本文へ

欠陥人間

レス20
(トピ主 0
うに
ヘルス
私は17歳の高校生です。 タイトルどおり私は欠陥人間です。 私は人間を信じることができません。人に好きだと言われても本当だと思えないし、友人のことも簡単なことでこの人たちは私が嫌いなんじゃないのかと思ってしまいます。人が解り合うことは不可能だと思っています。そして、人間は最終的には結局利己主義だと思っています。 波風が立たないようにうまいこと生きてるのも自己保身でしかないし、自分の考え方が他人と違うとわかっているから選択をしてその選択に他人が関わる場合は選択をしないことを選択します。 自分を含めた人間に対して諦めてしまっているんです。だから最近はいろんなことを「人間だから」で済ませてしまいます。 こんな人間を嫌って、諦めている人間をどう思いますか? 私は、こんな風に考えてしまう自分が嫌いで仕方ありません。

ランキング

レス

親が損得勘定が強いんでしょうね。

😨
あ~らら・・・
親が他人を悪く言ったり、トピ主と他人を比べて親が優越感にひたったり、 トピ主が人間不信になる下地を親がつくったのではないでしょうか? それがベースになって、他人と上手くいかなかったり、 信じていた友達に裏切られたことはありませんか? 一方で、親はトピ主に良い人間であってほしいと育てた、その矛盾がトピ主の中の矛盾なのでは? 人間不信でない人なんていないと思いますが、 トピ主の悪いところは、人間不信の自分を嫌ってることですよね。 大学生になって、親元から離れると、考え方が変わると思います。 大丈夫ですよ。 世の中には素敵な人もいます。 ・・・と思いますが、どうでしょうか?

気楽に

041
ああ
青春だねえ。もっと気楽に生きたらええがな。 本でも読みまくってなさい。そのうちいいことあるよ。

みんな欠陥人間だと思いますよ

🙂
ラムネ
自己保身のために波風を立たせない大人は数えきれないほどいますよ・・・ 人と本当にわかりあうことは難しいと思っている大人も、人間だからと相手に対して期待しないのはある意味相手に対して寛容になれ弱さ、ずるさ、などマイナス点を認めているということで捉え方によってはいいことだとは思いますが・・ 他人を簡単に信用しないのも自分を保護する意味で必要な能力であるので・・・ 悪いことではありません それを欠陥人間だととりあげればどれだけこの世に欠陥人間はいるのかと思うくらいです 自分のことを欠陥人間だと思うとそこから変化させようと努力を怠る可能性があります 言い訳のひとつにすぎなくなります 欠陥があるからって何?それなら改善策を見つけようとしないの?ということになります どんな人間がトピ主様にとって理想かはわかりません でも今はまだ高校生なので考え方も変えていくことは可能かと思います 人と人はわかりあうことが出来ないからこそ人間関係に慎重になるのだと思いますよ 共に過ごせる時間を大切にできればいいのです 自分の全てを誰かに理解して欲しいと思うのは依存の他になりません わからないことがあっていいのです

人間の本質。

041
カエル
トピ主さん初めまして。43歳の男性です。 人が解り合うことは不可能 →正解です。 人間は最終的には結局利己主義 →正解です。 凄いですねトピ主さん、17歳にして早くも人間の本質を見抜いていらっしゃる。 お互いに解り合えずみな利己主義だから、いま起こっている様々な問題は、いつまでたっても解決しないんです。 それが人間の本質なんです。 トピ主さんが自らを欠陥人間とおっしゃるのなら、同様に全ての人間は欠陥人間なんですよ。 だからこそ人は考えるんです。協力し合うんです。解り合おうとするんです。 最初から完璧なら、努力する必要なんてないですよね? ただ一点だけ。 人間なんて利己主義だし排他的だしどうしようもないけれど、諦めてはいけません。 欠陥だらけだからこそ、向上しようと努力するんですよ。 そこから諦めて逃げてしまった時点で負けです。 >私は、こんな風に考えてしまう自分が嫌いで仕方ありません。 大丈夫。そんな自分が嫌いならまだチャンスはあります。 自分を好きになれるように変わればいいんです。 自分が嫌いな自分なんて、誰からも好かれません。

同感だよ

🎶
ハピネス
うにちゃんの2倍程生きてんだけど、やっぱりまだそ~思ってる(笑) この先、夫がどうにもならなくなったら、私は最後まで寄り添ってられるんだろうか・・・とか 子供だって結婚しちゃうと、もうよその人になっちゃうんじゃないかってね 一つ言えることはさ、欠陥の無い人間なんていないって事よ、うん。 あたしゃうまいこと生きるために、逆に波風たててるよ けっこう、うまいこと生きてるつもりよん その歳でそういうこと考えるって、早いのか遅いのかわからんけど、結論をだすには早すぎるってことね。 自分が嫌いですなんて古臭いこと言ってないで、もっと新しい切り口で自分を切ってみてほしいな

いいとおもう

041
ななこ
別に人間失格とも思わないし、諦めているのなら挫折もないだろうし、合理的でそれもありだと思います。 人を信用できないのは当たり前で、私は44年生きていますが信用できる人は夫ぐらいです。 それだけ信用できる人はいないってことです。 だからもし、ひとりでも信用できる人がいたら、全力で大切にしてほしいです。

家族も?

041
やぁ!
親も信じてない? いざという時になっても守ってくれないと思ってる? もしも、家族なら信用できる、信じてるなら大丈夫。 私も、主さんと同じ考えで生きてきました。 私が、信じてる人間といえば親位かな。 兄弟は信じてないね。 そして、主人は現在信じてるけど先の事は分からない。 子供の事だけは、私が必ず守るし、子供だけには私の事を信じて貰いたい。 それで良いと思ってます。 主さんのような生き方でも構わないと思いますよ。 一般的には寂しい人間だと思われるでしょうが…。

時間を無駄遣いしてるだけ

041
貴女くらいの子供は似たようなことを、言葉の意味を良く把握できていないのに乱用します。 まだ若いから時間がたくさんある、無意識に今を大事に生きてないんです。時間を粗末にしてはいけませんよ。 若いうちに色んな経験をしておかないと、本物の大人になったら後悔しますよ。

あなたは

041
おむすび
あなたが現代社会でふつうに生活していると事実をみると、あなたが「他人を100%信頼していない」わけではないことがよくわかります。 あなたは「他人を信頼できないニヒルでクールな自分」などと自己分析していらっしゃるのかもしれませんが、他人が客観的にあなたをみたときに「他人に期待しすぎて、かってにいじけている困ったチャン」と分類されないように気をつけてください。

気の毒に。

041
いっそのこと波風たててみたら思わぬ発見があるかも知れませんね。 他人に対してもそうだけれど自分自身に対しても、まだまだ気付いていない部分がトピ主さんには沢山ありそう。 他人が本当のところで何を考えているかは腹割ってみないとわからなかったりするし、他人と向き合う事で自分自身の隠された本音に気付くことってありますよ。

大なり小なり

041
なんくるない
「人間ってそんなもん」だと思いますよ。 難しいのは「生きてる人間で有る限り、人と関わらなくちゃいけない」事です。 悩んでも人間で有る限り答えは無い。 無理に人間を好きになる必要は無くて、まずは「嬉しい」「楽しい」「悲しい」「悔しい」等の感情を一つ一つ大切にしてみましょう。 大抵、「人」が関わってますから。 それを追求して行くと案外面白い。 そうなると、好きじゃ無いけど人間って案外面白い。に変化してきますよ。

いい線いってる

私も人間
いい線いってますよ。 人間だけでなく生命は全部そうですよ。全然大したことじゃない。あなたはほぼ正解なんだ。そして、気づいてしまうと苦しいだけだ。 で、どうします?生まれ変わりの輪廻から解脱しますか?それとも、こんなにも不自由な生命体の哀しみを受け入れて、慈悲と伴に生きてみますか? そうそう、全然大したことじゃない。心配いらない。あなたはかなり、いい線いってる。

いろいろ考えればいいですよ

041
なみこ
思春期真っ只中。 人間についてとか生きることとは~とか 自分は何か~とか~いろいろ考える時期ですよ。 考えればいいですよ。 考え方も変わっていきます。 自分が嫌いでも好きでも 絶望しても喜びの中でも 人は生きるのです。 みんないろいろ考えて生き続けます。 別にトピさんが特別でも変でもないですよ。 皆そんなものです。 嫌いな時も好きな時もあるし 「人間だから」でいいじゃないですか。 少々なにがどうでも、 生きていればいいんですよ。 もっと年月が過ぎて 変化した自分から見たら、 今考えていることは全部記憶にないと思いますよ。 逆に言えば、 人はそういう風に、あれこれ考えながら生きていく存在だということです。 そして月日とともに考え方も、感じ方もどんどん変わる存在です。 今の自分も変わっていきますよ。 特に思春期は、人間や自分や社会について 激しく考えたり感じたりする時期です。 嫌いだとか絶望だとか、虚無感とか、 そういうことが成長のもとになってる時期ですから 自分が嫌いなのもありですし、問題ないと思いますよ。

その考え方 別の見方も覚えてね

041
おば
あなたのような考え方で 私も若いときは混乱していて いろいろ本も読みまくりました いろいろ変えました そうしたら心が楽だし 世の中が楽しくなりました 最近自分の親の面倒を見るために もどってきて話していると 全て文句 すべて否定からみる言葉の使い方 見つけるのはまず駄目だしのことがら どんな事も不満と愚痴ばかり 本人は気が付いていないんです  そういう言葉を使っていることに これが私の人間不信の元凶なんだと実感しました 貴方も親が否定から入る話し方をしていませんか TVをみながら文句が先にでる  近所の人の話は悪口ばかり 貴方は肯定することばを探すように変えてみませんか だから駄目なんだ~こうすればよくなるんだ あの人はこんな悪いところがある ~  あの人はこんな良いところがある に 貴方の顔つきが変わりますよ ひとの言葉の受け取りかたが変わりますよ 全てのことをひねくれてとらなくてよくなりますよ まっすぐにとればいいから 自分が好きになれますよ

なつかしい

🙂
さき
高校の頃、うにさんと同じようなことを思っていました。 私も長く生きているわけではないので偉そうなことは言えませんが、「人間ってそんなもの」ですよ。完璧な人なんていないです。 今はそれで良いと思います。なんだかもやもやして、人のことを疑って、悲観的に世界を見ていても。 人に対して絶望しているということは、裏を返せば「期待している」ということです。それは全くおかしなことではありませんよ。 ただ、まだ高校生なので、例えば本を読んだり、進学や就職をして自分の世界が広がった時に、また違う見方が生まれると思います。 そうなったときは、素直に人を受け入れてあげましょう。そうすることで、なんだか自分が許されたような気がするはずです。 私はそうでした。ほかの方のレスにもあるように、心から信じられる人なんて、少数です。 まだまだ時間はたくさんありますので、焦らずいきましょう。

検証が足りてない

041
ハートレス
>こんな風に考えてしまう自分が嫌い なんで嫌いなんですか? 利己主義が悪いことだと? 他人を信じなきゃいけないとでも? 世の中には善人もいれば悪人もいる。 普段は善人でも、状況次第で悪くなる人もいる。 パッと見、その違いはわからないから、基本的に集団の中には何パーセントかの悪人がいると想定しておく。 集団全体には害を与えないように、礼儀正しく親切に振舞う。 表面上は協調的に、内面では油断なく。 何も間違ってない、当然のことじゃないですか? ちなみに私はトピ主さんの言う「欠陥人間」に近い冷たい人間ですけどね、自分を嫌ったりしませんよ。 そんな自分が嫌ってことは、他人を信じたいってことです。 信じたいのに信じられないのが苦痛だと。 要は思考の突き詰め方が足らないんですよ。 信じたかったら、信じられるだけの材料をかき集める。 そして徹底的に検証する。 結果、信用できると思えば信じたらいいし、やっぱり信用しないと決めたら人間不信を貫き通せばいい、どっちとも判断がつかなかったら保留にしとけばいいんです。 検証が足らないから、ぶれるんです。 一度、徹底検証してみたら?

醜い思考はやめましょう

041
自分の顔を作っていく
そのままいくと不細工な大人になりますよ。

どう思うもこう思うも…

041
狸穴珊瑚礁
人を信じることができない…のですよね? ならば、この発言小町でレスしてくれる人も信用できないことになりますよね? ということは、そもそもこの場所で質問する事も無意味であって、どうせ「人間だから」 で済んでしまう程度のことではないのですか? 人を信じられない貴方はそれでも「人を信じたい」が為にここに書き込んだのでは ありませんか? 貴方が自分の事を「嫌いで仕方ない」というほど考える、ということは、そのまま貴方は 自分と人生について誰よりも真剣に考えている、ということにもなるのです。 ある意味で誠実な姿勢をお持ちなのだと思います。 欠陥人間ということですが、全ての人間は何らかの欠陥を抱えて生きていますよ。 完全無欠な人間などおよそ存在しないのではないでしょうか。 大事なことは嫌な部分を抱えながらもひたすら誠実に生きることなのですよ。 失敗してもいいです。人間は失敗するから多くを学ぶことができます。 大局的なことばかり考えるのではなく、小さな事でいいので 「自分が楽しいと思えること」 を見つけ出してみませんか? それを楽しむ事から始めれば、人生が違う輝きを持ちますよ。

私も、生徒が

🐤
nahahahana
高一で、色んなとこから、校区を越えて来て、価値観が多様になって、戸惑いました。 クラスで、何となーく一人でいて、クラブと部活で、親友が出来、 校内マラソンで、人気男子が私が走ってたら、拍手をして、 (身体も心もヨワッキーだったから)ビビりました。 精一杯の優しさで、拍手するのも、勇気いったかもですねぇ みんな迷う時期、seventeenて、雑誌があるように、 華やかな青春を謳歌する時期、何か、学校の事で、尽くせる事、ないですか? 尽くし尽くされる、学校も社会でも、人生でもそうです。 夢中になれる事、教えるのが上手な先生に、気に入られ、職員室に通うとかね。 高校の先生、結構、いい大学出てたり、葛藤した、いい青春送ってる奴も、居るって。 知り合いが友達と、トイレをずっと掃除して、ピカピカで、卒業しても、 伝統になってました。 すーごくピカピカ。 あなたも、何かサーチしましょ☆ サーチするだけでも、楽しいよ、学校行くの!!

素敵です

041
ギムレット
50代男です トピ文に書かれていることはそんなに間違ってはいません まあそういう一面の真実はあります ただそれだけかと言えばそうでもないのです そしてこういう考えをしてしまうのはトピ主さんだけが特別なのではなくて他にも山ほどいますので何も心配いりません 吉田拓郎だって40年前から「人間なんてらららー」って歌ってますし その上でおじさんからひと言(笑) 生きることとは行動すること 何を考えているかよりも何をしたかの方が重要です 考えることには意味がありますが、行動しなければ無意味です(極論ですが。。) 勉強にスポーツに趣味に恋愛にボランティアに友情にとたくさんの行動からたくさんのことを学んでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧