本文へ

彼ごはん

レス27
(トピ主 14
🐴
ゆりこ
恋愛
来週末は3連休ということで、土日月を利用して遠距離の彼の家に行きます。
2泊3日のため食事をどうしようか悩んでいます。私は実家ぐらしで、24歳の身ながらあまり料理は得意ではありません…。簡単なものやメジャーなものは見よう見まねで作れますが、煮物などの長時間かかる料理は作ったことがない上、冷蔵庫に残ったもの使ってパパッと何か作るなどの高度な技は持ち合わせておりません…!
彼には料理が不得意なことは伝えているのですが、彼自身が料理をほとんどしないことから、「実際やれば、俺よりはできるでしょ?何でもいいから作って」と言われるのが目に見えています。彼の“何でもいい”はいわゆる“食べたくないもの以外なら何でもいい”ではなく、本当の“何でもいい”なので、私ができる範囲で何かをつくろうと思います!

そこで、ぜひ皆様方のお知恵をお借りしたいのです!!
(土曜の夜に向こうにつくので、夕食はおそらく外食か、テイクアウトすると思います)
◯日曜の昼食(朝食はお互い食べる習慣がないため)
◯日曜の夕食
◯月曜の昼食
この3食に作るとしたら、何を作ればよいでしょうか?ちなみに、彼の家にある調味料は、醤油とマヨネーズ、ソースのみです。調理器具は、フライパン大小2つ、ミキサー、鍋です。調味料から揃えるとなると外食の方が安上がりになる場合もあり得ると思いますので、外食が入っても結構です。

この年で料理ができないのは恥ずかしいことだと思いますし、今後はしっかり勉強するつもりです。
しかし、今回は、たまにしか会えない彼に喜んでもらうため、経験豊富な皆様のお知恵を貸していただきたいです!!
ぜひよろしくお願いします!!

ランキング

レス

彼の好みに寄りますけど…

041
ママは心配性
お昼は”フレンチトースト”は? 後はパンケーキミックスを買ってくれば良いと思うのですが。 付け合せはレタスとトマトで良いと思います。 面倒ならコンビニでサラダを買って付け合せれば良いでしょう。 夕食は”キムチ鍋”なんてどうですか? 普通に”キムチ鍋の素”かコンビニの冷凍鍋を二人分買ってくれば良いだけです。 鍋の素を使うのならお肉と野菜、他にお魚とかカキを買ってくれば良いだけです。 夏場(もう秋ですが)でも美味しいですよ。 月曜日の昼食は前夜のキムチ鍋のスープにごはんか麺を入れると良いです。

鍋かフライパンで作るすき焼き

💡
アレハンドロ
簡単なのは鍋だよ。 材料切ってセットするだけじゃないか。 最近は鍋のスープも市販されているから、お手軽安心だよね。 フライパンを使ってすき焼きって方法もあるのだよ。 それこそ良い肉を買って、最初は料亭の様に脂身でネギを焼いて香りを付けたところで肉だけ焼いちゃう。市販のタレと砂糖でなんとかなる。その後材料を投入して行くの。こんなの小学生でも出来るよ。日本酒の2合瓶も買っときな。 もう昼飯は諦めて「外」。日曜日の夕食だけに照準を合わせるのだよ。 実力不足・戦力不足なんだから、全方位での戦いは避けて、夕食の一点突破を狙うんだ。それが戦術ってもんだ。

サンドイッチ、カレーライス

041
めぐみ
昼食はサンドイッチとかどうでしょう たとえば、 玉子を茹でて、マヨネーズと和えた玉子サンド、 ハムときゅうりのサンド、 ツナとタマネギのみじん切りをマヨネーズで 和えたツナサンド、 ジャムサンドなど。 夕食はカレーライス 男性は大好きだと思います。 楽しい連休になりますように。

彼に作らせたら?

🐱
猫の森には帰れない
私は男の台所は汚くて触りたくないから彼に作らせてましたよ。 もっとも無理して作らせても、やっぱりそんな台所から出てくる 食べ物が気持ち悪くなって、台所を綺麗にしたうえで (これが時間がかかるの)作ってあげましたが、、、 一つのアイディアは、台所を極力使わない料理に 絞ることですね。 例えば、 お昼は、前日に買い込んだお惣菜でご飯とみそ汁 夕食はお刺身セットに豆腐とサラダなら手間もかからず豪華 朝食はトースト、スクランブルエッグ、ヨーグルトその他 こんな感じ

楽しそう!でも緊張しちゃうね!

😍
いちごミルク
朝ごはん食べないんだ…ならブランチ 調味料は最低限の物はあった方がいいので小さい容器の物でオイル、塩、胡椒、ケチャップ位は用意して。 卵(4個パックを買って2個使用)でスクランブルエッグ、付け合わせにレタスとミニトマト、お総菜でポテトサラダを100g程買っておいて一緒にサラダにそえてハムをちょっと折って添えるだけで彩りバッチリのワンプレート。 簡単にフルーツを切って(今なら梨かな)小皿に。今回はインスタントに頼ってコンソメスープにパン(バターロール)でどうでしょう? お夕飯は鍋で温めるだけのハンバーグに、サラダに頑張ってスープとご飯、彼が結構食べるのなら残りの卵で目玉焼きを乗っけても良し。 ミニトマトも朝は洗ってそのまま、夜は半分にカットするだけでも全然違うし便利だよ。 翌日のブランチも似たようなのでも充分ですが変化を加えたいのなら卵を茹でて崩しマヨネーズで和えて前日のパンでタマゴサンドとハムサンド、サラダ、スープとフルーツでどうかな?レタスはサニーレタスがお勧めでこれをフル活用してね。余裕があればソーセージがあるとハムサンドじゃなくミニホットドッグになるんだけどね。 頑張って☆

惣菜は予選落ち、サンドイッチ・カレーは残念。

041
TIKITIKI
男女同権の社会になっても、料理が上手な女の子にアドバンテージがあるのは否定出来ません。 それは、料理が下手な女の子には「母親の躾が悪い」「努力不足」「お・も・て・な・しの欠如」を感じてしまうからですよ。 「そんな男はこっちの方から願い下げよ」と息巻くのは自由ですが、それは残念な結果に到達するだけですよ。 遠距離恋愛のカノジョがやって来て、デパートの総菜では気持ちが萎えますよ。予選落ちですね。 手造り料理がサンドイッチとカレーでは・・・ 小学5年生に成長した「娘」が「パパ」に作る最初の料理ですよ。 そんなもんをカレシに作る女性は「恋愛力」が弱いと定義されます。残念ですが・・・ 以上は個人的な見解です。男性代表としての意見ではありませんが、賛同者は多いと確信しています。

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
ママは心配性さま レスありがとうございます。 鍋は、学生時代によく2人で彼と買い物に行ってつくりました! キムチ鍋にチーズ鍋、カレー鍋、カルボナーラ鍋なんていう珍しい鍋の素を試したのが懐かしいです。 レスにあったように2日目にもリゾットを作れますし、いいですね! フレンチトーストも私の大好物です。思いつかなかったアイディアですので本当にありがたいです!

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
アレハンドロさま レスありがとうございます。 すき焼き!なるほどです! すき焼きと言うと、我が家ではお祝いにするようなイメージ(笑)だったので、鍋をする要領でフライパンで作る考えは思いつきませんでした!彼も喜ぶと思います。 確かに戦術を考えないと、彼にみっともないとこ見せちゃうかもしれないですしね…。 よく考えます!ありがとうございました!

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
めぐみさま レスありがとうございます。 サンドイッチ!彼も私も大好きです! トンカツ買ってきてカツサンドとか、サーモンやアボカド、クラブハウスサンドのような鶏肉を使ったものなど、ちょっと豪華にするのもいいかもしれないですね! サンドイッチの中身は可能性無限大です!中身だけを作って、彼と一緒にはさんで作りあいっこするのも楽しそうです! 週末が楽しみです。ありがとうございました!

楽しみですね!

041
すみれ
楽しみでもあり、何作ろう…喜ばれるかな… 分かります! 先日、テレビで彼女に作って欲しい料理を発表してました。 アラフォーの私は一位は肉じゃがと思いきや 一位はなんとカレーでした。 え~、そんなんでいいの~?と思いましたが、そうなのです。 今時男子はカレーが好きなんですね。 2位はハンバーグ 3位はオムライス、とんかつ 男の子の家って道具と調味料がとにかく無い!本当に無い! 醤油、ソース、マヨなら… 日曜・昼 おむすび、みそ汁、目玉焼き、レタスとトマト 日曜・夜 カレー、フルーツ 月曜・昼 お好み焼き ミリンだなんだと買い揃えても彼の家で朽ち果てるだけ。 凝ったお料理は私の家か、結婚後新居で作るね~でいいんじゃないかな。 あと、すき焼き、鍋物って書かれたレスもありましたね。 調味料要らないし豪華だし、2人で一つのお料理を食べるのもいいね。 若いって素晴らしい! 報告待ってます。

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
猫の森には帰れないさま レスありがとうございます。 私も彼も、肉より魚が好きなので、お刺身というアイディアありがたいです! 今、私たちはどちらもダイエット中なので、お刺身や刺身のツマを使って、生春巻きにするのもいいかもしれないです! それにサラダを付け加えて、厚揚げにオクラ納豆などネバネバを乗っけて…ああ、考えるだけで楽しいです! レスに書いてあったように、彼の家の台所はきれいではないです…。 彼の家を勝手に掃除するのは気が引けるので、彼が掃除したいと言ったら手伝おうと思います(笑) ありがとうございました!

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
いちごミルクさま レスありがとうございます。 彼は果物大好きなんです!そして果物の中でも、梨と桃が大好きです! あとポテトサラダも大好きで、学生時代にバイトが大変でちゃんとしたものを食べてないと言ったときは、よくポテトサラダを作って持って行っていました。 なので、ポテトサラダとグリーンサラダ、スクランブルエッグのワンプレートは、彼もきっと喜んでくれるはずです。 果物をそのまま盛り付けるもよし、ヨーグルトを買ってきて氷と一緒にミキサーしてフルーツスムージーを作れば、ヘルシーで可愛い朝食ができそうです! すごく参考になりました!ありがとうございました!

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
TIKITIKIさま レスありがとうございます。 まず、貴重なご意見ですが、皆様のレスは私の問いかけに対するレスポンスですので、レスに対する否定的なレスは非常に失礼なことだと思います。 TIKITIKIさまは随分と女性に対する期待が大きいようですが、それではあなたは一体何ができるのですか? 料理でも何でも、人にはみな「初めての時」があるのではないでしょうか?私は今まで料理を作る必要性を感じなかったのですが、タイミングが遅いと世の多くの男性には相手にされないのですね。 前置きが長くなりました!カレーとサンドイッチでは物足りないということでしたね! カレーもサンドイッチも立派な日本の定番料理ですし、デパートのお惣菜も美味しいものばかりです!「そんなもの」なんてひどーーい! 彼はチキンカレーが好きなので、最近カレーを食べたか聞いてみて、食べてないようならカレーを作ることにしますね! 私の彼は、私が作ったものなら何でも美味しいといって食べてくれます。TIKITIKIさまのご意見に賛同する、多くの男性のうちの1人ではなくて良かったと心から思いました!気づかせて頂き、ありがとうございます!

御礼(トピ主です)

🐴
ゆりこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 トピックを立てるのは初めてなので、皆様からお返事を頂けて、本当に嬉しいです! 皆様からのアイディアを頂戴しているうちに、「皆様が彼氏もしくは彼女さまに何か料理をつくったときのエピソードや思い出があれば聞いて見たいなあ…」と思いました。トピックから少し外れてしまう部分もありますが、よろしければぜひお聞かせください。

スクランブルエッグにはクリームを!

041
苺牛乳
卵を撹拌して炒めるだけでは「おふくろの炒り卵」ですよ。 カレシに「女子力」を見せ付ける為には、生クリームを追加します。 248円を惜しんでは駄目なのですよ。 サンドイッチにマスタードは忘れずに。 独身男性の冷蔵庫にマスタードが常備してあると思わない事です。 実体験に基づく投稿が役に立つと思い、男性側から助言して見ました。

レスします

Mie
アラフォーです。「彼氏(彼女)に何か料理を作った時のエピソード」とあったのでレスします。 まず、お料理は難しく考えずに失敗する事も含めて楽しんでやれたら覚えるのも早いです。 うちの相方は緑の野菜を好んで食べません。放っておくと炭水化物ばっかり食べてしまうので、私がとった方法は「同じ大きさに切った根菜類とブロッコリーを蒸して好みのドレッシングで食べる」それぷらす、いんげんやほうれん草の胡麻和え(今は和えるだけの胡麻ペーストがスーパーに売ってます)とか、お味噌汁を具沢山にする、野菜を食べさせる事を意識してます。 子どもみたい、と思うかもしれませんが、男性の好きな物ってカレー、グラタン、オムライスと、子どもの好きなメニューと一緒。なので、そこをあえて意識しました。 すると、ぱくぱく食べる食べる。ドレッシングを何種類か用意しただけなのに、選んで好きな味で食べられるからか、すごく食べるんです。お味噌汁のお味噌も赤、麹味噌、白と使い分け。お味噌は持つので冷蔵庫に入れておけば次回も使えますし。あとはレンジで蒸せるスチーマーがあると便利ですよ。お魚も蒸せるしで、ヘルシーです。

文字数の関係で

🐤
いちごミルク
主さんが承知の上だと思いあえて書きませんでしたが、生クリームより牛乳か豆乳の方がスクランブルエッグはサッパリいただけます。 あ、今の主人と付き合っていた頃、主さんよりもっと悪条件の下作って欲しいとせがまれてほとほと困り(だって料理がどういうものかわかってない人な上、コンロ一つじゃロクなものが作れないと言っても聞いてくれないのでもう嫌々(笑))それでメカジキのホイル包焼きを作りました。 これは未だに忘れられないものみたい(笑) ご飯は予め実家で炊いてタッパに。後はスープとか。 結婚してからは主人の大好物のコロッケや唐揚げ、餃子、焼売、ピザ(もちろん生地から)、残りの生地で翌朝はカルツォーネとかパン、スパイス調味料は一通り揃えてあるから大体一普通に作ります。ポン酢とかたまに作ったり。父から釣りで新鮮な魚をしょっちゅう貰ったり。あ、でも苦手なものもあるし時々手抜きしてますよ~。 実家で普通に食べてた物が主人には新鮮らしく、当初は食べた事ないの感想が多かったな。 結婚すれば嫌でも上達するからまだ最初は甘えていいと思います。 主さんの彼優しそうだし☆私の主人も優しいし、胃袋は掴んでますから☆

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
すみれさま レスありがとうございます。 1位はカレーですか!私も肉じゃがかと思いました。やはりカレーは人気ですね!日曜の夜はカレーにして、お昼はオムレツかオムライスにしようかな。 こうやってあれこれ考えている時が楽しいですが、彼に会うのは3ヶ月ぶりなので、いろんな意味でドキドキします… 皆様からのご意見を参考にして一生懸命作ろうとおもいます。彼が喜んでくれますように。 ぜひまたご報告させてください。ありがとうございました。

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
苺牛乳さま レスありがとうございます。 男性からのご意見、しかも実体験!大変ありがたいです。 なるほど、一手間加えることが大事ということですね!生クリーム、生クリーム、生クリーム……絶対忘れません。 「これが隠し味で~…」なんて話しながら料理をつくったり、買い物をしたりすれば会話も弾みますね。すごく楽しみです。 ご意見ありがとうございました!

なんだ、ひととおりのもの作れるんじゃない

041
アラフォー
トピ本文からは全然料理しない、できない人かと思いきや、ポテサラ作ったり鍋したり、生春巻きやら厚揚げ&ねばねば系だなんてその献立がいろいろ浮かんでくるならそこそこ料理してるなと思います。 男の家の料理は、とにかくあって当たり前と思ってるものがない。マスタードやみりんがないくらい想定内ですが、醤油があっても塩がないくらいのことが起こり得ます。なので、出来合いスープで鍋はいいですね。 あと、魚好きとのことなので、アサリと魚でアクアパッツァはどうですか。出汁も出るし調味料要らず。一応、塩とオリーブオイルがあるかどうかは確認を。塩とオリーブオイルくらい、置いて行っても彼が使えると思うので。〆にパスタ入れると美味しいしお腹もふくれます。 買い物も調理も楽で豪華に見えるのでおすすめです。 昼は私ならモスに行くとかします。2回のうち1回は焼きそばなどの定番の昼メニュー。そういう気取らない料理を家で一緒に食べるのが、また恋人っぽくていいなあと思ったものです。

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
Mieさま レスありがとうございます。 私は小さい頃野菜が嫌いでした。カレーが好きだった私に、母はよーーく煮こんで野菜をとろとろにしてくれました。そうすると嫌いなにんじんも食べられて、そのうち嫌いではなくなっていました。 彼も好き嫌いが多いので、出来合いのものだけでなく調理することによって、今まで嫌いだったものが苦手ではなくなってくれればいいなと思います。 「野菜は細かく、料理は具沢山で色とりどりに。」 美味しいと言ってもらえるようにがんばります!ありがとうございました!

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
いちごミルクさま 2度目のレスありがとうございます! なるほど、旦那さまはいちごミルクさまの料理が大好きなのですね。いちごミルクさまの料理に、ご主人を思う気持ちがあらわれているのでしょうね!羨ましいです! 彼は好き嫌いがある…というか、彼の中では「食べたくないほど嫌い」と「嫌いじゃない」に分かれているようです。「嫌いじゃない」の中には「好き」と「出されれば食べる」があり、実際に何も言わずに食べるのですが、話の中で「そこまで好きじゃないかな~、でも嫌いじゃないよ」と彼が言って発覚することがよくあります。私からすればただ単に「好き嫌いが多い人」ですが(笑) そんな彼に、「あっ、これ嫌いだと思っていたのにすごくおいしい!」と言ってもらえるような彼女(できれば奥さん(笑))になりたいです! ありがとうございました!

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
アラフォーさま レスありがとうございます。 料理には興味ありますが、「混ぜるだけ」「切るだけ」の簡単なものしか思いつきません(笑) 焼けば黒焦げになり、煮れば水分がなくなったりと、調理に関しては完全ド素人です。最近「弱火」と言うものを覚えたところです……! アクアパッツァは母が作ったものを人生で3、4回ほど食べたくらいでどんな味だったか覚えていないので、少し勉強してみます! ご意見ありがとうございました!

2度目です

Mie
そうだったんですねー。トロトロに煮込まれたカレー、美味しそうですね!!素敵なお母様ですね。 野菜嫌いという事なので、ひと案。コールスローを美味しく。カット野菜で既に千切りになっているキャベツに、ツナ、缶詰のコーン、半分に切ったプチトマト、細切りにしたピーマンを混ぜてマヨネーズ、おろしニンニク(中華の調味料を売っている所にあります)を小さじ1/2、生クリーム大1を混ぜるだけ。これ、誰に出しても好評です。野菜嫌いのうちの相方も大好きです。 あとはお昼だと、焼きそばを普通に作って、オムライスのように卵を巻いてソースでハートマークを描くとか。コンビニにも似たようなの売ってますが、「彼女が作ってくれた」っていうのがポイントかなと。フライパンひとつで出来ますしね。簡単&使いきりの材料で手早く、が一人暮らしの男性のキッチンではお役立ちですよね。

トピ主です

🐴
ゆりこ トピ主
トピ主のゆりこです。 皆さま、たくさんのご返信ありがとうございました。遅くなりましたが、見てくださった方に報告させてください。 彼の仕事の関係で、土曜の夜ではなく日曜の朝から彼の家に行きました。夜は彼のリクエストで、2人でたこ焼きパーティーをしました。たこ焼きの他に、Mieさまのコメントにあったコールスローをつくりました。日曜の朝は、昨晩の残りのたこ焼きの材料を使ってお好み焼き風にしました。それにプラス、厚揚げにオクラ納豆ネギを乗せたものとスクランブルエッグ(牛乳入り)、りんごバナナのスムージー(牛乳入り)をつくりました。 昼は台風を避けるために早く出たので、外食でした。 あまり手作りらしいものは作れませんでしたが、彼も手伝ってくれたし、何より「おいしい」と言ってくれたことが嬉しかったです。 次はオムライスを作る約束をしたので、今から練習しようと思います。 ご意見くださった方々、本当にありがとうございました!

たこ焼きとは・・・

041
高輪美食倶楽部
たこ焼きねぇ・・・ たこ焼きと簡易サラダの組合せで、どの辺りをパーティと呼ぶの? 翌朝も引続き粉物で、厚揚げと納豆にバナナミルクかあ・・・ 大丈夫なのかい?カレシの味覚。 まあコストだけは星三つカナ?

トピ主です(最後です)

🐴
ゆりこ トピ主
先週は、彼のリクエストに沿ったメニューにしましたが、皆様のアイディアは今後彼の家に行くことがあれば、ぜひ参考にさせていただきたいと思います。 このトピックを通して、「彼ごはんのアイディアをください」という、個人的な悩みにお付き合いくださる優しい方々がたくさんいることに感謝の気持ちでいっぱいになりました。皆さんの意見を伺うことができて本当に勉強になりました! これにてトピックを締めさせていただきます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧