本文へ

姉の犬溺愛

レス7
(トピ主 3
🐶
クイン
ひと
実家に、30代未婚の姉が両親と暮らしています。私は既婚、子供と夫がいます。
姉は異性との関わりが少ないほうで、私が知っている限り付き合った人はほとんどいないかと思います。職場にも男性はいないため、出会いもありません。友達はほぼ全員結婚しています。
そんな姉がいる実家には犬がいるのですが、最近病気を患いかなり弱ってしまいました。長く生きているので、何かあってもおかしくはないのですが、益々悪くなる一方で、姉は気が気ではならない様子で、毎日仕事の合間に家に帰り様子を見に行っていったり、病院もしょっちゅうつれていきかいがいしく看病していると母から聞きました。
先日、母から姉が犬の介護をする為に仕事を辞めると聞きました。
いくら、飼い犬が心配といっても‥‥今の職場は10年近く勤めており、収入も立場もかなり安定していると思うのですが、看病の為に無職になり、大丈夫なのかとても心配です。結婚の予定もなく、貯金も300万はあるとのことですが、犬の治療費や生活費などであっというまじゃないかと思います。両親も年でいつまでも一緒にはいられませんし。家族として大切なのは分かりますが、どうしても引き留めたいのです

ランキング

レス

他人に任せる

💤
うむ
300万円で今後の生活出来るのですか?犬の事は可哀想と思いますが、現実を見てほしいです。犬の介護で辞める人聞いたことないですね。両親の介護で辞めるか介護休暇を取る人はいます。ペットシッターに任せるのが良いと思います。何かあれば即連絡するのを大前提で任せた方が良いです。貯金が3千万円あるなら辞めても大丈夫と言えます。それでも収入が途絶えるのでいつかはお金ゼロの日は来ると思います。 私ならまず冷静に考えてペットシッターか、介護犬を面倒見てくれるお手伝いさんを雇います。残業はしなく週1回は休暇を取り犬と一緒に過ごす時間に費やします。頭を冷やしてから何を失ったら酷いか考えればわかる事です。何をするにもお金は必要ですよ。

トピ主です

041
クイン トピ主
ご意見ありがとうございます。 姉に、誰か雇ったら?と聞いたことはあります。母は仕事をしていますが、少し休んでもらってお金を渡して家にいてもらったらどうかと話をしてみましたが、本人はあまりその気にはなってくれませんでした。 私は、姉妹として、女性として姉を見る限り、このままもし仕事を辞めて犬の介護に専念するつもりでいたら、一生独身のままで、実家から出ることもなく両親と共に余生を送り続けていくのではないかと‥‥。 犬の介護・看病と迷いもなく仕事を辞められる姉の性質やそれ以外に気持ちが向くことがないことにとても心配をしてしまいます。 姉は明るく、職場の人間関係も良好ですが、頑固な一面もあり、家族内ではわがままなタイプです。 実家ではあまりお金をいれていないのも気がかりです。裕福な家ではないので、いつか両親に負担がかかってくるのではないかとそれも心配です。

30代で300万しかないんですか?

041
boooo
実家住まいで30代で貯金が300万しかないってマズイですよ。 実家住まいなら1000万以上あっておかしくない。 それともご両親をお姉さんが養っていらっしゃるのですか? とすれば、その程度の貯金しかできない金銭感覚、もしくは子供の負担になるような親の子供だから 犬の為に仕事を辞めると言えてしまうのじゃないですか? 私なら妹に本当の貯金額なんて言いませんから本当のところどうなのかはわかりませんけれど。 私も愛犬を溺愛しておりました。 大袈裟に、誤解を恐れずに言えば、犬の為に働くのです。我が子同然です。 愛犬が死んでしまった世界で生きる意味などありません。 でも、他人に迷惑をかけるのは私の矜持にかけて嫌なので、働き続けました。 トピ主さんが心からお姉さんを心配しているのなら、悪者になり、嫌われるのを覚悟で 周りに迷惑だから仕事を辞めるな、ニートになる気か、役立たず と罵る位の気持ちがないと。

お姉様の気持ちもわかるが

🐷
愛犬家
お姉様はそのワンちゃんを本当に大切に可愛がっているのですね・・ まるでわが子のように可愛がってるのでしょう。 もしも自分が仕事で留守にしてるときに何かあったらとか とにかく不安でたまらない、そばにいて全力を注ぎたい。 その気持ちはわかりますが ご実家住まいという最低限の衣食住は何とかなるという甘えがあるから 会社を辞める発言もできるのですよね。 家賃を払い水道光熱費生活費をまかなわなければならないなら 300万の貯金で会社を辞めるなんてことできません。 まずはその認識がお姉様にあるか・・・ そしてご実家のご両親はどう思ってるのか。 そこまで犬を溺愛して、幸い(?)にも衣食住は何とかなるのなら お姉様の意思を尊重したいと思ってるのか・・・ でも仕事はやめないほうがいいです。 休職はできませんか? なぜなら、本当に溺愛していたワンコがなくなったとき 「やらなきゃならないこと」がないとほんと気抜けになっちゃうんです。 ペットロスやウツにもなりやすいです。 自分の居場所(会社)があることで救われることもあります。

トピ主です

041
クイン トピ主
レスを読ませていただいて、やはり姉には厳しい意見を言わないとダメだということがわかりました。 心の中では思っていたのですが、頑固でこうと決めたらなかなか変えない性格の為、きつくいうことで意固地になりますます言うことを聞かなくなってしまうのではないかと心配なところもありました。 ですが、両親の負担になることは間違いありません。年老いた親にこれ以上気負わすようなことをさせたくないので、会ってびしっと言ってやりたいと思います。

私も辞める

ぽこにゃん先生
犬と言うけど 命ですよ 子供同然で お金にはかえられないよ 人間には無い素晴らしい温かさや 優しさをくれます 心の隙間はお金では埋まらないからね 病気のときは犬だって心細いし辛い 人間みたいに言葉話せないし 寄り添うお姉様心優しい人ですよ

トピ主です

🐶
クイン トピ主
ぽこにゃん先生様、レスありがとうございます。 あれから、私の気持ちだけはしっかり伝えました。すきにすればいいけれど、親に迷惑はかけないでね、と。 本人も少し冷静にはなってくれました。まだどうなるかわかりませんが‥‥‥ 我が子同然の愛犬のため、本人がどのような行動を起こすか見守って行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧