本文へ

過去のいじめを思い出し、普段の生活が辛い

レス5
(トピ主 0
041
だめ母
ヘルス
34歳の主婦です。 私は小中と、いじめにあっていました。 今思うと自分のせいかな・・・と思われることも多々あるのですが、一般にいじめとしてあるような出来事はほとんど経験してきています。 それなりに壮絶なものだったと思います。 そして、子供が今小学校5年生。 運悪く、私が通っていた小学校に通っています。 事情があり引っ越しはできません。 当時の同級生もいます・・・少しですが。 どうしても行かなければならない行事だけ顔を出し今まで何とかやってきましたが、(役員も決められた回数我慢してやりましたが、体調が悪くなり動悸が激しく、一緒にやってた方には不振がられたと思います)今もとてもつらいです。 夫に助けてもらいながら頑張っています。 今年から専業主婦なのに情けないです。 娘がいじめにあっているかもしれない。 友達と遊んでない日があると心配になり、根掘り葉掘り聞いてしまう。 毎日友達と遊ぶわけないって頭ではわかってるのに。 受身なところはあるけど男の子見たいといわれるほど元気のよい娘で、今までトラブルがほとんどなかったにもかかわらず、毎日胃が痛くなるほど心配してしまいます。 会社はそれが原因で退社しましたので、仕事をしろというレスはお控えください・・・ 心療内科にも通院しましたが、よい病院にはめぐり合えませんでした。 最後に行った病院で「治る気があるの?」と先生に言われました。 もう過去のことを話すのは嫌なので、新しい病院にも行きたくないのです。 私はどうして子どもなんか産んだのだろう。 可愛くてたまらない娘なのにそう思う日が多いです。 まともに育ったのはほとんど夫のおかげです。 本当に普通の子なのに、このままではいじめられる要因を私が作りそうです。 心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

大丈夫です!

小葱
こんにちは。 私も小中といじめを経験してます。 そのトラウマで、これまでずっと人間不信でひとみしり、人と深くお付き合いできませんでした。 今は以前よりは少しはマシになってますが、やっぱりいつも受け身です。 そして、やはり小4と小2の息子達がいじめにあってしまうのでは。。。と気になります。 私が経験した、あの壮絶な体験をさせたくなくて・・・ だめ母さんと一緒で、誰とも遊ばない日があると気になって根掘り葉掘り聞いてしまったり。 だけど、子供は自分とは別の生き物です。 だめ母さんの娘さんも活発とのこと、きっと心配いりませんよ。 たとえいじめにあったとしても、今は私はそれに負けない強い精神を持ってほしい・・・と願っています。 私のようになって欲しくないので。 そして、だめ母さんも昔の同級生がいたとしても、忘れたふりをして明るい毎日を送ってほしいです。 人生1度きりですから・・・♪ お互い頑張りましょう!

つらい思いをしているのですね

😣
れい
私も中学生の頃いじめを受けていました。 結婚してからも子供の同級生の母から受けました。 悩み悩み精神的に病気になりました。 引っ越しも主さんと同じで難しくつらかったです みんな事情はあると思います・・ どうにかして引っ越しできませんか? 回りの反対を押し切り夫に頼みこみ引っ越ししました。 今、幸せです★ 子供は子供の性格なので心配しないでとか考えすぎとかレスがつくと 思いますが 性格は治りませんよね ガンバッテ引っ越ししましょう~残りの人生病気になってはもったいないです 応援しています!!

私もですよ

🙂
メリー
お気持ちすごくわかります。なぜなら私も状況がかなり似ていて、娘も一人っ子の保育園児です。夫は忙しく子育てにはノータッチ、ただ私の場合地元から離れたので少しはよかったかもしれません。私は今、子供と人間の身勝手で捨てられた動物を救うボランティアをしています。昔ある人が、自分が寂しいとき苦しいときは自分よりもっと寂しい人苦しい人の為に生きよといっていた言葉を思い出したからです。娘も動物が好きで頑張っています。色々な事情があるとは思いますが、とにかくできることでやりたい事を行動していくうちに何かが見えてくると信じてます。きっとあなたはいじめられた分、人の痛みがとてもわかる優しい人だとおもいます。一緒に頑張りましょうね

くやしくないですか?

🐤
いじめられっこ
相手はもう忘れています。 あなただけが苦しんで、家族にも、新しい人間関係にも影響させているだけです。 あなた=娘ではありません。 小・中・高と私もいじめられてきました。相手はすっかり忘れてしまってました。思い出すと動悸がするので、思い出しません。あの人たちのせいで、大人の私の生活が乱されるのは悔しいです。なので、私の記憶はすっぽりぬけました。誰が同級生か思い出せません。 娘も息子も今はイジメと無縁です。でも、いじめられた経験があるから、きっと変化に気がついてやれると思いたいです。学校はたくさんあるし、環境が変われば周囲の反応も違う。自殺まで考えていた私のように、逃げ場がないと思い込ませることだけはしたくないです。 自分を好きになって結婚してくれた夫と、自分を信用している子どものためにも、過去のいじめと立ち向かってください。味方が2人もいるのだから、過去の小さな自分とは違います。世界中が敵でも、家族がいれば良いと私は思うようにしています。

神経質になる事はないです。

041
I.C
伸び伸びした娘さんだと思います。娘さんはいじめられる要素はきっとない。 いじめられる要素のある子は、神経質で気が小さい。小さい事を気にする。決して伸び伸びとはしていないです。 だから、あまり心配ないでしょう。 本当にいじめられているのならば、親に泣いて相談するような子だと思います。 何も言われていないのならば大丈夫と思います。 気にしてしまったら娘さんが不安になり、それこそ本当にあまり楽しい学校生活を送られなくなり、伸び伸びした娘さんが変わってしまいます。 過去は変えられないが、これからよりよくする事はいくらでもできます。 元気を出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧