初めまして。
先日2歳の誕生日を迎えた息子と、0歳の子2人を育てている母親です。
息子のパパっ子具合が日に日に強くなり悩んでいます。
きっかけは0歳の子の妊娠中、夫に息子のお世話や抱っこを任せていたことからだと思います。
今では夫が仕事に行くとなると号泣、わたしと2人の時も時折思い出しパパぁー!!と泣くことがしょっちゅうです。
夫は育児にもかなり協力的で本当にありがたいし助かってはいるのですが、イヤイヤ期の癇癪がひどくて落ち着かせるのは大抵わたしの役目になってきました。
毎日癇癪とパパーの叫びにイライラしたりネガティブになったりでメンタルが弱くなっています。
赤ちゃん返りもイヤイヤ期も全てが重なって嫌なことがあるとものを投げたり、0歳の子にイタズラしたり、の日々で叱ることが増えてしまったせいもありママは嫌な人と思われてないかなと寝顔を見ながら後悔します。
でもまたカッと怒ってしまい…なかなかわたしも気持ちの切り替えができません。
最近は帽子被りたい!ジュースが飲みたい!階段を登りたい!車の動画みたい!
など希望が通らないと泣き床に転び、ひどい時は頭を壁にごつん。
言葉が少しゆっくりで伝えられないからかなと思う反面、
イヤイヤ期ってこんなものですか?
少し息子は普通ではないのかなと心配になる部分もあります。
先輩ママさんや同じような状況にあった方からアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。