本文へ

来週別居予定ですが迷っています

レス10
(トピ主 1
041
パンプキン
恋愛
小学一年生の息子を連れて来週自宅から近いところに引越し予定で家財道具も購入し、今日部屋の契約予定でしたが迷いがでてきました。 二ヶ月前に夫から引越してほしいとメールがきました。お互いに不満はあり我慢をしていましたが双方改善できませんでした。私はこの10年間に夫から受けた暴言など許せず、そのメール以降家庭内別居状態ではありましたが、息子に対しは優しい父親であり、それを奪う権利があるのかということだけがひっかかっています。 また弁護士に依頼をしておりすべての費用も多額で、迷っています。 ただ息子が大きくなるまえに別居したほうがいいのか、ある程度分別がつくようになってからのほうがいいのか、経験された方またいろいろな方のご意見を伺いたく思い投稿しました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の

😨
なんじゃもんじゃ
お子さんの事を考えるのなら、早い方がいいです。 お母さんへの暴言 子供もマネします。母親をナメてかかります。 もちろん、学校でもお友達に暴言吐くかも?? そんな風になってからでは 「遅すぎる」ので早めに別居して 下さい。

子供の為に我慢する、というのは止めた方がいい。

041
小春日和
夫婦仲の悪い家庭環境が、子供にとって良いはずはない。 離婚しても父親は父親です。 子供と父親の関係がうまく行く様に努力して下さい。

一緒にいて耐えれますか?

041
うし
引っ越して欲しいと言われたなら引っ越したら? 私は性格の不一致。元主人からの暴言、浮気で離婚しました。 家庭内別居を子どもにみせながら大きくするんですか?やめてあげて。私の両親は長年家庭内別居してますよ。 メンドくさい。私の息子ですら気を使っています。4歳です。 別居して次の人生歩いた方がいい時もあります。 子どもにとってはどこにいても父親に代わりはないんですが、あなたにとっては夫ではなくなるだけ。 前に進んでください。子どもは親をよく見ています。

ん?

041
momo
まだ修復可能なんですか? 旦那さんに引っ越すように言われたんですよね? 謎です。 ホントは弁護士費用も大変だし、息子を理由に別居したくなーいって言ってるだけに思えます。

どちらとも言えない

041
子猫のママ
私の両親は私が小学2年の時、隣の市に引っ越しをするのを期に離婚しました 母は1人で出て行きました 引っ越しして見知らぬ土地 古い町並みと当時は離婚が珍しかったのと転校生ってだけでいじめにあいました いじめ以外でつらかったのは母の日です 今は片親の子も珍しく無いので学校も色々配慮してますが クラスで私だけが母親が居ないのを知ってて お母さんの似顔絵を書きなさいと言われたり クラスの女の子は 私の前でわざとお母さん自慢したり… だけどそんな事を父親にも言えずつらかったです 私の友人は高校生の時に両親が離婚を決意 だけど友人が成人するまでは離婚しないと言う両親 友人は冷めきった両親を見るのが辛い 食卓なんて無言だよ 私の為とか言わず早く離婚してほしい 家に帰りたくない と言って祖母の家に逃げてました もし私の両親も家に居たらと考えたらやはりつらかったと思います 実際、両親の喧嘩を見るのは嫌でした なので答えはありません 主様の思うように行動してください

分別のついてないのはトピ主さんでは

🐱
受験生の母
小学1年生だともう分別ついていますよ。これから身体だけではなく、男の子は心の育てが大変ですよ。 自分中心で考えるのではなく、自分は一歩引いて、ご主人に譲歩して、子供中心の家庭を育てることはできませんか? 高校、大学と進むにつれ、ご主人と力を合わせて子供を育てないと、なかなか大変ですよ。 ご主人をもっとうまく使うようにできませんかね。

ふん

041
WHOO
経験から言えば夫婦仲の悪い家庭は子供といえど居心地が悪いです。結果として離婚しなくとも決して子供に将来「あなたのために我慢したのよ」などとは言わないで下さい。迷惑ですから。貴女が夫をまだ愛しているのならお互い素直な気持ちで話し合えばいいと思います。子供のため云々は自分の心を誤魔化していますよ。離婚を躊躇うのであれば素直にその旨相手に伝え修復すべきです。「雨降って地固まる」この言葉を贈ります。頑張って。

ありがとうございました

🙂
パンプキン トピ主
様々なご意見どうもありがとうございました。 皆さんのおっしゃるとおり、子供を理由にしてしまっていました。 私ももう夫と修復する気力もないので引き続き別居の準備を進めたいと思います。 それでも息子にとっては唯一の父親なので夫との交流は保てるようにしたいと思います。 皆さんのおかげで前に進むことができました。 本当にどうもありがとうございました。

なんだかなぁ

041
通りすがり
もう結論は出たみたいだけど・・・ 不仲の原因を「双方が改善できなかった」のにさ、被害者意識丸出しでまるで夫だけが原因みたいに発言してる主も親としてどうかと思うよ? 結局は子供さんが一番の被害者って言う典型的なケースだよ、心から子供さんに謝罪してあげて下さいな。

やれやれ…

041
通行人
両親がお互いに真剣に家庭を維持する努力をせずに「改善できなかった」と見切りをつけてさっさと自分の意思を最優先させた結果でしょ?子供達にどう説明してこの先どれだけのフォローとケアが出来るんでしょうか? 何だか双方ともさっさと再婚しそうな感じがしますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧