本文へ

一人ぼっちの誕生日

レス23
(トピ主 0
😑
むつき
話題
大学生の女です
実は今日ハタチの誕生日なのですが家で一人ぼっちでこの日を過ごそうとしています…

一人暮らしなので家族はいませんし、友人からもお祝いのメッセージが来ただけで特にお誘いはありませんでした…めちゃくちゃ寂しいです…
しかも高校の友人からだけで大学の友人からは誰からも来ませんでした…皆で私へのプレゼントを考えてくれてたのでちょっと期待してたんですけどダメでした…その場のノリで盛り上がってただけなのかな…

高校の友達はみんな彼氏を作ったりサークルで祝ってもらったりと充実した日々を過ごしているのに自分のこの寂しい状況が情けないです
有吉さんの本の「寂しい寂しいって思うくらい人から誘われない人はそんなに人から好かれてない」って言葉が身に沁みます…

ハタチってやはり他の年より特別な誕生日だって思うんでより一層悲しさ寂しさ情けなさが襲ってきます

でもこの悲しい状況を受け止めるしかないんで、ひとりでもそんなに悲しくなく誕生日を過ごす方法を教えてください!
あと私みたいに特に忙しいとかじゃないけど誰からもお誘いなく一人で誕生日を過ごした方いましたらこの寂しさを乗り越える術を教えてください!
お願いします!!!

ランキング

レス

二十歳の朝

041
川西姫
私は義務教育以後、誕生日に特別な事というのが一切ありませんでした。 高校時代は友達に何かしてもらうと、お返しが大変になるので(みんなお金持ってませんでした)カードや言葉でのおめでとうだけ。 家族は誕生日など気付かず過ごす人達だったので、自分の誕生日を意識しているのは自分だけでした。 それが当たり前でしたから、誕生日は自分の中で、どんな○才を過ごそうと言う、計画と決意のスタートだったように思います。 朝起きて、《今日から○才》と自分に言い聞かせ、少し髪型を変えて学校に出掛けたものです。清々しいですよ。 ずっと待っていた二十歳の朝は、未成年から解放された自由と、大人の責任を噛みしめつつ、全くいつも通りアルバイトに行きました。 普通の日の中に、静かにさりげなく、私の二十歳が輝いていました。 今では誕生日はおろか、自分の年齢も忘れている有り様です。 素敵な二十歳をお過ごしくださいね。 キラキラの若さと大人の立場、両方を手にしたかけがえのない季節です。 おめでとう!!

まずお母さんへ

041
小心者
今生きていられること、うまれたことを感謝する。お母さんに伝えてみましたか? 人にしてもらうことばっかり考えない。人にはやさしくできるはず。寂しさを知ったあなたなら。

私も二十歳の時1人でした

🙂
1人大好き
そして今年も1人です。 今年は、日本では買えない&食べられない、 数年前まで住んでいた国の料理やケーキを作ろうと思っています。 なので、逆に誰かから誘われると、好きなものが食べられなくて迷惑ですね(笑) そのうち結婚したりすると、 1人で過ごせなくなって、 あの時1人生活を楽しんでおけばと思う日も来るかもしれません。 今のうちに、1人ならではの生活を楽しんでくださいね。 お誕生日おめでとうございます。

お誕生日はお母さんと過ごしましょう

🐱
debun
あなたのお誕生日は、友達と過ごすより お母さんと過ごしましょう。 今からでも、お母さんに会いに行きましょう。

お誕生日おめでとうございます

041
しらす干し
知らない赤の他人ですが、良かったら プレゼント送りましょうか? って書いたら、気持ち悪いと思われるでしょう。それくらいおめでとうと言ってあげたいです。

HAPPY BIRTHDAY☆

041
レイガ
44歳のオバサンです。 う~ん・・・自分の二十歳の誕生日ってどうだったかなぁ・・・ 住み込みで働いていたけど、思い出せない(笑) 誕生日って、自分だけが主体と思ってるかな? その日は、お母さんが命張ってあなたをこの世に送り出した お母さんが頑張った日だよ。 二十歳は丁度節目だし、お母さんに電話して、感謝の気持ちを伝えたらどうかな。 もし、そういう環境じゃなかったら、ごめんなさいね。 あなた自身、友人の誕生日にあなたが期待している事をしてあげていますか? クレナイ族ではダメですよ。

ありきたりですがおめでとう

041
free O
主さんが一人ぼっちの誕生日と思っていらしても主さんだけでは ないことをお伝えします。再来月誕生日が来る私もです。  ケーキでも食してみなよ。考えてもしょうがないことだしさー。 福山雅治の誕生日には真白な・・・のように親には感謝を。

誕生日!

🎂
ハッピーバースデイ♪
みんながみんな、楽しく嬉しい誕生日を祝ってもらってるわけじゃ ないと思うよ? 私のこの前の誕生日は、毎日となんら変わらない一日でした! ”コレが誕生日か~" って思いながら過ぎて行きました(笑) 過ぎてみれば、またなんら変わりない日々に戻ります。 そんなもんだよ。 二十歳の誕生日おめでとう。 これからいろんな事があると思うけど、 失敗を恐れずにいろんな事にチャレンジして、 後悔しないよう自分を信じて歩んで行ってね。 若さがあれば何でも出来るよ。 もちろん、恋も沢山しちゃいましょ♪

離れていても、友達も家族も居るんでしょう?羨ましいな~!

041
お誕生日おめでとう!
内気で母の連れ子で、家族から浮いていた、私は家族からも今のあなたの年代でも、心許せる人は居なかったなぁ~・・でもあなたには居るんでしょう?そんなに寂しがらないで?誕生日の出来事は思い出せないけど?20のクリスマスを独りで居間の暗がりで、寂しいなって思ったのを今思い出しました。異父兄弟達は彼女彼氏と・・母は義父とお出掛け、友達は居なくて、知り合いからも相手されないので、独り過ごしたっけ・・家族も友達も居ないクリスマスを色々考えました。このままここに居ても、きっとずっと何年も孤独なクリスマスを過ごす事になるなと・・親達からも結婚して、出ていきなさいと言われていたので、婚活をしました。今は信頼できる、夫とクリスマスを過ごせて、幸せです。親や兄弟達とは疎遠ですけど。知り合い程度の友達とも付き合いはないですが、昔私を相手にせず、付き合っていたグループは、皆独身です。もう50過ぎですよ。あなたがどんな未来を夢見ているかは、分かりませんが?私は私なりに、仕事を続けながら、信頼できる主人との生活を築いてきましたよ。あなたが寂しさに立ち止まるか?先に進むかはあなた次第です。

節目に残念とは思うけど

🐤
りん
来年、ステキな人ができて楽しい誕生日を迎えられるかもしれないですよ。 大人になって誕生日なんてめったに祝ってくれることがないし、彼氏ができて誕生日を祝ってくれる、社会人になって仕事帰りに誕生日飲み会になる、なんてことがこれからきっとあります。 私もハタチ前後は寂しかったです。しかも彼氏もできそうでもちゃんと付き合うってことになかなかならず。。 仕事も慣れた20代後半に職場のコがじゃあ飲みに行こうと言ってくれてサプライズでケーキが来た時はすっごくうれしかったです。 大人になるとほんとに仲のいい人が祝ってあげようって気持ちにならないとこういったことはないので。。 社会人になったら、自分だけでなく周りの人も学生時代より自由がきくのでもう少し待ってください。

ありがとう、を。

041
たな
二十歳のお誕生日、おめでとうございます。 見知らぬおばちゃんからだけど、思い切りの気持ちを込めてレスしてます。 私にも、同じ年の大学生の息子がいます。 後、半月もすれば、あなたと同じ二十歳。 ご家族とは離れて暮らしているのでしたら、そのご家族にあなたから連絡を取ってみたらいかが? 「産んでくれてありがと。幸せだよ」って。 二十歳はやっぱり特別だと思います。 あなた自身にも、ご家族にとっても。 ひとりぼっちを寂しく思っているようですけど、恵まれてますよ。 ひとり暮らしの大学生とのこと。 経済的な援助は全く無し、ということではないでしょう。 ご家族に愛されてるからこその環境ですよ。 きっとご家族からは、「産まれてきてくれて、ありがとう」のお返事があるはず。 もう一度言うね、 「二十歳のお誕生日おめでとう!」

誘われないなら誘えばいいんだよ

そら
二十歳の誕生日、おめでとうございます! 誰からも誘われなかったの、寂しいですね。 友達にはちゃんと言ったのかな? わりと、誕生日当日に何かするのは彼氏がいたりすると悪いから 言い出しにくかったりしますよ。 パーティーしたかったら自分から声をかけてみるのもアリです。 私はこの前の誕生日は誰からも何もなさ気だったので 自分からお誘いしてパーティーしてもらいました(笑 私は社会人になってから誕生日が仕事で一人、ってこともありました。 そんな時は好きなモノを買って、好きなように食べるのが幸せです♪ デパ地下とかでちょっと豪華なご飯とか。 何か節目になるような本を読んだり、映画を見たりしてもいいと思います。 大人になった第一歩の誕生日が一人というのも、思い出深いんじゃないでしょうか。 ステキな誕生日を過ごしてくださいね。

おめでとう

041
susuki
お誕生日おめでとうございます もう大人なのですから 誰かに何かやってもらおうと考えないようにしましょうか ご両親に対して感謝の気持ちでこの日を迎えられるといいですね いつどんな時でもずって見守って下さっていますよ ここまで立派に育ったものとご自分でご自分を祝ってあげましょうよ ほんとうにおめでとうございます これからの日々もお幸せにお元気で 素晴らしき思い出を紡いでいってくださいね

お誕生日おめでとう!

kiko
沢山のお祝いレスが付くことでしょう! 私からもお祝い申し上げます! まだまだ若い、いろんな可能性を秘めた20歳。 これから、ご健康で幸せな人生が送れますようにお祈り申し上げます。 寂しいなんて一時だ!頑張れ~

小泉今日子さんが同じだって

041
ビターチョコ
雑誌LEEで小泉今日子さんのインタビューを読んだら 19歳の誕生日からずーっと、誕生日と年末年始は1人で過ごしているらしい 昨年末も紅白に出て、家に帰り、次に口を開いたのは1月4日だったと言っていた。 今48歳だそうなので、かれこれ30年近く、その調子って事らしいです。 どうしても嫌なら、実家に帰るか、彼氏作るか、自分で友達誘うか、ですよね~

「孤独の発明」&「今日は誕生日以外の日~♪」

ハワイコナ
とか祝ってませんでしたっけ? 『不思議の国のアリス』の帽子屋のお茶会。 長年ひとり上手な自分、 初めてそれ見た時に、「ナイス考え方☆」と感じ入りました。 「気にするから気になる」んであって・・ アメリカ現代文学の某作家さんによれば、「孤独は発明・発見されるもの」で、“そう思わない所に、孤独はない”らしいですよ。

ハッピーバースデイ

🎂
うーさん
20歳のお誕生日おめでとうございます! お祝いをしてもらうことばかりでなく、今までの人生に関わって貴女を支えてきた人たちに感謝する日にしましょう。 まずは貴女をこの世に送り出してくれたお母さん。そして大学まで教育してくれたお父さんにありがとうと伝えましょう。 誰が忘れてもお母さんは貴女のこと、思ってますよ。

なんだよーなんだよー

041
m
トピ主さん おめでとーーー! 37の中年おばあちゃんより。

お誕生日おめでとう むつきちゃん

😭
アンジェリーナ
今日がお誕生日!!しかも20歳。おめでとうございます。 家族がいないとのことですが、天涯孤独ですか?それとも、ふるさとには 家族がいるとか? 私が大学生のとき(と言っても35年前のことですが)20歳のお誕生日は 一人でケーキを買ってきて、一人で20本のローソクを立てました。 ある資格試験のために必死で、友人たちもその試験勉強のため私の誕生日は 忘れていたようです。 寂しかったですね。あんまり寂しくて辛くて遠く離れた実家に思わず電話を して泣いてしまったことを思い出しました。 若者よ!寂しいなら、泣いたらいい! 寂しさや辛さを知らない人生なんてつまらない。 その寂しさを乗り越えたあとに、大人の魅力が身に着くはずです。 本当ですよ。

自分のことは自分で探す

🎂
マダオ
その本がどんな本か知りませんが、そんなことが書いてあるならそれは間違っています。人は皆いろいろ背負っていて、あなただけが不幸なわけでもなく、友達いない人ってたくさんいます。 人と寄って騒いでもさほど人生のプラスにはなりません。自分のことは自分で探し、その過程にいた人を友人とすればいいと思います。 お誕生日おめでとうございます。

そんなものよ

kogomi
二十歳!おめでとう! 自分の人生に責任を持ってね。 親や兄弟周りの人々に感謝の気持を忘れずに! トピ主さんの母親程のおばさんだけど、自分の二十歳の 誕生日当日は働いてました。 実家から離れ一人暮らしをしていたので、その晩もやはり 一人だったと思います。 考えてみたら自分の誕生日を祝ってもらうなんて、 子供の頃と結婚前に婚約者(夫)とデートした時ぐらい。 私の職場に若くて可愛い女性がいますが、誕生日も Xmasもいつも一人ですよ。 一緒に過ごしてくれる人がいないんです! ってしょっ中愚痴ってますね。 オババでよけりゃ付き合うよーって言うけど、 オババじゃつまらないみたいで。 だいたいそんなもんですよ。 今週だれかに声がけして、ご飯でも食べに行ったら?

気にしない事

041
よかいち
乗り越える方法としては気にしない事、独りが日常だと思い過ごす事です。 そうすると誕生日もその他イベント日も全く気にならなくなりますよ。 だけど、推薦はしません。 独りで乗り越える方法より自腹で友達を誘って飲食を楽しむとか自虐でも何でもいいので行動する事が次に繋がると思いますよ。 それと記憶に残ります。 ただ乗り越えてたら全く記憶に残らない人生になりますよ。

トピ主です

041
むつき
  みなさん沢山のお言葉ありがとうございます。励まされ、涙がでました。 結局当日は一人で買い物に行って課題を終わらせて…と自分でも寂しい誕生日だなぁと思うような一日を過ごしました。でも次の日には大学の友人からプレゼントをもらえたし、人から沢山のお祝いの言葉をもらえたのでこれで充分です。 みなさん本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧