本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢なのにリアルな痛みを感じて目が覚めます。

夢なのにリアルな痛みを感じて目が覚めます。

レス3
(トピ主 0
😨
夢子
話題
私はほぼ毎日夢を見るのですが、夢だと気付くのはいつも目が覚めてからです。 なんだ~夢だったのか・・・といった具合に。 夢を現実であるかのように脳が錯覚しているからなのかは分かりませんが 夢でもリアルな痛みを感じてしまいます。その痛みに声をあげて目が覚ますことも 度々もあり、そのたびになんだ~夢か・・・良かった・・・とまた眠りにつく のですが、これって私だけでしょうか?それとも他の方たちもなんでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

私もあります

041
納豆ママ
1.蛇に足をかまれて痛かった。 2.足をぶつけて痛かった。 両方とも、痛みで目が覚めましたが、寝相が悪くて足をどこかにぶつけたとかはなかったです。 痛いことがあると、なぜか足でそれ以外の場所の夢はまだ見ていません。 ちなみに蛇に足をかまれたことはありません。

痛みの瞬間に夢を見ている

041
アイコに夢中
体に何かしらの原因があって痛みを感じた瞬間に 夢を見てるんだと思います。 多分多くの方が経験したことがあると思いますが 膝を立てて寝ていて、膝がストンと落ちる(脚がのびる)瞬間に どこかから落ちる夢を見たことがありませんか? 夢の中ではかなり長いこと、たとえばビルに上ったり 山を歩いていたりして最後に 落ちる夢を見たときに脚が動いたと錯覚しやすいですが 実際は脚が動いた瞬間に長~い夢を見ていた錯覚に 陥ってると聞いたことがあります。 なので、何か筋肉痛や手のしびれ、頭痛など 痛みを感じてから長い夢を脳が作り上げているのかも 知れません。 素人の想像ですけど。

私は触覚を感じます。

🐷
日々眠い
こんにちは。 私もリアルに触られている感じがある夢をみます。 痛みではなく、触覚なのですが。 必ず、金縛りも併発します。 毎回ではなく、五年くらい前からたまになのですが、ひどいときは毎日でした。 途中まで夢か現実か分からないのですが、気持ち悪いので、一生懸命目をあけようとすると、目が覚めます。 忙しい時期やストレスの多い時期に頻発します。 ちなみに、私は睡眠障害(ナルコレプシーに近い過眠症)ですので、そのせいかとは思っています。 どうすれば見なくなるかとかは分からないのですが、こんな人もいるよということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧