20半ばの女性です。
恥ずかしながら実家暮らしですが近々一人暮らしを予定しています。
私には10歳年の離れた姉がおり、今年3人目の子供を出産しました。
私自身まだ未婚ですが、3人も子育てをしている姉は本当に凄いなと心から思っています。
ですがここ数年モヤモヤしていることがあります。それは姉の子供が風邪をひいた時の事です。姉はここ数年産休を育休を繰り返してるのですが、もちろん3人の子を抱えているので心配な母親と父親は看病しに行きます。そして子供から姉へと感染し、姉家族が完治した頃に実家に帰ってきた両親が熱を出す。この流れがここ数年で何度もありました。もちろん姉が大変なのはわかりますが、正直父と母は60半ばなので高熱を出すと心配で仕方がないです。熱を出す度に私は仕事や用事をキャンセルし看病をしています。しかし姉は両親が熱を出したあとにその事実を知りながら連絡ひとつ寄越しません。
昔から姉は私や父親に対しては絶対に「ごめんなさい」「ありがとう」の言葉を言いません。こういうことがあると連絡せず何も無かった事にするのです。
何度も繰り返し起きているので、両親に姉を手伝いに行くのはいいけれど旦那も休んでるんだから、無理はせずにマスクをしたりあまり近付かないようにするなどの対策は取った方がいい。と伝えましたが先日もまた同じ事がおきました。
私はもちろん独り身そして実家暮らしなので姉の苦労は理解しようとしても出来ないと思います。今まで私の方が時間も余裕もあると思い、私自身も姉の子供の看病をしたりと姉に気を使っていましたが、それを当たり前だと思う姉の対応に辛くなってきました。姉とは出来れば仲悪くはなりたくありません。ですが、私から何を言っても子供もいない私には姉の苦労など分からないだろうと言われたらそこまでと思い勇気がありません。
独り身の私は我慢した方がいいのでしょうか。