本文へ

ソウルで眼鏡

レス15
(トピ主 1
041
ルイルイ
話題
3連休にソウルへ2泊3日で行く予定にしています。 ソウルは眼鏡が安いと聞いたので是非作ってみたいと思っています。 狎鴎亭近くのホテルに宿泊予定なので近くに良いお店をご存知でしたらご紹介ください。 韓国語がゼンゼン解らないので日本語が通じるお店ってありますか? 遠近両用を作りたいのですが、日本では受取に1週間位掛かりますが、ソウルでは直ぐに受取れるのでしょうか? 普通の遠近両用の場合の値段と度入サングラスを遠近両用でお願いした場合のお値段、大体で良いので教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

う~ん、そんなにお得じゃないかも

🐤
hanako
ソウル、近いし美味しいし楽しいしで ここ10年以上、年に2~3回は行ってます。 私も、10年前くらいまでは、ソウル=メガネくらいに 思っていたのですが、最近はどうかな。。。 安いものなら、3000円くらいで買えますし、日本語も通じますが 最近、Jinsメガネとか、日本でも安いところが多いので、う~ん。 ソウルで作ったメガネは、作り(レンズのカット?)が雑な気もします。 ちなみにお店は、明洞か南大門にたくさんあります。 ガイドブックとかに乗ってるお店なら、日本語も通じますよ。

韓国語がしゃべれなくても問題ないが

041
おむすび
明洞あたりの眼鏡店では日本語で商売している所も多くて、韓国語がしゃべれなくても問題ありませんし、その日のうちに受け取れます。 価格も安物の眼鏡は確かに安いでしょう。でも、デザインなどを気にするとどうかなぁ。少なくとも私が行ったときには、外出時にかけたくなるような眼鏡は日本の安売り眼鏡店の2割引くらいだったような覚えがあります(もっと円が強かった時期ね)。もちろん、店員と価格交渉した後の値段で。 また、店員もかなり押しが強い。日本の眼鏡屋さんの物腰の柔らかい店員を期待して入店するとびっくりすると思います。 ...という印象があるので、私はあんまりおすすめしません。

お得かなぁ…

041
はな
去年の夏ソウルに行き、眼鏡安いと聞いていたので作ってみました。 日本語は通じます。 お店の名前忘れましたが明洞で私も作りました! 仕上がるまで30分位待ったかも。 ただ、私は視力0、1ないので、日本だとレンズ薄くしますか? とか聞かれますが、そういうこと聞かれませんでした。 よって横から見ると、かなり分厚いレンズです(涙) フレームはカラフルで色んな種類あった記憶が… 金額もまるで覚えてないのですが、安かった記憶ありません。 あんまり参考にならなかったらごめんなさい。

明洞で作りました

041
4年前ソウルに行きました。 明洞に行くと、眼鏡屋がいっぱいありました。 しかも、お店の人は日本語ペラペラ。 呼び込みも日本語でした。 店構えで入店したので店名は記憶しませんでした。 作ってもらっている間、なぜかヤクルトが出てきました。 飲みながら待っていると、アッと言う間(10分)に作ってくれました。 作ってもらったのは近視の薄型レンズですが、日本の半額くらいでした。 ですが、帰国し3ヶ月くらいすると、フレームとレンズの 間の接着剤のようなものが溶けてレンズを汚したので 中性洗剤を薄めて洗浄したのですが、一向に取れませんでした。 というか、洗っても溶けて出てくる感じでした。 日本の眼鏡はそういう状態になったことはありません。 仕方がないので数ヵ月後、処分しました。 高くはないし、接客してくれた店員さんも面白かったので いい思い出とさせていただきました。 明洞では日本語表記がいっぱいで、 お店の人も日本語ペラペラな感じでした。

hanakoさんに同意です

041
らおう
私も明洞でメガネ作りました。2個も。 結局、それほどお得とは思いませんでしたが。 以下、箇条書きでご参考になれば幸いです。 ・店にも依りますが、日本語はたいてい通じます。 ・フレームの種類によって、値段が違うことが多いですが、そういう店は逆に注意かも。おしゃれなのはそれなりにしますので、安く抑えたい人には不向きかな。 ・レンズの度が強かったりすると、割増しになることが多いです。同行した姉は、度も強く乱視も入れて、結局1万円かかってしまっていました。 ・カナメガネという有名なお店が明洞にありますが、あまり安くないです。何だかんだで高くつきます。 hanakoさんが書かれていますが、今は日本国内で、安くいいものが手に入ります。メンテなども考慮すると、日本で買うのが総合的にいいような気がします。 ちなみに、私はひとつをカナメガネで、もうひとつは明洞の地下街で買いましたが、地下街はお得でした。フレームはあまり選べなかったけど、日本円で3800円くらいで作れました。いまでもそれを使ってます。

安物買いの…

041
メガネっ子
安いメガネはすぐにレンズに傷が付きますし、フレームが弱いことも多々あります。 結局修理に出したり繰り返し買い替える羽目になってエコじゃないですし、お金と時間ももったいない。 やはり言葉の通じる日本で福井県鯖江製等の少し良いお品を買うのがお勧めですよ。 良い品と言っても20年ほど前までのような高価さではないですし、充分手の出るものです。

靴のオーダーしました

😀
みかん
私は眼鏡を掛けないので何とも言えませんが、一緒に行った人によると、安さは期待できないようです。 ちなみ私は靴のオーダーをしました。日本だとオーダーは高額ですが、韓国では1万円弱でした。数ヶ月後に国際郵便で送られてきます。

旅の思い出として作る

🙂
菊菜
hanakoさんもレスされていますが、昔ほどお買い得感はないと思います。 私は10年くらい前に眼鏡を3つ購入しました。 値段は3000円~5000円くらいでした。 場所は忘れましたが、その通りを歩いていたら日本語で「眼鏡、作りませんか?」と呼び止められたのです。 店員さんは日本語が出来たし親切でした。 眼鏡も全く問題はありませんでした。 トピ主さんは旅行の思い出として作ると良いとおもいますが、日本で安い眼鏡屋が多くある現在は、お買い得感はないでしょう。

作りました

041
ラヴェンナ
狎鴎亭周辺は高級店の多いエリアなので、眼鏡店も高級志向だと思います。安くて日本語が通じるのは南大門から明洞にかけてのエリアですね。私は7年ほど前に南大門の店で近眼用の眼鏡を、明洞の新世界デパートの向かいの角にあるお店で度付きサングラスを作りました。日本語は全く問題なかったです。日本からのツアーはだいたい2泊3日など短期間なので、お店側も心得ていて滞在中に渡せるようにしていますが、もちろん着いたらできるだけ早めに行く方が安心です。でも最終日に行っても有料で日本の住所に送ってくれるところも多いです。 私は両目とも0.04というド近眼で、普通のレンズでは牛乳瓶底眼鏡になってしまうので薄いレンズで作ってもらいましたが、ウォン高の当時でも日本で作るよりずっと安かったです。(具体的にいくらだったかまでは忘れてしまいましたが…。) その時作った眼鏡は7年経った今も使っているので耐久性は問題ないと思いますが、もちろんフレームの種類などにもよるでしょう。遠近両用についてはちょっとわかりません。

精密作業が必要なもの

041
soreho
 日本の安売り店でも問題ありなのですが、その点で大いに疑問があります。  レンズの距離が大幅にずれていても、素人には判断できません。測る器械が無いから。  最近はメガネをオモチャのように宣伝していますが、そういうモノではありません。  日本でも外国でも、いいカモにならないように気を付ける必要があります。

お得でした

041
ゆら
私は普通に明洞とかふらっと買い物に行った先で購入したのでお店はわかりませんが、すぐに出来上がりましたよ。 言葉も問題なく通じました。 主人とお揃いで買いましたが、お互い何年も使用しています。 私の場合は、普段はコンタクトなんで夜しか使っていないので、日本より安く買えて大満足でした。

5年前に明洞で

041
眼鏡大好き
眼鏡を作りました。 店員は日本語達者でしたよ。 でも、どなたかもおっしゃるように店員のサービス,態度を 日本と比べてはいけません。 薄型レンズで2つ作って、日本円で1万弱くらいでした。 価格交渉してこんなもので、多分日本人価格だったのでしょう。 2つとも1年半で壊れました。 レンズのカットの甘さ、フレームの接続部分の弱さ。 これを1年間5000円で使って、安いと見るか高いと見るかは個人の見解ですけど。 国内で6000円で作った量販店の眼鏡は2年経った今も健在です。

買ってはいませんが

041
のんたん
眼鏡屋さん行きました。 安ければ買おうかなぁという程度だったのですが、いいなと思うフレームはやっぱりそこそこのお値段なんですよね。 なんでもいいって人にはお勧めしますがそれ以外は国内で買われたほうがいいような気がします。

作りました

041
まみ
普段はコンタクト使用であまり眼鏡は買わないのですが、数年前に明洞で安い眼鏡を作りました。その時はウォンも安かったので3500円くらいでした。私は目が悪いのでレンズはちょっと高くなるといわれました。 でも最近日本でも安くで買えるようですもんね。 先日、ちょうど以前に眼鏡を作った眼鏡屋さんに立ち寄ったら、以前作ったデータで同じでいいなら1時間で出来るよ、という事でちょっと高いブランド物の眼鏡を購入しました。 もし眼鏡の度数が分かっているなら、すぐに作ってくれる気がします。 今は円もそんなに安くないのであまりお得感は感じられないと思いますよー。もし行かれるなら日本での値段を調査して交渉されてはどうですか?

ありがとうございます。

041
ルイルイ トピ主
hanako様、おむすび様、はな様、塩様、らおう様、メガネっ子様、みかん様、菊菜、ラヴェンナ様、soreho様、ゆら様、眼鏡大好き様、のんたん様、まみ様、 早速、情報をありがとうございます。 中々難しそうですが、皆様の情報を参考にして楽しんできたいと思います。 みかん様の靴のオーダーも面白そうですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧