夫44歳初婚、私37歳14歳息子有りで1年程前に再婚しました。
夫とは友人に誘われて冷やかしで出かけた婚活パーティーで知り合いました。
知り合って5ヶ月での再婚です(入籍だけ)。
夫が1年経っても妊娠しないのは不妊治療が必要かもしれないと言い出し(義母が強く孫を望んでいるので義母からの提案だと思います)、夫婦で検査を受けましたが、特に不妊原因は見つかりませんでしたが、
夫と義母から今後結果がでるまでしっかり不妊治療に集中してほしいと言われました。私は・・赤ちゃんができるのはうれしいけれど、受験期になる息子を大切にしたい気持ちが強く、また不妊治療は女性側がとても辛いものと聞いているので足がすくんでいます。そこまでして・・と躊躇してるのが本心です。
自然にまかせて妊娠に至った場合、息子には異父兄弟ができることについて複雑な思いを抱かせてしまうかもしれない点も「命を授かったのだから」と理解や協力を頼めますが、不妊治療について息子に説明できる自信がありません。
結婚前にもっとよく話し合っておけばよかったと後悔してます。
夫も私も義母も結婚したらなんとなく普通にすぐに妊娠するものだとぼんやり考えていました。
とても迷っています。私の年齢で原因不明の場合、どのくらいの期間の治療で妊娠するものでしょうか?
半年位なら息子に細かく説明しなくても「ちょっと体調がね」と治療に通えるのでは?と考えたり。
宜しくお願いします。