こんにちは。
今年高校一年生になった女子です。
今年の春に私立高校に入学して学校はとっても楽しいです。
ですが、中高一貫の学校なので中学からの人と温度差があります。
その温度差で容姿の事を言われました。
私はえら張りで顔が四角いので顔も大きいんです。
今まで気にはしていましたが、頭を抱える程ではありません。
ですが高校入学して慣れてきたころに、顔が四角いことを男子に言われました。
その時は持ち前の明るさ?で誤魔化しました。
でもその後、女友達のノリで言われたりしました。
女友達のノリは最初は耐えられましたが今はつらいです。
前の席の男子に言われた言葉が本当が傷ついています。
えら張り、髪でちょっとかくしてる、顔でかい。
ダイレクトに言われました。私よりえら張りな子がいるのに。
影で言われるよりはいいと解釈して少しは楽ですが、ダイレクトにいわれてもなかなかショックです。
その男子は、純粋といえばいいでしょうか。悪気はなく、思った事を言ってしまうという性格です。
また、中学からあがっているので最近会った私に中学が一緒だった人と話す感覚で話しかけてくるのでイマイチつかめません。
たしかに髪の毛でえらを隠してます。ダメなんですか?
お前には彼氏できるわけない。とも、言われました。事実生まれてこの方彼氏はできたことありません。
それも、私はブスだか彼氏ができないと、逃げ道をつくって勝手に納得しています。
ダメなんですか?生きていれば、1人くらい私を好いてくれる人がいるはず。それが今じゃないだけ。って逃げ道つくったらダメなんですか?
逃げ道はよくないとわかってるけど、周りの人に迷惑かけてないから私の問題ですよね?
ダイレクトにあんなに言われたら、私なんかに好かれる相手が可哀想と思ってしまって人を好きになれません。
どうすればそんな言葉を気にせずに言われずに生きられますか?