本文へ

育児休暇後の復職について

レス9
(トピ主 0
🐷
ぶんぶん
仕事
単純な疑問です。 育休後に「保育園に空きがない」ため「退職した」という ことを新聞やTVで拝見しますが、 私の周りにはそんなかたがいません。 認可外にいれる、シッターにお願いする、祖父母を頼るなど 別の手を使って復職される方ばかりです。 本当に保育園に空きがないから退職した、なんていう方はいるのですか??

ランキング

レス

これがいわゆる

041
話にならぬ
「半径三メートルの出来事が世界のすべて」って感覚の人なんですねぇ。 なんていうか小学生低学年までの子供がよくつかう「みんなやってるもん」「みんな持ってるもん」ってセリフと一緒。 なんていうか、幼稚。 とにかくいろいろと。 あ、幼稚じゃネガティブな意味で日々輝いている幼稚園児に失礼ですね。 言い換えます。 ただの「無知」ですね。 失礼。

しがみつくに値する仕事かどうか

041
セイウチ
「何のために仕事をするのか」「その仕事にどれだけの価値を見いだせるか」によるのでは? 仕事と家庭を両立させるのは、家庭だけを切り盛りするよりも大変なのは明らか。 だったら、それに見合うリターンがないとやっていられないでしょう。 保育料が高い子どもの乳児期には、保育料を払うと赤字という場合も少なくありません。 その場合、復職するのは会社の籍を確保したいからということになります。 逆に言うと、資格職などでいつでもその職(同じ勤め先でなくとも良い)に復帰できるなら、 無理して育休明け直後に復職しなくても良いわけです。 あとは、配偶者の稼ぎが良いなどで、お金のためというより自分のために働いて居る人ですね。

都会は大変みたいよ

041
ミラ
私は首都圏の某県住みです。 確かに私の市のママ友や友人の話だと公立に入れなくても私立には空きがあったり、元々地元の子はじいばあの協力もあって、待機児童というのは聞きません。 そこそこ田舎なので私立でも環境のいい所が多いです。 逆にお金もないのに専業にしがみついてる人も多いらしく、働くと私立の保育料が少し支給されたりしてます笑。 しかし、お金があり優秀な女性が集まる都会だと待機児童は未だにたくさんいるそうですよ。 私の友人は優秀な人で働きたいなと思った事もあるけど、やはり保育所の関係で無認可でも待機だし、だったら環境のいい幼稚園で…と言っていましたよ。 あとは都内の別の友人達もみんな保育所がないと言っていますよ。 田舎だと幼稚園がなくて全員保育所ってところもありますよ。 もっと田舎に住んでる友人は専業だけど、そもそも働くママがほとんどいないのでみんな保育所に預けてると言ってました。そうすると5時まで預かってもらえるからママ友とカフェやパン作りやランチで楽しんでる様子です。 日本津々浦々いろいろですよ~。

創造力を働かせましょう

🐤
あれま
想像して見てください。祖父母は頼れず、シッターサービスが提供されない地域、認可外も入れなかった。だとしたら?ちょっと想像力を働かせたらわかりますよね。あなたの周りが恵まれているだけ。私は地方ですが、シッターサービス、家事代行サービス等の選択肢は余りなく。。。祖父母も遠距離、認可外は3歳まで且つ数少ない、幼稚園だと延長は5時までという環境の私が選択するとしたら退職しか有りません。運良く保育所に入れたので仕事は辞めずにすんでいますが、、、。 自分の周りの数少ない例だけを見て一括りにするのはやめましょう。

いてますよ。

🙂
aru
知り合いにいてました。確かに激戦区ですが、聞いた時には、さすがに周囲が 引いてましたよ・・・。 多分、いててもあんまり言わないでしょう。 本来「復帰する前提」での「育児休業」ですから。(育児”休暇”ではないですよ。) 給付金をもらって休んで、そのまま辞めるなんてのはやはり周囲からも非難がある でしょうし。 認可外やシッターその他の選択を取られるのが一番ですけど、前述の方は「あー、 もういいや!って辞めた」んだそうな。 ちなみに私も育児休業中で、今秋に保育園申し込みです。 認可と認可外とを調べ、父母たちは全くあてにできないので、夫と相談中です。

いますよ

041
うむ
育休後どうしても世話をしてくれる人がいなく退職した人がいます。 認可外も一杯、シッターはお金が掛かる、祖父母は遠方や病気だと頼れないとなれば自分が世話をする形をとるしかないです。 主さんの周りの方は恵まれた方が多いですね。他人の事情はそれぞれ違います。他人が理解できない事も多いです。ちなみにファミサポにも延長保育も利用しないで仕事をしている人がいます。家族が見知らぬ人が部屋に入るのが嫌、延長料金が高い理由みたいです。他人と自分は違いますよ。

周りにはいません

041
2児の母
私の周りにはそんな方はいません。 会社で育児休暇を取得する際には「復職することを前提とした休暇」であることが明記されている誓約書にサインもさせられます。 当然だと思います。

いますよ

041
さくら
首都圏、待機児童数が多い地域です。認可保育園にも認可外にも入れなくて、辞めている方もいますよ。珍しい話ではないです。 保育園は徒歩範囲に5ヶ所位あるところですが、認可は育休開けでも入れず、認可外でも夏には待機の方が数十人がいる状態。 常時シッターでは月収20万とかでは赤字になりますし、祖父母が頼れない人も多いです。

復帰するつもりだったのに結果的に退職になった方がいます

😀
双子のおかん
関西の激戦区に住んでます。 私も激戦区だったので、復帰は0歳児と夫婦で決めてました。 ただし入園時4ヶ月だったので後ろ髪引かれる思いでしたが・・・。 でも、HNの通り双子を同時入園だったので園が約束してくれたのはこの時期のみだったので腹を括りました。産休育休あわせて六ヶ月での復帰です。 タイトルの方も勿論激戦区。 我が子より一ヶ月前に生まれました。しかしいつになっても会社にも復帰の連絡はこない。一ヵ月後に出産した私はとうに復帰済みなのにと人事部が問い合わせたところ、 「五ヶ月で預けるなんて可哀想じゃないですか!」 「まだ育休残ってますよね」←残ってるけど目処位連絡入れようよ・・・。 そして育休期限ギリギリまで休んでさあ復帰!と行きたいけど入れる園が無い!! ここで初めて焦る彼女・・・。こっちがびっくりでした。 足掻きまくったけど期限切れの為そのまま退職になりました。 自分から復帰についての連絡も入れない、入れようとする努力もしない(←これ次第では育休延長の延長もあったのに)休みはギリギリまでとる彼女に引き止める声はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧