本文へ

柚子こしょう・・・最高!

レス29
(トピ主 1
ゆづちゃん
話題
タイトルのとおりです。 すっかり柚子こしょうにハマってしまいました! 事の発端は・・・コンビニでおでんを購入したら店員さんが柚子こしょうを付けてくれました。 え?おでんに柚子こしょう???辛子なら分かるけど??? で、おでんを柚子こしょうでいただいたら・・・美味しかった事! もう、すっかり柚子こしょう大好きになりました。 早速、チューブを購入! 「これに柚子こしょう!」の食べ方がありましたら是非教えてください! 小町の皆さん!お返事お待ちしております!

ランキング

レス

唐揚げ

041
主婦です
ゆず胡椒と醤油で味付けした唐揚げ、とってもおいしいですよ! お試しください。

液体タイプの「柚子こしょう」を使っています

041
40代主婦
どこにも売っているわけではありませんが、一部のデパートやネット通販で手に入り チューブタイプより味はマイルドで気に入っています。 うどんやそば、豆腐にもずく、蒸し鍋料理などにかけて食べていますが手放せません。

絶品の2品

🐱
ねこまる
良トピですね。みなさんの回答が楽しみです。 私からは、1つは友人に教えてもらったレシピ。 ペペロンチーノのパスタを作る要領で オリーブオイルに鷹の爪とにんにくではなく 柚子こしょうを入れて温め ゆでたてのパスタをからめます。 お酒が進んでしょうがないユズロンチーノです。 もう1つは我が家の定番で 下処理をして火を通した砂肝と、堅めにゆでた菜の花を 柚子こしょうとレモン汁で和えます。 これまたお酒が。 柚子こしょうとお酒って相性いいですよね。笑

納豆ほか

041
ぴゃー
柚子こしょう、いいですよね。私は九州のアンテナショップ内のレストランではじめて食べてはまりました。 関西人の私は普通では納豆が苦手なのですが、ほんのちょっと柚子こしょうを入れるだけで、柑橘系の香りで食べられるようになります。今は必需品です。 あとはパスタを炒める時にちょっと入れたり、赤唐辛子の代わりに洋風にもちょこちょこ使います。チキンソテーに使ったり。 ほんのちょっと使うだけでいいので、コスパも高いと思います。

私も大好きです! 

🐱
moi
柚子の季節になると毎年、手作りの柚子胡椒を沢山いただきます。 いただく柚子胡椒は、青唐辛子ではなく、赤いタカのつめを使ったものなんですよ。 私は、白菜などの浅漬けを作る時に使います。素麺、うどんや蕎麦にも薬味で入れますね。 あと、お刺身の薬味にしても美味しかったです。 某お料理レシピサイトでは、柚子胡椒を使ったミートソースがあり、作ってみましたが、少しピリッと、そして柚子の風味がありとても美味しかったです。 私も色々な柚子胡椒の使い方を知りたいです!

柚子胡椒私も大好きです!

淳子
我が家でもかかせない調味料です。 なくなりそうになったらすぐ買いに行きますね! たらこパスタを作るときに、バターと醤油に柚子胡椒を入れて混ぜておきパスタに絡めて大葉とのりをを乗せて完成です!一人の時は大体これです(笑) あと、お鍋のつみれにも柚子胡椒入れます!豆腐と鶏肉のつみれに入っていると絶品なんですよ~!入っていないと物足りなく感じます。 和風ソースの時にもちょっと入れたり、サンドイッチ等を作るときにマヨネーズと混ぜて入れるととっても美味しいです! 不思議な魅力の調味料ですよねぇ~。

私も大好きです

🐱
love
1.とりモモ肉の両面に柚子胡椒をぬる 2.ガス台のグリルかオーブントースターで焼く めちゃくちゃ簡単なのにお店の味のようです。 フライパンでもいいですが、グリルの直火か1000ワットくらいの高出力オーブントースターの方が皮目がパリッと、ほんのり焦げたところも香ばしくて美味しく仕上がります。 柚子胡椒は結構塩分もあるので味付けは柚子胡椒のみです。 チューブは便利ですが、是非とも瓶詰めのほうをオススメします。 風味が格段にアップします。

簡単に

😠
ゴンちゃん
和え物に使います。 小松菜、ほうれん草、いんげんなど、辛子醤油和えの代わりに柚子こしょうを使います。 あとは、辛子稲荷も柚子こしょうでつくると美味しいです。

焼きおにぎり

041
mikeneko
細かく刻んだザーサイ ツナ缶(水気を切る) ごま 醤油 ごま油 そして 柚子胡椒 これらをご飯に混ぜて作る焼きおにぎりは最高です。

柚子胡椒美味しいですよね!!!

😀
鳥もも大好き
こんにちは! 柚子胡椒大好きな者です 私が一番好きなのは鳥もものソテー(塩、コショウで軽く味付けたもの)に付けて食べることです! おでんは今まで試したことがなかったので もう少し涼しくなったら食べてみたいと思います。 想像しただけで美味しそうですね! 楽しいトピありがとうございました!

美味しいですよね、

041
カナダラ
柚子胡椒。 私は、去年からは手作りしていますよ。 昨夜は、大量の青唐辛子を割いては中のタネを掻き出して細かくしてから塩漬けにする 作業をしましたが、カプサイシンのせいでしょう、ものすごい手の痛みに襲われました。 ネットで調べて、油やコーヒーを手のひらにこすりつけて洗剤で洗ってみましたが効果無し。 保冷剤で手を冷やしながら夜を越しましたが、酷い目に遭いました…。 今朝はまだ手がヒリヒリしており、手についたカプサイシンが目についてしまうので、 洗顔するのも難しかったです。 そうまでしても、作る楽しみには代えられません。 私もここ数年、おでんには和辛子の代わりに柚子胡椒です。 そしてこれからの季節、鍋物の ポン酢しょうゆにももみじおろしの代わりに柚子胡椒です。 これも美味しいですよ。 クックパッドにもレシピがいろいろ載ってますが、皆さんのレスも楽しみです。

何といっても・・・

041
ぷちとまと
湯豆腐なんかもいいですが、ビール大好きな私はなんと言っても餃子! 柚子胡椒の辛味と塩気でお醤油は要りません。 他の方もかかれてますが、ビン詰めはすごく風味がいいですよ。

平凡ですが

041
もんぐー
この時期は、素麺や、ひやむぎの薬味にしています。 私は、ネギが嫌いなので、ちょっと辛味が欲しい時に良いというか。 パスタは、お湯に海苔を入れてふやかしてバラバラにして、生クリームと柚子胡椒でソースを作ると絶品ですよ。 調べると、イタリアンシェフのレシピが有ると思います。 これが絶品で、一時期ハマりました。 最初は、うっかり湿気た海苔をどう消費しようか悩んで作ったのだけど。 おでんに柚子胡椒も良いですよね。 私は、水炊き鍋等にも使います。湯豆腐にも良いです。

私も大好きです

🐱
のえのえ
鶏肉をフライパンで焼くときに、少し加えるだけで立派なビールのツマミになります! ちなみに…『YUZUSUKO』という福岡のお店が出してる商品は絶品です。柚子ごしょう好きにはたまらんです。

九州人です。

041
ポンタ
九州から関東に引っ越してきました。 柚子こしょう歴は20年以上です。 やはり帰省のたびに柚子こしょう、かぼすこしょうを買って帰ります。 現地の方の手作りは本当に風味が良いんです。 九州人は薬味が大好きなのでどこのお店も、 用意してくれてるところが多いですが 関東は少ないので寂しいです。 定番は、焼き餃子(赤柚子こしょうが良い) 、焼き鳥、カツオや地鶏の叩き関係、お鍋全般、 和え物としてもいいですよ、ポン酢と合えて下さい、大抵何にでも合います。

うどん

🐷
るんるん
つわりがひどかったとき、とにかく辛いものが食べたくて うどんにゆず胡椒をたっぷり入れて食べてました。 妊娠してない今でもそうやって食べるのが好きです。 一味唐辛子を入れるのとはまた違う絶妙な辛さ!これが美味いんです。 身体が暖まりますので、寒い時期に合います。 ぜひ一度お試しください♪

柚子こしょう…

🐤
チェリー
餃子に付けても美味しいですよ~♪ 焼き鳥にも合うし、野菜スープにも最高♪

鶏挽肉

041
ピッカラ
鶏ミンチに柚子こしょうを混ぜてつくねにするとおいしいです。

(一口)餃子、ちゃんぽん

041
みるみる
餃子には赤い柚子胡椒、ちゃんぽんには緑色の柚子胡椒が好きです。

父の大好物です

😍
hiromi
冷や奴にも、鍋にも、とにかく一年中、傍らには柚子胡椒のびんが置いてありましたね~。 福岡の祖母が、野菜と共に必ず送ってくれていました。 家の近くに、宮崎地鶏のあぶり焼きのお店が有って、そこは柚子胡椒をつけて食べます。美味です!! 夫もはまり出しました。 おうどんにも、ステーキにも、とにかく万能な薬味だと思います。

我が家でも必需品

柚子
にゅう麺のアクセントに,よく使います。 あと,さっと茹でた生きくらげに,胡麻油とポン酢と柚子こしょう! 簡単でおいしい一品です。

ドレッシング

😀
みみずく
柚子胡椒、いろいろ使えます。 いまはチューブを利用されているそうですが、熟した柚子胡椒もお試しください。ラーメン(特に味噌)との相性が抜群!! 食べ慣れてきたら、瓶物でいろいろなメーカーさんのも試して頂きたいと思います。 まず、家にありそうなもののバリエーションとしてドレッシングは如何でしょうか? チューブなら4cm。ポン酢(昆布ポン酢でも柚子ポンでもあるもの)をボール底が見えなくなるくらい入れたら撹拌。 オリーブ油かサラダ油を少量ずつ加えて、味見しながらトピ主さんの好みの味を見つけて下さい。(摩り下ろし生姜を足してもOK) 水菜、三つ葉、大葉、みょうが、玉ねぎ、胡瓜などハリハリした食感の野菜に好みにアレンジしてみてください。 主菜が肉類の時は、ドレッシングの量を少なめの方があっさりとして頂けます。 鶏腿肉の下ごしらえに使うと風味豊かに。 鶏肉両面に柚子胡椒(緑)を好みの量を両面に塗り、3時間~半日(1日でもOK)。あとはフライパンかグリルで焼いてお終い。 下ごしらえで塗る量が多いとお子様には厳しいかと思いますが、これからの季節、ビール・本酒にピッタリの1品。 是非お試しください。

トピ主です

ゆづちゃん トピ主
レスをくださった皆さん!色々、貴重なご意見有難うございます。 本当に参考になります! チューブを買ったのですが・・・あっと言う間に減ってしまいました! 皆さんのご意見を参考にレパートリーが広がります! 明日、早速またチューブ買いに行こうかな!

わ、わたしなんて・・・

🐤
めんどり
私なんて、好きすぎて・・・ あったかご飯に直接乗せて、混ぜ混ぜして食べてます。 いつも、こんな食べ方イケナイわ・・・と思いながら食べてます。 最近ゆずこしょうのドレッシングも買ったのですが、やっぱり普通の瓶詰の物が好きです。 餃子につけるのも好きです。

柚子胡椒が好きなら…

041
ママはこりん星人
柚子胡椒、おでんに合いますよねぇ~♪ もし、辛い調味料がお好きなら、 ”かんずり”というモノもお試しあれ。 唐辛子を発酵させた物だそうです。 ウチの父が大好きです。 お鍋の時などのポン酢に入れたり色々できますよ。

意外ですが・・・。

041
うみこ
ホワイトソース系にもあいます。 食べるときにグラタンとかシチューに少し混ぜます。 今では、柚子こしょうなしでは物足りないです。

ポン酢にゆず胡椒

041
家事オヤジ
皆さんに負けず劣らず、ゆず胡椒がすきです。 私の場合、ポン酢とセットで食すことが多いですね。 例えば、焼肉、しゃぶしゃぶ、寄せ鍋などはポン酢を付けだれにするじゃないですか? その時はかならずゆず胡椒を入れています。 かつおのたたきもポン酢で食べるのですが、その時もゆず胡椒をいれます。 もちろん、ポン酢抜きで使うことも多々あります。 焼き鳥やチキンソテー、ぶりやさばの塩焼きにも欠かさず使います。 ちなみに我が家でメインで使っているのは、40代主婦さんと同じく、液体タイプです。

私がはまったきっかけ

041
たまご
ママ友のお家でごちそうになった、お豆腐料理で開眼。 その後、リンガーハットの餃子を食べた時に柚こしょうをかけてみたらすごくおいしかった。 買おうと思ったけど他のとセットだったので諦めました。 今は確かオーシャンフーズ(箱を捨ててしまったのでちょっと不確か)の瓶詰めのを食べてます。 はまってます。おいしくて切れそうになったら置いてあるデパートに行きます。 卵焼きやチャーハン。納豆。香りがよくて癒されます。

私もリピーターです

🐱
チョッパー
柚子胡椒おいしいですよね! おでん、うどん、素麺、しゃぶしゃぶ、焼き肉、特に餃子は最高です! 他にも色々な料理に添えてる方がいらっしゃるんですね。参考にします! 最近はまったのは、オクラやインゲンなどのおひたしです。 野菜をさっと湯がいて、少し濃いかな?って位に薄めた白だしに柚子胡椒を溶かし、氷を入れます。 そこに荒熱をとった湯で野菜を入れます。 30分以上、できれば1時間以上冷蔵庫に入れて冷やすと味が染みて美味しいです。 白だしを麺つゆに変えて油で焼いたナスを漬けたのも美味しいです。 お好みでお酢を追加してもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧