本文へ

フルタイム家族6人全員弁当作り

レス109
(トピ主 0
😨
こまったさん
話題
我が家は子供4人の6人家族です。 私自身フルタイムで就労、家事や夜遅い子供の迎えで寝る時間が24時過ぎになってしまい、この2年ほど、朝は早起きできず夫はたまに自分で弁当作ったり、買ったりしてくれていました。 この春夫よりも早く家を出る子供が2人増え、いよいよ、私が6人分のお弁当を作ることになりそうです。それに加えて、朝晩駅まで送迎が3人。家から駅まで徒歩40分かかる坂道のため送迎は必須になりそうです。夫は、基本子供たちの送迎はしません。私自身フルタイムでいっぱいですが、夫のお給料でやりくりできないのが悪いんだから自分でどうにかしろという考えで、何年も言い合いしてましたが今はその時間も勿体なく、こちらが折れている状態です。 さて、朝、1番早い子供出発時間が6:00前、私の帰宅が18:00すぎ、持ち帰り仕事あり。夕飯含む家事諸々して、最後の迎えの子供は22:00すぎで、どうやってお弁当6人分作ればいいのか。6個のお弁当をこの先最低3年以上作る自信がありません。自分がパート勤務に変えるか迷いに迷いましたが、お金のかかる世代の子ども達がいる状態で今の時点で生活ギリギリになっており本当に困っています。普段の食事や洗濯物も膨大な量で、既に家事も追いついていません。手伝ってもらいたいものの、子供全員、休みの少ない部活、アルバイトで多忙です。 世の中頑張っている、ワーママさん方沢山いると思います。タイムスケジュールや工夫でどうやって皆様やりくりしているのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

世話しすぎでは

🙂
らら
駅まで徒歩40分て自転車ならすぐです。 行きか帰りのどっちかは下り坂なわけだし のぼりが辛いなら電動自転車にするとか。 バスはないのでしょうか。 親の送迎以外にいくらでもやりようありそうですけれどね。

何とかなるかもだけど、夫は何もしないのか?

🙂
何とかなってる
5人家族のフルタイムワーママです。お弁当は毎日3人分作っています。 持ち帰り仕事はありませんが、PTAや自治会役員の作業、下の子の宿題やお風呂などに時間が取られます。 下の子が小1で学童お迎えがあるので、帰宅は19時位、習い事の送迎は21半過ぎが平日週4日あり、その後夜食も作っています。 我が家は夫は協力的ですが、仕事柄、出張多く帰りも遅いので、平日は完全にワンオペ。24時就寝、5時起き、たまに疲れますが、何とかまわしています。 お弁当は子の希望で冷食使わず全部手作りです。 週末に10〜12種類のおかずを作り置き、半分冷蔵、半分冷凍で、朝は温めて組み合わせかえて詰めるだけにしています。ご飯系はチャーハン、のり弁当、バターライス、チキンライス、ふりかけ混ぜ込みご飯、のりまきをローテーションで朝作る。たまごは味玉作って冷蔵保管と、当日ゆで卵、卵焼きをローテーション。必ず果物一品入れて、デザートにぷるんと蒟蒻ゼリーも入れています。 これで3個30分くらいで作れます。 洗濯は夜洗濯機まわして畳んでおき、朝干すだけにするか、夜浴室乾燥までしてしまうかを状況によって分けています。 子どもが起きて出勤するまで(平日7時〜8時)は何もできないので、5時〜7時までに弁当、洗濯、朝食準備、自分の身支度を終わらせなければならず、自分の朝食は5分でパンをかじる、あとは会社に着くまで座れない感じですが、慣れれば何てことありません。 トピ主さんの持ち帰り仕事がどれくらいかかるのかわからないのと、夫が何もしないのが気になりますが(我が家のようにやりたくてもできない状況?)、トピ文を読んで絶対無理という印象は持ちませんでした。 週末は子の習い事の送迎、1週間分の買い物、おかず作り、掃除で休めませんが、忙しいうちが華と思い、こなしています。 時間パズルでタスクをこなす毎日です。

大変そうですね。

🙂
ごん
夫は何してんの?って思った。 子作りだけ手抜きせず頑張っちゃってさ。 弁当は、晩御飯の残りとか、肉を焼いて乗せるだけにして、茹で卵とかバナナとか持たせる。 足りなければ200円くらい持たせてパンでも各自で買ってもらえばいいのでは?? コンビニも購買もあるでしょう。 夫には、お金持たせてコンビニで買え!でもいいと思いますよ。 うちも、バスも通らない山の中だから、送迎の必要性も削れないのも分かります。 洗濯はドラム式なら乾燥までできます。 掃除機、トイレ、風呂掃除くらいは子供に頼みましょう。1日10分あればできます。 食器洗いは夫。 食洗機もあればいいと思うし。 買い物もネットで宅配もあるから利用してみては? 晩御飯とかも時には弁当にするとか手を抜いたらいいと思う。 大変ですが頑張って下さい!

持ち家ですか? お弁当は必須?

🙂
まい
持ち家でなければ、まず引越しではないでしょうか。 家から駅までの交通手段は皆無なのですか? 自転車は? 親が送迎しないと通学できない場所に住むのは現実的では無いと思います。 お弁当作りは止められないのですか? 全員、個々に社食、学食、コンビニ、学校売店で対処できないのでしょうか。 費用が割高になっても、トピ主さんがフルタイムなら問題ないと思います。 手作り弁当だってタダではありませんし。(むしろコンビニ弁当より高くつきませんか?) 例え毎日おにぎりや調理パンだけになろうとも、朝晩の食事で栄養バランスを考えれば良いと思います。 無理をし過ぎのように感じました。 自分で自分の義務を増やしてしまっているような。 旦那さまが協力的でないのも困りますが、子どもたちも協力すべきと思います。 手伝えることは手伝う。 我慢すべきことは我慢する。

まず送迎をやめる。

🙂
りーず
電動自転車、自転車 駅前の自転車置き場のチェックや確保。 送迎をやめる。 そこはお金を使いましょう。 車出すのだってタダじゃない。 時間を作りましょう。

いいフリする母親

🙂
みさき
徒歩40分だろうと坂道だろうと各自歩けばいいだけでしょう。 原付なり自転車もあるし。 母親体壊しそうなのに、アルバイトや部活で多忙って。 母親倒れるくらいならアルバイトや部活やめましょうよ。 いい格好しいの母親やめましょうよ。 洗濯物、食器洗いなら小学生でもできます。食事作りもね。 夫にはあれこれ言うのに、子どもと話し合いしないのですか? で、いまその状態で老後大丈夫ですか? 子供にはある程度経済状況知らせる。 無理なもんは無理。 勝手に引き受けて破綻したら大迷惑です。無い袖あるふりして、突然お先真っ暗より、ないものはないで、子供が暮らせる力つけさせるのでは?

飯が自分で調達できる年齢なら弁当代だけ渡せばよい

🙂
おきたくん
こう思わん?

もう貴女のスケジュール調整で解決できる状況ではない。2

🙂
幸せになってね
続きです。 大事な事が書いて無いが、家は戸建てでローン支払中か?夫の年収は2000万位だろうか? その場合なら家政婦を雇えば良い。 子供のバイトなど子の小遣いにしかならないのに、それを優先してママがパートになって、世帯収入落としてどうする? こういう家では夫が1番高収入だが、もうこれ以上はそうそう昇給はしないのだから、今後は少しでも早く帰ってきて家事を手伝え。兼業主婦が仕事終わりの定時後も、お迎えや家事に走り回るのを見習えよ。 この家では要が妻なのに、家族全員の身勝手が妻を犠牲にしており、妻の有効な動きを封じるていて破綻の原因になっている。 夫が仕事をするのを第一優先にして、妻が振り回されている様ではダメだ。子供じゃ無いんだから、勝手に行って勝手に稼いで来い。妻だってそうしている。 全ての仕事を1番効率よく熟せる妻に、雑用をさせるのが1番コスパ悪い。妻の少ない時間を、出来るだけ高レベルな妻しか出来ない仕事に宛がい、その他の雑用を夫と子供達に振り分ける。 車での迎えは時間と手間とガソリンの無駄。 家は売って徒歩圏のマンションを借りれば、家族は勝手に歩いて帰ってくる。 売った金はローン返済。余れば学費。 今後のローン分は家賃代にすれば良い。 マイホームは見栄や夢のために建てる物では無い。 家族にとって不便なマイホームは存在価値がない。 子供の独立後の大きな家は、老後の二人には掃除するのも大仕事で無駄だ。 ここまでやれば弁当を作る時間も取れる。 買い食いさせれば良いことだが、6人分だと弁当のが節約できる。 1度夫とは子供の学費を調べて話し合い、子供には家事を分担させる。 夫は既に危機感を持っていて、考えたくないから妻に責任転嫁している可能性も在る。 妻が全て抱えるには、子が4人は多すぎる。

自分で作る

🙂
わーまま
スーパーママさんばっかりだな 妻と夫が平等で良く協力し合うよりも、モラハラ気味の方が子だくさんなんだから 不思議なものです さて、お子さんの年齢がいくつかはわかりませんが 自分でやらせるも大事ですよ おかずは作っておいて、各自詰めるようにするとか 自分が食べたい冷凍食品でも、食材でも一緒にスーパーに行って買い物するとか これは私が受けたものです 考えてみれば、結構いい教育だったのでは? 高校から毎日お弁当、全部手作りではないけれど、適当に工夫して、自分で作って詰めていました 親に任せれば、いわゆる茶色い弁当になりかねないのもあったのと 料理には興味があったので 親にも自分のことは自分でとはいわれてました お弁当を洗うところまでです そうしないと次の日の昼がなくなるわけで 死活問題なわけです 送迎が必要なのはわかるけど 一番早くて6時って、個別におおくるつもりなのかい! ほんと「いいお母さん」なんだろうけど、やり過ぎだと思います 一番大きいなのか、早い子は電動自転車 セキュリティに問題なければ、朝は6時に送迎固定 2回に分けるにしても、遅い子はお弁当の準備をさせるくらいしないと この調子なら、朝弁も作りそう おにぎりくらいは自分で作れでいいと思います

おかずは作り置きで。

🙂
おばはん
トピ主さん、大変ですね。 ですが、弁当ならば何とかなるかもしれません。 友達は夜のうちに作っておき、冷蔵庫に入れたものを持っていくと言っていました。 ここ小町でも過去にお弁当のトピック沢山上がっていて、冷蔵に言及したレスもあったと思いますので、お時間あるときに検索してみてください。 また、YouTubeで多人数のお弁当を作る動画がありましたので、そちらも参考にしてみてください。 私が思いつくのは、他の方も書いていらっしゃいますが作り置きです。 おかずを沢山作っておく事です。 唐揚げ、コロッケ、カツ、ハンバーグ(つくねなどひき肉料理)冷凍可能です。 おかずの種類と品数を予め決めておくこと。 私はメインは肉、温野菜、生野菜、練製品、卵焼き(子供のリクエスト)を詰めていました。 卵焼きとちくわきゅうり、ハムとチーズのレタス巻は固定で三年間毎日詰めました。 ですので、当日決めるのはメインの肉料理と温野菜のみ。 温野菜は通年はピーマンの炒め物(醤油味でおかかまぶしか、千切り炒め)旬のものでアスパラ、ブロッコリー、インゲンを茹でたり炒めたり。 キャベツ炒めやもやし炒めも、隙間を埋めてくれて重宝しました。 作った後、キッチンペーパーに開けて水分を吸わせてから詰めました。 メイン(肉料理)は、夜ご飯を多めに作って弁当用に取り分けたものを当日あげたり焼いたりすることが多かった。 トピ主さんは六人分なので、晩御飯の後に翌日の晩ご飯の下ごしらえと同時に弁当用のおかずも作り置きを作り溜めした方が良さそうですね。 私は三品(卵焼き、ちくわ、レタス巻)を固定にしたので、かなり楽でした。 もちろん、レタスのない時はプチトマトにすることもありました。 ちくわをかまぼこやはんぺんなどに変えても美味しいとは思います。 ご飯を朝炊くとしたら、冷ます時間も考慮して。 大変だとは思いますが、頑張ってみて下さい。

何とかなるかもだけど、夫は何もしないのか?2

🙂
何とかなってる
2回目のレスです。 すみません、重要な点なのに朝晩送迎必須、という点を見落としていました。 送迎時間もマチマチなのでしょうか? いずれにしても、本当に送迎必須なら、夫も協力しないと回らないと思いますし、他の方のレスにあるように送迎なしにするとか、引っ越しすることも考えるべき状況です。 どんなに工夫して頑張っても、1日24時間の壁と体力の問題は乗り越えられないと思います。

徒歩40分、健康なら全然歩けます

🙂
ヨーコ
高校生以上なら自転車で行かせたらいいじゃん。 うちの市の高校はみんな自転車通学よ。 高校の最寄り駅から徒歩30分坂道の上にあるトップ高校もバスに乗る生徒は皆無でみんな自転車。 学校指定のレインスーツ着て、雨の日も自転車で通学しています。 みんな頑張ってる。 学校に学食はありませんか? 大学でも500円あれば満腹になる食事があります。高校だと400円までで日替わり定食あると思いますが、どうでしょう? それでも手作り弁当じゃないと・・・ということなら、具沢山の汁物を用意してスープジャーで持たせる。 前日に作って当日は温めるだけ。ご飯はお握り、または市販のパン。 丼弁当も簡単ですよ。丼弁当用の容器が市販されています。 または基本作り置きでおかずを作って各自に詰めさせたらいいんじゃないかしら。

お子さん自身が出来る事は自分でやる

🙂
くくる
高3長男は学校まで約5~6キロ自転車で20分かけて通学しています。 電車でも学校には行けますが変に遠回りになり、駅~学校も徒歩10分程かかるので自転車が最速でラク。 雨の日も基本自転車、学校周辺坂も多いので電動自転車やスポーツサイクルの子が多い。 送迎が必要なお子さんは何年生ですか? トピ主さんのお子さんも普段は自力で駅まで自転車で行ってもらったら? 送迎は悪天候や荷物が多い時のみって。 長男はほぼ毎日お弁当です。 毎食買うと高いから弁当持参ですが、かなりメニューは手抜きですよ。 スープジャーにカレー入れて、白米持って行くだけって日も。 また試験前中や公式戦前中は私が用意していますが、月1~2回自分で作っています。 次男(小5)は週2お弁当、ほぼ毎回自分でお弁当詰めて水筒も自分で用意します。 自分で詰めてくれるだけでかなりラク。 洗濯は毎日2~3回、汚れ物は各自が予洗い。 洗濯物を干して取り込んで畳むのも、毎日ではないけど夫も子どもも気づいたらやっています。 うちは子ども3人、みんな予定がバラバラです。 長男は運動部+塾で毎日忙しいけど、自分の事は自分でやるし家の事も最低限はやるのが当たり前になっています。 至れり尽くせりしてあげようって思うと、私が1人じゃ足りないです。 トピ主さんはお母さんがやってあげなくちゃって思い込み過ぎでは… トピ主さんは忙しくてもキャパを超えてもやらないといけなくて、子供達は部活とアルバイトが忙しいのを理由に免除になるのはオカシイと思うけど。 ご主人とももっと話し合った方が良い。

何もしない夫の予備軍

🙂
はるかかなた
朝晩駅まで送迎3人ってバラバラですか? ご自分はどうやって通勤しているのですか? 車通勤ですか。 自分が送迎なく、通勤しているんだから子供にもそうさせればいいと思います。 専業主婦なら送り迎え可能かもしれません。でも、フルタイムのトピ主さんには無理です。 夫が送迎しないのは、親が送迎する必要がないと思っているのもあるのでは? お弁当も6個も作らなくてもいいと思うんです。 まず、夫と自分の分は買う。子どもだって、週に半分は買わせれば? 学校に食堂やお弁当が来るでしょう。 2個作って4人の子に交代に持たせてもいいんじゃないですか。 そうじゃなくても、自分で作らせたり、自分で詰めさせたりすればいいと思うんです。 子供全員、休みの少ない部活、アルバイトで多忙ですって、トピ主さんはもっと多忙でしょう。なんで子供は多忙を理由に、なんでもやってもらって当たり前なのか分かりません。 フルタイムで、朝晩3人の子の送迎をし、6つのお弁当を作る。 母ならこれをやらなくてはいけないと思い込んでいるのがおかしい。 子供も何も疑問に思わず、母にそうさせている。 何もしない夫の予備軍を作っているようなものですよ。

あらら

🙂
なんで旦那さんが非協力でお互いフルで働かないと生活できない状態なのに、子供4人も作ったんだろうっていうのが正直なところですが… とりあえず外注できるものは外注するなり、自分たちでやらせるなりしたらいいと思います。送り迎えも小さい子達以外自分で自転車なり登校させたらいいのでは?お昼ご飯も無理な時はパンなり持たせればいいです。 全て自分でやっているのはすごいと思いますが、手抜かないといつか倒れちゃいますよ。

私も同じ感想

🙂
のこ
ほとんど既出ですが ・車での送迎をやめる(各自自転車) ・子供の弁当は子供同士で持ち回りで用意する ・洗濯も子供にやらせる が良いと思います。 特に送迎は今すぐやめたほうが良いと思いますよ。 電動自転車、買えないですか? 一番上の子は原付でも取れれば良いですけどね。 弁当は、弁当箱に米まで詰めようとするから見栄えも凝ってしまうんです。 おにぎり+夕飯の残りや冷凍食品を小さい弁当箱に詰める、というスタンスにすれば毎日夕飯を多めに作るだけで解決します。 これなら子供たち自身で用意できますよね。 洗濯はちょっと下洗いして洗濯機に放り込めば完了するんだから子供たちにやらせるべきです。 最初はどのくらいのサイクルで回すのかがわからなくて無駄に何回か回したりするかもしれないけど、そのうちルーティンが固まってきてちょうど良い感じで回せるようになると思いますよ。

自転車にすれば良いのでは

🙂
ここ
徒歩40分でしたら自転車で15分ぐらいです。あとお弁当は冷凍おかずや前日の残り物はどうですか?うちは手作りにこだわらず、冷凍おかず多めです。冷凍おかずは美味しいので満足です

トピ主倒れたらどうするの

🙂
一人じゃ無理
子供4人も作っていて勝手な言い草の夫ね! まぁ、産む方も凄いけど。 送迎なんていらない。どんだけ過保護なの?我が家の息子は片道10キロ毎日自転車で通いました。ヒョロヒョロだったのに、いい身体つきになりましたよ(笑) 娘も8キロ自転車で通っていたけど変質者が多い所を通らないといけなくて怖い思いをしたので送迎しましたがお弁当を息子の分と2人分作らせました。 トピ主やりすぎですよ!送迎も弁当も各自ですべき!嫌ならバイト代でお昼を買えばいい。

追加レス 書き忘れ

🙂
一人じゃ無理
他の方のレスを読んで思い出したことが! 娘の元カレがハイスペで学生時代は部活も頑張っていたらしい、が! やはり母親が良妻賢母で何でも頑張ってやっちゃうから、な〜んにも出来なくて協力すると言いながら野菜一つ切れない。挙げ句、なんで俺がしないといけないの?男女平等だよ〜と言いながら男尊女卑の思考。母親をお手伝いさんのように思っているのか見下した感じで感謝もない。 トピ主子供がそうならないように今から自分の事は自分でさせましょう。甘やかし過ぎです!

いや…

🙂
ぱんだ
送迎止めましょうよ。 何故送迎しなくてはならないの? 自転車乗れば良いでしょう。 坂道だって若ければ大丈夫。 アルバイトで家の事がなにも手伝えないなら昼食代も自分で賄ってって言っても良いかも? お弁当が欲しい人は自分で用意してもらっても良いですよ。 忙しすぎてあなただけが奴隷のような生活になっているのか考える暇もないのでしょうけど一度立ち止まってじっくり考えてみましょうよ。

通学は自転車

🙂
ナナミ
過保護なんですね。徒歩40分なら自転車で20分じゃないですか?そんなの自転車乗ってる子ゴロゴロいますよ。 まあ、そこから電車でってなるから私なら雨の日だけ送ります。できるなら、自転車を車につんでね、帰りは雨があがるから帰りは自力ねってふうで。 あとは週末に弁当の食材を切り刻んだり冷凍。アルバイトで忙しいのは家にお金を入れるわけじゃないでしょ?自分のお小遣いでしょ? そんなん、できる子には自分のことは自分で! 洗濯物くらい自分で畳んでもらいましょうよ。まずは畳まずに干したらそのままハンガーでクローゼットにしまうくらいにしないとね。タオルと下着くらいは畳むにしても。 たぶん、あなたがやり過ぎ。子供にやらせないと。それと、なぜママがこんなに働いているのかさ、あんたたちが行きたい学校に行けるように働いているんだ、ママが倒れたら行きたい学校に行けなくなる可能性もある!みたいな?話をしても良いんじゃないかな? まずは自転車ね。高校まで1時間内なら自転車でカッパで通っている学生はうちの地域ではたくさんいますけど、そちらのほうでは無いのですか?

読んでるだけでクラクラする

041
うわ
トピ主さんは何でもやるロボットですか。 お若いのかもしれませんが いつか倒れますよ。 やりくりできないおまえが悪いのなら 旦那さんにやりくりしてもらったら? 旦那さんの給料だけで週末に献立決めて、 旦那さんが買い物。日用品等も旦那さんが週末に買い出し。 で、どんだけ足りないか思い知った方がいいのでは。 家事しないなら送迎ぐらい旦那さんがしたら どうなんでしょう。 一度倒れてみないと家族全員わからないのでは。 お母さんをこき使いすぎ。 家族会議が必要ですよ。

子供が4人というのも

🙂
冨樫無礼子
送迎がいるのも全員弁当もちなのも トピ主さまのせいではありません。 都市部なのか地方なのかわからないのですが、「家事代行」を週に2回くらいお願いして正社員で働くほうが充実すると思います。一度パートになると二度と正社員に戻れませんから。

自転車一人一台で送迎無しに/学食

🙂
匿名
おかあさんは生身の人間です。 無料タクシーでは無いし、家事ロボットじゃない。 家事はどんどんやめる方向で改善。 送迎、やめましょう。 各自が自転車で通学。通勤。 防犯上、夜道が危険なら、部活やバイトを変える。 送迎付きの習い事に変える。 弁当は各自で詰めましょう。 おかずは一人一個ずつなりシリコンカップに分けるなりしておき、 お腹が空く子は自分でご飯を大盛りにして詰めれば良いのです。 洗濯物も、ドラム式でふんわりまでは自動化。たたまない。 ハンガー干しにして、物干し竿にかける。かかっている乾いた服をピックアップするのは各自。 基本的に皺にならない服で制服化。3セットあれば大丈夫。 制服化したくないファッション好きな子は自分でやる。 床掃除はルンバさんに任せる。 ウエットティッシュやクイックルワイパー等は各所配備、各自が随時手に取れるようにしておく。 日本のお母さんは家事をやりすぎてます。

4人…

🙂
なん
4にん子供って…、そうなること分かって産んだんですよね? 今さら何言ってるのだか。

電動自転車は?

🙂
かたつむり
私の地域の高校生は坂の上の学校だと電動自転車で通っています。冬に凍結もある地域です。 私は電動自転車なんてない時代だったんですが家から高校まで30分弱かけて自転車で通っていました。弁当も朝に自分で作っていました。でも当時弁当を持ってこれない子は売店やコンビニでパンを何個か買って来ている子もいたしおにぎりだけの子がいたりしたと思います。 自転車通勤って自分が好きな時に色々なところにいけるので私は良かったです。送迎は雨風がひどい日はしてもらっていたけど多少の雨くらいだったら我慢できないと将来逆に苦労しそうじゃないでしょうか?

学費の支払い以外は何もしてません。

🙂
ポール
アラカン、子供4人います。 1人は一人暮らし社会人 実質は大学生3人と主人、私と5人家族です。 下の子が高校生までは6時間勤務の扶養外パートをしてましたが、大学の費用をもう少し親が払って欲しいとなり (我が家では国公立代金しか親は払わないと話してましたが、私が仕事増やせばもう少し払えるがその代わり洗濯と夕食作りを学生の子供がすると言う約束で私が正社員雇用になると言う決め事がありましたが) 従って私は月曜日〜金曜日迄は自分の事しかしません。 朝起きて、自分の弁当と化粧をして出勤、12時間後に帰宅して、自分の分だけ(野菜中心なので子供達は要らないと言います)作り食べて、入浴して就寝します。 土日の夕食作りの際に惣菜は多めには作ってます。 給料の半分は家計へ半分は大学費用にしてます。就職の際に1人50万程度の車の資金などに充てれる予定です。 その後は老後の資金にする予定です。 やってあげ過ぎでは? そこまでしてる方は専業主婦とか週2.3回のパート程度の方々ですよ。 正直、定年退職後とても不安が有りましたが、今のスタイルが出来る事が理想的でしたので私的にはこのままフルタイムを辞める気は有りませんよ。

食堂

🙂
金子
高校生以上は食堂あるでしょ? 大人二人は社食か外食 食堂なければコンビニ弁当。 中学生以下だけお弁当作ってあげて! あと送迎はやめて駅までは全員自転車で。雨の日はカッパ必須。 食洗機・ロボット掃除機がまだならすぐ導入。洗濯は乾燥まで洗濯機で行い干さない。 子どもには「お手伝い」ではなく、自分のことは自分でやらせる。例えば、食後には各自が自分の食器を洗う・自分の洗濯物をたたむ・自室の掃除・部活のユニホームは自分で洗うなど。

春から二人同時に朝早いってことは双子かな?

🙂
ヨーコ
4人も産んだってレスがついているけど、3人目だと思ったら、4人目が同時だったというパターンはあるので、一概に無計画とは言えないかな。 でもバイトや部活をしてても、自力で通学ぐらいさせましょうよ。 お弁当だって、詰めるぐらいさせていいと思いますよ。 バイトは学費のため?遊びの為? 大学生なら、昼食代をバイト代で出させるとか、そのくらいさせていいはずですけどね。

子どもたち健康状態どうですか?

🙂
あ。
歩けない、自転車こげる身体ではない、というのでなければ他の方も仰るとおり自転車でしょうね。 これを書いたらお終いかもしれませんが…子どもを4人作るに際し夫とは、送迎や弁当作りを含め「子育て」について話していたのでしょうか…。持ち家でも賃貸でも「駅まで徒歩40分の坂道」の物件を選んだのはご夫婦で、こうなる(送迎)ことはわかっていたのでは…。もちろん、決めていた事が全てそのとおりにできる訳じゃないし、途中で変更になる事情もおありでしょうが。 弁当が無理なら、学食だの購買だの、ないんですか? 弁当じゃないとお金が…とか、手作りにこだわってるとか、そういうのだったらね。 前日の夕食を多めに作り、お弁当用にとっておきつめるだけ。週末に5日分弁当用おかずを作っておき、冷蔵冷凍しておく。毎日全く違うおかずである必要なし。2日おき、3日おきで同じメニューの繰り返しでいい。そして、子どもたちはつめることすら自分でやらない、んですか?4人もいて親大変だろうしとか、思わない子達ですかね? 子どもたち、乳幼児や小学生でもないんだろうし、ある程度自分達でやらせてもいいんじゃないですか?小学生だとしても、多少の家事「できる子はできる」のですが。私の友人は小3か4で、母親がシンママで急がしいからって、家族のご飯毎日作っていたけど…。別に友達はかわいそうでもなんでもなくて、母子・きょうだいの仲よくて、いい家庭でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧