本文へ

教習所の指導員

レス17
(トピ主 0
🙂
さら
話題
現在、教習所に通っています。  先日、初めてS字とクランクを教わりました。  その際の指導員の指導方法が気になったので質問させてください。 その指導員は若い男性なのですが、始めに指導員の走行でS字、クランクの説明をしてくれました。  その後、私が走行したのですが何しろ初めてのS字、クランクだったので失敗。  その時に「説明したの覚えてます!?」と言われました。記憶に自信がなかったのですが答えたら「じゃ、その通りやって下さい」と…。  2回目のクランクでもぶつかりそうになり考えながら直そうとしてると  「ちゃんと考えて運転して下さいね!」  と言われました。  闇雲に運転している気は無いのですが行動が遅いと「説明を聞いてないから出来ないんですよ!」「説明したのになんで出来ないのですか!?」と言われる始末。  そもそも走行途中のアドバイスも無く最初の説明のみで出来ないと「説明を聞いてなかった」と捉えられているようです。  挙句の果てに教習の最後「全然できてなかったですね」と言われてしまいました。 確かに私も質問しなかったのが悪いのですが 緊張し過ぎて何も出来なかったです。  このような指導員って普通なんですかね?

ランキング

レス

ダメな指導員だなあと思います。

🙂
めい
その若い指導員さんは、教えることに向いていないと思いました。 そういう人はダメですね。 トピ主さんかわいそうです。 次は教え上手な指導員さんに当たるといいですね。 教え上手というのは、自分が優秀じゃなくて 苦労して技術を習得した人のことです。 そういう人は、教わる人の気持ちが分かるのです。

愚痴ってる話じゃない

🙂
@RIN
って感想を持ちました 教習所ですよ~ 凶器にもなる車の運転を教えてもらうのに 文句ですか 教え方が悪い?……確かに上手い人もいますけど…… しっかり 教えて貰って身につけてください! トピ主さんの為です~ 頑張って! 免許がなければ 出会うこともなかった人達が私の人生には沢山います~夫ともそうでした。

懐かしいねぇ

🙂
う~む
今でもいるんですねぇ。今どきの教官は優しいのが標準で 優しくない教官は流行らない。その教官も生徒さんから今後色々指摘され 事務所でお説教されて徐々に今風に変わっていくんですよ なので答えは、普通ではありませんでした

事前に説明を行うのは良い教官だと思いますよ

🙂
青銅の魔人
昔気質のオヤジなどは、何も言わずにやらせて、上手く出来ないトコから説明を始めるケースもあります。 事前に説明を行い、実際にトライさせ、失敗のポイントを指摘する。 事前の説明が理解されているかを確認するために、復唱するのも一般的な指導法ですね。 それでも出来ないのなら、「今回は不可」との判断なのでしょう。 教習所とはそんなシステムではありませんか? しっかりと鍛えられてから路上に出て来て下さいね。 任意保険は忘れずに!

どうだろう・・・

🙂
あこ
ベテランなら、不器用な生徒も数多く見てきてるだろうから、 多少のことではイラついたりしないだろうし、 また、そういった生徒にうまく伝える術も備えているかもしれないけど。 「若い男性」ということは、指導経験が浅いだろうし、 これまであまり不器用な人にあたったことがないようなら、 この程度のこと、一発でできて当たり前みたいな頭になっている可能性もあるし。 本来なら、生徒の能力に合わせて指導を変えるべきだけど、 そういうさじ加減が彼にはできず、「どうしてこの説明でできないんだ?」と、 生徒を責めることしかできないのかもしれない。 また、「俺が若いからって適当に聞きやがって!ナメてんのか!?」みたいな イラつきがあるのかもしれない。 私が免許を取ったのは25年くらい前のことなので、 最早そういう教官はいないかもしれないけど、 私の通っていた時代には、怒鳴る教官って、普通にいました。 高校の友達と同時期に通い、同じ教官に実車指導を受けていたのですが、 友達は「あいつは鬼、いつも怒鳴られる」と言っていました。 私自身は、怒鳴られたことは一度もなく、(言われたことは一発でできるタイプだから?) 始めは友達の言うことがにわかに信じられなかったのですが、 後日、私の実車教習中に、急に「ちょっ、止まれ!」と言われ停車すると、 教官が窓を開けて、他の実習車(教官の教え子が他の教官と実車中)に向かって、 「ごるわぁ~!(すごい巻き舌で、こら~)、お前~(以下略)」と怒鳴って説教。 更に後日、高速教習で他の生徒と同乗した際も、 「おめぇはな~何回言わせる!」って感じで、相手の子はすごく怒鳴られていました。 あなたの教官は、怒鳴るまではしてなさそう。(今の時代やったら大問題だもんね) 嫌味っぽいだけでしょう? 出来てないのは事実なんだし、次、頑張ればいいだけでは?

教官が合わない。

🙂
なんだそら
教習所って、他にも教官いますよね? 他の方でお願いしますって言えばいいと思います。 いくら説明されても、実践する時に出来ないようだったらその時に再度説明するべきでは? おそらくその教官の説明が下手なんですよ。 お金かけて教えてもらうのに、その態度はないわー。 免許取ってちゃんと運転できるようになるために通うのです。 時間とお金がもったいないです。

教習所の空気にも依ると思います

🙂
あら~フィフ
最近はもっと柔らかくなっていると思いますが、私が通っていた頃などは鬼教官が結構いる事で有名な教習所に通っていました。ただそこは卒業生の交通事故率が低いという話もありました。 幸い私は怒られる事なく済みましたが、教習所内の走行で後ろの席に同乗させてもらった時は、ちょっと間違いそうになると違うだろ!とブレーキをガンッ!と踏む教官で、ハンドルを握っている生徒は怖いだろうな~と思って見ていました。 走る凶器を操るための教習なので、厳しいのが良いのか、別に大丈夫だよ~という緩い方が良いのか、何とも言えませんね。 ただトピ主さんが当たったその教官はちょっと嫌味っぽいと思います。 もしかするとその前に当たった生徒がきちんと聞かずに出来ない人でイライラしていたとか? 上手く出来ないのに畳みかけられると委縮してしまって更に出来なくなってしまいますよね。 トピ主さんも「記憶に自信がない」なんて言わず、きちんと覚えて、今回その教官に当たったのは運が悪かったな~と気持ちを切り替えて頑張ってください。

うーん

🙂
無いですね。 私が免許取得したのは大分前ですが、指名制でしたので、教習所で嫌な思いをしたことがありません。

ま、今の教習所優しいからね

041
カイン
今の教習所優しいから、そんなんでも気になるのかねえ。 私らの頃は警官退職した爺さんがバンバン怒鳴って来てたからねえ。 まあその人は「一回口で教えりゃできる」と思い込んでる時点で教えるの上手くはないが、そりゃそういうのもいるわなあ、と思う。当たりが悪いな、くらいなもんだ。 てか、うちの娘こないだ免許取ったが、もし教習中にそういう愚痴を垂れてても「ふーん大変だね頑張ってね(棒)」で気にも留めず流したと思う。

はい

🙂
もっさん
普通ですね。 人の命がかかっているのですけど、自覚はありますか? その内に路上に出て、高速道路も走りますよね。 その初回時に人を傷付けても「緊張していたから」とか 「慣れていないから」とか言うのでしょうか。

ダメですね。

🙂
はる
運転の素人にそんな言い方、萎縮してしまいますよね。 私も教習所に良い思い出はありません。 本気で腹が立ちやる気を失くしたので、数ヶ月行かなくなった事もあります。 最終的には無事免許は取れましたが、面倒臭いですよねぇ。 クランクなどは難しいですよ。 私が通っていた教習所は教官を指名する事が出来ました。 人気の教官はすぐ埋まりますが、私は苦手な教官を避けて指名する事もありました。 トピ主様が通う教習所にそのような制度はありませんか?

普通ではない

🙂
教官を指名することはできませんか? 私は昭和時代に教習所に通いましたが指名ができました。 なのでスケベな中年男性教官と怖い私と同年代の女性教官は指名しないようにしていました。 指名ができない教習所ならその教官に当たってしまうことがあるでしょう。 私なら毎回録音しておきます。 そして免許を取得した後今まで録音したものを学校に聴かせ、これから入校する人のために改善をお願いします。 令和時代というのにまだそのような教官がいることに驚きました。 昔はスケベな教官に手を握られたり「もっと胸を大きくしなきゃね」と言われたりしても愛想笑いをして我慢したものでした。 怖い女性教官は、どなたかも書いておられますね、突然ブレーキをだんっ!と踏んで「ダメ!!!ダメでしょ!!!!」とヒステリックに言うので、恐怖で生きた心地がしませんでした。 こういうことは私のみならず友人知人も経験していますが、当時は嫌な教官がいると愚痴を言うだけでした。 それだけ普通でない教官が多かったということでしょう。 今は件の教官のような人は少数派なので、問題ありとして学校は対処に動くはずです。

普通ではなく良い指導員

🙂
会社員
>全然できてなかったですね」 自覚させるためにもハッキリと言うことは大事。 >走行途中のアドバイスも無く最初の説明のみで これも当然のこと。 本人に自覚させる、できないことを考えさせる、良い指導員だと思います。 走行中にアドバイスを受けて、その通りに操作しS字やクランクを走行できたとしても、それは自分の運転技術ではないからです。実際、すれ違い時に道路端へ寄せることができない人、後続車にブレーキを踏ませるタイミングで入ってくる人、いろんな人がいます。恐らく、指導員から言われたとおりの操作で、たまたま自動車学校内を走行できていただけだと思います。だから、いざ自分で運転するとこういった運転になってしまう。他車に迷惑をかけていることすら気が付いていない。 免許を持っていても「運転が苦手」と言う人までいる。こんな人が運転されたら怖いですよ。 仕事も同じです。コピー1枚のミスをして、注意はされても厳しくは言われないでしょう。しかし、経営に打撃を与えるようなミスをしたら厳しく注意される、当たり前です。それだけ重要なことなんだから。 車の運転に関する全ての操作は、ちょっとしたミスで最悪は人の命を奪ってしまうのです。だから厳しく注意するのです。「ちゃんと考えて運転して下さいね!」とは、そういうことです。 車の運転は、説明を聞いてできるものではありません。練習です。脱輪したら、それでいいのです。そこで考えるのです。前はこのタイミングで操作したから脱輪したと。指導員の説明どおり操作してS字がクリアできても、それは路上で何の役にも立ちません。 今は出来なくて当たり前。なぜ厳しい言い方をするのかを、よく理解して頑張ってください。

免許が必要なものを

🙂
にょんたん
運転するのですから、厳しいのは当たり前では? 出来てないことは出来ていってはっきり言わないと事故が起こりますよ。 運転って感覚で覚えていくものですから一から十まで説明してやるものではありません。教えてもらうだけでなく予習復習もしっかりしないと!

愚痴ってないで

🙂
りーず
チェンジすればいいだけ。 予約する時に相談すれば 前回とは違う人でお願いします。 それで十分伝わるよ。

それは教え方に問題があります。

🙂
まさる
私は15年以上前まで教習所の指導員をしていました。技能検定員の資格もあります。 参考までに読んでいただければ幸いです。 はっきり言って、その指導員の教え方、そして教習生への接し方に問題があります。うまくできないのはあなたのせいではありません。なのでまったく気にせず、その指導員に当たるのが嫌なら事務所の責任者に当たらないよう相談すれば、当たることはありません。(教習所によりシステムは違いますが、教習相談のような形でその指導員に当たらないようにすることは可能です。) まずその指導員は最初に説明をして、それではやってみましょうということですが、それはあくまでもS字、クランクがどういうものでどのようにすればできるかといった、初期に説明をするだけの話であって、それをしたからといってS字クランクを通過中になにも助言しないというわけではないのです。 確かに説明しながら通過させるのでは本人の技量が身に付きませんから、様子を見ながらアドバイスはしますが、最初に説明したからできるだろう、できないのは説明を聞いてなかったらと云われる筋合いはないのです。 S字クランクが教習項目に入っているのは、それ自体を通過させるのが目的でありません。車両感覚を身に着けさせるために練習してもらうのが狙いなのです。 なので逆に言えば説明したから通過できるだろうという考え方で教えているのは間違っているのです。 その指導員が私の部下なら、指導法について注意し、接客についても注意是正を図ります。 なのであなたに非はありませんから、落ち込まず指導員を変えて練習してみてください。 正直言ってS字クランクの通過方法のコツというのは難しいのですが、どうしてもできないのなら目印教習というものがあります。その説明は控えますが、手前ばかり見ているとうまく通れません。 ですの、曲がる先を見られる余裕が出てくればできるようになりますよ。

良い教官は問題点を指摘してくれます。

🙂
エス
(1)説明を覚えていない (2)説明を覚えているが説明通りに出来ない  教えてもらっても上手に出来ない人はそのどれかであり、それにより教える方法が変わります。(1)であれば改めて説明。時には走りながら具体的に説明することもあります。(2)であれば説明通りに操作する練習を重視します。 「記憶に自信がなかったのですが・・」  「説明したの覚えてます!?」とは(1)でないかの確認です。しかしあなたは、ちゃんと覚えていない為に闇雲に運転していたのに覚えているフリをしました。この受訓態度では訓練効果は上がりません。  覚えているのなら同じ事を説明することなく運転させる方が効率的です。しかしあなたは説明通りの操作ができませんでした。だから「(覚えているのなら)考えて運転して下さい」という指導になります。  また「全然できてなかったですね」は正当な評価。出来ていないのにおだてられると自分の問題が分かりません。  「説明したのになんで出来ないのですか?」等は、覚えていると見栄を張っているだけではないかという再確認です。指導方法を訂正するチャンスをもらっても見栄を張っていると、たくさん補習料を払うことになりますよ。  「嫌われる覚悟で問題点や現実を明確に伝える教官」「学生ウケ重視で問題点や現実を曖昧に伝える教官」・・教官も目指すタイプが分かれますが、あなたは後者が好きなのですよね。ならばそんな教官に教えてもらうように相談や指名をすればいいですよ。そうすれば指名された教官の評価は上がり、学校はたくさん補習料を得られるのでみんなハッピーです。  しかし私はウケよりも技術習得を重視する教官の方が良いと思います。卒業までの期間や補習料の問題だけの理由ではなくて、命に関わる技術の習得なのですからね。自分の問題に向き合う姿勢は、免許取得後の運転姿勢にも反映されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧