてごく軽度の発達障害である事が判明しました。 こういう事を書くとトピ主さんは心配になるかもしれませんが、ちゃんと様子を見ながら対処していけば大丈夫です。 心配なら発達相談をするのが一番ですが、もう少し大きくなって対人トラブルが目立つようになってから相談しても遅くないかもしれません。他の方も書いていますが、まだ小さいのではっきりと診断を出さないかもしれないです。 今長女は放課後デイに通っていますが、小学生くらいまでならそういう支援はあるものです。 発達障害傾向にある子を育てて、デイでそういう子と会ったりしますが、そういう傾向にある子は本当に心が純粋な子が多いです。不器用ながら頑張っている姿はとても可愛いですよ。診断が確定してもあまり落ち込まないで下さいね。

まだわかりませんが・・

041
totto
専門家がみる検診で 大丈夫と言われたなら 大丈夫なのでは?と思います。 ちょっと こだわりが強くはっきりした性格の子なのでは? まぁ 家ではよその子も同じように ぐずったり泣き喚いたりしていますよ。 エネルギーがありあまっているので もう少しおおきくなって外で走り回ったら 案外やりすくなるかもしれませんよ。 もう少し様子を見て 大きくなったら改めて診断してもらったら?

育てにくさと発達障害はつながらないかも。

😀
URAN
トピ本文を読む限り、普通の自我が強い「魔の2歳児」のような気がしますが、 育てにくい子=発達障害かも?という事はないと思います。 逆に、反応が薄く、とても育てやすい子でも発達障害だったという例もあります。 育てにくいという言葉に、「大人の都合で反応を返してくれない」という のがあるのならば、自我がとても強く、強い個性を持っているとも 取れるでしょう。 「ハイ、ハイ」とロボットのように言うことを聞く子供がいいわけではありませんよね? 私の息子も言うことを聞かない癇癪の強い子でしたが、 「ハイ、ハイ、ワカリマシタ・オカアサマ。」って言うことを聞く 息子の方が気持ち悪いよね、と自分を慰めて乗り切ってました。 毎日疲れますよね!お疲れさまです。 本当に発達障害が心配でしたら、一度専門家にお聞きになるのも 精神上良いかとも思います。 (トピ本文の印象では、よくいる「スーパーでひっくり返って泣いてる子」にすぎないのではと思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧