本文へ

退職時に渡す品

レス4
(トピ主 0
041
林檎
仕事
私の職場は転勤および退職時に皆さんにお菓子そして同じ課内の人にはハンカチやハンドタオルを各人に渡すのが慣例となっています。

私事都合による退職をしますので、どんな品を貰えたら嬉しいとか、こんなのを貰っても使わないのに。等のご意見を聞かせていただければと思います。

同じ品でも百貨店の包装とスーパーの包装でも貰った時に気持ちが違うのか等についてもお聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

シンプル路線

041
あななす
ごめんなさい。私の場合は頂き物のハンカチ類、特に柄物や判りやすいブランド物はたんすの肥やしです。 ハンカチでもハンドタオルでも白系でシンプルなデザインのものだと使うチャンスが増えるかもしれないです。慣例からやや外れても良ければ個人的には日本製の手ぬぐいがうれしいです。でもハンカチより高価だったりする一方でカジュアルイメージだから会社の人向けにはならないかも。 電車一本の範囲に百貨店があるような地域ではスーパーだと間に合わせっぽいので、どちらかと言うと百貨店の簡易包装の方がうれしいです。私のした失敗…上司の娘さんがデパート勤務だと聞いて知っていたのに、そこではないデパートで買ってしまいました。 赤の他人に言われるのもあれかと思いますが トピ主さんのご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

実用品がいいのですが

041
ホット
私の職場も退職や移動で去っていく人はタオルハンカチを課内の女性に配る習慣がありました。 私も今までたくさんのタオルハンカチをいただきましたが正直にいうと『もういらない』です。 あげるほうからすると値段も手頃でいいでしょうが、もらう側はおざなり感が否めません。(個人的な意見です) ハンカチをもらうたびに『ああまた増える』としか思わなかったので私が退職する時は社内で使える事務用品を差し上げました。私がもらったら嬉しいものを考えてのことでした。 『同じ品でも包装で印象が違うか』についてはやはりデパートの包装の方がいいと思います。

レスします

041
Mr.ますりん
>同じ品でも百貨店の包装とスーパーの包装でも貰った時に気持ちが違うのか 今は百貨店のブランドが前ほどありがたみがあるとは思いません。実際のところ、両方に同じ品なんてないでしょう。

実用品

041
なみ
うちの会社にも同じ慣習があります。うちは因みにお菓子が圧倒的に多く、あとはスタバやタリーズ、コンビニのギフトカード、ハンドタオルなど実用品が多いです。 スーパーでも構いませんけどデパートの包装の方が、贈り物として事前に用意されていたんだなときちんした印象を持ちます。 ある後輩は結婚退職で経費節約のためと、贈答品安売りの店でハンドタオルを大量買いして、メッセージ付きで自分でラッピングしてました。丁寧で可愛いと評判でした(笑) ハンカチは好みがありますし、ウケ狙いで駄菓子の詰め合わせだったり、辛い物もありましたが遠慮したいですね。 やはりギフトカードが一番助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧