本文へ

パパっ子の2歳児

レス7
(トピ主 0
🐶
りん
子供
初めまして。 先日2歳の誕生日を迎えた息子と、0歳の子2人を育てている母親です。 息子のパパっ子具合が日に日に強くなり悩んでいます。 きっかけは0歳の子の妊娠中、夫に息子のお世話や抱っこを任せていたことからだと思います。 今では夫が仕事に行くとなると号泣、わたしと2人の時も時折思い出しパパぁー!!と泣くことがしょっちゅうです。 夫は育児にもかなり協力的で本当にありがたいし助かってはいるのですが、イヤイヤ期の癇癪がひどくて落ち着かせるのは大抵わたしの役目になってきました。 毎日癇癪とパパーの叫びにイライラしたりネガティブになったりでメンタルが弱くなっています。 赤ちゃん返りもイヤイヤ期も全てが重なって嫌なことがあるとものを投げたり、0歳の子にイタズラしたり、の日々で叱ることが増えてしまったせいもありママは嫌な人と思われてないかなと寝顔を見ながら後悔します。 でもまたカッと怒ってしまい…なかなかわたしも気持ちの切り替えができません。 最近は帽子被りたい!ジュースが飲みたい!階段を登りたい!車の動画みたい! など希望が通らないと泣き床に転び、ひどい時は頭を壁にごつん。 言葉が少しゆっくりで伝えられないからかなと思う反面、 イヤイヤ期ってこんなものですか? 少し息子は普通ではないのかなと心配になる部分もあります。 先輩ママさんや同じような状況にあった方からアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通だと思いますが?

🙂
ゴル子13
下の子が生まれたことによる赤ちゃん返り。 イヤイヤ期。 まさに父親の出番です。 0才児を抱えて「ママじゃなきゃヤダ!」ってなった時のことを想像してみて下さい。 おっぱいの出ないお父さんが0才児を見るのはなかなか大変ですよ。 0才児はママ中心。 2才児はパパ中心。 合理的かつ理想的だと思いますがご不満ですか? 逆に考えるのです。 ご主人がいない時が大変・・・ではなくてご主人がいる時は助かってるという風にね。 イヤイヤ期はそんなもんです。 成長の証でもありますから「普通じゃないのかも」とか心配は無用です。 確かに注意欠陥多動症とかADHDとかいろいろ注意が必要なケースもあるのでしょうけど、思い通りにならなくてジタバタする程度なら特に問題はありません。 心配はごもっとも。 喉元過ぎちゃった私は、パパっ子で正解って思いますけど、当時は思い悩みましたから。

そんなもんです

🙂
かよ
ウチの上の子はイヤイヤ期が早く1歳半で言葉も上手く通じずかなりつらかったです。 自分でやりたい、自分で何もかも選びたい 下の子を妊娠しながらワンオペでイヤイヤ期に向き合って疲労困憊でした。 スーパーで寝ころぶのは躾の問題!と言われる度にどうやって言葉の通じない、自我の強い子供のしつけをするんだろうと途方に暮れました。 無理やり転げ回る子供を大きなお腹で連れて帰るのは修行のようでした。 今は2歳半ですがまだまだイヤイヤしながらなきます。しかし、言葉が通じるので言い聞かせができるようになったので、これでも私にとっては楽勝です。 2歳で下の子が生まれましたが、赤ちゃん返りもありました。 しかし言葉が通じる分、上の子を優先することで落ち着くのも早かったです。 下の子をパパに任せてみるのもありだと思いますよ。 上の子は満たされますからね。 私はワンオペでどちらもみてきましたので、パパコールのストレスはなかったです。 でも、たぶんパパっ子の方が楽ですよ。精神的なストレスをとるか、どちらをとるかでしょう。 全然イヤイヤ期がない人もいるようです。本当にうらやましいですよね。 でも、イヤイヤ期があるって悪いことではないと思っています。 苦労も思い出になるし、自分の気持ちが強くて、それを伝えられる、それって素敵なことだと思います。 もちろんイヤイヤ以外に気になる点があるなら、相談するのもありでしょうが… ウチは単に頑固者なので全力で向き合うことにしています

その子による

🙂
匿名
うちの上の子のイヤイヤは凄かったです。 (居なくなってしまえば良いのに)とか黒い気持ちになる事もありました。これはさすがに普段は言えませんが。 下の子は天使かと思うくらい手がかからなくて、本当にただの性格の違いだなと実感しました。 大きくなってからも赤ちゃんの時の性格がベースだなと感じてます。そこに躾や本人の羞恥心など色々なものが加わって、ある程度は整ってきますが。 で、上の子も言う事聞かないしイヤイヤ凄いし、発達障害とかあるかも…と本気で心配しましたが何もありませんでした…。 なので激しいからって、普通ではない、という事ではないんですよね。性格が大部分を占めると思います。 あなたが息子さんのパパっ子が困るのは、パパが居ない時に全く制御できないからですよね? パパっ子自体は助かりますもんね。 私も父親っ子で父親が出勤する時は泣いて縋ってました笑 でも母親はそんな私を放置してましたよ。どうしたら良いか分からなかったのか、呆れてたのか…? 赤ちゃん返りしている子を叱るのは長引かせますから、赤ちゃん扱いしてとことん可愛がれば良いんです。0歳児がいると、大きく見えるのかも知れませんが、ハッキリ言って2歳なんて赤ちゃんです。返ってません。赤ちゃんですから。 帽子被りたい! そうだよね〜被りたいよね〜 ジュース飲みたい! そうだよね〜飲みたいよね〜 とかユルイ返事で良いんですよ。本気で「今はね、こうこうこうだから、ダメなの」とか言わなくて良いんですよ。 うちの扱いづらい上の子、祖父母世代の方から「賢い子」と言われる事が多いです。 あなたのお子さんも状況などが良く分かるから激しいかも知れませんよ。

育児に見返りを求めない

🐶
岡崎
育児に見返りを求めているから、自分より父親に懐いていることが辛く感じるのよ。 息子は彼氏じゃありません。自分が与えたのと同じ分だけの愛が返ってくることを求めてはいけません。 >ママは嫌な人と思われてないかなと寝顔を見ながら後悔 物を投げたり、0歳児にイタズラしたら叱るのは当たり前でしょう? 嫌われたくなくて叱ったことに後悔って、母親の役目を見失ってませんか? 親の役目は、子供に衣食住を与えて、いけないことはいけないとキチンと教えて、正しい道に導くことです。 ただそれだけやってればいいの。

ん?

🙂
男子ならお父さんっ子で自然ですよ。 男子はマザコンなんてのはオカンの幻想であり願望なだけですから〜。 何か問題ですかね? やはり親子は異性より同性同士の結びつきの方が大事だと思いますよ。

一緒に同じ行動

🙂
にゃんにゃん
泣いたら泣く まぁ、嘘泣きではないのでしょうが、 思い通りに行かなくてパパ(泣く) たまには、一緒に泣いてみるのも、いいよ。 ちゃんとお兄ちゃんになっている(たぶん)

パパっ子大賛成

🙂
ひな
私は0歳の時からパパに懐くように仕向けながら育児をしてきました。 4歳になった今 見事に成功し 私がいなくてもパパとふたりで平気です。 特に私だけ仕事の日とかは本当に楽です。 うちの子も息子ですが 息子はどんな時でもお母さんが一番好き。それは無条件に大好きなんです。でもお父さんとの関係性は努力なくしては作れないと思っています。 だから気に病む事はなくこのままでいいと思いますよ。 もう少ししたらパパっ子でとっても楽 と思えるようになりますよ。 4歳になった今、我が家はお父さんが育児主体者みたいになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧