本文へ

依存の克服方法をお教えください。

レス12
(トピ主 5
041
みぃぽん
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 初めてトピを作成いたします。みぃぽんと申します。 30歳女性で来月結婚を控えております。 私は恋愛に対して依存傾向があると自覚しております。 もともと、自分はアスペルガーという発達障害を持っており人間関係を不得意としておりました。 人の気持ちがわからない・空気が読めないなどの状況が多々あります。 本を読んだり、いろんな人と積極的にからんだりと克服を試みました。 結果として1対1の交友関係は結べるようになったものの、やはり集団では自分の立場が分からなかったりでうまくいかず・・・。 そのせいもあってか、高校くらいから男性に依存するようになりました。 他人から理解を得られないけど、恋愛関係なら私のことをわかろうとしてくれる・・・。そんな思いでした。 大学時代におつきあいしていた人との関係が一番ひどく、4年間部活はしていたものの、授業・部活以外のほとんどの時間をその人とだけですごしていました。 その彼とはお互い依存し合っていたと感じています。2人だけの世界ですごしていた気がします。 でも、そんな彼は嘘をついたり私以外の友人との約束を守らなかったり、お金にルーズだったりよくないことが沢山あり、私に甘えているのかもしれない、このままでは良くないと別れを決意しました。(私にもよくないところは沢山ありました。友達との予定より彼との予定を優先したり時間を守らなかったり) しかし、離れてから5年。 結婚も決まったのに、元彼のことを思い出して辛くなる時があるのです。 ダメな人だったけど私のダメな部分も許してくれて、とても居心地がよかったと。 私みたいな障害持ちは普通の人と結婚しても結局だめなんじゃないかと・・・。 こんな私にカツや依存克服のアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

一番大切なのは

041
蹴瓶
パートナーの理解度。 アスペというものが、どんなものかパートナーが理解していないと、関係が泥沼化し易いです。 また子供を作るとなると、アスペは遺伝性でなないにしろ、それに近い性質でもありますパートナーやパートナー家族が障害を理解していないと、不必要に互いを傷つけあってしまい、二次障害につながる事も多々あります。 認識・出産後のホルモンの崩れによる鬱や、元からある依存が悪く働いたりと、女の神経はめまぐるしく変化します。 アスペなら尚更。そういった事に対して受けきれる相手かどうか、きちんと話し合いはされていますか? もしパートナーに説明していないなら勉強会をする事ですね。 パートナーにアスペである事を打ち明けた上で『アスペは何か判らないけど貴女が好き』 など夢見がちな事を言うなら尚更、注意した方が良いですよ。 アスペだと言う事すら知らせてないなら最低ですが。

レスありがとうございます。

041
みぃぽん トピ主
蹴瓶様 貴重なレスをいただきありがとうございます。 確かにパートナーの理解が重要だというご指摘はごもっともです。 理解を得られていると感じるかどうかで自分の心の安定感が違うのは感じております。 パートナーにはアスペルガーであることは伝えてあります。 障害者支援センターにて受けた説明をなるべくそのまま伝え、自分にはこんな社会的困難さがあるということを約3年かけて理解しもらいました。 また、結婚するにあたり大学病院で再度精密検査を受け、職場・家庭での対応方法などいろいろアドバイスをもらいました。 彼のおかげでなるべく自立しようと頑張っている状況ですが、ふと人間関係の不安を感じた時に無性にそばにいてほしい、仕事なんてしていないでずっとずっとそばにいてほしいという邪悪な感情にのまれそうになるのです。 この感情は以前は毎日のようにありましたが、ずっと直したいと思って向き合ってきたので今では頻度は1年に数回になりました。 これの感情が全くなくなるのが、いまの目標です。 アドバイスいただいたホルモンの影響なども考慮しもっと強くなれるよう頑張りたいです。

別のことに興味を持つ

🍴
yam
何かに依存すると克服するのに時間が掛かります。辞めよう、改めようと気持ちがありつつ、無意識に行動してしまいます。依存している事を四六時中考えるのでなくて、別のことに興味持つのはどうですか? アスペルガーはよくわからないのですが、分かる人にはわかります。直したい気持ちが強いなら心療内科に受診してみてはどうですか? 答えを出すのは直してからでも遅くないです。依存すると良く見えるのも特徴です。依存でなくて自立する気持ちを持つように心掛けてはどうですか?

依存

041
ねこすき
依存が必ずしもいけないということはありません。 その依存により誰かに大きな負担(この場合は彼です)がかからなければ問題はないと思います。 トピ主さんの彼がアスペルガーを理解していればそれほど心配をする必要はないでしょう。 アドバイスをするなら、喧嘩を極力しないこととした場合は早めに解決をすることです。 そして誠心誠意彼に接することです。今のお付き合いをバランスを崩さないようにすることがポイントです。 そして良く話をしましょう。 彼が疲れていない時をみて色々ゆっくり話をしましょう。 世の中色々な夫婦がいます。 心配はないですよ。

yam様 レスありがとうございます。

041
みぃぽん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 依存していることを考えないようにすることが大切なのですね。 自分はもっと構ってほしい、前の彼の方がかまってくれたのに!と邪悪な考えを持つ自分がいて、そんな自分を嫌いになりそうで、また病んで依存していくというスパイラルに陥ることが年に数回あります。 アスペルガーに関しては心療内科にかかり、2次障害の軽度鬱病と診断を受けました。 依存について、医師に相談したことはないので、依存についても相談していいんだと目からうろこでした(依存は病気だと思っていなかったので、医師に相談するといった考えがありませんでした) 現在は趣味として、救急救命の講座を消防署に受けにいったり、自転車で一人旅をしたりしています。あとは懸賞とかもハマっており、最近図書カードやせっけんなどが当たるようになってきました。 しかし、突然来る不安感というのはまだなくならず、上記のような邪悪な考えに憑りつかれることがあるので、なるべく依存について考えないように、自立できるように頑張りたいと思います。 こんなトピに貴重なご意見いただき本当にありがとうございました。

ねこすき様 レスありがとうございます。

041
みぃぽん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 依存は必ずしも悪いことではないと言っていただき、少し安心したような気持ちがします。 今は彼とは福岡と東京で遠距離ですが、突然会いたいとかなんで連絡くれないの?とかは言ったり、相手が電話に出るまでコールし続けるなどもありません。むしろ2、3日連絡が取れなくても相手にどうこういうことはほとんどありません。 一人で我慢して泣いていることが多いです。 もう30歳になる大人がこんなにも弱いということが情けなく思い、自分を責めてしまいます。 ただ、彼も大学病院に同席してくれたり私の障害を理解してくれていると感じることは多いです。 自分が壊れることがないように彼に誠心誠意接するというバランスがすごく難しいと感じています。 世の中いろんな夫婦がいらっしゃるとのことですので、 自分に依存心があること、迷惑をかけたくないので今まで通り接してほしいことなどを少し話してみようと思います。 せっかくご意見いただいたのに、的外れな理解だったらすみません。 ありがとうございました。 PS私も猫が好きで3年前に拾って飼っています。

誠心誠意

041
ねこすき
誠心誠意は自分のできる限りのことでいいのです。 無理して自分や周りがおかしくなるような頑張りは必要ありません。 弱くても強くてもそれも人それぞれでしょう。 少しこじつけもあるかもしれませんが、今の彼はトピ主さんを包んでくれる人だからこそトピ主さんとご縁があったのではないでしょうか。 とにかく周りと比べないこと、自分の事を良く知り限界を理解しておくこと、そして彼への感謝を忘れないよう心掛けてください。 お幸せに。

レスありがとうございます。

041
蹴瓶
婚約者が理解のある方で良かったです。 依存からくる不安等はその都度、話し合って乗り越えるしかないと思います。 それはトピック主さんだけではなく婚約者さんにも言える事で、トピック主さんがアスペであろうがなかろうが関係なく、夫婦はそうやって双方の力で乗り越えるものですしね。 ただ二次障害が出ているとの事。 結婚するに当たって、お子さんを作るかどうかの話もされていると思いますが、正直お子さんを作るのはオススメできません。 キャパシティが狭く自分に振り回されている状態で、子育てとなると母親が潰れてしまう可能性が大きいからです。 出産経験がない人は『子=子供』に目を向けがちですが、そんな可愛いだけの時期は一瞬で、子が成長すれば精神的苦労は小さい頃とは比べものにならないのです。 子育ては自分の子が独立するまで続きます。 街中を歩いている社会人、周りの人、または自分も人の子ですから。 その都度大事な時期に対応を謝れば、子は一生ハンデを背負う事になります。 ご自身や婚約者さんの欲は自分の首を絞めかねない事も、互いに消化しておいた方がよいと思います。

我慢と克服は別

041
kana
克服とは、そう思わないようになることです。 そう思っていても我慢する、とは全く別物なのです。 我慢だけでは結婚生活はつらいだろうなあ、と思います。 相手に会いたいという思いを伝えてはいけませんか? 彼が仕事を放り出して会いに来るかどうかは別問題です。 でも自分が会いたい、と思っている心を伝え、受け止めてもらうことは出来ます。 言って、相手の心が応えてくれても、相手の行動がそれに応えてくれないのなら言う意味がない、と思われるのでしたら、克服にはまだ過程が必要なのだろうなあ、と思います。 でも往々にして、発達障害的な人は目に見える、形となって表されるものでないと理解出来ない節がありますから、なかなか難しいところですね。

kana様 レスありがとうございます。

041
みぃぽん トピ主
我慢と克服は別というご意見ですが、目からウロコでした。 確かに、さびしい思いを我慢することとさびしいと感じないというのは雲泥の差ですね。 相手とは福岡⇔東京の遠距離なのでもともと年に4回ほどしか会わない関係だったので(将来のことや仕事の都合・金銭的なことを含めお互いこれが精いっぱいと納得済み)寂しさには慣れてしまったところもあります。 寂しいと感じないようにという点では自分が自分に点数をつけるなら75点をあげたいです。 ただ、年に数回、理不尽な欲求が頭をもたげます(さびしい・会いたい・今すぐに!といった感情。) 理不尽な欲求であることや、相手の都合を考えそれを口にすることはほぼないのですが、そういった考えのときはとてもつらいです。 ほかの方がいうように、違うことをするなどして気を紛らわせることをこれから勉強していこうと考えております。 すぐに会えなくても、相手の心が私の気持ちを理解しようとしてくれていると感じれば満足なので、たまには気持ちを小出しにしてみます。 私のために時間を割いていただき 貴重なご意見を下さり、ありがとうございました。

蹴瓶様 レスありがとうございます。

041
みぃぽん トピ主
子供のことや将来のことについても アドバイスいただきありがとうございます。 子供についてですが 実は自分の親もアスペではあありませんが、ヒステリーなどがあり話が通じないことがしばしばあります。 アスペについても幼いころより両親の理解がなく、 虐待もあり、非常につらい思いをしました。 なので、自分の子供ができたらこんな思いはさせたくないと 高校くらいから漠然と考えておりました。 子育てについては自分なりに10年以上考えてきて、こんな風にしてあげたら素直に育ってくれるかな?こんな困難があったらどうやって一緒に乗り越えようか?など妄想をしております。 アスペは想定外のことに弱いという特徴がありますので そうやってイメージトレーニングは積んでおります。 しかしながら、子育ては100%シュミレーションどおりではないことは百も承知なわけで・・・。 いただいたアドバイスを元に、彼とも相談を重ねていきたいと思います。 私ができないことは、彼と協力して乗り越えられるのが一番だと考えています。もちろん生まないことも選択肢として考えていきたいです。

本当にアスペルガーなの??

041
なるみ
いえね、トピ主さんの文章って、しっかりしていて読みやすいし、ご自分のこともよく分析されているし、本当は他者に気遣いの出来る優しい方だと感じました。むしろ真面目過ぎるんだと思います! あと、マリッジブルーもあるのでは? 元彼を思い出して現彼と比較してしまうとか、彼氏に会いたくてたまらなくなるとか、1対1の関係は築けるが、集団にいるとどうしていいか分からなくなるなんて、誰にでもよくあることですから、そんなの「邪悪」でもなんでもないですよ! 真面目で自分を責め過ぎるから、急激な不安感にも陥りやすいのだと思います。 不安やパニックや負の感情が起こったときは、深い腹式呼吸をするのが有効です。但しこれも練習をして習慣にできることが大切なので、気功やヨガを習いに行かれてはいかがでしょうか? 専門家の元で、身体を動かしながら、深く呼吸することを学んでいけば、心身ともにリラックスできて、爽快且つ活力が沸いてきますよ。 色々と講座を受けに行ったり、自転車一人旅をしたりと、模索して”動ける”トピ主さんだからこそ、お勧めしてみました。 あまりご自分を責め過ぎないようにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧