本文へ

容姿に自信が持てない

レス6
(トピ主 0
🐧
そら
話題
こんにちは。 今年高校一年生になった女子です。 今年の春に私立高校に入学して学校はとっても楽しいです。 ですが、中高一貫の学校なので中学からの人と温度差があります。 その温度差で容姿の事を言われました。 私はえら張りで顔が四角いので顔も大きいんです。 今まで気にはしていましたが、頭を抱える程ではありません。 ですが高校入学して慣れてきたころに、顔が四角いことを男子に言われました。 その時は持ち前の明るさ?で誤魔化しました。 でもその後、女友達のノリで言われたりしました。 女友達のノリは最初は耐えられましたが今はつらいです。 前の席の男子に言われた言葉が本当が傷ついています。 えら張り、髪でちょっとかくしてる、顔でかい。 ダイレクトに言われました。私よりえら張りな子がいるのに。 影で言われるよりはいいと解釈して少しは楽ですが、ダイレクトにいわれてもなかなかショックです。 その男子は、純粋といえばいいでしょうか。悪気はなく、思った事を言ってしまうという性格です。 また、中学からあがっているので最近会った私に中学が一緒だった人と話す感覚で話しかけてくるのでイマイチつかめません。 たしかに髪の毛でえらを隠してます。ダメなんですか? お前には彼氏できるわけない。とも、言われました。事実生まれてこの方彼氏はできたことありません。 それも、私はブスだか彼氏ができないと、逃げ道をつくって勝手に納得しています。 ダメなんですか?生きていれば、1人くらい私を好いてくれる人がいるはず。それが今じゃないだけ。って逃げ道つくったらダメなんですか? 逃げ道はよくないとわかってるけど、周りの人に迷惑かけてないから私の問題ですよね? ダイレクトにあんなに言われたら、私なんかに好かれる相手が可哀想と思ってしまって人を好きになれません。 どうすればそんな言葉を気にせずに言われずに生きられますか?

ランキング

レス

明るいって素晴らしい

さくら
明るいって素晴らしいです あなたが明るくて気にしてなさそうだから直接言われるのでは 言われたら、明るくごまかすのではなく、結構気にしてるんだって正直に言ってみたらもう言わなくなるかもしれません 明るいのは魅力です 主さん絶対彼氏出来ると思いますよ

大丈夫です

Cat
日本人は、とかく顎や骨格が細い方を好みますよね。歴代のなりたい顔ランキングをみても、その傾向は顕著に現れています。 けれど、世界に目を向けてみてください。絶世の美女と言われたマリリン・モンローに対抗して出てきたオードリー・ヘップバーン。彼女はえらも張っていて、顔も四角いです。それに、米映画界では「美人」と称されているデミ・ムーアも同じです。彼女達は隠すよりむしろ、髪をショートにしてそのすっきりした輪郭をあえて強調し、美しい姿勢と美女ぶらない親近感で人気を得ました。 実は私も同じ事を言われた事があります。当時お付き合いしていた彼から「○○ちゃんて顔四角いよね」って。当然、「そうだね。オードリ・ヘプバーンと同じなんだ。けど、彼女すんごく可愛いよね」って答えたら、彼も「そうだね」って納得して、それ以降言わなくなりました。 生まれつきの物は外科手術でもしない限り変えられません。大人になったら顔の輪郭なんてメイクや髪型でいくらでもカバー出来ますが、あとは心の持ちようではないですか?コンプレックスと思いながら生きるのか、それを逆手にとって堂々と生きるのか。主さま次第だと思います。

私もエラがあったな~

🙂
おばちゃん
たぶんね、高校生の女子は成長の過程で、ちょっと肥える時期だと思うのね。 そのせいかな?とも思うけど、成長に必要だから、無理なダイエットはダメだよ! 今はどうにもしてあげられないんだけど、周りを替える事もできないしね。 なので、私の意見は気休めになっちゃうかもね。 私も高校生まで、全然もてなかったよ(笑) おばちゃんになって思うんだけど、人って絶対に「モテ期」があるのよ。 人によって「モテ期」の長さは違うと思う。 だから、主様にもその日が必ず来ると信じて、その日の為に、自分磨きをして欲しいな。 自分磨き…って言うと、お金がかかりそうだけど、お金のかからない自分磨きもあるから。 例えば、学生なら勉強や読書、健康も大切、コミュニケーション能力も大事。 やたら美人さんだと、永遠に「モテ期」が続くと勘違いして、気づいたらアラフォーとか、本当によくあることだから。 あと「モテ期」が来るのが、早すぎ(中高大学)ても楽しい学生時代が送れるだろうけど、結婚できないとまた悩むしね。 まずは自分自身を愛してあげてね。 自分を好きでない人を、誰が好きになってくれる?

誰でも気にする

😉
むぎ
>どうすれば気にせず生きていけますか? との事ですが、そんなことを言われれば誰だって気にするでしょう。 気にするなと言うほうが無理な話です。 今、美しくなりたい、なんとかしたい、と思っているでしょうけど まだ成長過程なので、将来の美のために努力しましょう。 高校生との事なので日焼け止めを塗って紫外線対策をする程度でOKだと思います。 なぜ、日焼け止めだけにしろというのかは、 成長過程でオカシナ事をすると将来に影響する可能性があるからです。 若い体はまだ完成していないので悪影響が出やすいのです。 タバコやアルコールも、20歳まで禁止されているのは 若い体は悪影響があるものに反応しやすく 体の機能を大人よりも壊して病気にしてしまうからなのです。 それと同じで化粧も毛染めも美容外科手術も若い体には 大人よりも悪影響を及ぼす可能性があります。 ですから、本格的に美を目指すのは 大学生以上からになってからで良いと思います。それでも早い気もしますが。 今は若さを保つ事を目的にすればいいです。 将来絶対に差がでますから。

男性は「好みの顔」が美人に見えるので

041
てんてん
思春期、お辛いですよね。誰もが通った道ですもの。でも大丈夫ですよ。 男性は自分の好みの顔が「美人」に見えるのです。 男性の「顔の好み」は女性が思う以上に千差万別ですから、心配することはありません。 特に結婚相手については、女性が思う「美人」の点の高い方から選んでるわけじゃないので。 モテるコツは「卑屈にならない、強がらない」です。「四角い」って言われたら、「私気にしてるの。傷ついちゃうなあ。」って正直に言ってみましょう。 多分その一言、最初はとっても言いづらいと思いますけど。 「彼氏できるわけない」は、その男性があなたに気があるのかもしれませんねえ。 だから俺が付き合ってやるよ、という言葉が後ろに隠れてるのかもねえ。高校ぐらいって男も素直じゃないからねえー・・。

あなたの味方です

towa
あなたより相当長く人生を生きてきました。 私も顔が大きく、えらが張り、とにかく自分に自信が持てませんでした。だって、いま小顔ブームで、いかに顔が小さいか、これが美の大きな基準ですものね。 内心親さえ恨んでいました。いつも、頭には、顔を小さく見せたい、そんなことがはなれませんでした。いつも髪で隠し、うつむきがちに過ごしていました。 自信もてないと思うけど、うまくやり過ごしましょう。「それ、言われたくないわ、傷つくわ」はっきり伝えてスル―です。 私はね、ここではふれませんが、ありとあらゆる努力をしました。大人になってから。出来ることは全部、です。 いまは、キレイな人、といわれることもあり満足ですが、青春時代にこそ可愛くいて、好きな人に告白したり、恋愛を楽しみたかった、今もそう強く思います。 彼はね、あせらなくても、性格は可愛くいれば大丈夫。 この話はご存じ? ほとんど女子がいない工学部はどんなブス(すみません)でももてもて、女子だらけの文学部はそうとう可愛い子でも男を奪い合う。 どうか、心を美しく、美への努力も欠かさず、知恵をもってあなたが楽しい人生でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧