3日前に近所の親戚の工場から子猫(一ヶ月~二ヶ月弱、メス)を持ち込まれました。
無理なようなら他に捨てに行くと言うので保護しましたが
うちには心筋症で投薬中の先住猫(7歳、オス、とても神経質で臆病です)がいます。
子猫は今二つある部屋の一つを子猫用にし、中にケージ置きその中で生活しています。
昨日病院で検査をした所健康には特に問題なしだったのですが、
エイズの陽性反応が出てしまいました。
まだ小さいので陰転する事もあるそうなのですが、そこで質問です。
1 飼い主探しはもう始めていますが、やはり難しいそうですね、最終的に見付からない場合うちでの保護も考えていますが、心筋症持ちの先住と一緒に飼えるでしょうか?子猫もまだ三日目ですが寂しいようでぴゃあぴゃあと鳴きケージを出たがります。
(エイズキャリアについてはよほどの大喧嘩をしない限り感染力は弱いと聞きますが…)
2 正式な結果は半年、それ未満だと陰転するかもとよく聞きますが、それはよくあるのでしょうか?稀でしょうか?
3 先住は神経質で臆病なため、保護した日からずっと子猫の部屋を気にする様子で食も細くなり、心配です。こういうものでしょうか?何かアドバイスはありませんでしょうか?心臓の事もあり心配です。
4 今現在私の母が入院中のため多忙で子猫と先住の両方を十分に構えないため、先住に重きを置いていますが、それでいいのでしょうか?
5 現在、ペットSNSサイト、飼い主募集サイトの募集掲載、これから動物病院にもポスターをお願いする予定ですが、他に出来る事はありますでしょうか?
子猫も先住猫もとても心配で毎日泣いています(猫の前でではありませんが…)
沢山になってしまい申し訳ありませんが是非皆様のアドバイスを頂けましたら幸いです。