本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうしたら心配しなくてすむようになるでしょうか?

どうしたら心配しなくてすむようになるでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
うみ
ヘルス
この秋から娘が大学生になり、手元を離れました。 自分は子離れできていると思ってたのですが、 娘のことを考えると心配でなりません。 もともと娘はあまり人付き合いがうまくなく、 友達も多いほうではありません。 勉強のほうは全く問題ないと思っているのですが、 人間関係が心配でなりません。 ちゃんと友達が出来るのか? 孤独になっていないか。 それを考えると頭の中がぐるぐるしてきて、 いてもたってもいられなくなるのです。 たまたま同じ学校から同じところに進学した子が いるのですが、その子はとても明るい子で、すぐに友達を 作ることが出来たようです。 (娘とその子は友達というわけではありません) そんな話をその子のお母さんから聞くと、 娘は相変わらず独りでいるんだろうな、とか ついつい比べてしまい心配になるのです。 また、娘はもともと何でも親に話すような子ではありません。 だから余計に心配になるのです。 心配してもどうしようもないことはわかっています。 仕事をしているので、その間は気がまぎれるのですが、 家に帰ると、心配でたまらなくなります。 だからといって、娘に対して何をするわけではなく、 時々スカイプなどをして話すだけですが、 本当は「友達できたの?」とか「日曜は何をしているの?」とか 聞きたくてたまらないのです。 もし、聞いて「一人ですごした」などといわれたらまた 余計に心配になって眠れなくなりそうです。 心配というより単に自分が安心したいだけなのかもしれません。 自分がこんな性格だとは今まで思ってもいませんでした。 どうしたら、心配しなくなるでしょうか。 もちろん、娘の前ではこのような自分はみせてません。 何かアドバイスをお願いします。 苦しくてたまりません。

ランキング

レス

親なら心配して当たり前。

😝
おばちゃん
私は中学生の母ですが、レスさせて頂きます。 親なら心配して当たり前ですよ。 でも、親だから背中を押してあげることもできる。 親だから、味方でいてあげられる、信じてあげられる。 親だから、つらかったら帰っておいでと言える。 私の経験ですが、心配して事が上手くいくなら、たくさん心配する。 けど、心配したからって、何も変わらないですよね? だから、心配の代わりに、祈ります。 子供が楽しく学校へ通う事を、祈ります。 友達ができて、毎日笑顔でいてくれるように、祈ります。 主様は隠しているつもりでしょうが、娘さんにはばれていると思います。 親子だから。 だったら、心配してるよ、と言っても良いんですよ。 大変だったら、帰っておいでと、言っても良いんです。 でも、きっと娘さんは頑張って卒業するでしょう。 無事に卒業するその日まで、娘さんを信じて、祈りましょう。

的外れな心配

041
既婚子持ち
だと思う。 大学生なら >「友達できたの?」とか「日曜は何をしているの?」とか 聞きたくてたまらないのです。 もし、聞いて「一人ですごした」などといわれたらまた 余計に心配になって眠れなくなりそうです。 こんな事は自分でどうにでも出来ます。 心配すべきは、女の子なら特に、一人暮らしのようですから、最近物騒な事件も多いから、毎日無事に過ごしているか、とかそういう事の方がよほど心配なんじゃないの?

背中が寒かった

041
たろすけ
と、私の母が、申しておりました。 3姉妹の長女です。子供が、家を出るのは初めて。1人で暮らすことに関しては何の心配もしていなかったようですが…地元を離れて上京する際に、結婚指輪を私に貸してくれました。 「いつも、そばにいるよ」 母なりのメッセージだったようです。 9月から、ということで、留学なさったのですか? 優秀なお嬢さんですね。 遠く離れた異国の地なら、ご心配も募るでしょう… ホームシックじゃない、と思っていたけれど、急に、親には告げずに家に帰ったことがあります。その日、家では地元の祭りで客人も多く「手伝いに来たか!」とおどけていましたが、次の瞬間、抱きしめてくれました。 母が、背中が寒かった、と告白したのは、私が家庭を持ってからでした。 お母さんも大変ですね。 私は、今、まだ母になったばかり。母のように送りだせるか自信がありません。でも、子の可能性を応援したいと思っています。 母がそうしてくれたように。

子離れ、親離れのチャンスです

041
チンチラうさぎ
私は49歳、娘が二人(28歳・25歳)います。 ちょうど二人が大学へ行く時に、私も働きながら大学に入学して 娘どころではなく(汗)自分のことでいっぱいいっぱいでした。 二人とも遠方の大学だったから、夏休み以外は帰ってくることもありませんでした。 いつの間にか二人とも大学を卒業してさっさと嫁いでしまいました。 いつの間にやら子離れ、親離れしておりました。 うみさんも、娘さん以外の事に目を向けてはいかがですか? まだお若いと思うので、趣味やお勉強など「自分磨き」しましょうよ。 じゃないと、人生なんてあっという間に終わってしまいますよ。 娘の為の人生ではなく、あなたのための人生を送ってください。

心配するのは当然

041
会社員
大事な娘さんのことです。心配しすぎはよくないですが、 心配して当然の話しで、心配していいのだと思います。 大切なことは娘を信じてあげることです。 親元を離れることは間違いなく良い経験になります。 短期的な視野で考えるのではなく、長期的に考えて 一時的に辛いことがあったとしても、将来幸せに なってもらえばよい話です。無理してすぐに友達を 作るよりも、時間がかかっても本音で付き合える 友達を作った方が、きっと幸せです。 あと、自分の思いを手紙で伝えてみたらどうでしょうか? メールが主流の現代では古風かもしれませんが 自分の気持ちも整理ができて、良いかもしれません。

まるで3年前の私です。

🙂
mika
うちの場合は男の子なんですが、社交的ではないしのんびりしてるし、トピ主さんのお嬢さんと同じであんまり喋らないし… おまけに私は超心配性。 一人暮らしを始めたころは、メールの返信が遅くなっただけで「生きてるのか?」と心配に…(苦笑) でもそれなりに大学生活楽しんでいます。 そんな毎日に私も慣れましたしね。 トピ主さん、そんなに苦しいなら思い切って聞いてみたらどうですか? 私もそうですが、何もわからないから余計心配になるんです。 それに一人が好きな子もいると思うんです。 無理して友達と一緒にいても楽しくないですしね。 ゆっくり見守ってあげましょうよ。

信頼しましょうよ

🐶
こでまり
たとえお友達がいないからといって何が心配なんでしょう。 娘さんは今まで友人が少なくて辛いと言ったことがあります? 友人は多ければ良いと言うものではないのでは? 私の姉は学校に行ってる頃は友人が多くて自宅に連れてきたりして親としては、誰も連れてこない私のほうが心配だったみたいでた。 でも今、長い付き合いの友人がいるのは私の方です。 でも私は姉の友人をその場に応じて作っていく才能を凄いと思っています。 ですので心配はいりません。 親の心配は判りますよ 子供には。 それって自分を認めてくれないこととしてかなり傷つきます。 友人て多くなきゃいけませんか? たとえ100人友人が居たって本心が言える友人が居なかったら意味ないと思いませんか? 友人はそんなに簡単にできるものでは無いのでは無いですか?

仕方ないんじゃないかなと。

🐤
キンモクセイ
私は息子がいます。今年、結婚が決まり肩の荷が降りた気分ですが。 親の役目も終わったかなと思いますが。結婚しても、息子が父親になっても。一生、心配事はあると思うのです。それは私が生んだ子供だから。昔、新聞の投稿に低出生体重児を出産した若いお母さんが看護師さんに。 いつまで子供の心配は続くでしょうか?と聞いたら看護師さんは。 一生ですよって答えたそうです。 心配してやれるのも親だから。 子供には心配してる気持ちを出さずに、黙って見守っていれば良いと思います。

わかります

🐶
サラン
多分、大学生にもなってあなたが子離れできていないとレスがつくでしょうね。 世の中にはどこに行ってもどのような環境にあっても、順応して親しい友達づきあいができる人もいれば、いつもポツンと一人(のように見える)の人もいます。 我が娘もそうです。 なので、主様の気持ちが本当によくわかります。 子供が辛ければ、自分もそれ以上に辛いし、子供が楽しそうにしているとそれを見てるだけで自分も幸せなのです。 大学生になったからといって、子供を思う親の気持ちは変わらないです。 そして、以外と本人は親が心配してるほど苦じゃないんです。 そんな愛情深く育てた娘さんなら、本当に困ったり悩んだ時はサインがあると思います。 取り越し苦労はやめにして、そういう時に相談にのってあげるくらいでいいのでは。

もう大人です

041
あき
1人暮らしできるほどに成長したんです。 悩みがあったとしても自分で考え、対処できます。 私も学生時代友達はいませんでした。 正確にはいたけどたまに話す程度で話も合わず会話に入れないことが多いし私から寄っていかないと成り立たない関係で友達と呼ぶのも微妙な関係。 でも学校の外に楽しみを見つけ、気を紛らせていました。 親には理解されなかったので言いませんでしたが。 なので心配されるだけ羨ましいです。 もう大人なんだと言い聞かせつつ、たまには素直に心配してる姿を見せてもいいのでは? それも娘さんにとって嬉しいと思いますよ。 娘さんだって親元を離れたことで親の有り難みを感じてることと思います。

いいのか悪いのかわかりませんけど・・・

🐧
ソレイユ
その後就職という事もありますが とりあえず(学部にもよりますけど)大学生は4年なんで 4年ぐらい孤独でもいいではありませんか? 孤独が速攻寂しいとか惨めだとかいう全てマイナスの事ばかりではありません。 ひとりで何もできない子よりひとりで何でもできる子方がいいのでは? 文章からはひとりで何もできなくて引きこもりとかになってる様子ではないので問題ないかと思います。 友達も重要だとは思いますが大学は勉強するところですから 最低限勉強をきちんとしていたらゴチャゴチャ言わない事です。

心配性のトピ主さんへ

041
貫太郎
貴女が解決出来る事柄ならば、心配する必要はない。 貴女にも解決出来ない事柄ならば、心配してもしようがない。 貴女が期待する人間像や生き方以外にも、様々な価値観や生き方 があるということを、貴女自身が認めてしまえば、貴女の心配も無く なると思います。

聞けばいいのに

041
ふるりん
なぜ聞かないのですか? 単にトピ主さんが娘さんに嫌われたくないだけでは? もともと自立している娘さんのようですからトピ主さんから離れてしまうのが怖いんですね。話しを聞くとそれが確実になってしまうから わざと聞かないのでしょう。 そろそろ子離れしましょう。

一人でもいいじゃない

041
うし
大学にはお友達作りに行かせたのですか? 仲間はいましたが、特に友人はいませんでした。大学は勉強がしたいから行くところで、友達作りに行くとこじゃないと少なくとも私は考えますが? 一人を好む人もいますし、友だちいないと惨めですか? きっと主さんは社交的でご友人が多いのかしら?だとしたら、お子さんが違うから心配でしょうね。 何かあった時に助けてくれる友達が数人いたらそれでいい人や、周りにたくさん人がいないと惨めいけない人、いろいろです。 お子さんのタイプは? 心配しない親はいませんから。これからだと、思いますよ。 ちなみに、私は大学に知り合いはいても、友達はいません。聞きたいことあるなら聞いたらいいじゃにですか。 親の心配なんて、親にならないと理解できませんでしたけどね。

わかります。

041
お母さんは心配性
心配してるとどんどん心配の負のスパイラルに入っていってしまうんですよね。心が痛いほどわかります。わたしも悲観論者の心配性なので。 もう、子育ていい加減卒業してもいい年なのにいまだその件に関しては悩みが終わりません。 やってることはこのくらいかな。 1、世の中で心配してる親はわたしだけじゃないと思う。 2、子供は案外計算してるもの、と思う。 3、心配してしまうのではなく自分が心配をしたくてわざわざ拾ってくるのだから本当は大したことではないのだと思う。 4 映画でも見に行く。 5 悲観的観測がすべて当たってきたわけじゃない。 お互いペシミストどうし、がんばりましょう。

私は大学では友達ができませんでした。

🐤
てるてる
高校までの友達は数人いますが、心からの親友は1人です。 大学を卒業してから、大学の同期と親しくなりました。今ではとても大切な友達が何人もいます。 結婚して遠方にきましたが、夫の会社の友達の奥さんと仲良くなり、旦那さんたちなしで付き合うようになり大切な親友です。 後、習い事で一緒になった人とも親友になりました。 結構みんな社会人になるまでは、表面的には友達でもにわか友達が多いのではと思います。 友達かどうかわかるのはだいたいは大人になってからではないでしょうか? それににわか友達と付き合っている時間があれば自分を磨くことをした方が良いと思います。自分に自信がつけばお友達もできやすいと思いますよ。 それから親に友達関係の心配をされることほど悲しいことはありません。 ちょっとおおげさですが。 とぴさんが口に出しても逆効果しかないと思います。 静かに見守ってあげてください。

ボランティアでもしたらどうよ!

🐱
ピーチ
知り合いにそんなおばちゃんがいます。 話をすれば悪い方へ悪い方へと進めてしまうのです。 おばちゃんの話が悪い方へ行くのはかまわないけど、私の話まで悪い方へ進めて、そうなっても私は知らんと言われて、折角楽しい話をしたはずが、毎回気分が悪くなります。 いつも悪い話ばかりするおばちゃんの顔はシワだらけです。 趣味やボランティアして暇をつぶしたらどうよ! 自分は子供の事は考えるけど、子供は自分で何とでもするんだよ! 口出ししても相手にされなくなるし、子離れしなよ。 そのうち、誰にも相手にされなくなるよ。

いいと思いますよ~

こけもも
私の娘はまだ小5。でも私、すごく主さんのお気持ち、わかります… 私も無茶苦茶心配性…初めて1人で出かける日とかもう、携帯から目が離せません… (あ、ウチのコ時折気絶するタイプなので…それも心配なのですが…) お友達が出来るかというお悩みは、なかなか難しいですね、親が出来る事があるかないかでいえば、その年齢じゃないかもしれませんが… でも、子供が何歳でも、どこにいても、親が出来る最大の役割があると思います。 それはやっぱり、話を聞く事だと思います。 単なる会話でもいいんですが…それよりも「聞く」事に注力した方がいいと思います。 かと言って根掘り葉掘り聞き出すのではありません。 私が人の話を聞く時に大切にしている事は「今その人が好きな事は何かを聞く」という事です。 主さんにとっては娘さんがお友達と楽しく過ごせているかどうかが気掛かりなのかもしれませんが、娘さんには娘さんの大切にしたい時間があるはずです。 「大学で一番興味深い講義は何?どれが難しい?」など、娘さんの今の生活を中心にした事柄に絡めて好きな事を聞き出すと、その次の会話に繋げやすいですよね。

トピ主です。

041
うみ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 こちらに投稿して、吐き出したことで少し気持ちが 落ち着きました。 そうですよね。私が心配してどうにかなることでは ないですものね。 心配するより、祈れ。 そうですよね。これからは心配より 祈ることにします。 それから、娘にはもちろんこんなこと一言も 言っていません。 自分はこんな心配しないと思っていたのですが、 離れたとたん、ものすごい心配感情が出てきて 自分でも驚いてしまったのです。 ペットロスならぬ、娘ロスでしょうか。 あと4年間、仕送りもせねばならず、 こんなこと考える暇があったらひたすら仕事に 専念すべきですね。 皆様ありがとうございました。 今日も娘の無事と元気を祈ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧