本文へ

これってノーベル家事賞!?

レス35
(トピ主 2
😀
tomoro
話題
はじめまして。

うちの洗濯機、今まで塩素系・酸素系どちらの洗濯機専用の漂白剤で掃除していたのですが、特に汚れがなく、優秀優秀と思っていたんです。

ところが先日、主人のワイシャツの襟首を洗うのに、酸素系漂白剤と重曹で洗って、そのまま洗濯機に入れ、数枚のタオルと洗ったんです。ふと洗濯中の洗濯機を見ると、黒いビロビロがたくさん!

すぐに、酸素系漂白剤と重曹を洗濯機に入れ、お湯を入れたところ、これまた黒いビロビロが。。。目がテンでした。

こないだ洗濯槽を洗ったのは2学期に入ってすぐ。普段も1か月半に1度は掃除しています。

たまたまこのときだけ汚れていたのか(暑い時期ですし)、それとも酸素系漂白剤+重曹のパワーがすごいのか。

ネットで調べても酸素系漂白剤での洗濯槽掃除はありますが、重曹を加えるのはありません。

近々洗濯槽掃除を考えておられる方、この技を試してみてもらえませんか?もしこれが大発見なら、ノーベル家事賞モノでしょ!?

そしてみなさんのノーベル家事賞モノも教えてください。

もう1つ、魚焼き用のグリルを揚げ物を揚げておくところにすること。これも地味なノーベル家事賞モノでしょ?

ランキング

レス

それは

041
OMG
すごい! 以前に何度かやってみましたが、写真で見るほどの「ピロピロ」が出なかったので、その組み合わせは目から鱗です! さっそくやってみます!シェア、ありがとうございます。

残念賞をあげま賞

🙂
こっぷ
すみません・・・ 随分前から知っています・・・ たぶん、知っている方は多いですよ。

混ぜないで

041
poiuy
 今回は大丈夫だったかもしれませんが、思わぬ化学反応が起こる事があります。いろいろな洗剤などを混ぜないでください。  一時、硫化水素による自殺が社会問題になり、巻き添えになった方もいました。硫化水素も通常の家庭にある物同士を混ぜ合わせることで簡単に産生されてしまいます。

二つ目はナシかな。

🍴
秋子
理解するのに3回も読んでしまいましたが、揚げ物の油切りのために魚焼きグリルに置く、ということよね。 嫌ですよぉ、ただでさえ洗うの面倒な場所なのに、無駄に汚したくないです。

二個目のウケた

🙂
んん
一つ目のは、すごいことだと思っていなくて、もう後始末が面倒で面倒で。 「ハズレを引いた!」とばかり買い置きを捨てました。そうかあの商品、すごいんだ。 いつものやつのほうが、楽ですけど。 二個目のは、もうみんな知っているのでは?受けました。 グリルの活用なら、網の下の底に銀紙を敷いておくと洗う必要も無くなるし、 万一放っておいて脂が溜まってもこする必要がなく楽! というのも追加してもらえますか? あと、グリルでパンが3分で焼けるので、トースターを買う必要がありません。 クッキングタイマーが大活躍です。

何故にそのような2度手間をする

🙂
めいこ
魚焼きグリルを揚げ物の油切りに使うって事でいいのかな なんで?なんでそんな事するの? 洗うの面倒じゃないですか。

主です

🙂
tomoro トピ主
そっかー、やっぱりそうですかぁ。ご存知ですよね、そうですよねー。一瞬私ってすごい発明って思っても、すぐ近くの、なんなら主人に聞いたらそんなこと知らなかったの?なんて言われますよねー。 酸素系漂白剤と重曹を混ぜても大丈夫ですよ。私元化学者です。ただし、どの洗濯槽にも使えるかは保障できませんが。 魚焼きグリルはキッチンペーパーひいて、揚げたものを置くのに使ってます。日本語が下手で申し訳ありませんでした。 グリルでパンってやけるんですね。魚臭くならないのでしょうか?直火焼きのパン美味しそうですね。アルミホイルもいいですね!!

グリルの網の上に

🙂
宗子
キッチンペーパーをひいて 揚げ物を おいてます。 次に魚を焼く時も網に付いた油で 剥がれやすいですしね。 重曹と酸素系漂白剤は知りませんでした やってみます。 量は半々でいいんですかね?

習いました

🎶
サクサク
自分で発見したのはすごいことですね。 私はお掃除講習会で習いました。 ちなみに某洗濯槽クリーナーの成分、そのふたつが入ってますよ。 それもものすごく汚れが浮き出てくるそうです。 気になりつつまだ試したことありません。 やってみたくなりました。 魚グリルの、私もやってます。

教えてください

💡
あ茶
黒いビロビロのビロビロって何ですか?

ありがとうございます

🙂
あお
それなりに考えながら家事を行っているつもりでしたが、 この方法は知りませんでした。黒いドロドロたくさん出てきたら気持ち良さそうだな~(笑) グリル網にキッチンペーパーも思いつきませんでした。 普段はお皿にキッチンペーパーをしいて油きりをしていましたが、 油ギトギトのお皿洗いが面倒でなんとかできないか~と思っていました。 こちらのお勧め方法なら一気に問題解消です! 早速試して見ますね。 ご親切なトピありがとうございました

教えてください

🐴
ずぼら
水の量と漂白剤と重曹の量の割合など、詳しく教えてください。入れたまま放っておけば良いのですか? ずぼらな私にはノーベル家事賞に思えます。

やってみたい!

😀
かまくら
私のノーベル家事賞は何もないんですけど・・・ 酸素系漂白剤と重曹でビロビロ!!!全く知りませんでした。 私も洗濯機専用の洗剤を使っていますが、汚れがないのでキレイだと思っていました。 乾燥機も使うので、カビが生きられる環境じゃないのね~なんて…… グリルも使いようで有効なスペースになるんですね。 二つとも真似させていただきます。ノーベル家事賞、もっと知りたいです。 トピ主さん、どうもありがとうございます!

こないだテレビでやってた。

🙂
あやな
重曹は使わないけど、酸素系漂白剤のひとつ「過炭酸ナトリウム(百均で重曹とかの並びにある)」を洗濯機に入れて、 洗い→排水を繰り返す。 勿論一回目はおぇ~て汚れ(苦笑)でした。 洗濯層ドラムのまわりにこびりついたカビが取れるんです。と。 早速買ってきてあります。 洗濯層カビ◯ラーで全てオッケー!てな事じゃなかったんだ…。 テレビでは「えーっ!!」と声が上がっていましたが、聡明な小町陣は「知ってるわ…(呆)」て人が多いかも。 しかし、自己流でご主人のシャツを酸素系漂白剤+重曹。すごい。 今まで、それをやって綺麗になってたのに、今回に限り、カビゴッソリが出た、という話なのでしょか? そのカビを見た時のトピ主を想像したら、確かに「かぶりノーベル賞」ですな(笑)!

ほほー

雨あめ
ものぐさな私は知りませんでした。 早速やってみましたところ、回し始めてすぐ洗濯機の水がグレーに。ピロピロも浮かんでます。 終わったらもう一度回してみます。 ちなみにうちの夫は魚焼きグリルでピザ焼きます。生地から手作りです。美味しい!

それって

🙂
物理は敵
私はまったく化学がダメな者です。 オキシクリーンという洗剤を使ってるのですが、なにかでオキシクリーンって「酸素系漂白剤と重曹じゃないか」という書き込みを見た事があるので、それってオキシクリーンと同じようにキレイになるんじゃないでしょうか。 揚げ物のは早速使わせて貰おうと思います。

そういう商品があります

🙂
パックス
私が使っている洗濯機洗浄剤は、太陽油脂というところの「パックスナチュロン 洗濯槽&排水パイプクリーナー」というものなんですが、これは全成分が「過炭酸ナトリウム(酸素系)、アルカリ剤(重曹)、界面活性剤(純石けん分)」です。 商品説明には「酸素系漂白剤・重曹・石けんの3つの相乗効果で、洗濯槽や排水パイプの隠れた汚れ、お掃除しにくい部分の汚れを、一気に落とします。」とあります。 確かに、黒いピロピロがたくさん出てきますよね。 重曹を家事に活用する使い方を書いてある本などを見ても、重曹と酸素系漂白剤、石けんを混ぜて使うのは基本のようなので、当たり前のことだと思っていました。

洗濯機の件

😀
スタップ細胞☆
私も詳しく分量を聞きたいです! 水の量とそれぞれの分量・・・お願いします! 酸素系漂白剤のおすすめメーカーも出来れば・・・ 新米主婦なので知らない事だらけです・・・。

グリルの下は

041
手抜き主婦
グリルの下は重曹を敷き詰める 消臭作用+脂肪酸分解作用です。 血液の染み抜きは、酸素系漂白剤にアンモニアを数滴足した水溶液につける 色柄物でも大丈夫です。

驚きの発見って人に話したくなりますよねー

😍
柿梨ばななリンゴ
あははは~! とぴ主さんの驚きの顔が目に浮かぶような文章で、こっちまで笑顔になってしまいました(笑) 1つ目のは、わたしも同じように単体で洗っていたので、目から鱗でした。 たしかに排水溝では、酸性とアルカリ性の洗剤を混ぜてはいましたけど 洗濯機内でやってみようとは思ったことがなかったので、さっそく今日トライしてみます。 2つ目のは、ちょうどあのアミアミを買おうとして、旦那に「そんなに揚げ物しないだろう!!」と突っ込まれたところだったので、たしかに同じ構造なのに気が付かなかったわ!!と目から鱗でした。 こういうのって、気が付くとうれしいですよね~~。また思いついたらぜひ教えてください!!

これも有名?

🐶
j
洗濯機のお掃除、試してみようと思います! 私のもみんな知ってるかなぁ。お料理系の話だけれど。 アンチエイジングに凝っていまして、トマトのリコピンを摂取したくて。でもうちは安いトマトしか買えないのです(悲)。安いトマトは青っぽいことが多くて。リコピン全然無さそうな見た目。 で!買ってきたトマトをそのまま日の当たる窓際に数日置いておきました!日光でリコピン増えるといいなぁ、と思ったからです。けっこう温かくなってしまっていたけれど、ほうっておきました。 食べる直前まで太陽の光にあたっていた温かなトマト。食べてみました。 すると、すっごく美味しいトマトに変身したのです!もぎたての完熟トマトみたいな味でした。 いつもの安くてあんまり美味しくないトマトがここまで変わるなんて驚きでした。 リコピンはどう変わったかは不明ですが、最近は毎日日光に当ててから食べています。

あ~、ノーベル賞には遅かったかも

🙂
ふむふむ
 あ!!、主さんは化学出身ですか。 それなら、混ぜて大丈夫かどうかは、簡単に分かりますわね。  ただ、過炭酸ナトリュウムでしたっけ?、それと重炭酸ナトリュウムの混合物は、洗濯機の洗浄剤として市販されてますよ。市販品は、さらに液体洗剤の成分も入ってますけどね。(直鎖アルキルベンゼンスルフォン酸ナトリュウムでしたっけ?舌かみますね。) だけど、上の2つを混ぜるとなぜ強力になるんでしょう? 過酸化水素が外れやすくなるんでしょうか?  魚焼きでパン焼いても、魚臭くはなりませんよ。気流の流れがパンの上なので。  私がおすすめは、シャツを脱いだときに、袖とか襟に固形石けんを塗りつけておくことかな?  ごしごししなくても塗りつけるだけで大丈夫です。一晩おけば、後は洗濯機で洗うだけで、永遠に黒ずみが着きません。

うちも酸素系

🙂
ぱんだ
酸素系漂白剤、粉末のワイ○ハイターを使うとワカメが大量に取れますよ。 液体ではダメです。 重曹が入ってるかどうかは知りませんが…重曹をいれなくてもすごいです。 お試しあれ。

レスします

🙂
ははは
漂白剤に重曹などのアルカリをプラスすれば 漂白力が強くなるのなんて、みなさん周知のことではないでしょうか。 魚焼きグリルの網を使うことも 私の周りの人は、当たり前にやってますよ。 当たり前すぎて、みな大々的に口外しないだけでしょう。

重曹いらないですよ

041
独身なので身軽
お湯と洗剤と酸素系漂白剤のみでやっても同じ結果が出ます。 「洗濯槽洗浄用洗剤」の効き目が弱いだけです。 (おそらく洗濯槽を傷めて苦情を受けたくないからでしょうね) あと、揚げ物の油を落としたいなら熱いうちに紙の上に置く方が毛細管現象で油が落ちます。網に置いてもそれほど油は切れませんよ。

元化学者ということは…

041
るる
理系女子なのですね? 化学者ではないですが私も理系女子なので、なんだか嬉しいです。 私の周りは文系の子ばかりでちょっと肩身が狭いので…(汗)。 「ノーベル家事賞」めっちゃ面白いです(笑)。いいですね。私も狙いたいです。 クエン酸と重曹を混ぜると発泡して汚れが落ちるのは知っていたけど、酸素系の漂白剤でも同じような反応になるのは知りませんでした! ちょっと試しにやってみたくなりました。我が家は漂白剤はすべて塩素系なので…。まずは、買ってきます(笑)。 あ、ちゃんと塩素系と酸素系は混ぜませんよ(笑)! もう一つの魚焼きグリル…は、揚げ物は網付のお皿があるので調理後すぐ食卓に出すため、活躍の場は焼き鳥と焼き魚作るとき位…です(汗)。 御礼にこちらからも。 (ご存知かもしれませんが)我が家では血液汚れは、着いたらすぐに弱酸性のハンドソープで洗って落とします。血液は弱アルカリなのでよく落ちますよ。 …ただ、弱酸性とはいえ、塩素系漂白剤と混ざると微量の塩素ガスが発生するので漂白するときはしっかりすすいでからお願いします。

だったら

🙂
774
メーカー純正の洗濯槽クリーナーを試してごらんなさい。 値段も高いが、効果も段違いです。年1度の使用で十分。

染み抜き

🐧
いえろう
なんだかわからないけど 染みを付けちゃったら とりあえず 普通の台所洗剤の原液を直にぽちぽちと染みにつけて そのまま洗濯機に入れます たいてい苦労なく綺麗にとれます あ。

これは?

041
きらっちゅ
化学賞じゃなくて、お行儀が悪いで賞かもしれませんが、 テレビの裏は洗濯物がすぐに乾きます。 子供の上靴とか雨の日もへっちゃらです。

主です・・・2

🙂
tomoro トピ主
そんなのあたりまえでみんな知ってるよという方、目から鱗とおっしゃる方まで様々。ありがとうございます。 皆さんのアイデア私も驚くことばかり。ちょうど娘の鼻血の血液汚れってどうしたらキレイになるんだろうと思ってたんです。私も試してみます。 グリルはキッチンペーパーを使っています。ちょうどいい場所にグリルがあるので、そういう意味で使いやすくて。 メーカー専用の洗剤、私も買いました。でもこっちの方が黒いビロビロがたくさんとれました。主人(化学のエキスパート)曰く、塩素系の方が強力なハズだけど、落ちる汚れが違うのではないかと。目に見えた方が特に主婦は評価するからって言ってました。ので、どっちも交互に使うのがいいのかなと思っています。 そして量なんですが、すみません、あまりの洗濯槽のビロビロにうろたえて適当に入れたので、全く覚えてません。酸素系漂白剤1袋と、重曹を何グラム入りかわからないのを半袋くらいざざーっと入れて、お湯をはりました。試してみた方ぜひレポートをお願いします。でも商品でそんな商品もあるんですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧