本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味の違う置物のプレゼント。どうしていますか。

趣味の違う置物のプレゼント。どうしていますか。

レス5
(トピ主 1
041
ぱんだ
ひと
結婚1年目のパンダと申します。 義母から色々置物のプレゼントを頂き、困っています。 義母から好意で色々プレゼントを色々頂きます。 その中でも置物のプレゼントに困っています。 我が家は荷物も少なく、北欧系というか すっきりしたナチュラルな部屋を心がけています。 義実家は、リバティ柄が多く女性らしいものを義母が好むため そのようなものが多いです。 義実家に元々あって「是非!」と申し出のあるものは、 夫が全て断ってくれています。 しかし、度々新しく購入したものもプレゼントとして頂きます。 購入してくれたものは断ることが出来ません。。 こういう置き場に困る置物は、皆さまどうされていますか。 物置に収納していらっしゃいますか。 義母が訪問された時だけ、飾ったりされていますか。

ランキング

レス

ヨメのツトメ

🐴
きどりっこ
義母の訪問があったときだけ、「最新作」のみ、目につきやすいセンターに鎮座させましょう。 それくらい、気遣いがあってもよいではありませんか。 帰ったとたん、すぐしまいます(笑 間違っても「これ、ステキですよね」とかほめちゃイケマセン。あくまで無言で飾りましょう。誤解を招くだけですから。

物置直行です

🍴
みかん大福
申し訳ないけれど、物置直行です。 義母様の訪問時に飾る・・・というのも考えたのですが、 そうすると、あら~気に入ってくれたのね~じゃあまた 違うのプレゼント♪なんてオチになりそうなので。 置きものじゃなくて、お気持ちだけで結構なのにね・・・

こんな時こそご主人の出番

041
ココ
うわ~、迷惑なお義母様ですね。 それはご主人から断ってもらいましょう。 「飾る場所がないので非常に困っている」と、きっぱり言ってもらいましょう。 今後また買っても、徹底して貰わなければいいのでは? 会った時に渡されたら置いて帰る、送られてきたら実家に行く時持って行くのです。 このままでは、主さんのお宅の収納が不要なもので埋め尽くされてしまいますよ。 罪悪感を感じるかもしれませんが、何処かで線引きしない限り、延々と続くと思います。 何しろお義母様には悪気がないのですから。 とにかく、「ウチには置けない」の一点張りを貫く、それが一番です。 主さんが断ると角が立つと思いますので、丸く収める為にもご主人に断ってもらいましょう。 ガマンし過ぎす適度に言いたいことを言わないと、後々までしこりを残します。 良い関係を保ちたいなら、少しは正直な気持ちを伝えたほうがいいと思いますよ。 私の場合、義母と趣味が合うので頂くことも多いですが、不要なものはやはり主人に断ってもらっています。 以上、結婚2年目の30代主婦でした。

一応、貰って

041
羽二重
リサイクルショップに売りましょう。 断ると、色々厄介じゃないですか? うちの義母も使わなくなった古いものや賞味期限切れの食べ物をくれます。 年末に古くなった干支の置物も貰いましたが、捨てました。真っ黒になった猿でした。

とぴ主です。

041
ぱんだ トピ主
回答ありがとうございます。 次回義両親が来る時だけ、飾って それ以降は「もったいないので~」など適当な理由をつけて出さないようにします。 義母に頂くのは、高級ブランドのものなので 将来リサイクルショップに出せるように きっちり保管しておきます。 悪い人じゃないのはわかってるんだけど、 義両親との距離って難しい ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧