本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エイズキャリア子猫と心筋症の先住猫について

エイズキャリア子猫と心筋症の先住猫について

レス2
(トピ主 1
🐱
ちよまま
話題
3日前に近所の親戚の工場から子猫(一ヶ月~二ヶ月弱、メス)を持ち込まれました。 無理なようなら他に捨てに行くと言うので保護しましたが うちには心筋症で投薬中の先住猫(7歳、オス、とても神経質で臆病です)がいます。 子猫は今二つある部屋の一つを子猫用にし、中にケージ置きその中で生活しています。 昨日病院で検査をした所健康には特に問題なしだったのですが、 エイズの陽性反応が出てしまいました。 まだ小さいので陰転する事もあるそうなのですが、そこで質問です。 1 飼い主探しはもう始めていますが、やはり難しいそうですね、最終的に見付からない場合うちでの保護も考えていますが、心筋症持ちの先住と一緒に飼えるでしょうか?子猫もまだ三日目ですが寂しいようでぴゃあぴゃあと鳴きケージを出たがります。 (エイズキャリアについてはよほどの大喧嘩をしない限り感染力は弱いと聞きますが…) 2 正式な結果は半年、それ未満だと陰転するかもとよく聞きますが、それはよくあるのでしょうか?稀でしょうか? 3 先住は神経質で臆病なため、保護した日からずっと子猫の部屋を気にする様子で食も細くなり、心配です。こういうものでしょうか?何かアドバイスはありませんでしょうか?心臓の事もあり心配です。 4 今現在私の母が入院中のため多忙で子猫と先住の両方を十分に構えないため、先住に重きを置いていますが、それでいいのでしょうか? 5 現在、ペットSNSサイト、飼い主募集サイトの募集掲載、これから動物病院にもポスターをお願いする予定ですが、他に出来る事はありますでしょうか? 子猫も先住猫もとても心配で毎日泣いています(猫の前でではありませんが…) 沢山になってしまい申し訳ありませんが是非皆様のアドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

泣いたら猫が不安定になりますよー

041
うーん・・・
うちもエイズの子がいますが、先住たちは元気な猫なので何とも言えませんが…。 先住さんは獣医師さんに一応相談してみては?もう新しい猫がいる事バレてますし、しばらくは接触させないで現状維持で別の部屋で離して飼うしかなと思います。先住に重きを置くのは絶対です。ぶっちゃけ新入り猫さんは自分の現状がよくわかってないですから、あなたが構ってくれない~ってなる事はないかと。主さん一人暮しなんですか?そうでないなら他の家族に子猫の相手頼んでケージから出して遊んでもらえば? 先住さんのご飯問題は大体標準の反応です。余りごはん食べないのも問題になりますが、一応食べてるみたいだし大丈夫かな?一応病院連れて行った方が安心できると思うので、近いうちに検査兼ねて行ってみる事をお勧めします。 陰転はその子の運次第なのですが、少なくはないようですよ。うちのは成猫で保護したので、そういう明るい希望が羨ましいです。でもエイズは人間と同じ感じですので、よほど濃厚な接触や血が体内に入らなければ神経質になる事はないです。 先住さんが病気なのだし主さんがニコニコしてないと、猫に不安が移ります。しっかり!

トピ主です。

041
ちよまま トピ主
レス有難う御座います。 あれから先住猫の食欲も大分戻り、子猫の様子も元気そうです。 とりあえず現状はやはり神経質な先住の事を考え、 子猫は別室でケージ中、たまに部屋のドアを開けると 先住がそろそろ見に行って部屋の様子を確認して戻ってきます。 うなる事は大分無くなりましたが、やはりストレスなのか お腹に過剰グルーミングによると思われる一円ハゲがお腹に出来ていた事と、 オシッコはトイレでするのですが、ウンチを別の場所でするようになってしまいました… 病院へは相談済みで、今、更にストレスを与えるより月末に毎月の心臓のエコー検査があるので、その時まで様子を見ましょうとの事でした。 感染については獣医師も同じくよほどの喧嘩でもない限りは大丈夫でしょうが 感染しないとは言い切れないとのご意見でした。 とりあえずこのまま暫く二匹の様子を見るしかなさそうなので そうしようと思います。いずれ慣れてくれたら良いのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧