本文へ

仮免許で落ちました

レス67
(トピ主 0
😭
たく
話題
自分は教習所に通っているのですが、いままで一度も補習などなく、順調に仮免許試験までたどり着きました。

坂道が少し苦手でしたがS字やクランクは失敗したことなく技能に至っては大丈夫だな、と思っていました。
しかし先日技能教習で落ちてしまいました。

理由は減点超過ですが、失敗したことないS字、クランクでぶつかるわ、巻き込み確認しないわ、曲がる時左右に寄らないわで散々でした。
エンストもたくさんしました。

いままで順調にきていたぶんショックが大きいです。
いま18で学生なのですが、お金は母に出してもらっています。
自分の気持ち的にもショックなのですが、なにより母に申し訳がたちません。
出来の悪い子供で本当に申し訳ないと思います。
母はシングルマザーなのに必死に働いて僕を大学まで入れてくれて、その上教習所まで通わせてくれています。

泣きながら書いたので文章めちゃくちゃですみません。

次の木曜にもう一度試験なのでなにかアドバイスくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

あのさ…キツイ事言うよ

041
ママは能天気
たかだかそんなことで凹んでどうするの? お母様に申し訳ないのならバイトするなり学業を頑張るなりすれば良いのですよ。 それにね、社会に出たらもっと大変なコトが山ほどあるんだよ。 まぁまだ18歳だからしょうがないけど、もう少し大人になりなさい。 で、実技でのミスですが…良くそこまで順調に来れましたねぇ。 S字やクランクなんて焦らなきゃ大丈夫だよ。 二輪の一本橋みたいに時間制限(一定時間以上掛けてわたる)が有るわけじゃないんだから。 とにかく落ち着くコトですよ。

深呼吸しよう!

🐱
猫だるま
トピ主さんは若いから、緊張すると頭が真っ白になっちゃうのかもしれませんね。 そういう時は深呼吸! よく言われる「落ち着く為に深呼吸する」というのは理にかなっていて、副交感神経を優位にしようとしてくれる効果があるようです。 その試験までは問題なかったんでしょう? 自信をもちましょうよ。

実際の事故はお金では済みません。

041
ko
極論を言うと、教習所でのミスは許されるミスだと思います。 お金と時間を追加で必要なだけ。 しかし、免許取得後に実際に事故を起こせば、それだけでは済みません。 そうなれば、心配されてる母親への申し訳なさも、今回の比ではないでしょう。 だから、教習所では技能の習得だけではなく、運転に向いてるのか向いてないのか、自分自身の適正を見極めるいい機会だと思う。 現状の制度では、免許取得はほぼ誰でもできる。 だけど、免許取得=運転技量があるではないのが実情です。

私は…

🙂
ははは
3回教習所変わっていますよ… 一回目は高校在学中に通ってましたが、教官がキツくて辛く就職するため県外に行くこともあり、中途半端で辞め… 二回目は社会人になってしばらく経ってから二十代半ばで通い始めましたが、しかし仕事しながらは疲れて通えなくて… 三回目は会社を退職して失業期間中で時間がたっぷりあったので仮免何度か落ちたり時間はかかりましたが何とかオートマですが、免許は取得できましたよ!ちなみにアラフォー36歳… 有名なぎんさんの娘さんも60過ぎて免許取得したり、私の知り合いはアラフィフで取りましたよ! トピ主さんはまだ若く、反射神経や記憶力もあると思うので免許は必ず取れるはずです! 運動神経悪い私でも取れましたから!頑張ってください!

イメトレをしっかり

041
さら
私は成人してから取ったのですが、仕事の合間に通っていたので、絶対に落ちないように、技能はひたすらイメトレをしていました。 教科書を読み込んで、教習のあった日は寝る前に復習&イメトレをしてました。 試験は緊張するので、十分に脳内練習しておくことをお勧めします。

落ち着いて

041
今は昔…
仮免なんか落ちても命取られる訳じゃなし、技量が合格に達していないからに他なりません。 警察官で車輪にも詳しく、キャリアの偉い方々に運転指導をしてきた亡き父が昔運転免許試験前の私に言いました。 「自動車運転免許試験は定員○○名の落とすための試験じゃないんだ。技量に達していれば誰でも受かるのだから普段通りにやりなさい」 私は基本に忠実にやりました。 運転席に乗り込む際に後ろを確認してからドアを開ける。 乗り込んでからバックミラーや運転席を自分に合わせて調整する。 エンジンをかけ前後左右を確認してから発進する等。 手慣れた運転より安全確実な運転です。 焦らないでいきましょう。 これまでの練習の成果を出すだけです。 頑張って!

どっかでつまずくもんです

さつま芋
お母さんに申し訳ないだなんて、優しい人なのですね。 私は21歳の時に教習所に通っていましたが、やはり仮免落ちた時にはガッカリしました。方向転換の時に脱輪したんですよ。 その後友人などに話をきくと、仮免試験が一番緊張した、なぜなら狭いところで細かいことをするから…と言うので、あーそうなんだと妙に納得した覚えがあります。 私は仮免合格までは時間もはみ出すし試験も1回落ちるしでさんざんでしたが、路上教習は時間内でおさまり、卒検も一発OKでした。話をきいてたらいろんなパターンの人がいます。ずっとスムーズだったのに卒検で落ちたとか、いや自動車学校は余分なお金払わずに卒業したけど免許試験場で何回も落ちたとか。 トピ主さんも、今はショックでしょうが、この先全然落ちないかもしれないし、そうなればむしろ優秀なほうですよ。気をとりなおして頑張って下さい。

だいじょうぶですよ

😣
おばちゃんも落ちた
>理由は減点超過ですが、失敗したことないS字、クランクでぶつかるわ、巻き込み確認しないわ、曲がる時左右に寄らないわで散々でした。 エンストもたくさんしました。 仮免でよかったと思いましょう。 これが一人の時だとパニックになってたかもよ。お金のことは考えずに 安全運転を心掛けてくれるのがお母さんも安心します。 免許取得後に、ドライブに誘って恩返ししましょう。

技能OKは無し

041
お節介やさん
惜しかったですね。 私はもう30年ハンドルを握っている、とは言え総走行距離はまだ50万キロに届かないので、よいアドバイスはできません。でもほっとけないので…。 車の運転は、命の重みを意識して、基本また基本。これで技能はOK!!なんて私は今でも思わないです。 あがってしまったのかなあ、普段はできるのに…ともしかしたら思っているかな?でもたまたま出来なかったときに事故を起こしたら?…それくらいシビアなんです。仮免取れれば、いよいよ路上。責任重大ですよ。いつも以上に慎重に、謙虚にね。 費用についてはこれから安全運転でご家族のお役に立てれば十分ですよ。頑張ってくださいね。

泣かないの!

041
神流
免許は誰の為に習得するの? 自分の為じゃないの? 今まで順調に来ていたから 余計辛いんじゃないかしら? でもねよく考えてね。 まだ教習所内で運転してるじゃない? 仮免合格して路上に出た時、もっと注意する事が増えます。 不合格は貴方にとって チャンスになったんですよ。 そのチャンスを生かさないとね。 ちなみに私はオーバーばかりして卒業しました20年前にね。 応援してますガンバれ!

落ち着いてやれば

041
蟹玉
今度は合格しますよ。でもいざと言う時に 緊張してたら、本当に道路で運転した時に 失敗は許されないので、今 仮で落ちて 冷静さを与えて頂いたと思って下さい。 悪く考えないで下さい。

頑張って下さい

😉
検定くん
トピ文から推測しますと「失敗したことないS字」で失敗され、その後の行動「クランクでぶつかるわ、巻き込み確認しないわ、曲がる時左右に寄らないわ」が、その後続いて発生したのではないでしょうか。 今までしたことのない失敗による緊張感の途切れ。後から失敗を思い出し、動揺してしまっての連鎖反応等々・・・。 「確認を忘れた」ら、次の確認で忘れないようにすれば良い。 「左右に寄れなかった」ら、次の交差点で寄れば良いんです。 検定は100点取る必要はありません。 (ただし、免許取得後は、一度の確認忘れが事故につながることもあります。繰り返して練習し、無意識の行動になるようにして下さい) そして、減点された以上、何をしても、その減点が消えることはありません。 常に次の行動を考え、同じ減点行動を次からしないように意識を切替えて下さい。 検定を受けられると言うことは、技術的に合格水準に達しています。 それを発揮することが出来るかどうか。 それだけが合否を決めると思って下さい。 うちでは、検定前に全員が深呼吸をしています。 落ち着きますよ。頑張って下さいね。

ポジティブシンキング

041
とまとん
自動車教習所はすんなり卒業すれば良いもんでもないですよ。ちょっと考えてもごらんなさいな、免許証と手にしたら全ての責任が発生してくるのですよ。教習所のように隣であれこれ指示してくれる人(教官)はいないのです。全てが己の判断。  S字、クランクの衝突が対人だったら? 対物でも物損事故。 人を巻き込んでいたら… 自分が運転していてエンストしたらクラクション鳴らされたりして余計に焦ってしまう事も考えられますね。 教習所は隣に教官が座ってくれていますよね。路上に出ても。 教習所にいる内にたくさん練習しておいた方が良いですよ。

小さな失敗は流しなさい

041
大豆
今は次で合格する事だけに集中しましょう。 確かに数千円掛かるのは痛いですが、一度だけお願いしてください。 免許取得まで気を抜かないで頑張ってください。 社会人になれば、何倍にもして返していけますから。

ぎゃはは・・・(笑)

041
curl
仮免落ちたくらいで泣く?  私も一度落ちたけど、さすがに泣きはしなかったなぁ。 ウチは両親ちゃんと揃っていたけど 教習所は、自分のお金で通いました。 当然、車も自分のお金で買いました。 ローンは組んでませんよ 貯まるまで買うな、というのが家の方針だったから。 同期がみんな車輛通勤なのに、私だけ電車。 しかも、大手自動車会社なのに(笑) 母子家庭だとか、自分だけ特別みたいな そういう考え方、気持ち悪いよ。 家庭環境なんて、みんな違うのが当たり前。 S字・クランクはタイヤの位置を把握して運転しないと、きっと次も落ちるし 巻き込み確認をしない人は、寧ろ落として欲しい。 右左折で車を寄せないとか、エンストとか、文章を読んでいて ドライバーとしての適正は大丈夫なのかと心配になった。 これから、何十年も生きて、辛い思いをいっぱいすると 仮免で落ちるのなんて、笑い話だよ。 もう少し強くならないと! あなたみたいな人が会社にきたら 先輩は気を遣って満足に指導もできない。

皆もそんなもんだから。

🙂
おばちゃん
自信満々で免許証取れなくて良かったよ。 自信満々で路上を運転して、自損ならまだ良いけど、万一人に怪我やもっと重大事故を起こす前に、落ちて良かったよ。 そういう意味だから、大丈夫。 まだ仮免だよね、初めてのテストで緊張したんだよね。 運転はみんな緊張するよ、おばちゃんも免許取ってかれこれ17年だけど、今でも慎重に運転するよ。 緊張してて当たり前、人の命を乗せてるし、周りとっても凶器に近いからね。 安全運転で、きっと次は合格するよ。 できなくても、人に怪我させるよりマシでしょ。 お母様だって、同じ気持ちだと思うよ。 私は社会人になってから、自分の給料で免許取ったけど、主様も自分の給料でお母様に親孝行してね!

教習所内でよかったじゃん

041
黒猫
そのまま教習所の外に出て外で事故ったらどえらいことになりますよ。 教習所内で良かったと思って気持ちを切り替えて頑張りましょう。 親にお金を出してもらってるのなら、免許をとったあとでいくらでも 恩返しができるので、買い物に連れて行ったりドライブしたりして あげてくださいな。

気持ちはわかるが

041
ぬこ
教習所に通う費用て確かに高いですよね。その費用をシングルマザーのお母さんが一生懸命働いて出して下さっているから、頑張って早く卒業したい気持ちはよく解ります が、しかし。 車はいわば走る凶器です。少しのミスが大きな事故につながる、物や人を傷つけたり、まかり間違えれば人を殺めてしまったりする可能性だってあるんですよ! 教習所の限られた場所で、隣、或いは司令室にいらっしゃる教官が、あなたの技能を細かくチェックして下さっている中で、S字、クランク上手く行ってるからと、たかをくくってはいけません。 卒業したら、隣で指示を出してくれる人はいないんですよ。自分で全て判断して行わなくてはなりません。 泣いている暇があるなら練習しましょう。練習して、他人に迷惑をかけない運転技術を身に付けてください。所内の試験で、そんなにパニクっているようじゃ、路上を一人で運転なんて到底無理です。 何より、周りに迷惑です。 厳しい意見になりましたが、現実です。気を引き締めて、早く卒業することより、正しい運転技術を身に付ける事を第一に頑張って下さい。 事故を起こしてから後悔したって後の祭りですよ。

ふりかえり

041
Mr.ますりん
書かれたことが本当ならば、運転の基礎ができないままここまで来てしまったという、ありがたくない話です。補習をしっかり受けて次の試験を受けましょう。

車を運転するという責任

041
ショーグン
車の運転を失敗すれば簡単に人を殺めてしまいます。 そういった観点からは技術の無い人間に仮免許を与えないというのは正しい判断です。 とは言っても、あなた場合、極度の緊張と失敗による焦りが原因と思われます。 通常の教習で出来ていたのなら、アドバイスは落ち着くこととゆっくりやることぐらいです。

大丈夫です

🙂
笑子
母親思いの優しい主様。 本番に緊張するタイプなんでしょうか? ちなみに私は仮免三回落ちました… 親に金銭の負担をさせる心の痛さわかります。 4回目には開き直ってなんとか?合格しましたが。 主様も絶対大丈夫です。 本免許もとれ、運転に慣れたら、お母様をどこかへ連れていってあげてください。 応援してます。

うらやましい

041
みじんこ
 私も、仮免に落ちました。 点数が足りていたにもかかわらず、 「お前には、まだ、免許をやりたくない!」 という理由でした。 その教官に合わないようにして、なんとか二度目で合格しました。  たまたま、その場でできなかっただけのこと。 今は、その時じゃないんですよ。

よくわからん。

041
T
18歳の男が仮免試験に1回落ちただけで泣くかね…。うちの娘は大学生の時に某ハンバーガーチェーンのナイトクルーをやって貯めたお金で、自分で免許取得しましたよ。親はノータッチ。

びっくり!

041
おばさん40
えっ! あんた、免許取って、違反で警察官に注意されただけで、 泣くんか!! もっと、しっかりせんとあかんわ!!!!

そんな柔いメンタルならば・・・

041
りりまま
免許なんて取らない方が良いですよ。 仮免で一度、落ちた位で泣くなんて、情けない・・・ 仮免前まで補習なしで行くのは、今の教習所の教習内容では当たり前。 外に出てからが大変なのが、最近の教習所の教習なんですよ。 緊張するとパニックになり、いつもしないようなミスをするという 事なのですし、それでは表に出てから危険です。 そういった自分を認識出来たと思って、運転の適性から見直してみて 下さい。

私が教習所に行ってた時は

041
たろすけ
仮免落ちると補修3時間だったかな? その金銭的負担を嘆いているのでしょうか? 一時停止、止まったつもりが、ずるずる動いていて、はねられました。 その後、無事に免許は取ったのですが、ペーパー歴15年以上。 必要に迫られて、運転再開することになり、ペーパードライバー講習に。 「あれ?もう、いいんだけど…」教官に言われました。 「車庫入れ、苦手なんで」というと、教習車の駐車場でみっちり教えてくれました。 既に結婚しており、夫から「何回でも行け!いいって言われても行け!講習代?実際に事故になったら、講習代では済まない」と言われました。 教習所でよかったよ。外に出たら、補習じゃ済まない。 自信が持てるまで、しごいてもらった方がいい。

よかったね

🐶
こでまり
本気で言ってますよ。 教習所をすんなり卒業したった人は後で危ないって言うの知ってます? 私は停止線からちょっと出ていた、(雪国のしっかり雪が積もって、停止線は見えない状態で 実はここに線がある) という理由で落ちました。もう笑うしか無いですよね。 でも何か自分が習っていないことがあるかもしれないと慎重な運転をする癖がついて、おかげで30年以上、無事故無違反ゴールドなんです。 教習所は順調過ぎると教えてもらえるチャンスが減るというのも事実なんですよ。いい方に考えましょうね。

昔、言われたこと

041
るる
某教習所の教官の話(バカ話の類) 18男子は技能次第だが、18女子は誰でも1回は落とす。 22過ぎた女子は2回落として、 25過ぎた女子は3回落とす。 30過ぎてたら教習段階から厳しく審査して回数無制限で落としまくる。 誰でもだいたいそんなもんだ・・・だそうです。 当時27だった私は運転も苦手だったため震え上がりましたが、 なんとか3回目で通してもらえました。 同時期にきていた30過ぎていそうな女性は出席カード?に紙を足して 沢山のハンコを並べていました。 仮免何回目?とは聞ける雰囲気ではなかった。 トピ主さんは18で1回落ちただけ。 私から見たら標準です。ガンバレ。

引きずらない!

🐱
ポン吉
今日卒業検定だったものです。 本番で力入っちゃうタイプなのかな? 私は、教習時にS字で引っかかり、1時間補修。 仮免の時は、S字で縁石に乗り上げましたよ~。 そのまま通過したら、一発で落ちるとこだったのだけど、 落ち着いてバックして、やり直して、、なんとかセーフ。 今まで順調だったから、1つのミスで精神的に来たんだと思いますが、 検定中、ミスを引きずらないようにするのが一番! 今日の卒業検定、2~3ミスはしましたが、なんとか合格しました。 気持ちの切り替えが大事だと思いますよ!

安易に合格して事故を起こすより100万倍マシ

041
ne2kai
試験に落ちるというのは、トピ主さんの運転技術がまだ基準に達していないという事です。 世の中にはそういう状態のまま、運悪く試験をパスしてしまい、免許を取って何年もしないうちに重大事故を起こしてしまう人もいます。 交通事故を起こして、人でもはね殺そうものなら、お母さんにもっと申し訳が立たなくなります。 シングルマザーでトピ主さんを育ててくれたお母さんの為にも、目先の免許取得ではなく、その先の「安全運転、無事故、無違反」を目標に、次回の試験がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧