本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6人家族、フルタイム主婦の料理とお弁当を効率良くしたいです

6人家族、フルタイム主婦の料理とお弁当を効率良くしたいです

レス11
(トピ主 0
🎶
こまりん
話題
こんにちは。夫婦共働きで子供4人の6人家族です。
春から長男がお弁当になり、また下の子達も幼稚園入園。夫婦二人のお弁当を合わせると毎朝5人分のお弁当を作っています。
延長保育のお迎えが終わって帰宅してからは、洗濯機を回しながら晩御飯作り。男ばかりで大食いなので、お弁当に残り物を使ったり、ちょっと余分に作っておいて朝食に回したりも出来ず、ちょっと辛くなってきました。

カレーライスやシチューなどは大量にできてよいけれど、そればかりでは手抜きしているようだし、やっぱり子供達にもいろんな味を覚えて欲しくて。
ちなみに、6人分ともなると焼きそばを作るにもフライパンに入らず、結構大変です。

簡単で美味しいレシピ、便利な調理器具、お弁当アイデア、など教えてください!

ランキング

レス

火力と鍋の大きさ

041
経験者
6人分の料理は多いので、火が通るだけで時間がかかります。私からのお勧めは ・火数を増やす。3つあると2つより1.5倍速く料理できます。 ・火が空かないように火の使い方をスケジュールする。 さらに、鍋、フライパンなど全部普通の家庭用より大きい物をつかう。 私はこれでなんとかこなしました。

大忙しですね。

🐤
応援隊
朝食時にはホットプレートを活用しましょう。 テーブルに出しておき、朝は子供たちに自分でウインナーや目玉焼きなどを作ってもらいましょう。調味料や油などをテーブルに出しておけばキッチンでこまりんさんはほかの事ができます。 焼きそばなどを作るときもホットプレートのほうが一度にたくさんできると思います。 他に鉄板焼き、お好み焼きなど夕食にすれば材料を切っておけばあとは子供たちが何とかできるのではないでしょうか。 その間にこまりんさんは他の家事ができます。

ホットプレート

041
醤油
便利です。焼きそばが大量にできますよ。 温度が均一なので調理が楽です。 ホットケーキやベーコンエッグなど、 おやつや朝食にも使っています。

毎日お疲れさま!

🐧
そら
私も子供4人で5個のお弁当を作っていましたので、毎日のバタバタさや、それでもいろいろな料理を食べさせたいという気持ちよくわかります。でも実際は、早くてたくさんできる料理ばかり。麻婆豆腐、カレー、ハヤシライス、おでん、鍋物、パスタ、天ぷらの野菜揚げなどを2つの中華鍋を同時に使ったり、圧力鍋を利用したり。休日に、餃子やハンバーグ、手巻き寿司、お好み焼きなどを家族みんなで作りました。その頃は時間を優先し、私も器用でもないので時間に余裕ができたら手の込んだ料理をしようと割り切りました。お弁当も残り物では足らず、半調理品をあれこれ利用しました。子供が成長したら、時間に余裕もできて少しずつメニューも増えてきました。でも、子供にとってはかつての大鍋料理が懐かしいみたいです。

追加です

041
経験者
ホットプレート、いいですね。私も頻繁に使っています。繰り返しですが、火の数を増やすのに一つ貢献しています。 それ以外には、細かいことですが、大きいまな板と大きい包丁を使う。私は、縦にしたらシンクの上下にまたがる大きさのまな板と、25cmの包丁を使っています。一度に沢山切れます。 実は一番困るのが冷蔵庫の大きさです。毎日買い物ができれば良いのですが、週1回の買い物ですと、6人分×1週間の食材が莫大な量になるので、かなり大きい冷蔵庫でもパンパンになります。今は500リットルのものですが、もっと大きい物が欲しいです。

トピ主です

🎶
こまりん
みなさん、有り難うございます!!不慣れなので、どうやったらとぴ主表示ができるのかよくわからないのですが・・・・ みなさんが教えてくださったホットプレート、朝食時には役立ちそうですね。自分で焼いて~って言ったら、大喜びしそうです!! 早速明日出してみます。 大きなまな板も、はっとしました。確かに大量に調理しようとすると、ボロボロまな板から落ちる・・・・。なぜ自分で気づかなかったんだろう??と思いますが、教えていただけてうれしいです。 平日の夕食は大量に作りやすいものでOKだと割り切りも必要ですよね。 お弁当はやっぱり苦戦しそうですが。 大量に簡単につくれるお弁当メニューも教えていただけたら嬉しいです。 子供が増えるまでは、週末に作り置きしておいた材料でかなり素早く食事とお弁当が出来ていたと自負していたのですが、最近はヘロヘロです。 経験者さんがおっしゃっているように、買い物も大変です・・・。 プランして家事をしようと思うと頭が疲れる??んです。 引き続きアイデアを頂けたら嬉しいです。最近限界が近づいている気持ちがします。

メニューではないのですが

041
きら
知人にフルタイムで夫・自分・息子3人のお弁当を作っている方がいました。 知り合った当時は高校生2人中学生1人でしたので量としては食べ盛り最中で多いと思います。 彼女曰く、夕食時およびその後にお弁当の下準備。 朝にお弁当を作ると同時に夕食の下準備。 夕食ならもう炒めたり煮たりする手前までしてしまっているとのことでした。 野菜は切ってナイロン袋にいれて野菜室、肉は下味をつけて冷蔵というふうに。 冬場ならフライパンで炒めるまでして夕食時には温め直すだけ。 同じようにお弁当も仕上げておいて朝には火を通しなおすだけとか。 ハンバーグなら炒めて冷蔵、冷凍しておくそうです。 朝6時半には弁当と夕食準備完了しているとかでした。 その後、皆を起こして朝ご飯準備。 なんでも一人の時が作業が早く進むと言ってましたね。 これもコツだと思います。 頑張り過ぎず、たまにはパンとか大人は外食とかもいいかななんて手を抜いてね。 私は子供にお弁当を作れない時は500円を渡してました。 たまにはね、いいと思うよ。

再度レスします

🐧
そら
我が家の息子達のお弁当は肉中心、成長するにつれてご飯量の方を増やします。 多量の焼肉、大きい肉団子、太いウインナー、シュウマイ、などや冷凍で揚げるだけのフライ、唐揚げ。付け合せは野菜炒め、おひたし(茹でて保存しておく)。野菜は安い大袋の冷凍ほうれん草、ブロッコリー、インゲン、人参など利用すると手早い。幼稚園や女子弁は冷凍お弁当おかずも利用するとかわいい。 人数が多くなったんだから、今までと同じにできなくていいんですよ、でも大丈夫、お母さんのその気持ちがあれば元気に育ちますよ! 買い物は生協に入っていたので、重いもの、定期的に使うもの中心に宅配してもらい、あと少しの買い物は、2、3日に1回、店で考えて。宅配品の注文する時にだいたい大まかに、この食材でこんなメニューができるなあって、思うぐらい。でもあとでちょっと思い出せばいいだけなので楽です。    

参加型のメニュー

🐱
ピーチ
6人家族でフルタイムとはすごいですね。 でも、楽しそうな雰囲気です。 参加型とは食べる人が作る食事で、ホットプレートでは焼きそば、お好み焼き、焼きおにぎり、ハンバーグ、スパゲッティなどです。 子供と主人が作ることに決まっています。ホットプレートは熱を持つので主人に見てもらって作る形となります。 お好み焼きなどは主人がひっくり返すのでパパ!すご~~ぃになります(笑) 私は台所で野菜を切ったりハンバーグのネタを作ったりになります。 鍋とか焼肉、手巻き寿司も参加型になります。 子供達が好きだったのはでっかぃハンバーグ。オーブンレンジの回転する皿にハンバーグを作りオーブンで30分焼くんです。 オーブンに入れた後はサラダとか作ります。 フライパンで焼くより美味しいし、ピザみたいに切れ目を入れて好きなだけ取って食べるのが良かったようです。 フライパンだと一人2個食べるので焼いている間にみんなの食事が終わって私一人で食事はつまらないし 誕生日のケーキはロールケーキを切って生クリームは作りますが、トッピングはきのこの山とか用意して子供らが作ります。 誕生日楽しみって

🐱
ピーチ
チーズフォンデュは日曜の昼によく作りました。 フランスパンを2本購入し、オーブンレンジで焼く ホットプレートにピザチーズをバラバラと、コーンスターチを大匙1杯強、水30~50ccを入れ暖める。スプーンでグルグルと混ぜながら溶けたら火を弱めにして切ったフランスパンにチーズをつけて食べます。 うちはパンだけでしたが、ブロッコリーやウインナもイイみたいです。 子供が小さい頃は焼肉用のガスコンロで出先でバーベQをしました。 焼き鳥、貝の缶詰、冷凍たこ焼き、小さいフライパンでインスタントの焼きそば 実際は暖めてるだけなんですが、外で食べるって楽しいですよ♪ 夫はおにぎりを焼いていましたね。 シチューは水を少なめにして最後の仕上げに生クリーム1個を投入でレストランの味になります。 ぜひ、試してね。 子供が小さい頃は喜ぶかと思って何でもしたなぁと思い出されます。 懐かしい~~~♪

弁当はパターン化

041
経験者
沢山の弁当を一度に作るにはパターン化と常備菜です。 パターン化は、ご飯、ご飯の上に乗せるもの(梅干し、ふりかけ)、常備菜野菜系(酢漬け、煮物など)、常備菜タンパク質系(魚の角煮、肉の佃煮、煮豚など)を週末に作り貯め、それに肉か魚の揚げ物か炒め物系、生野菜(レタス、トマト、キューリ、人参など)と玉子焼きというのが黄金のパターンです。玉子焼きはテフロンの玉子焼き器があれば簡単です。 肉は、厚切りの味噌漬けや、塩味をちゃんとつけたハンバーグのもとを作り置きして使えば一瞬です。パターンだけだと飽きるので、野菜炒め、キノコのソテーなどすぐに出来るものを添えれば簡単にバリエーションできると思います。味付けは、醤油・砂糖・味醂混合調味料をあらかじめ作っておけば、味見なしでOKです。 これを一度にこなすには、玉子焼き、肉か魚を焼くか揚げる、朝食の汁を同時に作る3個火があれば同時進行で出来上がります。焦げない良い鍋を使えば、煮る・焼くは放置すれば良いので、経験的に冷凍を使うほうが面倒に感じます。また、野菜は切り口から痛みますので、弁当用は直前にカットするほうが良いでしょう。全て手抜きですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧