本文へ

お弁当に夕飯の残りって嫌ですか?

レス86
(トピ主 5
🐱
くまたろう
話題
タイトル通りなのですが お弁当のおかずに前日の夕飯のおかずが入っていたら嫌ですか? うちの夫のお弁当前日の夕飯の残りをいれると「それはないだろー」的な反応をします。 きんぴらやヒジキなど冷凍して後日使う分には何も言われないのですが(思っているかもしれませんが) 冷凍出来ない煮物などを次の日すぐ使うと「うわー」とか言っています。 おかずは冷凍食品を使わず4品作って詰めていますが、子供も6カ月で手がかかる為ちょっとでも楽にしたくて たまに使うのですが、そんなに嫌なのか?と。 専業主婦させてもらっているので、極力作っていますが 朝の忙しい時間に子供がぐずっているのに「10分だけ」といってソファーで二度寝する夫を見ていると ちょっとイラっとしたりして・・・ 私は自分で作っても、昔作ってもらっている時でも特に何とも思いませんでした。 皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

入れますよ~~~

041
yn89
前日のおかずの残り、入れますよ~。 むしろ、煮物とかだと「やったー、明日1品作るの少なくていい!」と思います。 家族も何も言いません。 朝食のおかずなんて、前日の残りや、お弁当の余り物だったりしますし。

楽しみ半減

041
おべんと大好き
自分で自分に作るなら、夕食と同じおかずを最初からお弁当に入れるつもりで用意してしまいます。でも、お弁当の楽しみの一つは「中身は何かなー。」ですから。夕食の残りだと、楽しいお弁当から、ただの昼食になってしまうと思います。 それと単純に、同じおかずを2回続けて食べるのが嫌、という人もいます。私の母など、「昨日の夕食にも茄子を食べたから食べたくない。」と言います。昨日は焼き茄子で今日はミンチのはさみフライでも、嫌だそうです。 ただ、トピ主さんの家庭の場合、たまにしかしないんだから我慢してくれてもいいじゃない、と思いますね。

衛生面が心配だそうです

041
なるほど
未婚なので夫婦とは違うとは思いますが、元恋人に言われた事が有ります。 晩御飯の残りを、弁当に入れ無いで欲しい。 特に煮物関係は、足が早いので夏場は厳禁だそうです。 朝に作ったとしても、充分に冷めてから弁当箱に入れたか心配になると言われました。  食中毒の心配で、残り物の利用は嫌だそうです。 確かに暑いと、その可能性は在るんでしょうが 人生で初めて「殴りたい」と思いました。 トピ主さん、偉いですよ。 弁当を見た途端に「うわ~」なんて言われたら、悲しいですよ。気楽な恋人関係でも、殴りたかったのに・・。 毎日頑張る奥様に対して、旦那さんは甘え過ぎです。

レスします

041
大好き料理
決して嫌いではありません。 我が家の経済状況を省みればそうせざるを得ません。 貧乏人は辛いけど料理好きですから気になりませんわよ。

食に細かい男は出世しない

041
コンゴ横断
余ったおかずの利用でしょ?普通のことだし、別に何とも思いません。 食に細かい男は出世しませんよ。

え~と…

💤
男性会社員
イヤですけど…作ってくれるだけ有難いので、仕方ないと諦めます。

それは「残り」ではない

🐤
まっちゃ
私も夕飯に作った物を翌日お弁当に入れます。 夫は何も言いませんし、私も親入れられても何とも思いませんでした。 さて、私の中で翌日にいれる物は「夕飯の残り」ではありません。 わざわざお弁当のために取ってあるのです。 皆がつついて残った煮物ではなく、最初にお弁当用に除けます。 トピ主さんも旦那さんにそう言ってみたらどうでしょうか? 「残りではなくて、お弁当のために最初によけておいたものよ。」 まあ、旦那さんからしてみれば、食べたばかりの料理をまた食べるのが嫌なんでしょうけどね~。

うちの家族はok

🐷
ハル
現在高校生の息子の弁当を作っています。 夫の分も今年2月まで作っていました。 夫曰く「前日の残りが入っていても全然問題ない」と言ってくれていましたので感謝して入れていました。 でもなるべくなら変えてあげたかったのできんぴらや筑前煮など冷凍できるものは1回分ずつ小分け冷凍して数日後に入れておきました。 でもポテトサラダとかは翌日そのまま入れてました。 息子1人の弁当になって好きなものであれば翌日入れても文句はありませんので入れてます。 専業とはいえ小さなお子さんを抱えて4品手作りでの弁当は大変でしょう? 前日の残りが嫌だというなら入れずに品数を減らしてしまったら? 「最近手抜きな弁当だね」なんて言われたら「残り物は嫌なんでしょ?いろいろと作るのって朝からだと大変なのよね~。だから品数を減らすしかなかったの」なんてにっこり言っちゃうとか。 ちょっと意地悪だけど。 でも残り物1品くらいいれてもいいと思うけどなぁ。

私はできない

🐷
ぽちょん
なぜなら、食中毒が気になるから。

うちはOK

041
にじ
ほぼ毎日夫のお弁当作ってます。 朝はとにかく忙しいので、お弁当にかける時間も短時間、手抜きです(恥) 残り物もしょっちゅう。 夕飯作ったときに「お弁当用」と先に取り分けてますし。 「節約なんだから、残り物で全く問題なし」という夫に感謝。

いいと思いますが

041
あき
私も毎日、夫弁作ってます。 冷凍なし、前日に段取りだけして翌朝調理ですが たまに、前日の残り入れますよ。 煮物なんかは次の日のお弁当に入れる前提で作る時もありますが、夫は文句言わないです。 まぁ、思ってるかもしれませんが… 前の日の夜食べたものを次の日にまで食べたくない人もいるでしょうね。 うちの夫はカレーの残りは絶対食べませんが… でもちょっとワガママかな、ご主人。 どうしても嫌なら、やっぱり、キンピラやおひたし、和え物、などの保存食を大量に作り置きするしかないでしょうね。 後は、例えば肉じゃがなんかが残ったら、少し味を変えてみるとか。 おかずカップに入れて、チーズを乗せてトースターで焼いたり。 これは私はやってます。 意外と気づかなかったりしますよ。

残り物とは言わずに

🙂
へりくつさん
「お弁当用に多めに作っておいた」と言っています。 私もトピ主さんと同じで気にならないですが、そんなに嫌がるなら一工夫してから入れてはどうでしょう。 うちの場合は、おかず入れの中身がが沈んでいた(量が少ない)と言われることはあっても、おかず本体に何かを言われたことはないですよ。

トピ主がどう思うかより

💡
みさ
旦那さんが前日の夕飯の残り物は嫌だと思ってるならやめてあげれば? 煮物も下拵えだけしたらお弁当のおかず分は取り分けて他の味付けにするとか切り方を変えるとか、工夫出来ませんか? 夕飯のメニューと同時にお弁当のメニューも考えましょう。 お昼休みにお弁当を開けて喜んで貰えて午後からの仕事も頑張って貰えるなら少しの手間暇で将来きっと良いことありますよ、 お子さんが小さくて大変でしょうが頑張ってください。

手抜きだとは思われるかもね

なんでもOK
ま、弁当作ってるだけマシなんじゃないですか?

家事ボイコット!!

💢
いかり!
一生懸命食事を作ってくれたことに感謝できないような男に家事してあげる必要はないですよ。 正式な謝罪があるまでは家事全面ボイコットでOKです。 個人的には、たかが食べ物のことでぐちぐちガタガタと文句を言うようなちっちゃい男は、ポイッ!かな。一気に気持ちも冷めますね。

平気です。

041
モチェニーゴ
毎日夫婦2人分の弁当作ってます。 市販の冷凍食品ナシで4品~5品。トピ主さんとこと同じくらいですね。 半分は作り置き、半分は卵焼きともう1,2品つくって詰めます。 夕飯の残りでも、夫も文句言いません。 文句どころか、夕飯のおかずが好物だったら「明日の弁当の分もある?」と聞いてくるくらいです。 嫌がる人もいるんですね。

私なんて・・・

💍
赤面
今日の弁当は、おとといの残りのかぼちゃの煮つけを 入れましたわよ。 ちなみに、昨日のお弁当にもコレを入れました。 リメイクなしで、そのままです。 いつもの弁当のおかずは ・玉子焼き(たまにゆで玉子かオムレツ) ・冷凍食品のメイン(からあげとかハンバーグ) ・昨日の残りを1~2品 ・切って入れるだけのもの(ちくわとかウインナー) ・炒めもの(だいたいがピーマン) かように手抜き料理ばかりなので、家族がどう思っているのか 知るよしもありませんが こうでないと20年も続けられませんって!

むしろ、素晴らしいと思います。

😀
コビィ
昨日の夕飯の残りをお弁当に? 全然いいと思いますよ!! 旦那さんの健康のことを考え、冷凍食品を入れずしかも4品もおかずを入れるなんてくまたろうさんはとても素敵な奥さんだと思います。 それなのに夕飯の残りを使うと「うわー」といい、かと言って朝ぐずっている子供を見るわけでもない旦那さん… 言っちゃだめかもですが…ひどいですね…。 一度旦那さんに言ってみてはいかがですか? 「夕飯の残りを弁当にいれるのと、朝子供の面倒をみるのと、どっちがいい?」 とでも。

私は気になりません。

🙂
お昼はお弁当
嫌な人も居るでしょうね… 私は前の晩のおかずをそのまま使っても 家族から文句は出ないので そのまま使ってますが 私の友人は 少し手を加えてるそうです。 卵焼きに入れたり天ぷらにしたり豆腐に混ぜて焼いたり ちょっと手を加えると別物になるそうです。 簡単なので私は卵焼きに入れています。 混ぜ込んで焼くだけとか ご飯に混ぜて混ぜご飯とか 簡単ですよ。

お弁当やめたらどうですか?

041
ララ
私だったら今頃ブチ切れてそうです。(笑) トピ主さん、心が広いですね。 さて、本題・・・ ご主人は何のためにお弁当持って行ってますか? ご主人から希望してのお弁当ですか? もし、ご主人希望でのお弁当ならば、 文句が出た時に、 「贅沢言わないで!」や「嫌なら自分で買うなり外食して!」 と言ってみてはいかがでしょう? もし、奥さんであるトピ主さんが節約のため等で ご主人に持って行ってもらってる場合はお小遣いにランチ代上乗せし、 「悪いけどこれからは自分でお願いね」と言ってみてはいかがでしょうか? うちは夫婦2人共働きなので、2人ともお弁当持ちで、 2人暮らしだと材料も余ってしまうため、 お弁当に入れられそうな夕食なら少し多めに作っておき、入れます。 冷凍し、別の機会にお弁当のおかずとして登場することもあり。 ちなみに、会社の人も同じように夕食のおかずをお弁当として持ってきています。

私は、

041
かおり
好きな物ならOK、そう好きでもないものならNGという感じです。 ご主人も煮物だから嫌だったのではありませんか?好物なら案外OKかもしれません。今度、実験してみてはいかがですか? 毎日4品、大変ですね。4品じゃない日があってもいいと思いますよ。もちろん、そういう日は、他のおかずをちょっと豪華にするとか、ご飯をちょっと豪華にするとか、工夫が必要になりますが。 いろいろ試しながら頑張ってみてくださいね。

主婦歴25年のおばさんより

041
たかさん
簡単なごまかしテクニックを少し書いてみます。 夕べのおかずを そっくりそのまま入れると、いかにも残り物という感じがするので、 ゴマで和える、 卵の中心に巻いて焼く、などちょっとひと手間加えればどうでしょう? 肉じゃがなんか、具をつぶして丸め、パン粉で揚げると ソース無しで食べられるコロッケになります。 あと、ひじき 切り干し大根 きんぴらごぼうなどは、夕食の時 わざと多めに作り、お弁当用に取り分けて冷凍保存しておきます。 煮物も意外と冷凍できるものが有りますのでネットで検索してみてはいかがでしょう? そのうち、徐々に要領よくなって来ますって!  あせらずにがんばって下さいね。 御飯は夕べのだなんて言わなきゃ分かりませんから。 正直に言う必要ないですよ。 うちも夕べの御飯、使いますから。

嫌がられても気にしない

🙂
さてと
連日同じ残ったおかずを入れてるわけでもないのに 文句言われたって気にしませんね。 「だったら作るの止めようか?」 と一言だけ言ってこれからも同じように残ったおかずは入れます。 そんなくだらない事で文句言われたって相手してる暇はないですからね。

いつもそうですよ

041
ノアの方舟
カレーが夕飯だった次の日はお弁当はありません。 夫も何もいいませんよ。 そりゃ朝つくるほうが衛生面もいいでしょうけど、忙しいのに、到底無理です。 贅沢いわないでって感じですね。

たまになら

041
fummy
>ちょっとでも楽にしたくてたまに使う ならそんな日は外食してもらったらいかがでしょうか。 それと10分ぐらい寝かせてあげてください。

嫌な理由は?

041
迦陵頻伽
冷食なしだなんて、お子さんも小さいのに、頑張ってますね。お弁当に前日の夕食の残りを入れるのは、ごく普通のことだと思います。お弁当ブログ書いてる人のお弁当にだって、前の晩のおかずが登場してますし。 旦那さんが嫌がる理由はなんでしょう?納得いく理由がなければ、私なら却下ですね。

贅沢すぎ!

💍
ジャイ子
えーーっっ?夕飯の残りなんて全然オッケーでしょう!! 私なんてわざと多めに作って翌日ランチとして持っていきますし、夫にもそうしています。ふたりとも職場に電子レンジがあるので温め直して食べられますから、カレーやパスタでも問題なしです。 2回続けておいしいものを食べられるということで、夫も「イエーイ!」といった感じですが。 トピ主さん、小さいお子さんいらっしゃるのにエラいです! ご主人、甘やかされすぎー。

ご主人、あまえすぎ。

💤
ねむり地蔵
同じく、専業主婦でお弁当を作っていますが、 トピ主様よりも、はるかに楽させてもらってます(苦笑)。 ごはんとゆで卵は、毎日。 お味噌汁の具(野菜2種)と肉・魚系1つ。 キャベツの千切りを、時々、つけてます。 夕食のメインを取り分けておいて、お弁当に入れることもあります。 これは、主人のほうから「していいよ」と言われてます。 仕出し弁当やコンビニ弁当よりも、私の手抜き弁当のほうがいい、そうです(笑) ほんと、ありがたいと思ってます。 人それぞれですが・・・ 夕飯の残りだろうと、作ってくれたご飯でしょうに。 ご主人、あまえすぎですね。

我が家も煮物はNG

🐷
シナモン
物にもよりますが、昼頃には悪くなってる時があるらしいので。 今は娘のお弁当しか作ってませんが、前日の夕食を作るついでに仕込んで朝炒めるだけとか、温めるだけにしてます。 参考になるか解りませんが、よく冷凍保存しておくのは、オムライス、コロッケ、唐揚げ、焼鮭(娘が好きな物なので)等です。 あとは卵焼き入れてOKなので5分位でできます。 お弁当作り大変ですよね。頑張ってください!

毎日入れてます

🙂
ぷりん
うちは夕飯のおかずを4品、お弁当用に取り分けて毎日入れてます。 追加するのはウインナーくらい。 夫は何も文句言いません。ホントは嫌かな~と思いますが、小さい子供が二人いて仕事も行かないといけないので私もバタバタで。 ダメかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧