30歳の独身男です。女性の複雑な(?)心がわかりません。(登場人物は私以外は既婚です)
職場の飲み会での出来事です。私が40代の女性Aにメニューを見せて、「何か注文しますか?」と聞きました。Aは「おなかいっぱい」と答えました。私は『頼むか/頼まないかのYES/NO』を聞いているので、『質問の答えになってないな』と意味がわからず、もう一度同じ質問をしたら同じ答えが返ってきました。私は『おなかいっぱい→もういらない』の意味と受け取り、そこで止めてしまいました。
そうしたら、Aに「お前は女心がわかっとらん」みたいなことを言われてしまいました。その一部始終を見ていた男性上司が、「そういうときは君、ちょっと軽めの飲み物を勧めるか、Aが飲んできた内容を考えて、さっぱりしたものを勧めるかしなきゃあ」と言いました。Aもそういう対応をしてほしかったようです。僕は意味がわかりませんでした。飲みたいなら素直に飲みたいと言えばいいのに。『YES/NO』の質問なんだから、はっきり答えてくれたほうが分かりやすいなと思います。正直めんどくさいなと思いました。
女性もハッキリしない男性にはヤキモキするでしょう?優柔不断な男は嫌いでしょう?私はあまりお酒を飲めないので、「いらない」と自分が言っているのに飲み物を勧められたら、「余計なおせっかいだな」と思ってしまいます。この話を母にしたら、「そんなのめんどくさいね」と言っていました。別の30代の女性にこの話をしたら、「私だったらはっきり言っちゃうな。世の中、Aみたいな女性ばかりじゃないよ」と言っていました。女性は男性からいろいろかまってほしいのでしょうか、たしかにAの考えも分かる気がします。『Yes/No』がはっきりしている人間ばかりの世の中だったらつまらないだろうなとも思ってきました。皆さんはどっち派ですか?その他、何かご意見あれば遠慮なくお願いいたします。