本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫が脱走された方、何日くらいで帰ってきましたか?

飼い猫が脱走された方、何日くらいで帰ってきましたか?

レス16
(トピ主 2
041
mimiのママ
話題
飼い猫が脱走してから一カ月が経ちました。
保健所、警察、市役所連絡し、近所にもチラシの配布をしました。
ゴミ収集所にも各貼り、動物病院にもスーパーにも貼り
手掛かりがないものかと毎日帰ってきてほしいと願いながら
探しています。ネットの迷子掲示板、おまじないもしました。
その情報から、二週間前に似たような子を見たと連絡があり
急いでいったところ探すも名前も呼ぶもいませんでした。
その周辺でおじさんがいたので聞き込みをしたところ、
今回の目撃情報から数週間前にも見たとききました。
家から15分くらい歩いたところなのでけっこう遠くまで
来ていた事に驚きました。
メスの避妊済み完全室内は、家の50~150メートル近くにいると
教えてもらったのでその周辺ばかり探していたからです・・。
それから、その周辺にチラシや聞き込みをするも情報もなく
ただただ日にちだけが過ぎています。
もともとは野ら。交通事故にあっていたところを助けたのが縁で
動物病院の先生には4カ月くらいでしょうといわれ、
結局可愛くて飼いだしました。それから、5年間ずっと
一緒にいました。とにかく、甘えん坊の子で、眠る時も
トイレ、お風呂にもついてきて、呼べばすぐに飛んできて喉をゴロゴロ鳴らすし私に懐いていました。べったりでした。
母が暑いからといい、畑にでる際勝手口をあけっぱなしにした隙の脱走です。
何度も猫が脱走するから必ず閉めてと注意したはずなのにです。
母は探しもしません、チラシもお願いしたところ、たったの3件なのに後日行くと配ってもいませんでした。事故の後遺症で目と鼻が悪いのも知っています。
絶対見つけるという思いですが、一人で捜査しているので諦めで弱くなります。愛ネコが頑張っているので、探しますが帰ってこられた方の話を聞いて気持ちを奮い立たせたいのです。

ランキング

レス

その日のうち

041
猫ねこ
生後2ヵ月の野良を保護して飼い出して2ヶ月の時 階段の窓からダイビングジャンプして脱走しました。 うちは脱走防止で一階の網戸には全てストッパーを付けていましたが 二階は大丈夫だろうと過信した結果でした。 お向かいの家の猫と喧嘩してる所を発見して脱走が発覚。 慌てて外に出たけどもう居ませんでした。 近所の人に聞き回り 工場現場のおじさんにも聞き 何時間も探しましたが見つからず… 諦めて、うちには縁がなかった子なんだと思いましたが最後の望みを掛け 昔からのおまじないで その子の使っている食器を洗い 逆さまに伏せておくと帰ってくる、というのをやりました。 見事に夜遅く 申し訳なさそうに チラチラと窓から覗く姿が! 餌で家の中へ誘導して捕獲。 うちはこの おまじないで全てその日に帰って来てます。 藁をも掴む思いだと思いますので試してみて下さい。 1ヶ月前からだと酷暑真っ只中ですので 身体が心配ですね。 無事に帰って来るように願ってます。 因みに 二階全室 トイレに至る網戸全て ストッパーを追加しました。

帰ってきてほしいですね

🐱
micia
猫にはテリトリーがあるので、脱走してしまった猫は どのテリトリーでも追い出されて、 そのまま遠くまで追いやられている可能性があります。 帰りたくても帰れないんです。 二度目撃された地域があるという事ですので そのあたりを捜されることをお勧めします。 捕獲器を使う手もあります。 ボランティアさんには声をかけました? 猫の多い地域なら地域猫の面倒をみているボランティアさんがいるかもしれません。 目撃情報のあった地域の獣医師さん等に聞いてみましょう。 一日も早く見つかるといいですね。 室内飼いでも迷子札はつけておいた方がいいですよ。

大昔の事になりますが・・・数か月掛かりました

🐧
まだ私が中学生の頃、やはり行方不明になった猫が、もうほとんど家族も諦めていた頃に数か月経って帰ってきました。 しかし、家を出る前と帰った後では、それこそ人ならぬ「猫が変っていて」(笑)、声も性格も様変わりしていました。 3匹生まれた兄弟の長子だったのですが、それまでは穏やかで何でも一番後に回る性格だったのが一転、ダミ声に変り、 遠慮せず立ち向かう性格になりました。 私の育った地方では、飼い猫は一度家出をし、とある山に修行に行くという伝説があり、まさかそんな迷信を信じていたわけはなかったのですが、 あの様変わりを見る限り、やはりこれは修行の賜物か?と家族で感心していました。

お気持ち察します

041
マチコ
避妊済みメス猫を飼っていましたが、過去一ヶ月近く行方不明になったことがあります。 外で愛想を振りまいて気に入られたのでしょう、やっと発見した時には数キロ離れたよそのお宅で呑気に飼われていました・・・ (ほっとしたというか、がっくりというか) ひとなつっこい子であれば既にどこかで保護されている可能性もありますので、希望を持って探してあげて下さい。 猫の集会所になりそうな場所(公園や空き地)に、猫ちゃんの砂や飼い主の匂いのするものを置いておき、集会時間(深夜2時~4時ぐらい?)に探しに行く手もあると思います。 早く再開できる事を祈ります。

帰ってきました

🐱
黒猫じじ
昔の話しになります。 飼い猫が行方不明になり一生懸命探し回りましたが見つかりませんでした。 諦めかけ頃、3ヶ月位たった頃でしょうか… 痩せてボロボロになって帰って来ました! どこをどうやって帰って来たか知る由も有りませんが、帰巣本能で帰ってきたと信じてます! どうか諦めないで下さい! 帰ってくると信じて待っていて下さいね。

トピ主です。

041
mimiのママ トピ主
深夜に近くを捜索すると、懐中電灯で二つ目が光っていました。 だけど、たぬき?茶色かったので違いました。 大きな鈴もついている首輪をしていて、ネームプレートには電話番号と名前書いてあります。 人懐っこい子だから、誰か優しい方にすり寄ってご飯や寝床を確保していてくれたらと願うばかりです。首輪がはずれていなければ、それを見た方から連絡があればいいのですが。 一人で捜索をしている中、脱走させた母親は探そうともしないのんきなので本当に日が経つにつれて怒りが湧いています。憎しみも。完全室内飼の猫、しかも目と鼻が悪いのを知っての事、もう餓死させてもいい、近所の方に迷惑をかける事になる事も考えられない人、当たり前のマナーを守れない馬鹿母にうんざりします。 今はそんなこといってられないのですが、誰にもいえず、周りは犬を飼ってらっしゃる方はいますが猫はあまりいなく、親戚もたかが猫だというし、 我が子のように大事で愛しい子です。 だから、会いたい、探しだしたい。本当に孤独です。 二ヶ月後に帰ってきたというのを知って、希望を捨てずに絶対に会えると信じます。

ウチは1ヶ月ぐらいだったかな~

🐱
にっこ
脱走したわけではなく、「悪さをしてばかりだから!」と父の一声で、兄の自転車に乗せられ、わざわざ遠くに捨てられてしまいました。(私が小学生の頃で、殆どの猫は放し飼いでした) 私が可愛がっていた猫で、毎日泣いていました。 ところが、1ヶ月ぐらいした頃でしょうか、庭先に、真っ黒でボロボロになりやせこけた猫が現れたのです。そうです!ウチの猫でした。 さすがの父も「また捨ててこい!」とは言えず、また家における事になりました。 トピ主さんの猫ちゃんも、一人で帰ってくるといいですね。

早く見つかりますように

041
サビ猫
生後半年くらいで保護したうちの猫、その半年後くらいに脱走しました。 保護したもののまったく懐いてくれず撫でることもできなかったので 行方を捜して見つかったとしても、猫に戻る気が無ければ連れ戻すのは無理だろうと思い、ほぼ諦めていました。 (いちおう、外に出た時は探すようにしていましたが) ところが丸4ヶ月ほど経ってから、ひょっこり戻ってきました。 窓辺で家出猫を見かけた兄弟の猫が騒いだので、ここが元いた家だとわかったのかもしれません。 餌で誘って家の中に入れたら、すごく疲れたように2日ほど物陰でじっと寝てました。 いったいどこでどうしていたのか、話すことができるのなら聞いてみたかったです。 こんな例もありますので、トピ主様、どうか気を落とさず捜索を続けてくださいね。 ただ、猫が戻ってきたらお母様にはよくよく気を付けてもらってください。 失礼ながら、年配の人にはいまだに猫は外に出すものと思っている方がおられますので 意識を変えるのは難しいかもしれませんが。

トピ主です。

041
mimiのママ トピ主
本日、無事に愛ネコを保護する事に成功しました。 早朝、家から100メートルの近所の方が 似た猫が庭に出没すると電話があり、 すぐに行ったところその時は姿を見せませんでした。 事情を聞くと、その方の庭にわんちゃんがいたのに、 もう2週間前くらいからずっと見ると。 大人しく優しいわんちゃんだったので、懐いたのかもです。 捕獲器を知人の方がもっていて夕方借りる事ができセット、 私を見てもミャーと鳴くも茂みの奥に隠れて警戒していたので 捕獲器を置き、いつも使っているお皿にいつも食べているカリカリと缶詰を セットしました。待つこと1時間、ノソノソと奥から出てきて ご飯に気付くとむさぼりついていたので、そ~と背後から接近して 捕獲器のドアを閉めました。 捕獲器にいわしもセットしていたのですが、それには目もくれなかったため 自動で閉まらず、近づく時逃げ出さないかハラハラしました。 みなさまの数ヶ月後に帰ってきたという希望の言葉に 励まされ信じていて良かったです。 今はご飯を食べ、お風呂に入り、すっかり甘えて家猫の顔です。

無事ご帰還、おめでとうございます

🐱
み~ちゃん母
私の先代愛猫も網戸を開け1週間ほどふらっと旅に出たことがあり 心配で落ち着かない日々を過ごしたことがありましたので 人事ではありませんでした。 トピを覗いては猫ちゃんのご無事を勝手に祈っていました。 見つかったというレスを読んでとても嬉しかったです。 そういえば、我が家の先代の猫も帰宅した途端 まるで旅に出ていたことを忘れたかのように 家でフツーに過ごしていました。 何はともあれ無事保護されて良かったです(わ~い)

無事で良かったですね!

🐱
猫だるま
諦めなかったトピ主さんの愛情が通じたのかもしれませんね。 ここにレスした皆さんの祈りも通じたのだと思います。 本当に良かったです。 後は繰り返さないよう気をつけるだけですね。 大変でしょうけど、頑張ってください。

良かったですね~!!

🐱
ひーにゃん
私も、猫がいるので、心配していました。 トピ主様も、猫ちゃんも、ホッとされていることでしょう。 今後も、気を付けて。 お母さん対策が、必須ですね(汗)。 私も、脱走しないように気を付けなきゃ!

良かった~無事で(笑涙)

041
猫ねこ
どうしたかと思ってトピ開いたら… 本当に良かった!! もう 脱走されないように対策練った方がいいですね。 多分 お母様は解っていらっしゃらないと… これでトピ主さん ゆっくり寝られますね。 猫ちゃんも。

見つかってよかったですね、でも

🙂
とまと
今日初めてこのトピをみつけました。 見つかってよかったですね。 でも。 元野良ちゃんは、外に出たがります。 畑ということは一軒屋なのですね。 いつもドアを開けておくほうがいいんじゃないでしょうか。 私の家のネコは、元野良ですが、毎朝お散歩に出かけて、必ず帰ってきますよ。夏だと何時間も大脱走、冬だと短い時間で帰ってきます。雨の日でも出たがりますからドアを開けますが、「あれっ雨だ」と気づいたのか、玄関先でたたずんで戻ってきます。 どちらにせよ、昼ごはんは我が家と決めているようです(笑)。 出たい出たい出たい、でも出られないと思うとストレスがたまるのではないでしょうか。いつも開いていると、出たいときに出て、帰りたいときに帰ってくるかも。

よかったですね!!!

041
milk
無事にmimiちゃん、おうちに戻ってきてよかったですね。 一つ気になったのですが、何回か「愛ネコ」と書かれていますが 「愛ネコ」という言葉はありません。 「愛猫」と書いて「あいびょう」と読みます。 犬の場合も「愛犬」で「あいけん」と読みますよね♪ でもとにかく無事に捕獲器に入ってくれてよかったですね。

トピ主です。

041
mimiのママ
たくさんのコメントありがとうございます。 久しぶりに開いてみたらこんなにも多くの方に気にかけてくださっていた 事、うれしく思うとともに、愛猫(あいびょうですね)が帰ってきてくれた~って実感することができました。 一週間たち、いつも通りの日常に戻っています。 ダミ声だった声も可愛い声に戻り、私にべったりです。 夜一緒に眠れている毎日が幸せだな~ってじんわり感動してしまいます 毎日、変わり映えなく過ぎていた日々なのにこの子が 帰ってきてくれた事で すごく幸せな日々を過ごしていたんだなと実感する事もできてどれだけ大切な存在なのかも改めて実感できました。 母には、我が子同然だからもう二度と同じ事をしないでよとしつこ~~い くらいいいました。 元々、交通事故にあっていたのを助けた子だったので、車にひかれる可能性もあるので外にはいかせないようにしていました。 脱走対策も考えないとなと思っていたところ、外がよほど辛く怖かったのか玄関にも近づかないようになりました。 油断大敵なので、考えないといけませんね。 あと、GPS?首輪も買おうと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧