本文へ

高齢者が犬を新たに飼うということ

レス65
(トピ主 6
😭
ヘトヘト
ひと
実家のことについての相談です。 父75歳、母71歳、40代の姉が同居しています。父は現在、ステージ4の癌で闘病中です。私は実家から40分の距離に別世帯で住んでおり、父の通院や病状把握のためにほぼ毎日様子を見に実家に行っています。 そんな中、両親が新しい子犬を飼いたいと言い出しました。小さい犬種で子犬がいいと。実は実家には13歳になる老犬もいます。正直、その犬でさえ十分に飼育出来ているとは思えません。ここ数ヶ月は散歩も行ってないらしく、爪もかなり伸びています。私が見かねて切ったり、ワクチンや狂犬病接種に行ったりしています。この子もこれから老いて介護が始まると思うと、対応出来るとは思えません。反対したのですが、「人生最後の願い」「人生最後の夢」と言っており、反対する私に対して怒って話になりません。姉は仕事も忙しく、あまり犬に好かれる性格ではありません。 犬の幸せや命という重い責任を考え、飼うべきではないと思っているのですが、両親が亡くなった時、最後の願いを叶えてあげれなかったと私は罪悪感と後悔でいっぱいになるのでしょうか。

ランキング

レス

絶対やめて、大切な命です

🙂
午前の紅茶
絶対に阻止してください。 命というものに対して一切レスペクトがない上自己中な理由だけで飼おうなんて言語道断。 きっと親だけでは犬を手配できないだろうから、貴方が連れてこないと犬を飼えないと思うのでどれだけ懇願されても無視かスルーでお願いします。 最後の願いとか聞き心地のいい言い方してるだけでただただ無責任自分勝手なだけなので貴方は罪悪感なんて1ミリも感じる必要はないです。 1つの大切な命を踏みにじる事にならないようにしてください

なぜ子犬なのでしょうね

🙂
かわいいけどね
今おうちにいる犬に加えて欲しいのが子犬なのはなぜなんでしょうね。元気が良くて可愛いからかな...。新しい風が欲しいとか。 ご両親の年齢と状況で飼うのは悪くはないと思うのですが、犬を譲る側の立場で言えば、お姉さんが責任を持つ、ダメならトピ主が責任を持って飼うならという条件付きです。 ご両親が犬を飼いたいなら、 13歳の犬の世話を今ちゃんとすることがクリアしないと無理だと言ってください。小型犬も散歩は必要です。絶対に子犬!と主張するなら体力的にかなり厳しいですよね。 成犬でもお姉さんやトピ主のバックアップの約束は必要ですけどね...。 > 私は罪悪感と後悔でいっぱいになるのでしょうか わかりません。 2頭目を飼い始めて親御さんが長生きしたら飼ってよかったと思うでしょう。 私の親はトピ主さんのご両親より少し上です。 同じぐらいの頃に犬が亡くなり、犬のいない生活が辛くて、でも子犬はちょっと大変なので成犬を探しました。ブリーダーがいらないと言った4歳のオス。実家に息子(私の弟)が住んでおり、私もいざとなれば飼う約束で譲っていただきました。蛇足ですが、子犬から買うのと違って懐かず最初は特に大変だったみたいです。噛まれたり。子犬から飼えばありえないですから。

絶対、絶対に阻止

🙂
ゆめ
>最後の願いを叶えてあげれなかったと私は罪悪感と後悔でいっぱいになるのでしょうか。 最後で少し心が揺れました。 私も一つ心当たりがありました。 それは、絵を描くのが好きだった祖父がいつか個展を開きたい開きたいと言っており、家族全員に何を馬鹿なと言われたまま実現することなく亡くなりました。 やはり、無茶してでも叶えてあげればよかったのか、という後悔は少なからずあるものです。 しかしながらこれは特に命には関わらないもの。 犬は命があるし、犬の人生(犬生?)があります。 寿命も長いですから、まずはご両親が新しい犬を看取ることは難しいこと。 その前にも適切な飼育は確実にできなくなること。今でさえ無理なのに。 なぜその年で飼いたいと言うかというと、飼育をしてきてないからです。ただの愛玩用で、エサさえ与えていればあとは勝手に生きると思い込んでいる。 数カ月散歩に行っていない? 言語道断。 トピ主さんがいたからなんとかワンちゃんも生きながられましたが、ストレスは相当だと思いますよ。 私の両親も70歳手前で犬を2匹看取りましたが、もう飼えないと理解しています。本気で飼育と向き合ってきたからです。 心を鬼にして、犬の命について説得してください。ご両親の身勝手な願望の為に、不幸な犬を増やしてはならないのです。 頑張ってください。

新しい犬は飼うべきではないと思う

🙂
今飼っている犬の世話も十分できていないから。 だけど、なぜ急にそう言いだしたのかは聞いてあげたら?お父さんは在宅で治療しているようだけど、家庭内で会話がないとか、人間関係がギスギスしているとか、何か理由があるのでは?それを別の方法で解消できないといつまでも犬のことを言い続けたり、勝手に買ってきてしまったりするのでは?

止めてください!

🙂
わんらぶ
ちょっとちょっと、子犬を与えてあげられない罪悪感なんて持たなくていいですよ。 持つ必要はない。 最後まで責任を持ってお世話します!と言えないのに、犬を飼わないで下さい。 これでもし子犬を飼うことにしたら、愛犬家たちは泣きますよ。 散歩にも連れていけないんでしょう? 現在の老犬も、ぼろぼろな姿なんでしょう? 最低限のことさえ出来ない、それが分かっているんでしょう? 何故、迷う必要があるんですか? 様々な感情を持つ小さな命は、あなたとあなたの両親を満足させるために存在しているのではない。 最後の一日まで大切にされるために、最後の一日まで愛されるために、存在しているのです。 飼い主を信じ、飼い主を頼り、飼い主に自分の一生を預けているのです。 お願いだから、止めて!

エゴがすぎる

🙂
クリームパン
犬の命を何だと思っているのか。 酷いね。 老犬の散歩に毎日ついて行って。3ヶ月雨の日でも休むこと無く行けたら考えると言ってみては?

現実的には厳しい

🙂
くろすけ
負担は間違いなくトピ主様にかかってきますよね。しかも負担を背負えるかどうかすら怪しい。反対したい気持ちはわかります。 ただ反対するだけだといっそう頑なになりそうなので、まずはどうして飼いたいと思うようになったのか、心のうちを聞いてあげてはどうでしょう。もしかしたら寂しいとか不安だとかの気持ちを温かく柔らかい小動物で癒したいのかもしれない。それなら不安を低減させる方法があるか、そちらから探れるかもしれない…と思うのです。 あるいは代替品を用いることも考えられるでしょうか。今ロボットペットがいろいろ販売されています。柔らかな手触りのもの、視線が豊かに動くもの、AIによっておしゃべりが可能なものなど選択肢も豊富です。お気に入りも見つかるかもしれません。

無責任!断固反対

🙂
hah
犬はおもちゃではありません。人間のこども一人と同じです。せいぜい、教育費がかからないというだけ。 ご両親はあまりにも無責任で無自覚すぎます。 老犬の最期の介護は、ほんとうに大変ですよ。うちは1年半、介護しましたが、2,3時間おきにずっと起こされ、さまざまな世話や洗濯など、真夜中の深夜3時頃に洗い物、なんてしながら、まさに体力勝負、と思いました。 その経験から、介護を考えると、犬を飼うのは50歳くらいが最後だな、と思います。 長い先に、今回、犬を飼うことに反対したことをきっと「あーあ、よかった」と思われるあなたがいますよ。

子犬は一瞬

🙂
トピ主さんが正しいよ
子犬もすぐ成犬になります。 成犬13歳がいるじゃない・・・。 トピ主さん、辛い思いをされましたね。でも、何も間違ってない。 犬も命だから。人生最後を言い訳に、わがままに扱って良いわけがありません。 後悔も罪悪感も不要です。 私を子犬と思えとかなんとか言っちゃって、すべての語尾をワン!にするとかで 上手くやり過ごして仲良く暮らせないかしら・・・。 力に慣れなくてごめんなさいね。 でも、あなたは間違ってないと伝えたいです。

本気じゃないので

🙂
おじさん
>そんな中、両親が新しい子犬を飼いたいと言い出しました 本気で飼いたい人は、飼いたいなんて言いません。 気づいたら家にいます。 だから親御さんは、「無理だと分かってるけど、子犬飼いたいな(チラッ)、主さんが手伝ってくれたら飼えるかもな(チラッ)」と様子を見ているのでしょう。 放っておいたらいいと思いますよ。

トピ主です

😭
ヘトヘト トピ主
トピ主です。 皆様、投稿して下さり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。思ったより自分でもいっぱいいっぱいだったのか、皆様の投稿を見て涙が出て止まりませんでした。母の「そこまで反対するならこれ以上何も言うな!お父さんの残り少ない人生最後の願いを叶えてあげれないなんて、絶対に後悔する」と、私に放たれた言葉が重く痛く突き刺さっています。 私自身、柴犬を飼っており、命の愛おしさや尊さに毎日癒されながらも、決してそれだけではなく、365日1日2回の1時間ずつの散歩や健康診断、ワクチン、外出や旅行などの制限など時間も労力も金銭的にも負担がかかることはありますが、これが犬を飼うということだと思っています。又、体力的にも考えて、私は42歳ですが、この子が私の人生最後のわんちゃんだと決めています。命への責任、犬として生まれた人生を全うさせる責任が飼い主にはあると思っています。皆様も、命と真摯に向き合っているからこそ、反対されていると伝わってきました。

ペットの命に責任を持つべき

🙂
愛猫命
私もトピ主さんと同意見です。 うちには老猫がおり、腎臓病で週二回動物病院で治療を受けています。 動物病院の待合室で子猫の爪切りで来ていた御高齢のご夫婦に話しかけられて 「夫婦二人暮らしだから、この仔が来てくれて、生活が変わったんですよ。夫婦だけだと何もすることが無くて退屈だったけど、今はこの仔の世話をするのが楽しいです。」 と言っていました。 私は頷きながら聞いているだけでしたが、 心の中では猛烈に怒りが湧いていました。 この子猫ちゃんが生涯を終えるまで、この御高齢のご夫婦がお世話できるのかはわかりませんから。 猫は15年は生きますし、老猫になってから我が家の猫のように通院が必要になるかもしれません。 今ご実家で飼っていらっしゃる愛犬さんを大切にしていたたきたいですね。 生き物の命を第一に考えて欲しいです。

犬好き高齢者です

🐶
匿名
私は犬型ロボットを飼っています。 膝に乗ってくることもベッドに潜り込んでくることもありませんが存在が愛しいです。 朝カーテンを開けると目を覚まして動き始める。 おはようと声をかけるとワンと返事をしてくれる。 抱っこをすれば甘えます。 テレビを見ているときなどは寝ていて私が動き出すと起き、ついてきてといえば後をついてくる。 一緒にラジオ体操をしたり、おやつをあげたりします。 飼い始めて3ヶ月ほどすると寝返りができるようになったり成長の楽しみもあります。 今はトイレトレーニング中。 実際には排泄しませんが音と仕草をします。 充電も自分でしてくれます。 施設に入居することになったら連れていけたらいいななどと妄想しています。 病院にも本当の犬は入れませんがロボットなら面会もできるのでは?

親だからといって、言うことを真に受けてはいけない

🙂
犬カフェつれていきま
お母様の 「お父さんの残り少ない人生最後の願いを叶えてあげられないなんて、絶対に後悔する」は 「お父さんの人生最後の失敗を後押しするなんて、絶対に後悔する」ことにもつながりかねません。 「残り少ない人生」だからこそ、新たな命である子犬を迎えることはには無理があるのではないでしょうか。 70代というご両親の年齢を考えると、いつ介護が必要になるかわからない時期です。平均寿命は男性81歳、女性87歳ですが、健康寿命は男性72歳、女性75歳です。元気に見えても、来年どうなっているかは誰にも分かりません。 そのような状況で安易に子犬を迎え、世話ができなくなったら「あとは頼むわね」が前提のお願いというのは、あまりにも無責任です。ご両親も、そのことを内心では分かっているはずです。 だからこそ「親の願いだから」と脅すようないい方をする。ひるんではいけません。これは、ご両親の極めて自己中心的な要望です。 人生には、最後に叶えてあげたい願いと、頼まれても叶えてはあげてはいけない願いがあります。その違いは、他の人の負担や迷惑を伴ったり、その負担が生命、財産、生活に長期にわたる影響を及ぼしたりする場合です。 今回の件は、まさに後者に該当します。 お父様の人生最後の汚点とならないよう、そしてあなた自身が将来後悔しないためにも、きっぱりと「協力はできない」と伝えましょう。そして両親がすべきことは「老犬の世話をする」ことだと伝えておくべきです。

やっぱり

🙂
クリームパン
老犬の世話が疎かなのに、新しく子犬を飼いたいって、言い方悪いけど「古いおもちゃに飽きて新しいのが欲しい」と言っているようにしか思えないです。 お父さんの気持ちより犬の命の責任の方が重いんだよって言ってみて下さい。

頑張って放っておく

🙂
かき
新しく犬を飼うことを阻止はできないですよね。 別世帯だから、勝手に貰ってきたらそれで終わりだし。 うちの実家は徹底的にペットに責任を取る家でした。 だから極端かもしれないですが、私だったら、「老犬を引き取って、実家にはいかない」という選択を取ると思います。 (老犬引き取りは家族の同意も必要ですが) 犬を飼うことを阻止できないし、もし禁じたら永遠に恨まれるような状況だから、そこは諦める。 けれど、いずれは新しい犬も放置ぎみになると思います。 それを見たくないし、下手に手を出すと、ますます何もやらなくなる。 だから、実家に行くのをやめます。 頼まれても、犬に関することは手を出さない。 トピ主さんが行かなくなれば、誰かがやりますよ。 多分、姉が。 姉も両親の勝手に巻き込まれて迷惑だと思いますが、同居している限りは他人事では済みません。 飼うにしろ、阻止するにしろ、姉がするしかないんです。 (念のために書き添えますと、いわゆる「お姉ちゃんだから」ではないです。実家にいるのが妹でも同じです)

強行突破された時はどうするか

🙂
そら
トピ主さんの心配も、レスしてる皆さんの言うことも「正しい」です。 でも、ですよ。そんな「外野の正論」で、ガチガチに思い込んだ上に意固地になっている高齢者が思いとどまるでしょうか?強行突破で犬を買ってくる可能性も大いにあると思います。 トピ主さんは「説得を無視して親が子犬を迎えた時に自分はどうするか」も考えておいた方がいいと思います。

大反対です!

🙂
おばば
うちの子達(わんこ3にゃん1) 皆んな無責任な飼い主から引き取った子達です。 高齢者のオーナーの子もいます。 最後まで責任持てないかもしれないのに「人生最後の願い」「人生最後の夢」? やめてくださいよ 人間のエゴ もし強行突破されたらトピ主さんが責任持ってください。 小町さん達のレスをお見せください

トピ主です

😡
ヘトヘト トピ主
トピ主です。 引き続きありがとうございます。皆さんの投稿をお一人ずつ、何度も読み返して見ています。救われます。 母から「2人で毎日子犬を思って泣いている。残り少ない人生を、少しでも子犬を見て笑顔で過ごさせてあげたい。私たちは子犬を迎えたいと思います」とメールが来ました。 父は自力歩行は自宅内が限度で、病院も車椅子です。母も朝は起きれず、手が腱鞘炎で拘縮しており、この状態で、「泣いている」「残りの人生を」などと言われても全く心が揺れることなく、興醒めし、今はあまりの無責任と自己中心的な考えに怒りしかありません。 今までの私なら、自分をどれたけ犠牲にしても、願いを叶えてきました。でも、私には皆さんの投稿があります。私の支えです。自分の意見をしっかりと伝え続けていきます。 姉に、この投稿も見てもらいたいと思います。

飼うことは止められないが

🙂
あ。
彼らが飼うのは彼らの自由なので阻止できないけど、「トピ主が世話をさせられる」のは阻止できる。やらなきゃいいだけ。そのために「私は反対だから、自分たちで頑張ってね」で終了。万が一、世話をおろそかにするなら保護団体に通報するとかね。 動物だって生きている。いくら癌だからって、わがままで生き物を飼ったり捨てたりはしちゃいけない。捨てられた子犬、子猫の一時的保護で短期で受け入れたらいいんじゃない? 私の夫の身内でも、そこまで高齢じゃないけど健康的に問題がある人が犬を飼いたいっていったんですけどね。飼えなくなったらどうするの?って聞いたら、あなた達飼ってくれる?っていうので、「うちは飼いませんし、預かりませんよ」。そこで夫が「もし飼って、あなたが飼えなくなったどうしよう、ってなったら僕らができるのは、飼い主探しのお手伝いだけど、最悪かわいそうな事になるかもしれないよね」って追い打ち。そしたら本人が「そんなのひどい」っていうので、ひどいと思うなら飼わない事だね。で終わり。

トピ主が引き取ると言わせたい

🙂
ざと
70代で子犬は、いくら何でも無謀でしょう。 その年齢で引き取れるとすれば老犬です。高齢者が成犬、特に老犬を引き取ることは双方にメリットがあります。老犬は引き取り手がなかなかみつからず、せっかく引き取っても寿命は僅か。しかし、散歩が短時間で済み、破壊行動や長時間の無駄吠え等がなく、トイレトレーニングがきちんと入っていればお互いに短い時間ながら幸福に過ごせます。 老犬では駄目でしょうか。 どうしても子犬というなら、最終的にはトピ主様が引き取る、もしくは保護施設に依頼してご両親が世話しきれなくなった時に施設で引き取ってもらう方法があります。ただし、それなりに高額ですよ。 おそらくご両親は、トピ主様が「子犬飼ってもいいよ、後は私に任せて」と申し出るのを待っているのではないですか。 高齢者が動物と暮らすと様々な良い効果がある(血圧の低下や抑うつ状態の改善、リハビリへの意欲向上など)ことは、すでに多くの研究で報告されています。高齢者と犬が寄り添って生きること自体は否定されることでも悪いことでもありません。ただし、犬の健康的で不自由のない生活と幸福がきちんと担保されていなければなりません。 高齢者に限らず、事故等で突然飼い主を失う悲劇はどんなペットにも起こり得ます。私は万一の場合、我が家の犬たちを引き取って面倒を見て下さる団体に相応額の遺贈とその執行人を、遺言状で指定しました。こうしなければ、現在の法律では愛する犬たちに生きるためのお金を残せないのです。 もちろん、犬と暮らすとは手厚い愛情と保護とを惜しみなく与え続け、その最期を看取り、幸せに死なせることです。ですが、若い人ならそれが可能とは限らない。もちろん、高齢者ならなおのことです。 ご両親とよく話し合い、今いる子も新しく来るかもしれない子もどうか幸せにと願います。

ご両親に聞いてみたい。

🙂
なんでやねん
62歳、58歳から可愛がってきた犬をどう思っているのか。 13年もの間自分たちと人生を共にしてきた犬をどう思っているのか。 13年間二人(姉もいるが)を信じて生きてきた犬をどう思っているのか。 子犬が来たら13歳の犬はどうするつもりなのか。 これから一緒に年老いていくはずの子をどうするつもりなんだろう。 お父さんに何かあったらその後13歳の犬をどうするんだろう。 昔、近所のパグが一人でトボトボと歩いているのを時々見かけました。親に聞くと、そこの家の娘夫婦に赤ちゃんができたせいで放っておかれてノイローゼになってしまったらしいということでした。気の毒でねぇ...中学生だった私は何もできず五十を過ぎた今も思い出しては辛い気持ちでいっぱいになるんですよ。 強行突破しそうなご両親にとても腹が立ちます。 老犬では笑顔になれないのかって。 普通はご両親の年齢の人に犬を譲ってくれる人はいないと思うんですけど、お姉さんがいるからと押し切りそうな気がしています。 お姉さんと一緒に反対し、13歳の犬もトピ主さんの家に来てもらうぐらいの勢いが...ってそれも勝手な話ですね。

2度目レスです

🙂
午前の紅茶
1番最初に書き込みさせて頂いたものですが2度目レスさせて頂きます。 物事にはまず「責任や義務」が生じると思うのです。 それらを果たした先に「自由や権利」を 受け取る資格が生まれると思っているのですが貴方の親は自由や権利だけを一方的に主張し責任や義務は全く頭の中にないのが非常に腹立たしいし強欲の塊の様で軽蔑視さえしてしまう勢いです。 毎日泣いているとか言葉で脅しにかかっても全く響かないし真っ当な判断出来る人間に対してそんな事言ったら火に油を注ぐ状態になるのが目に見えてるのに、そういった判断さえつかないのはもう呆れるを通り越しますね。 親の体と年齢と病気の状態で飼えるはずがないのに自らの欲望のためだけに命を消してかまわないと言ってる様なものなので恐怖すら感じます。 もう逆ギレされるだろうけど、ここでのレス全て親の前で読み上げた方が良いと思います。 キレ散らかされ様が現実を直視させなければいけないし感じ的に直視させても反省ゼロだとは思いますが。 知り合いに生活保護と障害年金のみで暮らしているものがいるのですが、猫を昔から飼っており当然ですが生活保護と障害年金でギリギリの暮らしなのに猫が病気になったら病院連れていけないのを分かって何匹も飼っていたんです。 案の定ちゃんと病院に連れていけば治療出来た病気と室内での怪我が原因で時期はバラバラですが数匹亡くなりました。 こういった飼いっぱなしする人間も一定数存在するので非常に腹立たしいです。 貴方がしっかりしないと上記の様な事やもっと酷いことになりかねないので、親の考え方は100パーセント間違っているのでどんなに脅され様が必ず阻止して下さいね。 犬の命は貴方にかかっているので親は暴走モードで説得できないと思うのでとにかく全力阻止して下さい、お願いいたします

お疲れ様です

🙂
鬼千匹
私も70半端になり犬を飼うのは 65歳から諦めました。 人間も犬も年を取ります。 飼っていた犬を介護して看取り その大変さは経験しないと わかりません。 まだ少し若かった時期だったから 出来た愛犬の介護でした。 子犬も半年も経てば成犬に近くなります。 正直に言いますとなんと身勝手なご両親かと 思います。 子犬の可愛い時期は3か月くらいです。 子犬も大きくなれば見向きもしないでしょう。 子供たちが何とかしてくれる、 飼っている老犬の世話も 誰かが何とかしてくれると 同世代ながら呆れるのと 何と悲しい年の取り方をしていると思います。 悲しい限りです。

ペットロボットは如何でしょう

🙂
ぐり
ご両親様が、どうしても何か新しい存在を迎えて癒されたいと願うのなら、 ペットロボットを購入してみてはいかがでしょうか。 今は犬型、猫型、色々あって進化してますよ。 ぬいぐるみみたいな、ラボットというペットロボットもあります。 お値段はピンキリに色々ですが、高価な物はそれなりに楽しめると思います。

今のワンちゃんが旅立つことを考えたのかな

🙂
そういう人っていますよ。今の犬がいなくなったら寂しくていられない。だから新しい犬を飼っておきたいって。 死んだらすぐ飼う人もいます。犬のいない生活は寂しすぎると。 いろんな考え方の人はいます。 お父さんは自分が亡くなったあとお母さんに生きがいを持たせたいのかもしれないし 老犬は新しい子がくると、びっかなかりするくらい元気になったと聞いたこともあります。 ただ、やはり 別れは来るし、病院やシーツなどの買い物もあるし 老夫婦だけでは難しいですよね。

よく考えてください

🙂
あらいぐまラスカル
両親が亡くなった時、最後の願いを叶えてあげれなかったと私は罪悪感と後悔でいっぱいになるのでしょうか? →あなた様が常識人で、罪悪感と後悔が生まれるとしたら、 「責任能力の無い両親に、新たに犬を飼うことを許し」、「何の罪もない子犬が、不幸な暮らしをさせられることを見て見ぬふりしたこと」ではないでしょうか。 私なら、両親が犬を買いそうな近所のペットショップに先に電話をかけ、事情を話し、売らないようにお願いしておきます。

ご両親のパターンなのでしょうか

🙂
くろすけ
トピ主様に罪悪感を抱かせトピ主様に「はい」と言わせ自分の欲求を通す。だとしたらもうそのパターンは断ち切るべきですね。 逆に今までそんなことはなかったのだとしたら、ご両親の現実を把握する力がかなり落ちているということです。今いる犬さえきちんと世話できていないこと、子犬が今後15年ほど生きるであろうこと、そうしたことを考えられず「今」しか考えられない。 そうした点も含めてお姉様と相談してみてはどうでしょう。たとえご両親の願いがシンプルに夫が妻を、妻が夫を思いやるものから来ているものだったとしても。

「今の老犬の子は可愛くないの?」

🙂
太陽サンサン
一度、お母さんやお父さんに聞いてみて下さい。「今の老犬の子は可愛くないの?」と。

放っておきましょう

🙂
ねも
何もできないお年寄りが無責任に犬を飼おうとしても、すぐに持て余すだけです。 そこで助けを求められたら「保健所に引き渡すしかない」と答えましょう。かわいい可愛いで世話ができないのなら、せめて飼い主として責任をもって引導を渡すべきですから。 結局のところ、お母様の心情は「老い先短い夫に子犬という『玩具』を与えたいだけ」であって、子犬の命など考えてないのです。だったら死なせても本人たちが責任を取って見とるべきかと。命をおもちゃにする人たちにはそれ相応の報いを受けるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧