本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一人好きにも程がある自分を受け入れて良いのか?

一人好きにも程がある自分を受け入れて良いのか?

レス4
(トピ主 0
🐤
ひとり
ヘルス
好きで一人を選択してしまう癖があり、日常でも、常に一人の時間を必要とします。 一応、時に寂しいと感じる事もあり、将来に不安を覚える事も人並?にあります。 そして、人から(あからさまに)可哀そうと思われるのは苦痛です。 親に結婚を促されるのも抵抗があります。 仕事はとても人相手で、正直ストレス過多です。 こんな、一人体質な私。 話せば珍しがられるし、親にも周囲にも認められる事が無く、自分自身でも 「自分はおかしいのか?これは、ある意味障害か問題か?」などとも思い、自分を受け入れられません。 ずっと自信が無いし、その為、仕事でも無理をして来た感があります。 変化して、人に合わせないと駄目な人間なのだとの思いも有り。 しかし、年を重ねても変わらない感じで、益々一人を選択してしまう。より仕事とのギャップも。 こんなに辛いのなら、一人体質な自分でも心地よく出来る仕事を選択した方が良いのかとも思いますが そんな自分をも受け入れられない自分も。 もう諦めて、自分を受け入れちゃって良いと思いますか? と言いますか、どうしたら受け入れられるのでしょう?

ランキング

レス

周囲に認めてくれる人がいないのが問題では

041
モモンガ
一人がお好きとのことですが どういう感じで独りがお好きなんでしょうか。 私は焼肉、ケーキバイキング、国内・海外旅行、バー、一人で行きますし 仕事も一人で個人事業をしてます。 私の友達や母もそんな感じです。 人から可哀想と思われるのは、誰だって苦痛です。 思うに、貴女のライフスタイルや志向を 受け入れてくれる人が周囲にいないのが、問題なのではありませんか。 私は高校(進学女子校)や、大学(専門的分野)では 周りも一人で我が道を行くのが普通でしたから、全く苦痛ではありませんでした。 しかし会社員時代は、ランチは皆で、という習慣が苦痛でした。 私から見たら貴女は全然おかしくない。 身近に同じ価値観の人がいたら、貴女の気持ちも安定するのでは、と感じました。

受け入れていいと思いますよ。

041
りん
人それぞれですし、あなたの脳が”ひとり”を希望してるんです。 小さいときにいじめられたことはないですか? 他人にトラウマがあるのかな?とも感じたのですが・・

同感しますが・・・・

041
マルコ
30代の女性です。 10歳の時、一人でバスに乗って、市内のデパートの文房具コーナーに行って お買い物していたので、万引きかと怪しまれていたものです。笑 それ以来、旅行もたいてい一人、仕事もフリーで自宅なので、すごく一人です。 主さんは、本当は一人が居心地がいいけれど、 世間との感覚のズレを感じるから生き辛いし、 変われるものなら変わったほうがいいのではないか、と思っているのですね? でも、本意では、いまのまま一人が居心地のよい体質でいたい・・と思っている。 私なら、仕事は一人でできるようなことにして、 時々さびしくなったら、そこそこのお友達と月に一度くらいお茶が飲みに行きますかね。それでバランスが取れます。 気になるのは、あなたが「もうあきらめて自分を受け入れてもいいですか?」と書いている点。もうあきらめて~という表現を使うくらいですから、あきらめたくないんでしょうに。 もっと素直になって。 受け入れたくないんでしょ??  だったら、二人、三人から始めてみては?? 私は昨年末結婚しましたが、こんな私でも二人生活は楽しいです。

余計なことですが、、、

😀
みなし児
トピックで読み取れませんでしたが、ご姉妹は?それとも一人っ子で育ちました? 私、耳順のジジイで、一人っ子で育ちました。両親共働きで、俗にいう「カギっ子」でしたから、ひとりでモソモソと過ごすほうが心地よく、たまに友達や親戚の子と遊ぶのは、煩く面倒で、一人離れていました。周囲も「ああいう子」だからと気にかけず、一人遊びでした。 一時、集団生活に身を置いたこともありましたが、規律を乱すことなく独りを好んでいました。学校のグループ活動でも離れる傾向でした。 後、結婚し、二人の子供に恵まれましたが、成人したので、私だけ近くにアパートを借り、やっぱり独りでモソモソ暮らしています。悪く言えば、自分勝手、自己中、非常識との誹りを受けていますが、自分の思考体系、行動様式、生活ペースは「独り」のほうが心地いいのです。自分で選びました。 持病がありますので、連絡のない翌日には息を引き取っていた、という現象は起こりうると、いつも頭に入れて生きています。 「その時」に涙を流してくれる家族、友人、、、あはは、もう居ないでしょうね。私は、独り静かに消えます。 勝手に書いたら字数不足だ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧